>>> Это не НЛП. Это использование чужой раскрученной торговой марки в своих целях. Синь, да кто из практиков свои использует? Свой коктейль из тех методов и премов, которые работают - да хоть гипноз, хоть суггестия, хоть кинестетика с психодрамой...., хоть, как ты заметил с шаманским бубном.
Ну да. Просто почему закрывать глаза на то, что человек используя чужую торговую марку, продвигает свои идеи?
Пусть продвигает, обосновывает, пусть народ проверяет - в этом нет ничего страшного. Но это не НЛП в чистом виде. Это самоделкин. :)
>>> Хорошо, пусть твое НЛП, которое используется в бизнесе и торговле и будет тем НЛП, которое истино
Неть. Погоди. Я как раз о том, что именно в случае бизнеса и торговли НЛП как раз таки может лажать. :)
НЛП в рамках психотерапии, пусть не во всём адекватное и работающее, я вполне допускаю. Но вот с теми случаями, когда НЛП претендует на выход за эти рамки у меня возникают вопросы и довольно глубокие сомнения касательно того, насколько использование НЛП в этих сферах адекватно.
>>> Мастерское владение методикой - это как виртуоз на скрипке играет.
Методика для начала должна быть адекватной. А тут ведь такое, что довольно значительная база в НЛП, которая казалась ранее верной, была пересмотрена. Я статью выше приводил с критикой. Дело то в том, что сами создатели НЛП часть этой критики очень даже услышали, а вот последователи, особенно русские, как-то не обратили на неё внимание.
>>> И Синь, не думаю, что ты не понимаешь моей убежденности в том, что методика, продукт хорош только в умелых руках, а исследования на талантливом человеке - дело пустое.
Честно говоря, вот этот тезис, про то что "исследования на талантливом человеке - дело пустое" как раз таки не очень понимаю.
>>> Оттого и возвращаюсь к тому утверждению, что НЛП - продукт (дичь) науки, которая сама еще очень сомнительными исследованиями занимается, с точки зрения крутого програмиста, и которая называется нейрофизиология.
У НЛП другая история. Она интересней и прикольней :)
Нейрофизиология в случае с НЛП скорее вставила ребятам (Бендлеру, Гриндеру) палки в колёса, и создателям пришлось пересматривать некоторые свои взгляды.
>>> Человеческий фактор в использовании методики, рассчитанной на талант носителя, не может быть подвергнуь исследованиям))
Анна, ну не понимаю я почему. Почему не может быть? Ну вот если ты заявляешь, что ты что-то можешь сделать. Тебе говорят: "ну давай продемонстрируй". Не уже ли ты не сможешь? В чём проблема то? :)
>>> А я эту кухню знаю, поэтому не верю науке ни на грош
В том, что важно, когда есть возможность, нужно разбираться самостоятельно. "Не верить науке" - это, возможно, не самый лучший жизненный принцип. Но вот убеждаться самостоятельно в том, что действительно имеет значение и проверять некие пусть даже "научные" положения лишним не будет :)
Теперь собственно об НЛП.
Тут понимаешь в чём дело, по мне, так НЛП само по себе много более прикольно, чем его преподносят русские авторы. НЛП, вообще говоря, появилось в США в период протеста, хиппи, известных препаратов и изначально было пропитано гхм... духом тупого приколизма.
Эти ребята на полном серьёзе вели семинары по симуляции эффекта наркотиков по средством гипноза. Эти семинары можно посмотреть, прослушать, они есть в интернете. Некоторые из них старые, другие поновее.
Понимаешь, Бендлер, он прикольный. У него были курсы по искажению времени, использованию феноменов глубокого транса. Он стёбщик, он делал много глупостей.
Гриндер, он хоть и зануда, но он не менее двинутый на всю голову. Он достаточно иррационален, любопытен и не шаблонен.
Эти ребята красивы. Красивы те, кого они подготавливают. Они поняли фишку, поймали её и используют и это видно.
Ты понимаешь, у них были курсы по работе с феноменами глубокого транса, моделированию искажения времени. Бендлер, так тот вообще учудил DHE со всеми его якобы чудо возможностями (абсолютное зрение, память и так далее).
А что они творили на семинарах?
Эти их эксперименты с музыкой, постоянное использование трансов, обучение людей в трансе. Погружаясь в транс (или делая вид) они демонстрируют Эриксона, это выглядит офигеть как круто! Ведь именно с этого начиналось НЛП, с моделирования этого парня! :)
Ты пойми. Ты почувствуй. Это по крайней мере КРАСИВО.
Это достаточно безумно. Если знаешь историю НЛП, достаточно стёбно. И на фоне всего ещё иногда и практично.
Вот это НЛП. Вот оно да, имеет дух протеста гхм... "посмодернизма", перехода в телесность.
Это НЛП в котором не стыдно обратиться к шаманизму или хуле, вспоминать Кастанеду.
В этом же НЛП Бендлер офигивает от всего того, что выросло вокруг этого продукта "тупого прикола" (в хорошем смысле). Он не понимает всей той замороченной терминологии, которая вьётся вокруг НЛП. Всего того потока умных наукообразных слов. Это для него бред, несуразность.
Я видел книги Черепановой. Но мне они не приглянулись, почему? Да потому что скучны. Нету в них драйва НЛП, они заунывны. Вот и всё.
Ей Богу, на фоне возможности слушать мастер классы, тот же "НЛП-практик", "НЛП-мастер", "НЛП-для тренеров" - от создателей НЛП и их учеников, я не понимаю зачем идти к русским подражателем учеников пордражателей подражателя подражающего создателям НЛП. Не понимаю, зачем читать книги по НЛП от русских авторов, где отражены морально устаревшие взгляды НЛП 80-х годов. Всё это для меня чудно и непонятно.
Ты тут рефрейминг вспоминала в связи с Черепановой. Ты знаешь, что выходила одноименная книга от создателей НЛП. И что Бендлер в последствии открыто говорил, что более на эту книгу обращать внимания не стоит (хотя, книга в целом, норма), что мол это устаревшая методика, которую они были вынуждены использовать, дабы скрыть использование гипноза, который на тот момент был запрещён в штате.
Он говорит про это вполне открыто, но где про это в русских книгах?
Где там про то, что в НЛП не делят людей на кинестиков, дигиталов, визуалов, что уже давно относятся к ним в динамике (тут я может выдаю желаемое задействительное). И даже тогда, когда это деление всё-таки в силу каких-то причин используется - Бендлер взывает: не учите ребёнка визуала в визуальной модальности, используйте все модальности, чтобы человек был полноценный (вот это стопудово (: ).
Про это говорится, но открой русские переводы книг по педагогике и НЛП, где там про это? Там ровно обратное.
Несколько лет назад взял замечательную книгу:
Эволюция разума человека, как эпистемологическая проблема. Л.Г. Пугачёва.
Название заумное, книга из разряда толстых, но написана толково и автор успел прочувствовать, то о чём пишет. Так вот, там о том же, о чём сейчас ты толкуешь. О телеске, об (своими словами) интуитивном осознании мира, мастерстве. О том, в чём ценность НЛП для этого, там ещё и о Суфизме (ты в этой ветке впоминала) и о Каббале было и далее по списку.
Ну так вот, когда смотришь семинары с Бендрером, то 90% времени это эриксоновский гипноз (он естественно этого не говорит, но это видно), идёт какой-то идиотский трёп (Бендлер несет какую-то фигню и откровенно завирается), народ шмыряет по трансам. И ты как-то смотришь, смотришь на это и понимаешь, что дело тут во все не в его трёпе. Вспоминаешь, как учил Эриксон, который тоже не любил трепаться заумными словами о теории.
И что у нас? Что в этих наших книгах, семинарах?
Где телесность, передача мастерства, где НЛП-уйский дух? :)
Где этот драйв, безумие, тупой приколизм?
У нас, прости уж твоими словами, всё ещё страх таталитаризма, злобное-манипулятивное-НЛП БуГаГа! И хомячки, которые веруют и бегут на курсы, где их зомбируют умными словами, много часовыми семинарами и гоняют по кругу.
В живом НЛП, в том, которое преподаёт тот же Бендлер, самого НЛП не так уж много. Но то, что есть красиво и эстетично.
Даже, если большая часть воззрений НЛП фигня, лажа, то по-крайней мере, то что делают эти ребята Красиво.
То, что делают у нас это всегда пародия на пародию с закидкой на науку.
К слову, лурка, которую ты тоже любишь, по мне, так говорит ровно о том же.
В общем, тут без статистики, научной методы :) Писал вполне искренне, поэтому возможно где-то звучит бестолково, слова долго не выбирал и не взвешивал :)
ПС: Ещё вспомнил. Психоанализ и НЛП, хоть оба одновременно чуть более чем всегда псевдонаучны и мало проверены, нетерпимы друг ко другу. Бендлер на дух не переносит Фрейдизм. Фрейдизм и НЛП в Holly War изначально и антогонистичны по отношению друг ко другу :) Ты явно не в курсе этой Священной Битвы, раз используешь два этих учения одновременно :)