Короткий адрес страницы: fornit.ru/3938
На форум
  Автор

Понятификация

(Просмотров: 5592)
Deduktiv
Full Poster


Сообщений: 44
1. « Сообщение №18703, от Август 06, 2010, 12:14:33 PM»

Понятификация (понятийная классификация) это технология развития аналитического (классификационного) мышления заключающаяся в разбиении различных информационных массивов на отдельные понятия (понятийное препарирование) и распределении этих отдельных понятий по отдельным классам (понятийное раскладывание по полочкам).
Схема осуществления понятификации прилагается:
1) выбор информационного массива для осуществления над ним понятификации.
2) разбиение выбранного информационного массива на отдельные понятия (понятийное препарирование).
3) распределение этих отдельных понятий по отдельным классам (понятийное раскладывание по полочкам).
4) выбор нового информационного массива для осуществления над ним понятификации.
5) разбиение выбранного информационного массива на отдельные понятия (понятийное препарирование).
6) распределение этих отдельных понятий по отдельным классам (понятийное раскладывание по полочкам).
7) .и.т.д. в таком роде пока не надоест.
Понятификация является в высшей степени эффективным средством развития аналитического мышления и кроме этого может выступать в роли аналитической игры (также понятификация рекомендуется к использованию людям желающим отойти от догматического мышления основой которого (догматического мышления) является неспособность к понятийному препарированию и понятийному раскладыванию по полочкам).
Кроме этого понятификацию можно и даже нужно рекомендовать детям и отрокам, дабы с младых ногтей развивать у них способности к аналитическому мышлению и таким образом вырабатывать у них иммунность к догматизму и различным технологиям манипуляции сознанием.
В общем, я приглашаю всех людей ознакомившихся с понятификацией в увлекательнейший мир понятийного препарирования и понятийного раскладывания по полочкам.


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

2. « Сообщение №18704, от Август 06, 2010, 12:49:24 PM»

Что-то подобное меня давно интересует. Тема как лучше структурировать информацию. Могу поделиться некоторым общим выводом, к которому пришел (или еще иду).

Дело в том, что, как ни крути, в основе выработки понятий и их структуры лежит опыт, практическая мотивированная деятельность. Без опыта взаимодействия со средой и без цели / мотивации этого взаимодействия раскладывать понятия "по полочкам", конечно, можно... Можно до посинения . Но каков критерий, каков признак того, что вот т а к а я раскладка категорий, классификация лучше, чем д р у г а я? И насколько граммов лучше? Вот в чем вопрос. А вообще, подозреваю, что эта деятельность, если она не в отрыве от практики, экспериментов, опытов - ни что иное как познание. Ну, а если в отрыве, то философия. Хотя здесь не все так однозначно. Есть, например, математика - весьма отвлеченная деятельность. Особенно, такие предельно абстрактные направления, как мат.логика, теория множеств, групп... И продукты математики могут чудесным образом наложиться на реальность. (кажется, ничего нового не сказал)


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

3. « Сообщение №18705, от Август 06, 2010, 01:14:59 PM»

Понятификация является в высшей степени эффективным средством ...а так же газификация севера и электрификация всей страны. Еще Ленин говорил Можно сказать, составная часть коммунизма. Неотъемлемая. В плане ГОЭЛРО номером адын стояло

технология развития аналитического (классификационного) мышления .... а так же эмпирического, практического и теоретического.


Что-то жаркое нынче лето и мысль у некоторых жужжжиттттт

Спасио, ребят, повеселили.

Можно я Задорнову ссылочку скину?


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

4. « Сообщение №18710, от Август 07, 2010, 04:24:34 PM»

Анна-Лиза, значит вы то есть ты за депонятизацию??


Род: Женский
Анна-Лиза
Scorcher God


Сообщений: 403

5. « Сообщение №18711, от Август 07, 2010, 04:29:59 PM»

Шо за революционизация?

Я за бритву Оккама.

Но вы забавно рассуждаете, посему мой коммент скорее поддерживает продолжение ваших рассуждений, чем останавливает их. Выговоритесь - и все пройдет. И массам скучно не будет.

7) .и.т.д. в таком роде пока не надоест.


Deduktiv
Full Poster


Сообщений: 44
6. « Сообщение №18717, от Август 10, 2010, 06:17:44 PM»

Что-то подобное меня давно интересует.


Меня тоже.

Тема как лучше структурировать информацию.


Совершенно верно.

Могу поделиться некоторым общим выводом, к которому пришел (или еще иду).


Буду весьма и весьма признателен (если поделитесь).

Дело в том, что, как ни крути, в основе выработки понятий и их структуры лежит опыт, практическая мотивированная деятельность.


Совершенно верно (как говорится, память и её содержание превыше всего).

Без опыта взаимодействия со средой и без цели / мотивации этого взаимодействия раскладывать понятия "по полочкам", конечно, можно... Можно до посинения . Но каков критерий, каков признак того, что вот т а к а я раскладка категорий, классификация лучше, чем д р у г а я? И насколько граммов лучше? Вот в чем вопрос.


С определением адекватности при таком раскладе конечно грабли (с математической состоятельностью конечно проще ибо тут всё элементарно, а именно - обладает некий информационный массив внутренней непротиворечивостью значит он математически состоятелен, ну а раз нет, то на нет и суда нет), а вот с адекватностью того, тужняк может получится.


Deduktiv
Full Poster


Сообщений: 44
7. « Сообщение №18718, от Август 10, 2010, 06:21:36 PM»

А вообще, подозреваю, что эта деятельность, если она не в отрыве от практики, экспериментов, опытов - ни что иное как познание.


Точнее, систематизация познанного.

Ну, а если в отрыве, то философия. Хотя здесь не все так однозначно. Есть, например, математика - весьма отвлеченная деятельность. Особенно, такие предельно абстрактные направления, как мат.логика, теория множеств, групп... И продукты математики могут чудесным образом наложиться на реальность. (кажется, ничего нового не сказал)


Математика это вообще тема для отдельного разговора ибо при всей своей тотальной абстрактности и грандиозном отрыве от физических реалий она наиболее эффективна как раз именно в физических реалиях, то есть - там от чего она находится наиболее далеко.


Deduktiv
Full Poster


Сообщений: 44
8. « Сообщение №18719, от Август 10, 2010, 06:22:41 PM»

автор: Анна-Лиза сообщение 18705
Можно я Задорнову ссылочку скину?


Не имею ничего против.


Род: Мужской
Александр Белинский
Jr. Poster


Сообщений: 12
9. « Сообщение №24358, от Сентябрь 09, 2011, 10:43:35 AM»

Я бы хотел рассмотреть взаимосвязь с позиции взаимодействия двух полушарий правого и левого. Левое полушарие:если его рассматривать в чистом виде,то оно характеризуется логикой и абстракцией,а что есть абстракция-это условно ограниченная мыслеформа,построенная на логике,но начальная точка взята как данность или заимствована из кладовой правого полушария-где есть информация в принципе на всё и вся. И также условно, конечная точка,также лежит в кладовой памяти правого полушария.И в принципе эти точки,тойсть нанало и конец полуслучайны и их может быть бесконечное число.И для левого полушария с её сильной стороной абстракции,в принципе,может быть любой расклад и с любым она может согласиться,конечно она опирается на те установки,которые нам были привиты-начиная с детства.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11658


E-Mail
10. « Сообщение №24360, от Сентябрь 09, 2011, 06:44:56 PM»

Это - совершенно неверные представления.




Род: Мужской
Александр Белинский
Jr. Poster


Сообщений: 12
11. « Сообщение №24363, от Сентябрь 09, 2011, 10:00:03 PM»

Если разбить прекрасную статую,то созерцание осколков вызовет не больше восторга,чем созерцание мусора


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11658


E-Mail
12. « Сообщение №24367, от Сентябрь 10, 2011, 09:28:46 AM»

А была ли прекрасная статуя? Хватит флудить :)