автор: Aglas сообщение 38074: |
.......по твоему, У Человек есть цель, но она по значимости уступает сиюминутному порыву? Тогда через какое-то время прежняя значимость должна вернуться и должна быть вернуться актуальность цели... не всегда такое происходит. |
Попробуй обосновать выделенное умозаключение, Aglas...... — прежде всего, сам для себя. 
автор: Aglas сообщение 38074: |
...собственно, ты думаешь это "патология"? |
Давай с тобой поразмыслим, в каких случаях стратегическая цель может по значимости уступать "сиюминутному порыву".
Вариант 1 (нормальный): данный порыв обусловлен иной, объективно более значимой целью — внезапно возникшей по воле обстоятельств. Это вполне нормально. Но, несмотря на то что такие "сюрпризы" довольно часто и справедливо происходят в реальных и не всегда предсказуемых жизненных обстоятельствах, — они имеют место не столь часто, чтобы становиться "системой", "принимая хронический характер"......
Вариант 2 (патологический): данный порыв обусловлен внутренним психологическим комплексом, провоцирующим возникновение у субъекта не вполне адекватной, неконструктивной психической доминанты в виде патологического устремления к сиюминутным, спонтанным "уколам-сахаркам" со стороны системы подкрепления...... Так, к примеру, я грызу ногти: каждый укус дарит мне "укол-сахарок" в виде ощущения реализации, типа "ну вот, теперь заусенчика нет, — всё идеально.... Я — молодец.". Но тут я замечаю новый заусенчик (или даже сам его непреднамеренно создаю) — и это для меня является очередным сигналом-командой со стороны системы поощрения, стимулирующим меня к повторной попытке заработать ещё один вкусный "укол" от системы подкрепления....... И часто, этот процесс зацикливается сам на себя — в ущерб многим стратегическим целям..... Поэтому — да, Aglas, я считаю это патологией.
В крайнем своём проявлении, этот синдром выражается в обсессивно-компульсивном расстройстве...... Когда человек перестаёт видеть общую перспективу собственных решений и поступков — зацикливаясь на "сиюминутных порывах", на локальных всплесках системы внутреннего поощрения, заставляющей его совершать бессмысленные, с точки зрения прикладной применимости, циклические действия.....
И я думаю, что ключевым фактором этой патологии является неспособность человека "сопротивляться искушению".... неспособность сознательно выдерживать натиск стимулирующих катехоламинов на свою нервную систему, удерживая в голове ускользающую из поля внимания, становящуюся всё более абстрактной — свою стратегическую цель..... Качество, которое по праву можно назвать эмоциональной "нетерпеливостью"...... или неспособностью "терпеть" состояние эмоционального подвозбуждения......
Думаю, здесь работает классический механизм "наркотического обезбаливания": в качестве "болевой ломки" здесь выступает внутреннее эмоциональное напряжение (дофамин), а в качестве "обезбаливающего укола" — выброс тормозящих нейромедиаторов (серотонин, эндорфин и т.п.). В норме, эта система даёт продуктивный стимулирующий эффект, а в критических случаях — приводит к возникновению патологической психо-эмоциональной зависимости.
И примером такой патологии может служить вот эта твоя история:
автор: Aglas сообщение 38091: |
Одна женщина, которую я знаю, чувствует себя крайне неуютно, если она не понимает причин тех или иных событий. И успокаивается, когда причина находится (неважно какая - главная, чтобы она была правдоподобная). Как правило она сама находит причину. И если спустя какое-то время выясняется, что причина иная, она спокойно и ее воспринимает, взамен предыдущей. Главное, что есть определенность. |
........и даже эта (в плане неспособности противостоять сиюминутной внутренней катехоламиновой стимуляции)
автор: skuLL сообщение 37997: |
автор: W - E сообщение 37995: | Фильм " Антихрист ". Пара занимается Любовью, во Время ( Ее ) Оргазма их двухлетний Ребенок падает из Окна
|
W - E забыла указать, что героиня наблюдала за тем, как это произошло — но не воспрепятствовала....... |
..........
Вот так я думаю.