ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7769
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Иллюзия и реальность просветления
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12114 E-Mail  Сообщение № 4787 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Ну что ж, Лада, видимо сочту за честь откомментировать высказывания из творчества Великого Гения "Калагии" Наумкина (Всемогущественного Демиурга в Гении Бога Силою Творца Творения), чтобы был предметный разговор, а не просто восторженные ахи. Раз он такой липучий.

а Ошо, да - полный осел, хоть в одном наши мнения сходятся :)

 

 

 



22.05.2009г. 18:12:22


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 4785 показать
ответ -только после авторизации

автор: Лада сообщение №4784
Я считаю, что просветление ума идёт постоянно у всех тех людей, кто к этому стремится.


На фоне попыток одолеть материал на этом сайте, состоящий из конкретных терминов и определений, словосочетание "просветление ума" заставляет меня нервничать

Поэтому, Лада, уточни, пожалуйста, "просветление ума"-это...

22.05.2009г. 16:10:45
 
   Лада список всех сообщений История редактирования (1)
Full PosterРод: Женский Сообщений: 33  Сообщение № 4784 показать
ответ -только после авторизации

Приветствую вас, уважаемые nan и Prophet.

Вы, наверное, заметили, что я ни с кем не спорю. Я ж не мистик…
Я действительно уважаю каждое, (из высказанных вами), мнение.
Мне нравится этот сайт. Я скачала с него, можно сказать, все публикации и обсуждения статей, а также некоторые форумные темы. И сейчас с интересом читаю.
И если где-то что-то не пойму, то обязательно перечитаю то место 77 раз с придыханием…
Конечно, Наумкин – Великий. Я никогда не сомневалась в этом. И рада, nan, что хоть в одном наши мнения сходятся.

автор: Prophet сообщение №4760
И кстати, мой вопрос о том, как отличить иллюзии просветления от самого просветления - тоже остался без ответа.


Да потому что нечего отличать то. Я считаю, что просветление ума идёт постоянно у всех тех людей, кто к этому стремится. Просто, есть определённые практики, ускоряющие этот процесс. Но как бы человек ни старался - «просветление будет отвечать степени готовности ума к Знанию». Можно сказать и иными словами, (тоже из «Калагии»): «Карма не принудит, Виджняна не войдёт».

автор: Prophet сообщение №4760
нету одного определения просветления, нет однозначных критериев просветленных людей


И это можно объяснить словами из «Калагии». Как мне видится, это так потому, что «дисциплина Духа индивидуальна, и как бы человек ни изощрялся объяснить процесс дисциплины, она остаётся тайной для других». (напомню: «дисциплина Духа – размышление, именуемое на Западе Медитацией»).

Потому я и не спорю, не доказываю, почему для меня «Калагия» круче, чем писанина Ошо.

Как выбрать?


Сказано ж: «Ищите – и обрящете».


21.05.2009г. 20:32:57
 
   Prophet список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 345  Сообщение № 4783 показать
ответ -только после авторизации

В статье приводится определение медитации. Как видишь, под медитацией действительно может пониматься также углубленное размышление.

Медитация из "Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями":

Медитация (отлат. meditatio — размышление): 1) интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в пред­мет, идею и т. д., которое достигается путем сосредоточения на одном объекте и устранении всех факторов, рассеивающих вни­мание; 2) приведение себя в измененное состояние сознания, как наркотическими средствами, так и специальными упраж­нениями, направленными на создание сенсорной депривации. При этом поступление сигналов внешнего мира (звук, свет) в головной мозг блокируется или направленно сужается и сознание освобождается от мыслей, образов и чувств, которые связы­вают его с внешним миром.

Ты, кстати, так и не сказала, почему все надо соотносить с "Калагией". Ты можешь, конечно, говорить, что это Новое Мировоззрение. Но не думаю, что много других эзотерических книжек меньше подходят на эту роль. Где док-ва, что твоя "Калагия" чем-то лучше?
Но я тебя понимаю. Я в свое время сам также считал методы медитации Ошо единственно верными. Уж очень хорошо Ошо описывал недостатки других методов медитации, включая метод углубленного размышления. Настолько хорошо расписывал и настолько мне хотелось верить, что вот я нашел верные методы, что я отбрасывал любые противоположные доводы очень изощренно. Как это делаешь ты.
Но дело не в том, чей авторитет круче. Если ты захочешь, ты можешь в равной степени поверить как Ошо, так и "Калагии". Как выбрать?


20.05.2009г. 22:36:34
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12114 E-Mail  Сообщение № 4780 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

В статье Эвристика показывается:

Если кто-то очнулся после долгих раздумий (в пещере, на горе, в пустыне, на диване) "просвятленным" Очень Важной Истиной, то он - уже вполне паталогический неадекват = блаженный.



20.05.2009г. 17:25:57


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet
   Лада список всех сообщенийFull PosterРод: Женский Сообщений: 33  Сообщение № 4779 показать
ответ -только после авторизации

Всем привет!

Медитация, о которой говорит Prophet, это совсем не та медитация, о которой
говорил мой знакомый йог, и конечно, не та медитация, о которой говорили
Шри Чинмой и Кришнамурти, и уж тем более не та, о которой говорит А.Наумкин в своих книгах. Здесь словом «медитация» названы разные явления. Каждая из этих «медитаций» подразумевает определённую практику. У Prophet – эта практика (медитация) приводит к психопаталогии, у йога – к необычной способности (или мобилизации, как говорит Рита), Шри Чинмой и Кришнамурти вкладывали свой смысл в это слово.

В «Калагии», например, сказано так:
"13. Средство по достижению просветления одно — углубленное размышление. «15. Что касается способов в средстве достижения просветления, то они могут быть бесконечно различны.
Средством здесь будет выступать дисциплина Духа — размышление, именуемое на Западе Медитацией, а на Востоке Дхианой или Джань, или Дзен; а способом — вид или разновидность дисциплины размышления".


Я вижу, что Медитация «Калагии» отлична от всех известных вам смыслов и значений этого слова. Говоря «смысл» я имею в виду практику того, что называем Медитацией. В «Калагии» Медитацией называется дисциплина Духа, углублённое размышление.



20.05.2009г. 16:14:13
 
   allishia список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 18  Сообщение № 4764 показать
ответ -только после авторизации

Есть такой коврик - релаксатор называется. Весь утыкан тоненькими иголками. Если просто схватиться за него пальцами - проколов не избежать, а я, и все в моей семье, спокойно засыпаем лежа на спине на этом самом коврике... всего 7000 иголок, тоньше чем швейные...
и никаких медитаций... и ответ на вопрос "зачем?" у меня есть - очень хороший физиотерапевтический эффект. в интернете можно набрать "релаксатор" и почитать ...


в разговоре с ним, я спросила этого йога, как он добился такого результата.
Он скромно ответил: «Медитацией». А на вопрос – зачем? Только улыбнулся.


А это самый главный вопрос!!!!!

15.05.2009г. 23:23:49
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12114 E-Mail  Сообщение № 4762 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

ну зачем ты это рассказала :) если бы тренер сказал, что ему позволило на стекле лежать Светлая Сторона Силы многие бы этому поверили :) ты настолько доверчивая?..

я топтал и горящие угли и по стеклу ходил. И мой братец - журналюга тоже ходил, но он все же засадил маленький осколочек себе в ступню. В киргизии есть такой доктор Романенко, его прозвали мастером боли :) который проводил семинары. Так вот он внушал толпе, что они все могут и вперед! а можно и без такого внушения, но с немалой собранностью это проделывать.

Трепачей-тренеров я насмотрелся очень немало, делающий себе вот такой имидж..

 

 

 



14.05.2009г. 20:54:35


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: allishia
   Veronika_55 список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 1
 Сообщение № 15242 показать
ответ -только после авторизации

Контекст сообщения: Привожу доводы, показывающие несостоятельность чужого мнения.

Обсуждение статьи давно закончилось. Автор уже, наверное, утерял интерес к данному вопросу. Таки отзыв оставлю.

Человек - существо духовно не здоровое. Это нездоровье передается прививанием социальных инстинктов в детстве от поколения к поколению. В чистый разум ребенка вносятся верования и убеждения, на которых потом этот чистый лист записывает картину мира. Дерево - это дерево и оно вписывается в картину мира так, как оно было в младенчестве воспринято. И так разум становится порабощен изначальными понятиями, не подвергающимися переоценке на протяжении жизни, т.к. это становится социальным инстинктом. Инстинкт не подвергается сомнению, это - часть тела. Так же вносится понятие о Я, кто Я, что Я, зачем Я, задачи Я - все это становится социальным инстинктом. И представление о Я инстинктивное социальное и в виде чистых животных инстинктов входит всегда в противоречие с социальными стандартами. Т.е. как есть, как записано на подкорке и какие желания дает лимбическая система всегда противоречит культурным ценностям. Эти два противоречия расщепляются на два Я. Поэтому любой человек психически не здоров, он шизоиден, его два вместо одного. За сим сравнивать людей достигших состояния Я - Один с людьми больными шизой и делать вывод, что первый более больной, чем все остальные больные - это еще более противоречит здравому смыслу, чем превозносить тех, кто стал Единым в своем сознании. Как минимум достижение Единства выглядит более здоровым, т.к. одно тело, один мозг, одна система восприятия и при этом Единый оценочный центр - это сверхлогично. У большинства - два центра осознания, конфликт... У более больных психически больше двух.

 

Но, тем не менее, импульс Автора понятен. Ибо, увидишь "Будду - убей Его..." - это один из принципов на пути к постижению себя. Убей = убери неистинные представления из своих социальных инстинктов и очисти картину мира.



28.07.2018г. 10:47:05
 
   Prophet список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 345  Сообщение № 15244 показать
ответ -только после авторизации

Контекст сообщения: Просто решил КРАСИВО пофлудить. :)
Статья мною была написана довольно давно. Тем не менее, выводы в ней были сделаны на основе обобщения большого количества материалов и фактических данных. Потому, на мой взгляд, не потеряли актуальность и их суть по прошествии времени особо не поменялась

29.07.2018г. 20:07:56
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

ВНИМАНИЕ! В этой теме задано строгое выполнение условий соглашения участника обсуждений. Что это значит?
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика