[7] Длительность следовых процессов ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Длительность следовых процессов в центрах головного мозга - десятки минут, часы и даже дни и очень велика в коре больших полушарий -= до нескольких десятков лет.
[19] Сохранение в коре следов прежних раздражений ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Память о недавних событиях сохраняется за счет реверберации возбуждения.
[51] Ритмы мозга ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[52] Реверберационная цикличность между нервными клетками мозга ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[54] Циркуляция нервных импульсов ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[59] Клеточная организация памяти ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[64] Вспоминаемые образы ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[67] Поддержание активности ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[70] Самоподдерживающаяся активность ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[82] Консолидация ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Механизм кpатковpеменной памяти связывают с pевеpбеpиpующим возбуждением, когда возбуждение само себя усиливает по пpинципу положительной обpатной связи.
[83] Реверберация ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[87] Механизм субъективизации объектов внимания ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Основу субъективных образов составляет кольцевое самоподдержание активности через переключатель гиппокампа, связывающее воспринимаемое, эмоциональное отношение и возможные варианты стереотипных реакций.
[105] Принцип двусторонних связей ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Доминанта характеризуется двусторонними связями.
[111] Роль реверберации ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Физиологическим механизмом следа в кратковременной памяти является реверберация электрической активности по замкнутым цепям нейронов.
[113] Реверберация во время сна отражает дневные воспоминания ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Во сне вспоминаются не сами события, а мысли о них.
[145] Дополнительный список статей и исследований по реверберации ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Реверберация возбуждения при участии гиппокампа обеспечивает формирование и длительное удержание в нервной системе АРД.
[154] Концепция временной организации памяти ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Существование следа памяти в виде реверберирующих электрических импульсов — необходимое условие для перехода эпграммы в долговременную память. Прерывание или предотвращение реверберации должно приводить к физическому разрушению следа памяти и его исчезновению.
[233] Отдыхающий мозг формирует долговременную память ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Консолидация памяти при взаимодействии коры и гиппокампа происходит не только во время сна, но ипри при спокойном бодрствовании.
[336] Кольцевые структуры лимбической системы ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
помимо тесных двусторонних связей имеются более сложные пути в виде замкнутых цепей, напр. эмоциональный круг Пейпеца: гиппокамп - маммилярные тела гипоталамуса - передние ядра таламуса - поясная извилина - гиппокамп.
[337] Схема основных внутренних связей лимбической системы ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[338] Реверберация и ритмы мозга ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Периода реверберационных процессов коррелирует с потенциалами ЭЭГ.
[437] Циклы А. Иваницкого забирают энергию в покое ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[511] Реверберация в лобной коре ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Для лобных отделов коры, характерны замкнутые нейронные круги типа "ловушек", в которых импульсный поток может циркулировать (реверберировать).
[532] Долговременное запоминание образов происходит за счет реверберации ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[533] Формирование эпизодической памяти происходит за счет реверберации ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Гиппокамп участвует в процессе перехода краткосрочной памяти в долгосрочную, а также производит тета-ритмы — электрические колебания нейронов головного мозга частотой от 4 до 8 Гц, связанная с процессом удержания внимания.
[535] Запоминание временно исчезнувшего стимула ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[553] Колебания активности нейронов с частотой примерно четыре раза в секунду заставляют нас каждый раз отвлекаться ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[561] Пролонгирование возбдужения ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[565] Имитационные условные рефлексы. Импринтинг ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
[584] Нейроны эпизодической памяти ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Эпизодическая память помогает нам запомнить, «как пройти в библиотеку». Для этого информация должна перейти из кратковременной памяти в долговременную. Известно, что анатомически для этого нужны гиппокамп и кора больших полушарий. Концептуально возможны два варианта развития событий: сначала кратковременная память кодируется в гиппокампе, как более «низшем» центре мозга, после передается на долгосрочное хранение в кору полушарий и стирается из гиппокампа. Второй вариант: эпизодическая память, даже кратковременная, одновременно записывается и в гиппокамп, и в кору головного мозга, а уже в последней с течением времени закрепляется. Бывает так, что какое-то явление, или слово, или предмет вызывают в нас целую лавину воспоминаний. Например, увидев молнию, мы вспоминаем отпуск позапрошлым летом, когда было много гроз; или же мы погружаемся в воспоминания о детстве, узнав знакомый запах выпечки. Так происходит потому, что память хранит не просто какое-то событие, но и его контекст – мы не просто ели бабушкин пирог, мы ели его в доме, а дом был в деревне, а в деревне жили ещё какие-то наши знакомые и т. д. Если бы наш мозг не запоминал контекст, если бы память представляла собой просто отдельно взятые единицы информации, нам бы жилось намного труднее, даже просто в бытовом смысле.
[794] Реверберация в лобной коре 2 ![Короткий адрес страницы - скопировать в буфер обмена.](/art/img/address.png)
Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
[339] Реверберация в нейросетях -это гипотетическое обобщение раздела.
|