Короткий адрес: fornit.ru/node5

Раздел «Мировоззрение»

Блокнотик: Карта сайта Форнит

Доступ для всехДостукп только для автора.
Темактика: Иерархия разделов мировоззрения и адаптологии
Хэштеги:

Книга Мировоззрение Путь развития естественнонаучного мировоззрения на основе принципов научной методологии с оценкой преимуществ и недостатков. Эта книга - для неудовлетворенных существующим и готовых на многое, чтобы узнать и понять новое.

 Что такое реальность? 

Все люди без серьезных психических отклонений без затруднений разграничивают мир внешний по отношению к себе и мир собственных ощущений. Но когда они же начинают философствовать, то причудливая тропа размышлений подчас приводит к парадоксальным выводам

Выбор способа познания жизни 
Обосновывается эффективный способ познания жизни, - то, что стоит иметь в виду в любых начинаниях, если эти начинания основываются на сознательном выборе путей и средств.

Как объяснить, что такое ложка? 
Почему словари не дают верное представление, требуя личной интерпретации? Как сделать определение максимально понятным? Различие сведений и знаний. Метод определений, отражающий организацию субъективной адаптивности: Как объяснить, что такое ложка?.

Критерии полноты и верности теории 
Об эффективности системного мышления: Критерии полноты и верности теории.

Системное мышление и формализация 
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:rnСистемное мышление и формализация.

Пространство и время - физическая или субъективная реальность?

Свобода утверждений в науке 
Традиция делать необоснованные, философские и просто фантастические личные предположения в виде уверенных утверждений очень распространена в научных статьях, научно-популярной литературе, образовательных лекциях и новостях от научных журналистов: Свобода утверждений в науке

Научная методология в организации научных исследований
В статье обосновывается недостаточность понимания и использования научной методологии в системе организации академической науки.

Разумные границы взаимодействий и SEO 
Тема границ использования внешних специалистов, границrnвзаимоиспользования при социальных коммуникациях - очень обширна и здесь рассматривается в контексте SEO: Разумные границы взаимодействий и SEO.

Научная методология против иллюзий восприятия 
В этой статье будут выделены наиболее общие принципы научной методологии и то, как с их помощью возможно отличать иллюзии восприятия от реальности: rnНаучная методология против иллюзий восприятия

Поиск в Яндексе 
Цель статьи - выявить неоправданные сложности и неадекватности алгоритмов движка поиска Яндекса и предложить модель, основанную на механизмах поведенческой адаптивности:rnПоиск в Яндексе

Признаки художественности в фотографии

Стоит ли пользоваться конструкторами сайтов (cms)?
В настоящее время существуют тысячи самых различных конструкторов сайтов cms (Content Management Software). Стоит ли пользоваться ими? Каков вред?

Методология утверждений и этика обсуждений 
В статье обосновываются три основных метода, которые взаимозависимо обеспечивают конструктивность обсуждений:rnМетодология утверждений и этика обсуждений.

Cимволы, определения, термины. 
Предоставляется возможность разобраться с тем, когда и почему стоит давать определения, а когда это оказывается иллюзией, в лучшем случае - суррогатом понимания: Cимволы, определения, термины.

Определение сознания 
Название статьи подчеркивает, что здесь даны корректные определения механизмов психики, проявляющихся внешне как ';сознание'; - в наиболее общеразделяемом среди психологов понимании этого слова:rnОпределение сознания.

Исследование несуществующего 
Неискушенному в исследовательской деятельности кажется самоочевидным (далеко не всем, кстати): если мы говорим о чем-то, то это можно исследовать. Так ли это - в статье Исследование несуществующего.

Оптимальные методы познания мира 
Вера или разум? Научная методология в повседневной жизни. - вот как можно было бы еще назвать статью Оптимальные методы познания мира.

Аксиомы и постулаты 
Самой характерной и обязательной чертой научного метода является базирование области научного описания мира (абстракции) на факте (или системе фактов), который всегда воспроизводится в условиях, ограничивающих эту область. Таким фактом должно быть описание (формализация) взаимоотношений, взаимосвязей некоторых выделенных процессов в мире или - закон природы, описывающий эти взаимосвязи. Он может описываться математически, как законы Ньютона, или иметь нематематическую, но не менее строго определенную терминологию.

Абстракции 
Про то, что такое абстракции и почему они легко приводят к иллюзиям в статье Абстракции.