автор: chumbuk сообщение 28310: |
..........теорема Гёделя это хороший пример логического тупика, на этот раз даже с доказательством в отличии от многочисленных философских логик с исходом проваливающийся в бесконечный цикл. Проблема от условия НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ самой логики на которой строится математическая логика. Нет возможности остановить такой цикл, также как и например в парадоксе Рассела и множестве других парадоксов, если настаивать на непротиворечивости. |
..........«И тут мне кааак зачесалось рассказать!»…………
Захотелось вдруг в лёгкой форме проиллюстрировать здесь своё видение по сути высказанного мнения. Поэтому, / представляю вниманию искушённой публики вольный доклад на тему:
«Как я понимаю суть работы адаптивных механизмов распознавания»
Если демонстрируемое здесь личное понимание покажется кому-то слишком уж щербатым, / приглашаю знающих гуру (эпитет, естественно, имеет положительный окрас) поправить сей кухонный опус. Ну или, по возможности, просто указать на конкретно некорректные и раздражающие нелепицы, / этого для меня будет более чем достаточно для дальнейшего самостоятельного детального их прояснения самому себе. Ведь я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в некоторой степени безсистемный (в виду самой излишне-перекрёстной сверхзасистематизированной структуры информационного наполнения сайта) характер процесса моего хаотичного, часто спонтанного, а иногда даже и мимолётного (чего греха таить) ознакомления со всеми концептуальными тонкостями представленных на сайте материалов / не может не провоцировать некую узость мышления при рассмотрении тех или иных комплексных вопросов. Поэтому, я намеренно постараюсь детализировать свои рассуждения / с тем чтобы их критика была более предметной и акцентированной. Ведь в конце концов / я за этим сюда и пришёл…………
Итак, завершу сей непикантный этап куцего покашливания в виде "настроечных шумов из оркестровой ямы", / и приступлю, наконец, к непосредственному изложению представляющихся мне очень любопытными мыслей.
Есть в механизме восприятия одна очень, на мой взгляд, интересная и фактурная, являющаяся в данном контексте обсуждения ключевой, особенность……… И для начала, эту особенность можно отразить следующим образом.
Т.н. «новизна» (здесь и далее / в рамках "местной" аксиоматики) тех или иных элементарных составляющих восприятия любого явления (элементарных сигналов переживаемого опыта), проявляющаяся в виде отсутствия каких-либо конкретных оценочных, или "качественных" интерпретаций для таких элементарных составляющих, / сама по себе, характеристика условно одноразовая, в том смысле что необходимым условием такой "одноразовости" является достаточная для запоминания конкретной оценки какого-либо конкретного воспринимаемого элемента явления (т.е. для фиксирования соответствующей "оценочной" характеристики в данной конкретной нейронной связи средствами адаптивных механизмов распознавания) степень воспринимаемой суммарной «значимости» такого явления. Т.е. любое «новое» и достаточно «значимое» элементарное воздействие на рецепторную систему провоцирует в буквальном смысле "зарождение" в такой системе нового постоянного элемента-распознавателя со свойственной ему для данных конкретных условий восприятия оценочной характеристикой типа "хорошо-плохо".
Другими словами, "первой в жизни" качественной для данной личности характеристикой сигнала любого элементарного рецептора является «новизна» такого сигнала, / которая, фактически, выражается в отсутствии какой-либо конкретной для этого сигнала подкрепляющей качественной оценки. А в условиях высокого уровня «значимости» текущего контекста восприятия (в совокупности со специфической «значимостью» прогностических реакций / если я правильно это понимаю), запускаются определённые механизмы («ориентировочных рефлекс») присвоения такому сигналу (точнее, / передающему его рецептору) определённой оценочной, качественной характеристики по шкале «хорошо-плохо» (а для более высоких уровней интерпретации / по другим, более специфическим шкалам различных модальных категорий). В результате чего, такой «новый», "нейтральный" рецептор становится постоянным специфическим качественным «распознавателем» (или, я бы сказал, "указателем", фильтром, преобразователем) воспринимаемого извне элементарного возбуждения, "настроенным" на конкретные условия восприятия, которые также определённым образом влияют на процесс его работы (распознавания). Причём, став специфическим «распознавателем», такой рецептор больше никогда не сможет передать сигнал «новизны» для данных конкретных, "усвоенных" условий распознавания……………… Ну а если же уровня «значимости» текущего контекста восприятия окажется недостаточно для фиксации описанной связи (не запустятся механизмы адаптации и усвоения элементов восприятия), / то наш герой-рецептор так и останется "непознанным", а его сигнал / неусвоенным. «Шипик» просто рассосётся во сне, оказавшись невостребованным…………… И в следующий раз, при повторном возникновении аналогичного возбуждения в текущей зоне рецепции, / возникнет совершенно новая (свежая) рецепторная связь, передающая "свежий" сигнал «новизны», интерпретируемый механизмами восприятия по тому же шаблону качественной оценки.
Безусловно, в таком формальном представлении могут присутствовать принципиальные несогласованности (и, как уже было сказано вначале, / я буду рад о них узнать). Однако, приведено оно здесь было прежде всего с той целью, чтобы подложить некую функциональную основу под дальнейшие размышления в контексте текущей дискуссии. Поэтому, обобщённо главную принципиальную мысль приведенного выше описания, в адаптации её к текущему контексту обсуждения, можно выразить так: в процессах восприятия и мышления принимают участие определённые фундаментальные средства как для распознавания «новых», не усвоенных ранее элементов опыта (информации), / так и для их дальнейшего усвоения при определённых условиях. Эти средства являются функциональными элементами специальных / «адаптивных» механизмов распознавания, которые, в свою очередь, входят в состав более общего инструментального комплекса под названием «механизмы мышления» наравне с другими системами и механизмами, / вступая с последними во взаимовыгодное продуктивное сотрудничество. И одной из главных эволюционных функций таких адаптивных механизмов распознавания, наряду с усвоением и закреплением опыта, является отсеивание "лишних" факторов возбуждения в процессе познавательной деятельности с целью как оптимизации затрачиваемых на такую деятельность физиологических ресурсов познающего, так и адекватизации нарабатываемых им ориентационных навыков в различных контекстах восприятия и поведения / т.е. адекватизации навыков взаимодействия с окружающей действительностью.
Что из всего комплекса приведенных интерпретаций может послужить "ключиком" для разрешения конфликтной природы противоречий "Гёделевского" характера?.................. Очень просто: присущий нормальной психике, эволюционно сформировавшийся естественный механизм демпфирования возможных рефлЕкторных зацикливаний путём однозначного распознавания и "гашения" повторяющейся когнитивной активности / не позволит "змее кусать себя за хвост" в контексте любых аналитических процессов. Потому что, однажды усвоенное действие уже не будет восприниматься сознанием как элемент объективно поступательного мыслительного процесса / в случае его идентичного повторения в ходе размышлений…… Нашему мудрому мозгу прекрасно известно "изнутри", что означает «невозможность вступить в одну и ту же реку дважды», / в отличие от линейно запрограммированного алгоритма приведения результатов сопоставления промежуточных элементов решения с какими-то конкретними параметрами к строгому соответствию одному из принципиально возможных вариантов «true-or-false» (т.е. алгоритма, выстроенного на основе принципов непротиворечивой математической логики), который начинает "дымить" при жалких попытках найти линейный выход из замкнутого цикла доказательства (или опровержения) заведомо парадоксального утверждения (как в случае с попытками доказательства второй Гёделевской теоремы)……… Вот если умудриться внедрить в такой линейный алгоритм сопоставления элементы "латеральной" качественной над-оценки самого процесса сопоставления (как если бы один алгоритм-"счётчик" контролировал условную адекватность цепочки сопоставлений, производимой другим алгоритмом-"расчётчиком", / по определённому качественному критерию такой адекватности), / то тогда можно было бы не беспокоиться о рацинальном "здоровье" такого интеллектуального комплекса в отношении решения им задач, требующих определённого уровня адаптированности к условным ограничениям нелинейного порядка, под которые данный комплекс был бы предусмотрительно прошит. И таких дублирующих над-систем контроля может быть несколько / как в горизонтальной плоскости решений, так и в структурной иерархии многоуровневой вложенности под- и над-систем друг в друга………
В конечном итоге, в отношении вопроса о возможности функциональной реализации именно общей решабельности целого спектра различных специфических (но однотипных) "тупиковых", противоречивых, алогичных задач для рационального алгоритмического аппарата, / эта проблема сводится к матричной консолидации под- и над-систем оценки и вычислений (с обеспечением соответствующего типа ограничительно-распознавательных условий) в виде многомерного нейрофункционального комплекса взаимодействующих алгоритмов…… Именно так наши "ленивые" (потому что ЛЕНЬ / мать мудрости) мозги переваривают весь тот информационный мусор, коим их затаривает окружающий мир: «чувствуешь, что решения нет, / нуёнафог!.» И пошёл спать.
В общем, это как бы и весь комментарий на приведенную цитату. И написан он в контексте определённой специфики позиции цитируемого, проявленной им ранее в других темах……… В этом отношении, что касается наличия принципиальной возможности функциональной репликации алгоритмов сознания для решения повседневных задач / тут видится достаточно радужная перспектива реализации этой амбициозной затеи. Но это уже не относится к теме обсуждения.