Род: чувак УДАЛЕН Сообщений: 1 |
интересно, читая ребёнку сказки, тем самым внося нереальные модели мира в его разум, не делаю ли я вреда? поделитесь соображениями пожалуйста. |
Род: STR УДАЛЕН Сообщений: 1348 ICQ: 425961341 |
Терпеть не мог Андерсена в детстве. Зато 100 раз перечитали мне "Аля, Кляксич и буква А". А моя дочь знала все стихи Усачева из книжек, что у неё были: ////////////// Пудинг Англичане любят Есть на ужин пудинг, Потому что пудинг – Очень вкусный блюдинг. Тот, кто любит пудинг И часто ходит в гостинг, Не бывает худинг, А бывает толстинг! ///////////// Улитка Дождик лил как из ведра. Я открыл калитку И увидел средь двора Глупую Улитку. Говорю ей: - Посмотри, Ты ведь мокнешь в луже. А она мне изнутри: - Это ведь снаружи... А внутри меня весна, День стоит чудесный! - Отвечала мне она Из скорлупки тесной. Говорю: - Повсюду мрак, Не спастись от стужи! А она в ответ: - Пустяк. Это ведь снаружи... А внутри меня уют: Расцветают розы, Птицы дивные поют И блестят стрекозы! - Что ж, сиди сама с собой! - Я сказал с улыбкой. И простился со смешной Глупенькой Улиткой. Дождь закончился давно. Солнце - на полмира... А внутри меня темно, Холодно и сыро. ///////////// ЖУЖЖАЩИЕ СТИХИ Встретил я в лесу Ежа. Еж лежал в лесу ЖУЖЖА. Я спросил Ежа: - Скажите, Отчего вы так жужжите? Еж сказал: - я не жужжу, После ужина лежу. Я на ужин съел ужа, Может, он лежит жужжа. Я сказал Ужу: -Скажите, Отчего вы так жужжите? Уж в ответ: - Я не жужжу, После ужина лежу. Жабу съел я у болота, Может, ей жужжать охота. Жабе я кричу: -Скажите, Отчего вы так жужжите? Жаба квакнула Ужу: И совсем я не жужжу! Проглотила я Жука, Жук жужжит наверняка. Все кричат Жуку: - Скажите, Отчего вы так жужжите? - Ну жужжу, - ответил Жук.- Иждаю нормальный жвук... Я всегда, когда лежу, После ужина жужжу! /////////////// Еще рекомендую "Вредные советы" Остера. С картинками!!! |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Дети прекрасно понимают, что сказки - это понарошку, так не бывает. А их любимые персонажи, с которыми они не желают расставаться как с несуществующими, рано или поздно теряют свое обаяние с возрастом. Другое дело если кто-то авторитетно заявит ребенку, что вот такое существует на самом деле. Это может очень надолго продлить период доверия к данному утверждению. Сказки для более взрослых и вообще взрослых, конечно, не стоит зачитывать маленьким потому, что там делаются большие усилия для придания правдоподобности сказанному, иначе трудно поддерживать у взрослого интерес. |
Род: Constryctor Sr. Poster Сообщений: 205 |
А интересно, не тормозят ли некоторые сказки развитие адекватного мировоззрения у детей? Напимер, миф про Деда Мороза. Ребенок может считать его настоящим. Не упадет вера в авторитеты, ведь ему один раз уже соврали. Но некоторые сказки еще и внушают (плохие или хорошие) нормы того общества, в котором живут. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Дед мороз, который обязательно должен принести подарок ночью, становится более реальным, чем дяденька дед-мороз на утреннике с перекрашенной тетенькой снегурочкой, - эта наигранность видна и принимается детьми понарошку. Хотя тема сказок и их влияния очень сложна, стоит посмотреть на следующий аспект. Врать учатся с самого раннего возраста. Ребенок, когда манипулирует с помощью лжи, понимает, что это - его выдумка, а не реальность. Он все лучше учиться различать фантазию и реальность, в том числе манипуляции по отношении к нему самому. Когда мамочка вопит: "ой ти госпади, я щас съем этот животик!" ребенок довольно ржет, так же как когда папочка мрачно заявляет: "я щас убью этого крикуна!" - не слишком пугается. Метки "это - придумано" и "это - реально" в норме очень хорошо сбалансированы и только авторитарное воздействие способно изменить вторую на первую. Эти метки - неотъемлемый атрибут жизни так, что когда пытаются оказать сильное давление обличением во лжи, это проделывается с искренним негодованием - как обязательный атрибут такого рода манипулирования. Такое возмущение и в самом деле искренне потому, что культура взаимоотношений и использования лжи, развиваясь с самого детства, вовсе не отрицает ложь, она отрицает ложь провалившуюся, не удачную ложь. Поэтому сказки - лишь одно из множества других средств развития взаимопонимания и взаимовлияния в культуре. И чем человек более искушен в этом, тем ему легче в обществе. Не сами сказки, а авторитарное искажение представлений о том, что реально, а что нет может приводить к развитию личной неадекватности. |
evg Sr. Poster Сообщений: 139 |
Детям обязательно читать сказки,для развития,в порядке родительского общения.нужны качественные произведения от хороших талантливых авторов,ну,например,Г.Х.Андерсена.Кстати,некоторым взрослым,тоже подойдут)а типа ойстеров и пр. не нужно читать детям(сами наберутся фигни по жизни)-мое мнение. Благодарность от: STR |
Род: sergish Infra Real Сообщений: 1482 |
Как существо в процессе эмбрионального развития ускоренно проходит предыдущие фазы эволюции, так, похоже, и человек, в процессе развития сознания должен пройти фазу мифологического восприятия мира. Как ступеньку в адаптации. Но, конечно, не застрять на этом. |