Я не являюсь специалистом по психическим расстройствам, но попробую передать свое понимание, опираясь на источники.
Я думаю, что "деперсонализация может сочетаться с оргазмическими состояниями просветленных", но это не происходит одновременно. Вот один из примеров в моей статье:
''- Измененные состояния изатруднения с памятью. «Рик» вступил в группу медитации в 1975 году в возрастесемнадцати лет и медитировал в течение одиннадцати лет. Он испытал первыетревожные симптомы в период прохождения первого курса повышенного типа, когда кмедитированию с помощью мантр добавились сверхдыхание и упражнения по системейогов. Он описывал состояния эйфории; периоды диссоциации, деперсонализации,замешательства, раздражительности и затруднения с памятью.''
Также в конце статьи из воспоминаний Ошо Раджниша можно заметить, что поначалу у него в основном присутствовали симптомы деперсонализации. Я эти симптомы предварительно выделил жирным шрифтом. И лишь через некоторое время добавилась сильная эйфория:
"За ту неделю произошло невероятное и полное преображение. А в последний день ощущение присутствия совершенно новой энергии, нового света и новой радости стало очень мощным, почти нестерпимым – словно я вот-вот взорвусь, сойду с ума от блаженства. Западная молодежь называет это "кайфовать", "дуреть от счастья"."
Стоит также учесть, что в отличие от нормальных людей "просветленные" вопринимают проявления деперсонализации в позитивном контексте. Это видно отсюда. По идее, это сильно снижает проявление депрессии, ведь иногда человек самостоятельно продуцирует дополнительный стресс своим личным отношением к собственному состоянию. Это видно из Депрессии и их преодоление:
"В результате острого или хронического стресса все системы нашего мозга перенапрягаются и достаточно быстро развивается недостаток нейромедиаторов, ресурсы истощаются и нервные импульсы, которые прежде бегали от одной нервной клетки к другой, как часы, теперь встают, тормозятся, а то и вовсе отказываются возникать.... на этом фоне изменяется и состояние самих нервных клеток — они становятся менее чувствительны к нейромедиаторам. при истощении - да. И именно собственное отношение часто провоцирует излишне высокую значимость, излишне эмоциональное отношение. что уже само по себе способно сделать такое отношение самоподдерживающим и истощающем ресурсы."
А так да, чаще всего деперсонализация и депрессия у нормальных людей протекают совместно. Из Депрессия и деперсонализация:
''Сочетание депрессии и деперсонализации (депрессивно-деперсонализационный синдром) является типичным примером коморбидного состояния.
Коморбидность двух психических расстройств может быть обусловлена рядом причин: одно из них создает условия для возникновения другого; первое является этапом развития второго; оба состояния служат результатом единого патологического процесса, а различия обусловлены влиянием внешних факторов; оба имеют общие механизмы патогенеза.
...Мы считаем неправомерным выделять "депрессивную" или "шизофреническую" деперсонализацию, поскольку сама по себе деперсонализация является единым патологическим образованием и различия обусловлены лишь ее сочетанием с симптоматикой других психических расстройств.''
25.12.2010г. 3:09:32