Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес: fornit.ru/node17

Раздел «Психофизиология»

Блокнотик: Карта сайта Форнит

Доступ для всехДостукп только для автора.
Темактика: Иерархия разделов мировоззрения и адаптологии
Хэштеги:

Биологи раскрыли секреты песен гиббонов
В своих песнях гиббоны комбинируют в определённой последовательности целый ряд звуков или нот, меняя комбинацию в зависимости от смысла сигнала — чем не зачатки речи?

Права животных и неправда о них

Американские учёные выяснили, что мыши умеют петь хором
При этом было установлено, что человеческое ухо не способно услышать "песню" в полном объёме, воспринимая лишь отдельное ноты.

Константин Владимирович Анохин: представления об организации психики 
Комментарии по видеороликам Константина Владимировича Анохина с популярными и специальными лекциями и семинарами: Константин Владимирович Анохин: представления об организации психики.

О предположительной части моделей личной адаптивности 
Иллюстративно показаны наиболее важные предположительные части моделей индивидуальной адаптивности и то, чем они обосновываются: О предположительной части моделей личной адаптивности.

Модели систем индивидуальной адаптивности 
В статье предлагается иерархия абстрактных моделей индивидуальных адаптивных систем без конкретизации методов реализации: rnМодели систем индивидуальной адаптивности.

Рита Картер «Как работает мозг» комментарии 
Примерно такое пытался проделывать Российский журналист Александр Никонов: Рита Картер «Как работает мозг» комментарии.

Зомбирование 
Главный признак зомбированности: нежелание видеть ничего противоречащего, попирающего очень важную идею (ОВИ), внутренний протест против внимательного и непредвзятого рассмотрения всего, что хоть как-то противоречит ОВИ:rnЗомбирование

Гениальность 
От чего зависит Гениальность или Об эффективности поведенческой адаптации.

Стоимость и цена 
Стоимость, цена - не экономические, а психофизиологические феномены, но применяемые в экономическом контексте: rnСтоимость и цена

Ошибка 
Эта статья - об источниках и проявлениях ошибок с позиции механизмов психики:rnОшибка.

Личность. Множественность личностей в голове и социуме 
Это - обобщающая статья о проявлениях психики в виде того, что называют словом ';личность';, - продолжение сборника материалов Эго:rnЛичность. Множественность личностей в голове и социуме.

Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения 
В качестве наглядного обобщения текущего состояния понимания механизмов организации адаптивного поведения:rnСхема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения.

Неудовлетворенность существующим 
В статье показывается неизбежность Неудовлетворенности существующим у творческих людей, причины проявлений такой неудовлетворенности:rnНеудовлетворенность существующим

Внимание 
В статье рассмотрено то в механизмах проявлений психики и ее более низкоуровневой организации, что в психологии называют вниманием:rnВнимание.

В. С. РАМАЧАНДРАН «Мозг рассказывает» комментарии 
Эта книга - самое последнее на 2013г. обобщение современных взглядов нейрофизиологов :rnВ. С. РАМАЧАНДРАН «Мозг рассказывает» комментарии.

Интеллект: определение, развитие и деградация 
Задача статьи - показать те механизмы психики, которые соответствуют общереазделяемому понятию об интеллекте:rnИнтеллект: определение, развитие и деградация.

Вспомогательные сенсорные корреляты действительности 
Мозг создает некую дополненную реальность, а не использует непосредственно сигналы рецепторов, отвечающие на различные виды воздействия внешней среды:rnВспомогательные сенсорные корреляты действительности.

Про психическое явление «Уверенность» 
Статья с более углубленным рассмотрением механизмов явления: Про психическое явление «Уверенность».

Творчество Сергея Вячеславовича Савельева 
В этой статье - выборки утверждений С.Савельева, которые показались неверными или некорректными с позиции материалов сайта о механизмах психически явлений: Творчество Сергея Вячеславовича.

Плацебо 
Cтатья об универсальном механизме плацебо-эффекта:rnПлацебо.

Психические явления 
На сайте есть некоторое количество материалов, описывающие механизмы отдельных проявляемых личностями психических явлений.

Самосознание 
В этой статье показываются механизмы психического явления самосознание:rnСамосознание.

Ложь 
Ложь - как психическое явление. Механизмы:rnЛожь

Польза сна 
В статье будет показано как сон поддерживает информационную функциональность, помогая приспосабливаться к окружающему и событиям. Соответственно, можно будет ясно понимать, к каким потерям приводят нарушения сна в фазе сновидений и вообще каков вред от лишения сна или его укорочения:rnПольза сна.

Субъективизация ощущений и личность 
Самый сложный для понимания вопрос в предметных областях психических явлений - это суть субъективизации ощущений: понимание того, почему и каким образом сознательно воспринимаемое имеет неповторимо личностную окраску, воспринимается с точки отсчета всего это - Я, заставляет верить в то, что есть нечто, воплощающее это Я в данном теле: Субъективизация ощущений и личность.

Организация механизмов психики 
В статье лаконично, но доступно для общего представления (в деталях понимания - при условии следования Гиду и прилагаемым ссылкам) описывается основная суть организации психики:rnОрганизация механизмов психики.

Гид по механизмам психических явлений 
На сайте Fornit представлена подборка материалов, обобщающих большое количество фактических результатов исследований механизмов психических явлений. Чтобы качественно и полноценно разобраться со всем этим, предлагается Гид по механизмам психических явлений.

Крис Фрит: Мозг и душа. Комментарии. 
Комментарии к книге Крис Фрит: Мозг и душа: Крис Фрит: Мозг и душа. Комментарии.

Восприятие пространства и времени 
Как организуется распознавание и использование временных и пространственных интервалов? Есть ли в мозгу нечто вроде таймеров и линейки или такое распознавание использует другие принципы? Об этом: Восприятие пространства и времени.

Эволюция механизмов сознания 
В статье показывается как на самых ранних этапах развития нервной системы возникали механизмы, которые у высших животных составляют систему осознанной адаптивности: Эволюция механизмов сознания.

Сознание и эвристика 
Две главные задачи этой статьи: на основе накопленных обобщений и обсуждений тезисно описать суть и функциональность механизмов сознания и рассмотреть возможность использовать это понимание для повышения эффективности эвристического творчества в самом широком плане. Сознание и эвристика.

Основные механизмы творчества 
Об основных механизмах творчества, их адаптивной функции, условиях развития и оптимальной реализации: Основные механизмы творчества.

Сон и сновидения 
Это - обобщение материалов сопоставленных фактических данных исследований, наиболее достоверных и общепринятых, собраных в разделе Сон системы аксиоматики: Сон и сновидения.

Стадии психического развития 
Почему Вера - всегда является следствием отношений типа лидер-подчиненный и присуща подчиненному, почему люди, избежавшие фазы развития социальной коммуникабельности, оказываются асоциальными, что определяет творческие способности - в статье Стадии психического развития

Кошки - раса высокоинтеллектуальных существ 
В статье показывается полная равноправность интеллекта кошек с человеческим, их способ использования всех выдающихся достижений человеческого интеллекта на свою пользу: Кошки.

Сущность сознания 
Это - более популярно изложенное понимание (а не версия) статьи Сознание, интеллект и, в то же время сделан упор на более полное и ясное понимание сути того, что обычно обозначают словом сознание в психических явлениях: Сущность сознания.

Алгоритмы сознания 2 
О том, чего не могут современные модели нейронных сетей, каковы функции сознания в обеспечении адаптации к новым условиям поведения, как эти функции реализуются - в статье Алгоритмы сознания 2.

Алгоритмы сознания 
О том, что нужно учитывать при создании алгоритмов адаптивной системы поведения, обладающей сознанием, читайте в статье Алгоритмы сознания.

Базовое самоощущение или Эго-2 
Задача статьи - приблизиться к пониманию сути базового самоощущения - того, о чем говорилось в предшествовавшей статьеЭго, а таперь - продолжение: Базовое самоощущение или Эго-2.

Личность, система значимости 
Об эволюционном происхождении системы оценки значимости личности - в статье Личность, система значимости.

Апргрейд личности 
Совершенствуем природную реализацию принципа адаптивного поведения: Апргрейд личности.

Мотивация 
О том, что такое свобода воли, чем и как обусловлено поведение с системных позиций механизмов психических явлений - в статье Мотивация.

Сборник по исследованиям психики 
Очень большой реферативный сборник по исследованиям психических явлений с оригинальными статьями и книгами.

Реферативный Сборник по исследованиям психики 
Тот, кто желает сам понять, а не просто поверить прочитанному, как работает человеческий мозг, как осуществляются психические процессы, получит здесь такую возможность, хотя это потребует от него немалого и неподдельного желания.

Cистема обоснования теоретических обобщений 
Это - база фактического материала исследований и их обобщений различных авторов для текста статьи О системной нейрофизиологии.

Иллюстрация организации памяти мозга 
Илюстрируются структурные принципы организации памяти и выделение вниманием актуальных зон: Иллюстрация организации памяти мозга.

Гипнотические состояния 
О зависимых состояниях, в том числе внушенных, читайте статью Гипнотические состояния.

Адаптивные механизмы распознавания 
Про суть реализации природных механизмов распознавания и их свойства, делающие адаптивную функцию распознавания универсальной - в статье Адаптивные механизмы распознавания.

О системной нейрофизиологии 
Систематизация и обобщения накопленного к настоящему времени материала в виде представлений о механизмах, реализующих личностное адаптивное поведение: О системной нейрофизиологии.

Сборник статей Рецепторы и эффекторы 
Новый раздел в сборнике по психическим явлениям Рецепторы и эффекторы

Речь 
В статье рассматривается понятие речь, механизмы психики, которые проявляются в виде речи, вопросы уникальности и нужности тех или иных форм речи у животных:rnРечь.