автор: nan сообщение 33363
Окей, спасибо за ответ по существу.
Учитывая, что ты не признаешь моей предпосылки про ответственность за высказывание медицинских рекомендаций (если я правильно тебя понял) продолжать спор на эту тему особенного смысла нет.
Разве что хочу узнать определенные твои позиции и уточнить часть своих.
Kia256, здесь (и не только здесь) не следует делать утверждения в столь категоричной форме, и сам признаваясь в своей некомпетентности. Это - первая ошибка. |
Разве не было бы хуже, если бы я говорил те же вещи с позиции ложной компетентности? Ладно, щютк.
а есть области, в которых пока не существует возможности не только адекватно лечить, но и распознать, понять суть происходящей патологии. Именно такой областью является психиатрия. |
По твоему мнению дает ли лечение в соответствии с современными представлениями о психиатрии (хотя-бы в области, касающейся проблемы из текущей темы) лучший результат, чем нелечение вообще?
абсолютно и бездумно полагаться на врачей и перебирать их одного за другим пока не наткнешься на "хорошего". Это - большая и опасная глупость. |
Ну про бездумный перебор я и не говорил. [Нарушение №8] У меня был посыл скорее - консультация с несколькими добросовестными специалистами для выяснения превалирующего мнения среди них. Хотя да, тут возможно много подводных камней. Но обсуждение методов определения компетентности специалистов без знаний в предметной области - это уже другой разговор.
Никто кроме самого человека не способен стать лучшим специалистом по своему состоянию организма, конечно, с помощью врачей и диагностических методов клиник, но общую картину, ее отслеживание, понимать что лучше, а что бесполезно и вредно должен вести тот, кто в этом заинтересован больше всего, а это - не врачи. Это - если появилась в самом деле долгоиграющая и серьезная проблема. |
Касательно долгосрочных проблем - отчасти соглашусь. Действительно, в таком случае стать экспертом по своим болячкам будет полезно. Однако даже в этом случае следует регулярно консультироваться с врачами. Все люди ошибаются. В случае с самодиагностикой появляются дополнительные трудности с объективностью. Даже врачи при нахождении у себя серьезных симптомов предпочитают подтверждать свой диагноз у своих коллег, потому что в подобной ситуации трудно оставаться объективным и, как следствие, вынести верный диагноз.
В подавляющем же большинстве других ситуаций (при возникновении серъезных симптомов, отстутствии времени и знаний), пациент наименее всего квалифицирован в определении своих проблем и обращение ко врачам [Нарушение №3](с различными описанными ранее оговорками) - это единственный шанс на более менее вероятное выздоровление [Нарушение №5].Максимум, что в таком случае должен делать пациент [Нарушение №5] - это пытаться своевременно и в полной мере сообщать врачу о всех появляющихся симптомах.