Мне интересен один вопрос, возникший вследсвтие придуманного мысленного эксперимента.
Допустим у нас есть два идентичных экземпляра параллельных Вселенных, не взаимодействующих между собой никак, то есть абсолютно не пересекающихся. Не знаю насколько правомерное такое допущение, но мне кажется так допустить можно. Ну, например, можно мысленно представить себе такую виртуальную Вселенную, как мы, например, мысленно представляем себе объекты эвклидовой геометрии или идеальный газ. И поскольку мы можем воображать и исследовать идеальные объекты с заданными свойствами, делаю вывод что так же можно вообразить и целую иделальную Вселенную, идентичную нашей.
А теперь перенесемся в момент Большого Взрыва. Итак, две идентичных Вселенных пребывают в совершенно одинаковых начальных условиях. Вопрос такой: будут ли эти Вселенные развиваться одинаково? Это что-то похожее на вариант с демоном Лапласа. Только Лаплас предполагал, что "демон" сможет "восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом" (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демон_Лапласа). Но согласно нынешним представлениям, этого сделать нельзя, так как нельзя Вселенную разбить на дискретные части, не связанные между собой. Но если усовершенствовать эксперимент и в мозг демона просто скопировать, "отзеркалить" состояние Вселенной в какой то момент времени. Допустим так же, что демон может сделать это мгновенно, без потерь времени. Такое допущение кажется ошибочным, ведь демону неизвестно состояние Вселенной, так как же он может в точности его воссоздать? Но если допустить, что у демон может перебрать все множество состояний Вселенной в какой-то момент времени (число которых надо полагать конечно, но если и бесконечно, это не принципиально, демону может просто повезти и попасть сразу на нужное), то рано или поздно он найдет и состояние "идентичности". Даже если учесть потерю времени на постоение виртуальной модели Вселенной, а вследствие этого и как бы невозможности точного копирования, то ведь и это можно обойти. Демон может выбрать удачный вариант в момент времени в будущем, до которого Вселенная доживет, после чего идентичность будет полной.
А теперь главный вопрос. Будут ли идентичные Вселенные, реальная и виртуальная развиваться одинаково? Если да, то можно сделать вывод, что процесс развития Вселенной во времени жестко детерминирован, или иначе говоря в каждой из виртуальных праллельных Вселенных при одинаковых начальных состояниях будут проходить одинаковые процессы. Если нет - тогда делаю вывод, что нарушается принцип причинности.
Или вот в ту же тему (цитата нан)
Если электрон поглотил квант света и перешел на более высокий уровень, то он там будет находится в равновесии неопределенно долго, в интервале времени вероятности его дестабилизации флуктуацией вакуума. При этом будет излучен квант света в направлении, которое вообще невозможно никаким образом определить даже вероятностно: оно равновероятно. |
Флуктуации вакуума подчиняются закону причинности? Если да, то надо полагать, что хоть мы никогда и не определим куда будет излучен квант света, но он однозначно и определенно будет излучен в конкретном направлении, следовательно в параллельных Вселенных кванты излучатся в одинаковых направлениях. Если нет - опять же, нарушается принцип причинности.
В общем, мне непонятно каким образом уживаются принцип причинности и отсутствие детерминизма, если они, по сути, синонимы.
15.03.2010г. 15:55:37