Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Cистема обоснования теоретических обобщений для предметной области
Каждый ключевой подраздел обосновывается совокупностью подтверждающих материалов независиымх исследователей
подробнее >>
Системная нейрофизиология
Автор: nan      Короткий адрес страницы: fornit.ru/ax1-28

[28] Локализация свойств личности      - не показывать анонсы (только заголовки статей).

  • [49] Локализация свойств личности
  • [50] Локализация свойств личности 2
    Различные особенности реагирования личности могут локализоваться в разных местах мозга и при этом проявлять взаимно неидентичные реакции.
  • [99] Множественные модели личности
    В ходе приобретения личного опыта в мозге формируются модели выделенных его вниманием объектов, которые с их изучением дополняются все новыми свойствами.
  • [146] Различия сведений и знаний, относящихся к конкретным условиям
  • [205] Локализация распознавателей в условиях отсутствия 1 полушария мозга
  • [237] Доказана специфичность приобретения опыта для конкретных условий
    Формирование навыка происходит строго только для тех условий, в которых этот навык нарабатывается. Для других условий требуется своя выработка этого навыка.
  • [302] Локализация социальных автоматизмов
  • [365] Клиническая картина множественности личностей
    В личности формируется множество моделей объектов внешнего мира (и своих собственных -для разных условий), выделенных вниманием. При определенных условиях самоощущение личности (ощущение своего Я) способно привязываться к одной из моделей (в норме - только своих собственных).
  • [387] Локализация речевых зон
  • [411] Диссоциативная амнезия или побег от реальности
  • [412] Возврат в детство - как универсальный механизм психотерапии.
  • [445] Корреляты слов и мыслей в мозге
  • [451] ПОВЕДЕНИЕ И РАСЩЕПЛЕННЫЙ МОЗГ
    Различные навыки и особенности личности локализуются в разных частях мозга.
  • [452] Исследования расщепленного мозга
  • [463] Структуры для произвольного сопоставления и обобщения
  • [510] Мозг располагает собственной моделью земной гравитации
  • [792] Переключатель между поведением хищника и жертвы в мозге
    гипоталамус управляет поведением выживания, переключаясь между охотой и охотой
  • [810] Где находится семантическая система?
    Расширение этих областей в мозге человека по сравнению с мозгом приматов может объяснить уникальные способности человека продуктивно использовать язык, планировать, решать проблемы и создавать культурные и технологические артефакты, и все это зависит от гибкого и эффективного поиска семантических знаний и манипулирования ими.
  • [811] АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ МОЗГА ПО ДАННЫМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МРТ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ СЕБЯ И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
    Главный эффект фактора объект оценивания выявился в правой верхней теменной дольке, входящей в дефолт-систему мозга и перекрывающейся с височно-теменной областью. Активация в этой области была наибольшей при оценивании себя. Главный эффект фактора “тип прилагательных” также выявлен в структурах, входящих в задний центр дефолт-системы. Поскольку эти области участвуют в построении перспективы с точки зрения других людей, можно предположить, что собственное “Я” воспринимается в неразрывной связи с социальным окружением и оценивается с учетом предполагаемого мнения других людей.
  • [812] Эффективная связь в сети режима по умолчанию: динамическое причинно-следственное моделирование данных фМРТ в состоянии покоя
    DMN можно рассматривать как одну из эволюционно старых консервативных систем.
    Большинство современных исследований, сочетающих фМРТ в состоянии покоя с крупномасштабным «сетевым анализом», сообщают о функциональной связности, которая отражает статистические зависимости (например, временные корреляции) между областями мозга.
  • [813] Роль сети в режиме по умолчанию в интеграции семантических сигналов
    DMN участвует в обработке семантических сигналов, то есть в интеграции информации из разных источников, что важно для последующего познания. Также сеть помогает в доступе к эпизодическим личным воспоминаниям, интегрируя их в представление о себе.
  • [814] Мотивация и эмоции/Книга/2023/Сетевой режим по умолчанию и самость
    Сеть режимов по умолчанию (DMN) относится к областям мозга, которые активны, когда человек не фокусируется на каких-либо внешних стимулах.
    активизируются, когда люди сосредоточены на обработке эмоций, самореференции, воспоминаниях о предыдущем опыте и воображении будущих событий.
    исследования показывают значительную связь с самоощущением.
    DMN активно участвует в интроспективной деятельности, например, когда кто-то размышляет о своих качествах, оценивает свою самооценку или обрабатывает свои чувства.
  • [815] Контекстуальная опосредованность когнитивной деятельности. Контекстно-зависимая память.
    Примерами контекстуальной опосредованности могут служить эффекты зависимости восприятия объекта (фигуры) от перцептивного окружения (фона), прайминг-эффекты, эффекты осознания многозначной информации, эффекты контекстно-зависимой памяти, эффект контекстуальной подсказки, эффект функциональной фиксированности при решении мыслительных задач и т.д.
    Экспериментально установлено, что совпадение условий запоминания и воспроизведения оказывает позитивное влияние на результативность последнего.
    Контекст может заметным образом повышать эффективность узнавания, способствуя извлечению эпизодов прошлого опыта.
  • [816] Контекстно-зависимая память в различных средах
    Эффективность нашего припоминания определенной информации зависит от среды, контекста, при котором мы ее запоминали и в каком стараемся вспомнить.
    Например, мы выучили стихотворение у себя дома, и кажется, знаем его безупречно, но рассказывая его в классе, сразу замечаем непонятные трудности, а когда возвращаемся домой - вновь идеально его помним.
  • [817] Контекстно-зависимое узнавание при непроизвольном запоминании вербальной информации
    Кодирование и сохранение информации в памяти имеет связь с ситуацией запоминания, следовательно, сходство контекстуальных условий при кодировании и извлечении материала способствует повышению мнемической продуктивности.
  • [818] Как актеру научиться перевоплощаться в разных персонажей?
    Актёр — это тот, кто умеет становиться другими.
    Для актёров умение перевоплощаться — один из главных признаков профессионализма. Это не просто смена костюма или акцента, а глубинная внутренняя работа, когда актёр перестаёт быть собой и становится другим человеком. Например, Гэри Олдман в «Тёмнейших часах» стал Черчиллем не по гриму, а по сути: манера речи, интонации, походка — всё работало на образ.
  • [819] Актерство меняет сознание: как артисты теряют себя в роли
    У перевоплощения есть и обратная сторона: влезая в шкуру другого человека, и актёры, и обычные люди рискуют «заиграться» и потерять собственное «я».
    актеры, которые иногда проводят недели, месяцы или даже годы, погруженные в роль другого человека, могут пережить кардинальное изменение своего самосознания.
  • [820] «Глазами другого»: как эмпатия расширяет нашу картину мира и представление о себе
    Наше представление об отношении и действиях других людей отличается от нашего собственного.
    Мы задумываемся о том, как мы можем выглядеть для кого-то, идущего по коридору, что выводит нас из нашего погруженного, нерефлексивного способа оценки наших действий. Мы смотрим на себя как бы глазами другого человека и таким образом более полно осознаем, что мы делаем. Мы смотрим на себя с точки зрения другого — или, точнее, мы смотрим на себя так, как мы смотрели бы на другого человека, делающего то, что мы делаем.
    Обычно считается, что если поставить себя на место другого человека, то это поможет нам лучше понять других людей. Но это также может помочь нам понять самих себя.
  • [821] Гипноз и образное мышление
    Одному из них было внушено, что он известный американский шахматист начала века Поль Морфи. В состоянии такого внушения, а затем в обычном состоянии этот человек играл с гроссмейстером М. Талем. По заключению М. Таля, игра в состоянии гипноза была выше на два разряда. Более того, разительно отличалось поведение испытуемого. Вне гипноза он был скован и робок, а «в образе» был решителен и агрессивен, требовал высокие гонорары. Самое же интересное в этом опыте заключается в том, что испытуемый практически ничего не знал о Поле Морфи, кроме того, разумеется, что это великий шахматист: то есть модель поведения шахматиста, в образ которого он вошел, не могла возникнуть из глубин памяти, из прочитанного.

  • Показать все разделы "Системная нейрофизиология"

    Последние комментарии для описаний:
  • Мы не можем помнить событий до двухлетнего возраста от nan Октябрь 11, 2020, 09:17:11 PM


  • Список существующих аксиоматик



    Обсуждение Еще не было обсуждений.