Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
 

О том как вежливо огрызаются фанаты

Относится к   «Идея-фикс»

О том как вежливо огрызаются фанаты

 

Если у человека есть что-то самое дорогое в жизни, он будет это что-то защищать от любых нападок. С одной стороны это хорошо, но бывают случаи, когда это - очень плохо: когда самое дорогое - Идея-фикс. О причинах возникновения идеи-фикс, механизмах психики, которые этим затронуты и последствиях написано в статье Идея-фикс.

Любое сомнение в самой дорогой Идее фанатом воспринимается как агрессивное попрание этого самого дорого, вызывает праведное негодование, фанату кажется, что такое мог сказать только очень злой человек, несомненно тупой и не сумевший понять Чудесную Истинность. Это - очень симптоматичный момент: не тот, кто критикует Идею, а тот, кто чувствует праведное негодование к критикующему на самом деле испытывает агрессивное желание осадить, наказать тупого дурака, посмевшего лаять на то, что не способен понять. И если критикующий применяет обоснованные доводы, то фанат просто не способен опуститься до корректного обсуждения с тем, кто порочит его Идею. Он способен только воевать за нее.

В статье об идее-фикс показывается, почему именно невежество так способствует возникновению фанатичной привязанности. Как правило, человек не раз сталкивается с критическими суждения в отношении его Идеала и уже набрал некоторый опыт противодействия, в том числе почерпнутый у других фанатов. Это, как правило, неприхотливые, но едкие штампы вроде:

"Автор брызжет злобой, ненавистью, вся его критика эмоциональна" - без конкретных примеров.

"Вы просто не способны понять суть" - без приведения высказываний, показывающих не понимание сути.

"Автор тупо повыдергивал высказывания из контекста" - без попыток показать конкретно, что именно было выдернуто и как изменился смысл.

"Обосрать идею может каждый, а что сделал хорошего сам автор??" -  без попытки разобраться, может быть автор и сделал что-то такое. Да и вообще: речь ведь идет не о состязании в совершенном, а о том, что конкретно вызвало возражение.

"По вере вашей да будет вам" - это - припугнуть раздачей заслуженого, у Булгакова имеется в виду, что посмертно.

"А это не ваши, случайно, далёкие предки сжигали Коперника, Бруно??!!!" - тут не до разбору кого именно сожгли, главное показать ретроградство, лысенковщину и т.п. непримеримость к "ереси" и пофиг, что именно верующие и носители идеи-фикс занимались такими сожжениями и религиозными войнами, вместо того, чтобы корректно разобраться.

"Критикующий просто завидует успеху автора Идеи" - даже не зная вообще критикующего и есть ли у него основания завидовать, тем более, если речь идет о мошеннике, например, Грабовом.

И другие подобные штампы ("баяны"), призванные создать впечатление полной некомпетентности, глупости, злобности критикующего. А точнее - чисто наивное, совсем по детски, попытка наговорить обидного, даже не важно что именно :) Но, самое главное, это - работа на себя - нужно как-то оправдать попранную идею, найти причины неверности прочитанного, остаться в мирке своих дорогих представлений.

Характерным является раздувание фанатом не существенного и "не замечание" наиболее серьезных доводов, фальсифицирующих его Идею, а так же использование риторики и подтасовок.

Но, конечно, активно воющий фанат уже давно понял, что нужно блюсти некую общепринятую интернетскую вежливость, иначе такое вызывающее и прозрачное в мотивации сообщение вызовет немедленное неприятие как пример явной шизы. Поэтому они все облекают в "вежливую" форму: говорят подчеркнуто на Вы (в этом предполагается главный признак вежливости :), все издевки и нападки стараются маскировать будто бы своим сожалением о потерянной душе критикана, а сами белопушисты в своих добрых намерениях. Часто желают удачи и успехов в душевном развитии.

Пытаться убедить фанатов говорить корректно совершенно бесполезно в виду того, что силу веры и значимости Идеи никакие доводы не способны превысить. Такие попытки выливаются в бесконечные препирания без малейшего прогресса потому, что идут в контексте активного неприятия.

Поэтому представляется лучшим выходом не тратить усилия на это, а просто метить такие случаи, давая шанс фанату разобраться со своим синдромом с помощью статей досконально показывающих пагубность такого пути, в частности статьи Идея-фикс.

А метить фанатские сообщения, сделанные в описанном стиле, теперь можно будет с помощью такой вставки:

 

 


Необоснованные высказывания
(см. Правила обсуждений),
явно не доброжелательного характера - фанатичная попытка воевать за Истину.
Это медаль наивного фаната:
Присуждена
вот почему.


Обсуждение Сообщений: 6. Последнее - 26.12.2011г. 11:40:34


Последнее редактирование: 2018-04-29

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Авторы создают Карты Знаний, а пользователи их проходят, постепенно вникая в то, что является хорошо понятым автором.: Редактор Карты Знаний.

Если ты такой умный, то почему не богатый?
Богатейший человек мира рассказал о перевернувшем его жизнь моменте.
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:12
Всего:794610237

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика