Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Гипнотические состояния

Относится к   «О системной нейрофизиологии»

Гипнотические состояния

Чтобы понять механизмы гипнотических состояний, совершенно необходимо получить общие представления об организации памяти мозга и соответствующих механизмах психических процессов в О системной нейрофизиологии . Здесь будут показаны только непосредственно касающиеся этих состояний механизмы, но так, что их вполне возможно понять даже интуитивно.
Словосочетание "гипнотическое состояние" точно пока нигде не определено, но обычно под ним подразумевается некое зависимое от определенных воздействующих факторов состояние психики, альтернативное свободно осознаваемому управлению вниманием - воле [241].
Из общих представлений о механизмах психических процессов непосредственно вытекает, что гипнотическим состоянием можно назвать все, что не соответствует отработанной жизненным опытом закономерности перемещения фокуса осознания - внимания и остающееся в определенной зависимости от этих факторов.
Осознаваемое внимание представляет собой сужение каналов осознанного [123] восприятия внешней и внутренней рецепции (и реакций, соответственно) в зависимости от текущего максимума актуальности, значимости и новизны [35] воспринимаемого (по формуле: сила стимула для привлечения внимания прямо пропорциональна произведению значимости воспринятого для личности на новизну этого воспринятого ) и зависит от условий текущего восприятия, перемещаясь от зон, утративших актуальность после изменения условий в зоны, ставшие актуальными.
Войдя в дом с улицы, мы переключаемся на ту модель Я, которая нарабатывала опыт в домашних условиях, и делаем временно недоступной личностную модель опыта для улицы (хотя она локально и изолированно продолжает быть активной до тех пор, пока не будет погашена общим торможением во время сна). Это - селективность понимания ситуации в зависимости от контекста условий, см. Контекст понимания
Признаки для переключения активности самоосознания воспринимаются извне вместе с изменением внешних условий, но момент переключения возникает с пусковым стимулом (как и вообще любой акт внешне наблюдаемого или внутреннего переключения активности). Нечто, определяемое состоянием личного жизненного опыта, некий завершающий уверенность в переключении признак внешних условий (может быть, преступив порог дома), производит переключение канала осознания, и тогда контекст опыта для улицы нам становится временно недоступен, зато мы наиболее оптимально погружаемся в контекст опыта для дома (это несколько упрощенная схема). И в этом плане становимся уже несколько иной личностью (потому как жизненный опыт в данных условиях будет формироваться и корректироваться именно здесь). Очень разительные отличия личностного поведения наблюдаются у алкоголика или наркомана в его двух основных состояниях приобретения опыта: наркотическом и трезвом. Те, кто имел несчастье наблюдать таких людей живьем, всегда замечают эту огромную разницу, включающую даже различия до противоположности морали и этики.
Важно то, что для каждых условий формируется своя контекстно-зависимая модель личности со своим специфическим опытом.
Напомню, что первичным переключателем стиля поведения является наиболее общая эмоция: хорошо или плохо [106]. Для этих двух полюсов формируется самый общий стиль поведения. Каждый из полюсов, в свою очередь, в зависимости от специфики условий может уточняться более частными отрицательными или положительными эмоциональными контекстами (называемыми просто эмоциями), эволюционно формируемыми, начиная от сложности организации нервной системы, примерно соответствующей птицам. Это обеспечивает формирование специализированных по опыту личностей, специфически и оптимально (наиболее быстрое время осознания-реакции) настроенных на стиль агрессии, страха, любви, охоты и т.п. Каждая более частная специфика условий сужает круг возможных реакций и характеристики, проявляемые личностью до тех пор, пока совершенно конкретный пусковой стимул не приведет к конкретной реакции в наиболее узком контексте поведения.
Распознавание нужного контекста зависит от множества внешних и внутренних условий и практически никогда не бывает 100% адекватно существующей ситуации настолько, насколько ситуации не могут быть идентичными (об ошибках распознавания и отчего они возникают смотрите в Илюзии восприятия ). То, что имеет высокий статус уверенности не осознается, а выполняется в виде поведенческого автоматизма [29].
Поэтому невозможно провести четкой границы между "соответствует" или "не соответствует" отработанной жизненным опытом закономерности перемещения фокуса осознания". Т.е. личность, в области поведенческих автоматизмов, практически всегда находится в некоторой степени неадекватности действительности, в некотором "гипнотическом" состоянии (выше: гипнотическое состояние - зависимое от определенных воздействующих факторов состояние психики, альтернативное свободно осознаваемому управлению вниманием - воле), выражающем некоторую иллюзию, - закрепленное в автоматизме собственное представление о ситуации, что постоянно и корректируется с каждым осознаваемым поведенческим актом в виде уточняемого жизненного опыта.
Степень гипнотического состояния может быть самой разной: до "полной" неадекватности, в зависимости от воспринимаемых признаков и личного жизненного опыта. Признаки, влияющие на внимание и его переключение, могут быть как внешние (среда, влияние других организмов в виде вербальных и невербальных сигналов), так и внутренние, в том числе и вполне осознаваемо выбираемые (осознанное управление вниманием). Но любое изменение внешних признаков, хоть сколько-то значимое и новое для личности, всегда приводит к некоторому или даже радикальному изменению внимания.
Если суметь найти наиболее важные, значимые признаки для тех или иных ситуаций, можно целенаправленно контролировать переключение внимания. Это тем более доступно, чем более сужено, подавлено осознание личности, на которую оказывается воздействие. Но и при полном осознании, зная то, что для данной личности безусловно значимо, возможно управлять переключением осознаваемого внимания вплоть до полного контроля, т.е. подмены сознания личности сознанием контролирующим сознанием. Так, можно, не зависимо от внешних признаков восприятия, заставить переключиться точку осознания в совершенно не соответствующую им модель личности, например, осознать себя маленьким ребенком, великим художником, или камнем у дороги. Поведение станет полностью соответствовать этой личной модели. И при этом потерянная связь с признаками, на которые уже были настроены функции распознавания ситуаций жизненного опыта, может привести к невозможности выйти из этого состояния.
Существуют видовые и формируемые индивидуально условия, особенно благоприятствующие воздействию различных факторов, вызывающих зависимые от них гипнотические состояния. Так, если положить курицу боком на темный пол и провести мелом полосу у нее перед глазами, та оказывается в замершем состоянии, как и если просто перевернуть ее верх ногами за ноги. Котенок входит в подобное состояние, если язять его за шиворот.
У людей, как у других животных, это - особые сочетания внешних признаков, которые мгновенно распознаются как те или иные свойства окружающего. Такими являются признаки симпатичности, по которым моментально выносится внутреннее мнение о привлекательности увиденной особи. При этом не имеет значения человек это, другое животное или даже контурный рисунок: если только заветный набор признаков (таких наборов немало) увиден, впечатление - получено.
Точно таким же образом идентифицируются и навязываются восприятию множество других сочетаний признаков: антипатии, опасности, лидерства, женственности и т.п.
Во многом эти признаки одинаковы для представителей одной культуры. При умелом манипулировании становится возможным внушать нужное отношение и состояние человеку, используя множество каналов неосознаваемой, невербальной информации. Во многом жизненный опыт общения формирует способности влиять на других людей

У гипнотических состояний есть две основных первопричины.
У самых древних животных в случае распознавания непосредственной опасности без подходящей ответной реакции сформировался рефлекс замирания. И такой рефлекс у разных видов животных можно запустить определёнными сочетаниями признаков. Так, если курицу положить на спину на землю и провести перед клювом черту мелом, она оцепенеет.
Кроме того, у любых животных, когда не оказывается подходящей заготовленной реакции, возникает состояние неопределенности, не активируется никакая поведенческая цепочка. Когда люди оказываются в непонятной, неузнаваемой ситуации, они замирают в растерянности, оказываясь наиболее легко поддающимися для авторитарного воздействия (реликт периода доверчивого обучения).
Это значит, что достаточно вывести человека из текущего привычного для него состояния, которое формируется в процессе понимания ситуации и в этом контексте понимания ему подсказываются подходящие варианты действий, как человек окажется вне каких-то своих моделей понимания-действия и ему можно навязать какую-то из имеющихся у него просто словесным внушением.
В момент просыпания или в момент засыпания тоже возникают состояния вне каких-то определенных моделей понимания-действия.
Соответственно, существуют несколько методов гипноза, использующие механизмы определенности личных моделей.
Одними из методов являются погружение в сонное состояние и внушение на стадии утраты определенных моделей понимания-действия.
Другим методом является внезапное выбивание человека из уже имеющегося контекста модели неожиданными, вводящими в растерянность действиями и словами.

Особую роль и силу имеет слово, как символ, вмещающий в себя (заменяющей собой) внешние сочетания признаков. Умело подбирая слова, можно повлиять в той или иной степени практически на любого человека. Устоявшееся представление, что есть поддающиеся гипнозу, а есть устойчивые, неверно: влиять можно на любого. Но люди различаются по тому, как именно распознается ими то или иное сочетания и, конечно, есть такие, у которых стандартный набор вызывает другие ассоциации.
Внушение словом или невербальными признаками тем успешнее, чем меньше способности сознания данной личности к волевому изменению внимания. Поэтому внушение облегчается предварительным созданием полудремотного или вообще сонного состояния. Механизмы, включаемые при этом, несколько отличаются от внушения в бодрствующем состоянии тем, что внушение идет без вмешательства осознания, в обход контроля сознания и даже бессознательных сторожевых функциональных систем, по каналам, которые психика не может считать не доверительными.
Доверительность получаемого извне очень значима. Воспринятые наборы признаков, важность которых для личности высока, всегда привлекают внимание и способны конкурировать с осознанным управлением вниманием. Поэтому внушенные гипнотические состояния могут осуществляться и без засыпания в полном, но бессильном осознании происходящего. Признаки авторитарности источника информации делают все, исходящее от него очень важным. А механизмы доверчивого обучения, необходимые на ранних стадиях развития, при внушении авторитетом подчиняют возможности осознанного управления вниманием. Поэтому для практикующего внушение гипнотических состояний очень важен его авторитет. Воздействие он и начинает с внушения авторитета, а если такой авторитет уже есть, то использует его.

Исходя из всего сказанного, ясно, что любое гипнотическое состояние - зло, находящееся в прямом противоречии с адаптивными возможностями формирования адекватного жизненного опыта. Неизбежность этого зла проявляется в постоянной необходимости корректировать жизненный опыт. Но специальное усугубление его, затруднение личных адаптивных способностей, может привести к стойкой и даже фатальной неадекватности поведения, в том числе и разрегулировки неосознаваемых внутренних систем гомеостаза.
Множество существующих техник внушения гипнотического состояния, самогипноза, принося частный результат, приводят к неизбежной потере собственных адаптивных способностей и нарушению тонкого баланса отношений с реальностью.





Обсуждение Сообщений: 2. Последнее - 12.10.2016г. 14:14:43


Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.

Тематическая статья: Целевая мотивация

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:1142213985

Авторские права сайта Fornit