 
Сотрудники Медицинского университета Дзичи и решили посмотреть на активность наблюдающего мозга в естественных условиях, то есть когда перед нашими глазами другой человек выполняет привычную последовательность действий. Для эксперимента выбрали повседневную рутину; например, на одном из видео было приготовление бутерброда с маслом — некто доставал хлеб и масло, брал нож, отрезал кусок хлеба и т. д. Но кроме обычной последовательности действий, делали альтернативную запись, на которой всё происходило в случайном порядке: например, сначала можно было увидеть, как человек ест бутерброд, а потом — как он мажет его маслом.
Видео смотрели люди, которые страдали тяжёлой формой эпилепсии — в связи с болезнью в мозг на время вживляли электроды, которые должны были указать на эпилептический очаг. Мы много раз о том, как такие больные участвуют в нейробиологических экспериментах: попутно с сугубо медицинскими процедурами нейробиологи могут увидеть, как работает человеческий мозг в определённых ситуациях. И вот оказалось, что активация двигательной коры после зрительной происходит тогда, когда перед глазами случается что-то непривычное. То есть когда перед нами кто-то сначала ест бутерброд, а потом на только что съеденный бутерброд начинает намазывать масло, тогда мозг с большим вниманием следит за зрительной информацией извне.
Если же действия перед глазами следуют привычным образом, тогда нервные импульсы начинали в первую очередь идти из двигательной коры, подавляя активность затылочных зрительных долей. Это выглядит так, как будто мозг и так знает, что происходит во внешнем мире, и не так уж сильно нуждается в зрительной информации, и мы видим не то, что видим, а то, что ожидаем увидеть. Справедливости ради нужно сказать, что ожидания нас обманывают нечасто, способность предсказывать события, о которой мы говорили вначале, опирается на объективную привычность и повторяемость этих самых событий. Тут даже нельзя сказать, что мы не замечаем привычные вещи, мозг их просто и так угадывает.
Однако, всё упирается в то, что считать привычным. Кто-то ежемгновенно ждёт подвоха от самых обычных предметов (ждёт с радостью или страхом, неважно), и для него приготовление бутербродов с кофе всякий раз исполнено обещаниями неведомого. Кто-то, наоборот, настолько убедился в неизменности и цикличности всего на свете, что вряд ли заметит даже стадо розовых единорогов, буде такие предстанут перед его очами. В общем, здесь открывается простор для нейропсихологических экспериментов, которые могли бы связать субъективные личностные особенности с нейрофизиологическими особенностями восприятия окружающего мира.
Результаты экспериментов опубликованы в .