Короткий адрес страницы: fornit.ru/3108
На форум
  Автор

О технологиях древних каменных зодчих

(Просмотров: 6091)
spiral architect
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 223
1. « Сообщение №18424, от Июнь 22, 2010, 07:13:23 AM»

Хотелось бы узнать, как современная наука объясняет создание довольно непростых на мой взгляд древних памятников из камня, без использования высокотехнологичного оборудования.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, чтобы представлять о чем идет речь:
http://www.youtube.com/watch?v=fe8ikzA_OIc&feature=related

Проводились ли какие-нибудь эксперименты (попытки) по воспроизведению подобных памятников с использованием примитивных инструментов?
Или может быть вся кажущаяся сложность по их созданию проистекает из-за моего (а равно и авторов вышеупомянутого сюжета)
пробела в инженерии, в мастерстве обработки камня и т.д. Если это так, то я был бы очень признателен тем, кто сообщит источники, прочитав которые, древнее
зодчество перестало бы для меня быть загадкой, какой является сейчас. Заранее спасибо.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11071


E-Mail
2. « Сообщение №18425, от Июнь 22, 2010, 06:01:26 PM»

Древних сооружений и изделий из больших камней и скал много у разных народов и в разных странах, когда можно достаточно уверенно утверждать, что контактов между мастерами не было (совершенно разные изделия и стили): пирамиды, монастыри в скалах, подземные каменные дворцы, наземные статуи и сооружения на о.Пасха, Великобритании, Индии и т.п..

Понятно, что ни лазеров, ни скорчеров, ни крутой техники тогда не было. Предположения о инопланетной техники имеет право быть, но оно по правдоподобности оказывается далеко взади при сопоставлении и прикидках более приземленных вариантов.

В Графе Монте Кристо мужик, сидя в каменной тюряги, ложкой проделал дыру в стене. Питекантропы делали не хилые в тонкости и точности обработки изделия - точно без инопланетяшек. Попытки смоделировать это умение показали, что человек, в самом деле заинтересованный в этом, постепенно может наработать очень эффективные навыки работы с камнем, используя подручные материалы. Он, как никто другой, проводит серьезную, интенсивную поисковую работу по нахождению самых неожиданных методов обработки, которые не могут прийти в голову никакому гению просто вздумавшему понять, а как это делалось.

Поэтому когда в фильмиках типа как по ссылке дяденьки приезжают в древнее место и начинают чесать репу, удивляясь, а как это те люди смогли, то по сравнению с опытом не одного поколения тех мастеров, они - полные профаны и у них нет даже шанса подойти к пониманию цепи технологии, дающей нужный результат. Чтобы дойти до соответствующей технологии каменотесания, перевозки камней, сооружения пирамид, нужно смоделировать не понарошку несколько столетий развития этого искусства, поиски, решения, причем в очень больших масштабах задействованных человеческих ресурсов.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: jgod

Род: Мужской
Denart
Full Poster


Сообщений: 37
3. « Сообщение №18426, от Июнь 22, 2010, 08:15:08 PM»

nan, автор этого фильма Андрей Скляров. У него есть весьма обширный сайт и форум, где накоплено огромное количество материала. Ознакомься при случае. Не так уж все и однозначно


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11071


E-Mail
4. « Сообщение №18428, от Июнь 23, 2010, 03:10:27 PM»

ну.. декларации его сайта не вызывают восторга у меня :)

Вся система современного образования построена на внушении обучаемому мысли о непогрешимости Науки. Результат: прежде всего формируется установка, что написанное в учебниках и книгах является Истиной, установленной раз и навсегда и не подлежащей сомнению и пересмотру.... общее современное положение в Науке отражается и на Истории.

Это или большая глупость или большая провокация. И то и другое в авторе не импонирует. Сложилось общее впечатление, что первое намного преобладает...

Автор Проекта имеет, конечно же, свои собственные предпочтения и склонен считать наиболее вероятной на текущий момент времени ту версию, согласно которой на жизнь наших далеких предков оказали сильнейшее влияние представители высокоразвитой инопланетной цивилизации.

А вот это уже - предвзятая идея, под которую все и строится, в том числе и мысли самого автора. Ни в коем случае нельзя иметь предвзятую идею на таком уровне исследования.

Все это не умаляет большую заинтересованность предметом и собранные фактические материалы, но только они и ценны.

А по теме остается прежним очень не равное соотношение: 1. веками оттачиваемые навыки мастеров в интенсивных поисках и переборах возможностей, от которых остался лишь результат и то фрагментарно, - то, что сохранилось  2. Личные, очень эпизодические попытки автора понять по этим результатам что за мастерство применялось да и то через шоры предвзятой идеи.




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
5. « Сообщение №18429, от Июнь 23, 2010, 03:16:36 PM»

Техника камнеобработки и строительства у инков

P.S. Родственные темы

Допотопная цивилизация по Никонову

"Гениальный" Скляров и сто пудов Египетского цемента...


Род: Мужской
Denart
Full Poster


Сообщений: 37
6. « Сообщение №18438, от Июнь 24, 2010, 01:22:31 PM»

Я не собираюсь вставать горой в защиту Склярова Как и любого, у него тоже есть свои перегибы. Могу лишь констатировать, что человек проделал колоссальную работу по сбору огромного количества фото и видео материалов, которые идут вразрез с официальными представления о технологиях строительства древних сооружений. Никто не ущемляет достоинств древних зодчих, но факты упрямая вещь, и следы высокотехнологичных обработок твёрдых каменных поверхностей видны невооружённым взглядом. У Андрея было огромное количество оппонентов, но на данный момент ещё никто не смог продемонстрировать лично аналогичную обработку с помощью доступных ручных инструментов. И пока преверженцы оф. версий не предоставят подтверждающий результат, всё, на чем акцентирует внимание Скляров, имеет право быть интерпретировано согласно возможных альтернативных предположений.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11071


E-Mail
7. « Сообщение №18441, от Июнь 24, 2010, 03:50:55 PM»

>>следы высокотехнологичных обработок твёрдых каменных поверхностей видны невооружённым взглядом.

Кто это доказал, что это именно следы высокотехнологичных обработок? Вывод - только потому, что Скляров не знает как это было сделано древними?

>> на данный момент ещё никто не смог продемонстрировать лично аналогичную обработку с помощью доступных ручных инструментов.

Ставим с головы на ноги: это Скляров должен доказывать свое инопланетное утверждение, а не кто-то доказывать, что инопланетяшки тут ни при чем. Кто сделал утверждение, тот должен его обосновывать, иначе это не утверждение, а просто текущая субъективная фантазия, видов и форм которых может быть бесконечное множество.

>> имеет право быть

Любая фантазия имеет право быть оглашена, но она остается в таковом статусе до тех пор пока утверждение не будет корректно доказано. И такое доказательство не может основываться на том, что Скляров или любой другой не знает, как это проделали древние без инопланетяшек. А вот выдавать такую фантазию за истину методами риторики - профанация (мягко говоря).




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3583
8. « Сообщение №18442, от Июнь 24, 2010, 04:04:19 PM»

>>> ...имеет право быть интерпретировано согласно возможных альтернативных предположений.

Угу, а принцип бритвы Окама изначально полагался, как доказательство бытия Божьего :) и действительно, признание того факта, что за всем этим творящемся вокруг великолепием/безобразием стоит Творец, резко всё объясняет и это абсолютный минимум предположений, чтобы объяснить все :)

Осталось мелочь, предоставить народу Творца / зелёных человечков, но именно на этом этапе возникают сложности :) и пока идёт следствие, которому ещё предстоит выяснить, в чем именно виновны зеленые человечки, действует презумпция невиновности и списывать все поделки человечества за прошедшие века на Высший Разум, по-меньшей мере неуважение к В.Р. (согласись, что пенобетон в строительстве много более практичен, чем каменная глыба) :)

Так что от лица Межгалактического Союза прошу тебя не распускать слухи о том, что В. Р. / зеленые человечки, пользовались такими примитивными технологиями - такое необоснованное предположение оскорбляет членов нашего союза :)




Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
9. « Сообщение №18443, от Июнь 24, 2010, 04:44:06 PM»

автор: Denart сообщение 18438
...человек проделал колоссальную работу по сбору огромного количества фото и видео материалов, которые идут вразрез с официальными представления о технологиях строительства древних сооружений. Никто не ущемляет достоинств древних зодчих, но факты упрямая вещь, и следы высокотехнологичных обработок твёрдых каменных поверхностей видны...


Какая ещё колосальная работа и факты? Мотануться с камерой и дружбанами на пару недель в Южную Америку и Египет. По буквально и идеологически проторенным Эрихом фон Дэникеном тропам. В своё время У Дэникина, в виду новизны и размаха его сумасбродных небылиц, было множество критиков. Самым имхо дотошным был Рональд Стори (Ronald Story).

Остаётся надеяться, что найдётся в России свой "Рональд Стори", как примерно сорок лет спустя вдруг "реинкарнировался" свой "родной", российский Эрих фон Дэникен


Род: Мужской
Denart
Full Poster


Сообщений: 37
10. « Сообщение №18451, от Июнь 25, 2010, 02:45:04 PM»

Мне понятен ваш скепсис Согласен, что мотивации и стиль подачи материала могут много чего объяснить искушенному наблюдателю. Я сам придерживаюсь правила, что априори желательно понять причины побудившие того и иного индивида заняться исследованиями. Но понимание причин невозможно без изучения предмета. Волей - неволей приходится вникать в тонкости. После этого начинается вырисовываться более или менее целостная картина. Далее идёт сопоставление всех "за" и "против". Это тонкий момент, и на окончательный вердикт может повлиять очень многое. Не исключены и личные симпатии к автору предполагаемой идеи. Допускаю, что и простота изложения (доступность) вносит существенные коррективы в этот процесс. Так-же допускаю, что и время сможет выявить все пробелы и недочёты, которые были упущены в следствии недостаточности соответствующих знаний. Скажу лишь одно: Я целиком и полностью согласен со Скляровым в том, что очень часто история нам преподносится так, как это выгодно монопольным структурам, которые не допускают иных трактовок. Никто и никогда не допустит инакомыслие, даже если оно будет трижды подкреплено фактами. Замнут, переиначат, перевернут вверх ногами и поставят вензель "проверенно ОТК". Сожалею, но это реальность. История - это не то, что было вчера. История - это то, что написано об этом сегодня.


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
11. « Сообщение №18464, от Июнь 28, 2010, 05:06:23 PM»

Вчера вечером, щёлкая по телеканалам в надежде услышать последние сводки с погодных фронтов, наткнулся на канале ТВЦ на сюжет, посвященный теме пирамид.

Якобы в Крыму группа учёных во главе с академиком Гохом совершенно случайно глубоко под землёй обнаружила пирамиды. Точно такие же пирамиды, как в Египте и в Южной Америке. Такие же, которые ранее обнаружил широко известный в узких кругах американский учёный Василий Васильевич Запупыркин на дне Бермудского треугольника. А равно такие же, найденные где - то на территории бывшей Югославии и на какой - то священной горе, расположенной на Тибете (понятно, что без Тибета в подобных вопросах никак).

Кроме того, наконец крымским ученым удалось разгадать все тайны пирамид. Строила их высокоразвитая цивилизация гигантов - атлантов с целью климатэнергоинформационной защиты то ли Крыма, то ли всей планеты.

Сенсацию прокомментировали известные учёные - пирамидологи. Что говорил Скляров, я этого не запомнил. Особо отличилась некая женщина, тоже учёный - пирамидолог, которая поведала, что если пластиковой бутылкой с минералкой ударить по пирамиде, вода в ней превращается в лёд. Мол, сама видела.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
Denart
Full Poster


Сообщений: 37
12. « Сообщение №18469, от Июнь 29, 2010, 11:32:05 AM»

Я догадываюсь что мог сказать Скляров. Он на дух не переносит большинство конкурентов - альтернативщиков. Самая большая у него неприязнь к Блаватской и Мулдашеву. Да и паства в своё время доставляла немало хлопот. Чуть ли не каждый день на форуме появлялось новая тема, в которой очередная отчаянная голова находила в google maps новые пирамидальные постройки в различных точках мира. С неменьшей степенью Скляров не приемлет сторонников бетонной версии происхождения блоков пирамид. По сему поводу была даже написана целая глава в его книге о Египте, в которой он показывает несостоятельность таких предположений, и подкрепляет свои слова с помощью различий в структуре материалов. Правда "бетонщики" и по сей день не сдаются, и продолжают попытки перетянуть часть паствы на свою сторону. В общем там у них скучать не приходится. Тотальная модерация денно и ночно борется за чистоту идеи, и отсекает проникновение "врагов" на свою территорию. Трезвому инакомыслию позволено поститься лишь в специально отведённой для сомневающихся отдельной теме. Сомнения позволяется выкладывать в подробной и обстоятельной форме. Насколько мне известно, победы ещё никто не одержал


Род: Мужской
setser
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 189
13. « Сообщение №18474, от Июнь 30, 2010, 12:49:49 PM»

автор: Denart сообщение 18469
Я догадываюсь что мог сказать Скляров. Он на дух не переносит большинство конкурентов - альтернативщиков. Самая большая у него неприязнь к Блаватской и Мулдашеву...


Зря вы так думаете. На мой взгляд, он был вполне гармоничен в компании единомышленников, независимо от того, кто кого считает строителем пирамид: единую працивилизацию или пришельцев с других планет.

Коллеги же, делающие одно общее дело

К тому же и"потребитель" - это одни и теже люди.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
Denart
Full Poster


Сообщений: 37
14. « Сообщение №18482, от Июль 01, 2010, 11:32:40 AM»

Зря вы так думаете.


Я не думаю, я знаю. А вам рекомендую для начала ознакомиться с предметом обсуждения более плотнее, а потом уж будем и ярлыки развешивать. Делать ехидные выпады много ума не надо


Akkademik
УДАЛЕН

Сообщений: 2
15. « Сообщение №18597, от Июль 18, 2010, 10:40:34 AM»

У альтернативщика Фоменко есть сериал про его альтернативную историю. В одной серии он мельком упоминает строителей пирамид, и, показав дефект на боку у Сфинкса, поясняет, что такой дефект мог возникнуть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при применении цементных технологий, какими сейчас пользуются при возведении монолитных домов. И словосочетание "философский камень" можно интерпретировать как "искуственный камень". Ведь не секрет, что технология изготовления искуственного камня типа цемента - это путь к мгновенному обогащению.
На пятой-шестой секунде Вашего ролика в левом верхнем углу ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ДЕФЕКТ! Посмотрите, убедитесь)))