Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Кванты качественных скачков в эволюции биосферы.»

 
sariev.afet (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15589 показать отдельно Октябрь 20, 2009, 02:05:09 PM
ответ -только после авторизации

Я придумал свое Правило Декомпозиции.

Речь идет о членении (декомпозирования) учеными биосферы на кусочки, раскладывание этих кусочков по полочкам, вешание на них классификационных ярлычков, и распределения на количественные скачки и качественные прыжки эволюции.
Чтобы произвольное членение отличалось, по сути, от эмпирического дробления объекта на элементарные образования, я и ввел новое условие декомпозирования.

Само правило:
Элементарные образования, из которых образован объект, должны иметь однородные эквиваленты во внешней среде (то есть таксоны, имеющие единообразную внутреннюю среду).
По этому условию органы организма не могут являться его элементарными образованиями, так как во внешней среде, как самообразованные объекты, не существуют.
Следовательно, орган не является атрибутом декомпозиции.
Клетка же организма, взятая вне организма, является таксоном одноклеточных организмов.
Следовательно, она является атрибутом декомпозиции.
Пользуясь введенным правилом, получаю ряды по однородности элементарных образований, которые сосредоточены в биосфере как самообразованные объекты.
Классификация этих рядов дает мне возможность получения графа объектов по их сосредоточениям.
Пользуясь правилом декомпозиции, прихожу к пирамидальному изображению графа Глобальной эволюции биосферы, где у основания пирамиды окажутся основы мироздания.
(Для целесообразности, при решении задач, за основание пирамиды можно принимать любой нужный уровень).
Во втором уровне окажутся те элементы, которые образуются сосредоточением элементов, населяющих первый. Они также должны быть однородными по отношению друг к другу, и т. д. до достижения вершины пирамиды, населенной самим наблюдаемым объектом - биосферой.
Таким образом, эволюционная картина разделяется на этапную эволюцию однородных объектов и глобальную уровневую эволюцию по сосредоточению однородных элементов.

Так наблюдается не просто система в целом, а композиция. Наблюдению раскрывается весь ее Глобальный уровневый филогенез, собранный в композиции, как Глобальный уровневый онтогенез (потому что эволюция уровней описывается последовательным появлением систем, перечисляемые в декомпозиции, как подсистемы, начиная с основания).

Правило декомпозиции раскрывает следующую иерархию в объеме Глобальной эволюции:
- по эйгеновскому отбору молекулярный уровень внутренней эволюцией от этапа мономолекул достигает этапа биополимеров;
- интеграция биополимеров образует пробионт (первичный коацерват), который, описанным Опариным естественным отбором достигает этапа прокариота;
- интеграция прокариотов, начинается с этапа координатно-образовательной колонии, до этапа эукариот, то есть образования организмов и, пройдя эволюционные этапы, порождает наблюдателя.

С позиции Глобальной эволюции, перечисленные три эволюционных этапа, есть ее горизонтальный срез, а два интеграционных скачка на уровни есть ее вертикальный срез. Объективно уровни отличимы от этапов еще и тем, что среды уровней также подчиняются иерархии, а у этапов – нет. Так, внутренняя среда системы в целом является внешней средой подсистем, населяющих ближний нижний уровень, внутренняя среда которых в свою очередь является внешней средой подсистем ближнего им нижнего уровня, и т. д. до достижения основания пирамиды. А у этапов наблюдается единообразность по внешней среде и единообразность по внутренней среде.

Значит, пока имею фрагмент, состоящий из трех уровней.
Первый: это химическая эволюция. Мономеры этапно достигают биополимеров. Внешняя среда – коллоидный раствор. Внутренняя среда – силы Ван-дер-Ваальса. Порядок пространственной локализации для возникновения взаимодействия (в дальнейшем просто «локализация») 10-9 м.
Второй: это клеточная эволюция. Прокариоты этапно достигают эукариот. Внешняя среда – лимфа. Внутренняя среда – коллоидный раствор. Локализация 10-5 м.
Третий: эволюция организмов. Организмы этапно достигают наблюдателя. Внешняя среда – биосфера. Внутренняя среда – лимфа. Локализация 10-1 м.
Прыжками по уровням являются: переходы биополимеры – прокариот и эукариоты – организм.
Заметили закономерность? Уровни разделены меж собой в локализациях на четыре порядка. Это и есть
квант качественных скачков в Глобальной эволюции биосферы.
Тут можно воспользоваться Теорией подобия, чтобы сделать вывод и о скоростях процессирования объектов, населяющих эти уровни.
Причину использования этой теории нужно видеть в пропорциональных соотношениях локализаций подсистем, из чего можно сделать вывод о соотношениях скоростей процессов, как равным четырем порядкам.
Значит, можно указать еще на одно закономерное распределение:

скорость процессирования с повышением уровней экспоненциально убывает, достигая минимума на процессировании системы, как целой.

Возникает вопрос: что получится, если квантовать по качественным уровням и дальше, по направлению эволюции?

 


Метка админа:

 
Статистика:
Всего Тем: 1923 Всего Сообщений: 47822 Всего Участников: 5155 Последний зарегистрировавшийся: Bambuck
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.
Все новости

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.
Все статьи журнала

Тематическая статья: Рефлексы

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...