Краткий обзор религий от древних до мировых

Относится к   «Список теоретических статей»


Относится к разделу Культура

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Зарождение религий
Процесс социогенеза длившийся 1,5 млн. лет на протяжении "каменного века" (палеолита) завершился приблизительно 35-40 тыс. лет назад. К этому рубежу пралюди - неандертальцы и кроманьонцы уже умели добывать огонь, имели родовой строй, язык, обряды, живопись. Наличие родовых отношений означало, что пищевые и половые инстинкты были поставлены под контроль общества. Возникает представление о дозволенном и запрещённом, появляются тотемы - изначально это "священные" символы животных. Появляются магические обряды - символические действия, направленные на конкретный результат.
В IX-VII тысячелетии до нашей эры происходит так называемая неолитическая революция - изобретение земледелия. Период неолита длится до появления первых городов в IV тыс. до нашей эры, когда считается началась история цивилизации.
В это время возникает частная собственность и, как следствие, неравенство. Возникшим в обществе процессам разобщения должна быть противопоставлена признаваемая всеми система ценностей и стандартов поведения. Тотем видоизменяется и становится символом высшего существа, имеющего неограниченную власть над человеком. Таким образом религия приобретает глобальный характер, окончательно оформляясь в социально-интегрирующую силу.

Древний Египет
Возникшая на берегах Нила IV тыс. до нашей эры египетская цивилизация одна из самых древних. Влияние тотемизма в ней ещё очень сильно и все первоначальные египетские боги звероподобны. В религии появляется вера в загробное воздаяние, а существование после смерти ничем не отличается от земного. Вот например слова формулы самооправдания умершего перед Озирисом: "...Я не чинил зла... я не крал... я не завидовал... я не лице мерил... я не лгал... я не пустословил... я не совершал прелюбодеяния ... я не был глух к правой речи... я не оскорблял другого... я не поднимал руку на слабого... я не был причиной слез... я не убивал... я не сквернословил...".
Считается, что Озирис ежедневно умирает и воскресает как Солнце, в чём ему помогает его жена Изида. Идея воскрешения потом будет повторена во всех религиях искупления, а культ Изиды будет существовать и во времена христианства, став прообразом культа Девы Марии.
Египетские храмы не только место культа - это и мастерские, и школы, и библиотеки, и место сбора не только жрецов, но учёных того времени. Религия и наука, как и другие общественые институты, в то время ещё не имеют чёткой дифференциации.

Древняя Месопотамия
В IV тысячелетии до нашей эры в долине между реками Тигр и Ефрат развивается государство шумеров и аккадян - Древняя Месопотамия. Шумеры изобрели письменность, стали строить города. Они передали своим историческим преемникам - вавилонянам и ассирийцам, а через них - грекам и евреям свои технические достижения, юридические и нравственные нормы. Шумерские сказания о всемирном потопе, сотворении мужчины из глины, а женщины из ребра мужчины стали частью ветхозаветных преданий. В религиозных представлениях шумеров человек существо низшее, удел его вражда и болезни, а после смерти - существование в мрачном подземном мире.
Все жители у шумеров принадлежали к своему храму как к общине. Храм заботился о сиротах, вдовах, нищих, выполнял административные функции, улаживал конфликты горожан и государства.
Религия шумеров была связана с наблюдением планет и толкованием космического порядка - астрологией, родоначальниками которой они стали. Религия в Месопотамии не носила характер строгих догматов, что отразилось в свободомыслии античных греков, много перенявших от шумеров.

Зороастризм
Зороастризм появился в Персии (территория нынешнего Ирана) и относится уже к числу развитых религий. Основатель зороастризма - пророк Зороастр (Заратуштра) жил в VIII - IX веке до н. э., в одно время с Буддой Шакьямуни и на 100 лет раньше Конфуция и Лао-цзы. В зороастризме совершается переход от магических религий к этическим, возникает идея постоянной борьбы добра и зла, идея рая, концепция греха, учение о конце мира и "страшном суде". Важным социологическим моментом в зороастризме был протест против угнетения низших слоёв, мудрость власти провозглашалась в создании справедливого порядка общественной жизни. Впоследствии зороастризм был вытеснен исламом, в настоящее время сохранился в Индии.

Индуизм
Индуизм - религия постижения единого порядка и истинного смысла всего сущего, что даст возможность жить безграничной жизнью - стать богом - уже в этом мире. К этому ведёт путь из многих повторных рождений - путь кармы, где каждое воплощение необходимый этап этого пути со своими нормами поведения - кастовыми различиями. Вся совокупность средств для достижения истины называется йога. Высший авторитет имеют не правители или военачальники, а аскеты и отшельники.
Индуизм для Индии - это больше чем религия, это образ жизни , включающий в себя как простейшие обряды, так и всю жизненную философию. Важнейшими богами являются Брахма - верховный бог, Шива - созидатель и разрушитель и Вишну - охранитель, последний имеет множество воплощений (аватар), наиболее почитаемые - Рама и Кришна. Индуизму присущи черты мировых религий, но необходимая принадлежность верующего к какой-либо касте, определяющей его религиозную роль, не позволила индуизму выйти за пределы Индии.

Конфуцианство и даосизм
Китайские религии - это религии порядка и долга. В древнем Китае отношение к верховному богу Шанди как первопредку, который должен заботиться о благополучии своего народа, вылилось с одной стороны в почитание предков и традиций, с другой - в усиление рационального начала в отношении к жизни, но не ради будущего спасения, а потому что это прилично человеку. В Китае малозначима роль духовенства, функции которой часто - "по совместительству" - выполняли чиновники.
Философское мышление в древнем Китае начинается с деления всего сущего на мужское начало- ян, ассоциировавшееся со всем светлым, сильным, и женское начало - инь, с тёмным, мрачным, слабым. В гармонии их единения возникает представление о великом пути Дао - всеобщем законе истины и добра и порядка.
В I тысячелетии до н. э. единая религия разделяется на учение Конфуция - конфуцианство - этическое направление, и учение Лао-цзы - даосизм, тяготеющий к мистике.
Конфуцианство играло в Китае роль основной религии, её положения "справедливого и приличного человеку" продолжало рациональные традиции и лежало в основе государства и права. Высшее божество - это строгое и добродетельное Небо. Основными принципами учения Конфуция были - почитание предков, соблюдение обычаев, чувство долга. Тогда возникает гармония с миром и вечным космосом, продолжающаяся и после смерти.
Учение Лао-цзы - это мистическое учение о вечном пути Дао. Абсолюте, который и есть само божественое первосущество. Познать Дао, слиться с ним и есть смысл жизни. Высшей целью китайских даосов было уйти от страстей и суеты к первобытной простоте и естественности.

Древняя Греция
В религии греков догомеровского периода окружающее наполнено демоническими силами и существами - сатирами. В природе нет порядка - всё хаотично, несоразмерно и непредсказуемо.
Во II тысячелетии до н. э. греки вторглись в Элладу, что нашло отражение в появлении новых божеств. В соединении с крито-микенской культурой Эллады сформировался мир известных доныне греческих богов "Илиады" и "Одиссеи". В мифах этой религии люди могут спорить с богами и побеждать их, вызывать их зависть и гнев неумеренностью или успехом. Олимпийские боги карают за чрезмерность, как покушение на гармонию, разумный порядок, установленный их властью, часть общей гармонии космоса.
Сосредоточение греческой культуры - это город-государство, полис. Общность, составляющая полис, есть божественное установление. Божественность этого порядка подвергали критике греческие философы - софисты, в результате чего, на смену метафизически-религиозной основе в Греции пришло философское понимание окружающего, логос

Древний Рим
Основной религией Рима был культ полисных богов - Юпитера (главный бог), Надежды, Мира, Доблести, Справедливости. Мифология римлян мало разработана, боги представлены как абстрактные начала. Во главе угла римской церкви - целесообразность, помощь в конкретных земных делах с помощью магических обрядов.

Иудаизм
Иудаизм - начинает формироваться в нынешнем виде в XIII веке до н. э., когда израильские племена пришли в Палестину. Главным богом был Яхве (Иегова), которого евреи считали собственным богом своего народа, но не исключали своих богов у других народов. В 587 г. до н. э. Иерусалим был захвачен войсками вавилонского царя Навуходоносора. Когда через 50 лет Вавилон пал, начинается новая эра иудаизма: возникает миф о пророке Моисее, Яхве признаётся единственным богом всего сущего, а народ Израиля - единственным богоизбранным народом, при условии, что будет почитать Яхве и признавать его единобожие.
Религиозность в иудаизме сводится к чисто внешнему поклонению, неукоснительному соблюдению всех предписанных обрядов, как выполнению условий "договора" с Яхве, в ожидании от него "справедливого" воздаяния.
Кабалла. В XII веке в иудаизме возникает новое течение - кабалла. Суть которого в эзотерическом изучении Торы и других еврейских религиозных артефактов, как источников мистического знания.

Мировые религии

Буддизм
Буддизм возник в Индии в VI - V веке до н. э. в противовес кастовому индуизму, где достичь просветления могут только высшие касты брахманов. В то время в Индии, как и в Китае, и Греции шли процессы философского переосмысления существующих норм, которые привели к созданию религии не зависимой от кастовой принадлежности, хотя и не отрицалось понятие кармы (перевоплощений). Основатель буддизма Сиддхартха Гаутама Шакьямуни - Будда - был сыном князя из племени шакья, не принадлежащего к брахманской касте. По этим причинам в Индии буддизм не получил широкого распрстранения.
В представлениях буддизма, мир стремиться к покою, абсолютному растворению всего в нирване. Поэтому единственно верное устремление человека - это нирвана, успокоение и слияние с вечностью. В буддизме не придавалось значения какой-либо социальной общности и религиозным догматам, а основной заповедью было абсолютное милосердие, непротивление любому злу. Человек мог надеятся только на себя, никто не спасёт и не избавит его от страданий сансары, кроме праведного образа жизни. Поэтому фактически буддизм можно назвать учением, "атеистической" религией.
В Китае, где буддизм был распространён очень широко, хотя и не так как конфуцианство, в VII веке возник дзен-буддизм, впитавший в себя присущий китайской нации рационализм. Не обязательно достигать нирваны, нужно просто пытаться увидеть Истину вокруг себя - в природе, труде, искусстве и жить в гармонии с собой.
Дзен-буддизм также оказал огромное влияние на культуру Японии и некоторых других стран Востока.

Христианство
Одно принципиальных отличий христианства от других мировых религий - целостность исторического описания мира, который разово существует и направляется богом от сотворения до разрушения - прихода мессии и страшного суда. В центре христианства - образ Иисуса Христа, который и бог и человек одновременно, учению которого должно следовать. Священная книга христиан - Библия, в которой к Ветхому завету (священной книге последователей иудаизма) добавлен Новый завет, повествующий о жизни и учении Христа. В Новый завет входят четыре Евангелия (от греч. - благовестие).
Христианская религия обещала своим последователям установление на земле мира и справедливости, а также спасение от страшного суда, который, как считали первые христиане, должен был скоро состояться.
В IV веке христианство стало государственной религией Римской империи. В 395 году Римская империя распалась на западную и восточную части, что привело к обособлению западной церкви во главе с папой и восточных церквей во главе с патриархами - константинопольским, антиохийским, иерусалимским и александрийским. Формально этот разрыв завершился в 1054 году.
В Россию из Византии христианство принесло высокий уровень культуры, философско-богословской мысли, способствовала распространению грамостности, смягчению нравов. Православная церковь в России фактически была частью государственного аппарата, всегда следуя заповеди "всякая власть от Бога". Например выход из православия вплоть до 1905 года рассматривался как уголовное преступление.
В Западной Европе доминировала римско-католическая церковь (католическая - всеобщая, вселенская). Для католической церкви типичны притязания на верховную власть и в политике, и в светской жизни - теократизм. С этим связана нетерпимость католической церкви к иным конфессиям и мировоззрениям. После Второго Ватиканского собора (1962 - 1965 гг.) позиции Ватикана были значительно скорректированы в сооответствии с реалиями современного общества.
Начавшееся в XVI веке антифеодальное движение было направлено и против католицизма, как идеологической опоры феодального строя. Вожди Реформации в Германии и Швейцарии - Мартин Лютер, Жан Кальвин и Ульрих Цвингли - обвинили католическую церковь в искажении подлинного христианства, призывая вернуться к вере ранних христиан, устранив посредников между человеком и богом. Итогом Реформации стало создание новой разновидности христианства - протестантизма.
Протестанты выдвинули идею всеобщего священства, отказались от индульгенций, паломничеств, церковных клириков, почитания мощей и т.д.. Считается, что учение Кальвина и протестантские идеи в целом способствовали появлению "духа каптализма", стали нравственной основой новых общественных отношений.

Ислам
Ислам можно назвать религией смирения и полной покорности всевышней воле. В VII ислам основал пророк Мухаммед на фундаменте арабских племенных религий. Он провозгласил единобожие Аллаха (ал или эл - общесемитский корень слова "бог") и покорность его воле (ислам, мусульмане - от слова "покорность").
Многочисленные совпадения Библии и Корана мусульмане объясняют тем, что Аллах и раньше передавал свои заповеди пророкам - Моисею и Иисусу, но ими они были искажены.
В исламе воля бога непостижима, иррациональна, следовательно, человек не должен пытаться её понять, а должно только слепо ей следовать. Исламская церковь - это по сути само государство, теократия. Законы исламского шариата - это законы мусульманского права, регламентирующие все строны жизни. Ислам является мощной мотивирующей и объединяющей религиозной доктриной, что позволило в короткие сроки создать из немногочисленных семитских племён высокоразвитую цивилизацию, в средние века на какое-то время ставшей во главе мировой цивилизации.
После смерти Мухаммеда между его родственниками произошёл конфликт, сопровождавщийся убийством двоюродного брата Мухаммеда Али ибн Абу Талиба и его сыновей, пожелавших продолжать учение пророка. Что привело к расколу мусульман на шиитов (меньшинство) - признающих право руководство мусульманской общиной только за потомками Мухаммеда - имамами, и суннитов (большинство) - по воззрению которых, власть должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной.



Автор Psina
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Краткая теория метода экспертных оценок | Краткое обобщение результатов исследований по палеогляциологии и климатостратиграфии антропогена. | Хокинг Стивен. Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр | КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА | Обсуждение статьи Краткий обзор в вольной форме книги: Канке В.А. Философия экономической науки | Время удержания кратковременной памяти до ее гашения | Краткий обзор в вольной форме книги: Канке В.А. Философия экономической науки (Industrial-Lady) | Аналитический обзор методов распознавания образов | Теракт в Америке и Нострадамус: обзор от Экслера | Обзор по гендерным утвержджениям Д.Жукова | Рецензия на Критический обзор сайта scorcher.ru Кириллом Алферовом | Базовые представления о мире | Бог | Мистические теории | Научная картина мира | Научная религиозная картины мира | Непознанное | О картине мира и чем они обосн... | окружающий мир | Определение религии | Потустороннее существование | Fornit Дарвиновский музей, древние животные | Древнейшая история человечества | Шаманы древние и современные | Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул | Ученые раскрыли тайну выхода древних рыб на сушу | Древние галактики | Древние люди и шимпанзе имели общих потомков | Древние млекопитающие заразились плацентой | Древние океаны были пурпурными и ядовитыми | Cамый древний скелет человека | Мировоззрение | Научное мировоззрение | Религиозное мировоззрение | Формирование личности | Формирование мышления | Визуализация механизма формирования речи у детей | Крупнейшие и самые устойчивые мировые состояния | Методика формирования поведенческих навыков | Методы упрощения решения глобальной задачи прогнозирования и формирование системы прогнозных моделей | Механизмы восприятия и формирования боли
Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:69
вчера:77
Всего:2826232235

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика