Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/44467
или fornit.ru/ax1-35-611

Ориентировочный рефлекс и его компоненты

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Новизна-значимость (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Ориентировочный рефлекс с полным набором компонентов возникает не у всех испытуемых, что выражает их индивидуальные различия.
    Ориентировочный рефлекс может рассматриваться как непроизвольное внимание.
    Вес уверенности: Вполне уверенно подтверждается независимыми исследователями

    Ориентировочный рефлекс входит в структуру ориентировочного поведения, ориентировочно-исследовательской деятельности.

     Последнее обобщение материалов по функциональности и механизмам ориентировочного рефлекса см. в статье Ориентировочный рефлекс. А здесь - лишь один из фрагментов работы по его исследованию.

     

    Ориентировочное поведение животного может быть разной степени сложности. Простой формой ориентировочного поведения является безусловнорефлекторная ориентировочная реакция (непроизвольное сенсорное внимание), вызванная неожиданным или новым для животного раздражителем. Эту реакцию часто называют рефлексом настораживания, тревоги, удивления и т.д. Ориентировка на восприятие нового стимула, который необходимо как можно скорее отразить, обработать, понять, хороший он или плохой, при необходимости включить его в систему деятельности.

    Более сложная форма – ориентировочно-исследовательская деятельность – особенно чётко проявляется в новой обстановке. Ориентировочный рефлекс здесь также направлен на определение «значимости» раздражителя, а исследовательская активность в новой обстановке может быть направлена как по принципу исследовательского освоения новизны, любопытства, так и настроенной на поиск раздражителя, объекта, способного удовлетворить потребность.

     

    Ориентировочный рефлекс впервые был квалифицирован как рефлекс «Что такое?» И.П. Павловым в 1927 году. Павловым было отмечено особое действие неожиданных посторонних раздражителей, играющих роль помех (внешний тормоз) в осуществлении условных рефлексов.

    Основное функциональное назначение ориентировочного рефлекса состоит в повышении чувствительности анализаторов для наилучшего восприятия воздействующих раздражителей и определения их значения для организма. Таким образом, любой вид анализа раздражителей происходит при активном участии ориентировочного рефлекса.

    Ориентировочный рефлекс – это сложный рефлекторный процесс, захватывающий ряд функциональных систем.

     

    1. Начальная фаза, с которой начинается ориентировочная реакция, выражается прекращением текущей деятельности с фиксацией позы. П.В. Симонов называл это общим или превентивным торможением, которое возникает на появление любого постороннего раздражителя с неизвестным сигнальным значением.

    2. Затем состояние «стоп-реакций» переходит в реакцию вздрагивания (или общей активации) – имеющиеся ресурсы направляются на лучшее восприятие нового стимула. На стадии общей активации весь организм приводится в состояние рефлекторной готовности к возможной встрече с чрезвычайно ситуацией. Мобилизация самозащиты организма при встрече с новым стимулом выражается в общем повышении тонуса всей скелетной мускулатуры. На этой стадии происходит депрессия альфа-ритма (реакция десинхронизации ЭЭГ), изменение КГР, сердечного и дыхательного ритмов, сосудистую реакцию, повышение сенсорной чувствительности.

    3. Затем наступает стадия специфического анализа.

     

    Поликомпонентный состав ориентировочного рефлекса свидетельствует о его сложной морфофункциональной организации.

    Первоначально новый стимул вызывает генерализованный ориентировочный рефлекс, связанный с возбуждением ретикулярной формации ствола мозга. Он характеризуется ЭЭГ-активацией, которая охватывает всю кору в течение достаточно длительного времени (тоническая форма ориентировочного рефлекса).

    Генерализованный ориентировочный рефлекс быстро угасает, обычно после 10-15 применения индифферентного стимула. Это позволяет выявить локальный ориентировочный рефлекс, который более устойчив к угасанию и требует 30 и более применений стимула. Его генерацию связывают с активацией неспецифического таламуса.

    Длительность реакции сокращается, она становится фазической, появляясь только на включение и выключение стимула (фазическая реакция побуждения). Продолжая повторять стимул, можно добиться полного угасания ориентировочного рефлекса. Ориентировочный рефлекс с полным набором компонентов возникает не у всех испытуемых, что выражает их индивидуальные различия.

    Отличительной особенностью ориентировочного рефлекса является его угасание, развивающееся с повторением стимула. Однако любое изменение в повторяющемся стимуле восстанавливает ориентировочный рефлекс. Оно может быть вызвано изменением модальности, интенсивности, пространственных и временных характеристик, включая длительность стимула и межстимульные интервалы. Изменения в сложных стимулах или в их комплексах, например, такие, как пропуск одного из его элементов или изменение их порядка, также восстанавливает ориентировочный рефлекс.

    Специфическим стимулом, на который всякий раз возникает ориентировочный рефлекс, является его новизна.

    Ориентировочный рефлекс, обладая свойством безусловного рефлекса, возникающего на новизну, вместе с тем обнаруживается сходство с условным рефлексом. Оно проявляется в его способности к угасанию. Угасание – это особая форма обучения, получившая название негативного научения, ведущего к потере способности данного стимула вызывать ориентировочный рефлекс.

     Духовность – желание искать и создавать новое. Объясняется через ориентировочный рефлекс.

      

    41. Концепция «нервной модели стимула» Е.Н. Соколова и ее нейронные механизмы.

     Для объяснения механизма качества новизны стимула, вызывающего ориентировочный рефлекс и его угасание, Е.Н. Соколов предложил «нервную модель стимула». При каждом следующем предъявлении стимула в мозге формируется модель, которая отражает свойства стимула. С каждым разом она всё лучше отражает свойства оригинала.

    Воспринимающее устройство → компаратор (сравнивает с моделирующим устройством) → исполнительное устройство ориентировочного рефлекса (запускается, если модель недостаточно совпадает с оригиналом, причём, чем больше расхождение, тем сильнее ориентировочная реакция).

    Ключевая роль принадлежит блоку нервной модели, которая формируется в мозге только за счёт повторение стимула и без специального подкрепления. В ней отражаются все параметры повторяющегося стимула. Нервная модель стимула многомерна, что доказывается восстановлением ориентировочного рефлекса при изменении любых физических характеристик стимула.

    Ориентировочный рефлекс может рассматриваться как непроизвольное внимание. Здесь используются вызванные потенциалы как корреляты произвольного и непроизвольного внимания.

     

     M. Tervaniemi, 1997

    Стимулы: щелчки стандартный (600 Гц), девиантный (660 Гц). Девиантный предъявлялся в 10% случаев. Стимулы длительностью 100 мс предъявлялись с постоянным интервалом 1 с. Во время опыта испытуемый читал книгу. Анализ ПСС показал непроизвольное переключение внимания на девиантный стимул. Негативное рассогласование (отклонение вверх демонстрирует дополнительную активацию, необходимую для фиксации девиантного стимула).

      

    42. Вторая и «промежуточная» (Л.А. Орбели) сигнальные системы. Речь как символическая функция. Модель жестовой афазии. Врожденность речеязыковой способности.

     И.П. Павлов ввёл понятия первой и второй сигнальных систем, выражающих различные способы психического отражения действительности. Единственная сигнальная система у животных и первая у человека обеспечивают отражение действительности в виде непосредственных чувственных образов. Это «то, что мы имеем в себе как впечатление, ощущение и представление от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и нашей социальной, исключая слово слышимое и видимое» (И.П. Павлов).

     Специфические особенности ВНД человека представлены второй сигнальной системой, которая возникла в результате развития речи как средства общения между людьми в процессе труда. «Слово сделало нас людьми» (И.П. Павлов). Развитие речи привело к появлению языка как новой системы отображения мира. Вторая сигнальная система представляет новый принцип сигнализации. Она сделала возможным отвлечение и обобщение огромного количества сигналов первой сигнальной системы.

     У человека ведущей является понятийная сфера. Мы воспринимаем мир и накладываем его на нашу понятийную категориальную сетку, формирующуюся с детства в процессе взаимодействия с взрослыми.

    Вторая сигнальная система оперирует знаковыми образованиями («сигналами сигналов») и отражает действительность в обобщённом и символьном виде. Центральное место во второй сигнальной системе занимает речевая деятельность.

     Слово, обозначающее предмет, не является результатом простой ассоциации по типу «слово-предмет». Связи слова с предметом качественно отличаются от первосигнальных связей. Слово, хотя и является реальным физическим раздражителем (слуховым, зрительным, тактильным), принципиально отличается от них тем, что в нём отражаются не конкретные, а наиболее существенные свойства предметов и явления. Поэтому оно и обеспечивает возможность обобщённого и отвлечённого отражения действительности.

     Вторая сигнальная система охватывает разные виды символизации. Она использует не только речевые знаки, но другие средства, включая музыкальные звуки, рисунки, математические символы, художественные образы, а также производные от речи и тесно с ней связанные реакции человека, например, мимико-жестикуляционные и эмоциональные голосовые реакции, обобщённые образы, возникающие на основе абстрактных понятий, и т.п.

    В состоянии гипноза и изменённых состояний сознания вторая сигнальная система «утапливается», переходит в латентное состояние, но не уходит окончательно.

      У высших приматов можно сформировать понятия. Обучение обезьян американскому языку жестов. У «интеллектуальной элиты» обезьян действительно можно обнаружить полноценную речь.

    По Л.А. Орбели, существует переходная форма между первой и второй сигнальными системами.



    Источник: Ориентировочный рефлекс и его компоненты
    Дата создания: 20.09.2020
    Последнее редактирование: 21.09.2020

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Новизна-значимость":
  • Значение эмоций для закрепления опыта
  • Функциональная значимость нового
  • Механизм субъективизации объектов внимания
  • Условия привлечения внимания
  • Эволюционное обоснование появления сознания
  • Новизна мотивирует
  • Функции и механизм "ориентировочного рефлекса"
  • Ориентировочный рефлекс
  • Сеть Кохонена может служить как детектор новых явлений
  • Модулирующие нейроны
  • Новизна, внимание, побуждение к исследованию нового
  • Исследовательская мотивация
  • Развитие внимания
  • Патология гиппокампа при шизофрении
  • Адаптивность и запоминание последовательности событий
  • Е. Соколов Ориентировочный рефлекс
  • Рефлекс избегания
  • Удивление заставляет детей исследовать окружающий мир
  • Генез и эволюция ориентировочно-исследовательского поведения
  • В мозге птиц обнаружен механизм, не позволяющий переучивать выученное
  • А. Иваницкий: Мозговая основа субъективных переживаний
  • Нейроны новизны
  • Боязнь нового более свойственна стрессированным
  • Внимание привлекает то, что обладает наивысшим сочетанием нового и важного
  • Ориентировочный рефлекс подавляет другие рефлексы
  • Нейроны внимания в префронтальной коре
  • Холинергическая система и ориентировочный рефлекс
  • Субъективная значимость
  • Ориентировочный рефлекс и ориентировочно-исследовательская деятельность
  • Ориентировочный рефлекс как основа внимания
  • Ориентировочный рефлекс: нейронные механизмы
  • Механизмы ориентировочного поведения

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика