Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Принцип процесса осознания

Относится к   «Организации механизмов мозга человека»

Принципиальная основа алгоритма организации процесса получения ответных реакций, альтернативных привычным (системы субъективной произвольности).

Относится к разделу Адаптология

Про сознание на сайте сказано уже очень много, но чем больше и разнообразнее будут новые итерации, тем более вероятно возникнет, наконец, понимание сути.

 

Префронтальная лобная кора мозга существует для того, чтобы решать проблемы нахождения новых реакций для непривычных условий. Для этого и нужна психика со всеми ее проявлениями, осознанием, произвольностью выбора цели и действий. При лоботомии у особи остаются только привычные реакции, но при этом отсутствует субъективное самоощущение, далее станет понятно почему. Хотя чаще всего мы используем именно привычные реакции, не задумываясь, но без лобных долей (и системы их подключения к актуальному образу) освоить новые не получится.

Целостная модель системы реализована согласно теории  МВАП  в действующем прототипе Beast (fornit.ru/beast). Это прояснило и верифицировало процесс создания реакций, альтернативных привычным в виде алгоритмической схемы.

Если очень коротко

При пробуждении или с приходом нового стимула уже готова ассоциированная к текущим условиям, привычная или достаточно подходящая реакция (если, конечно, состояние - не лень и прежний опыт создал привычную реакцию). Активация привычного происходит автоматически и не требует осознания. Но в любом случае стимул удерживается в активном состоянии (даже если он тут же пропал) и начинается его информационная обработка. Для такой обработки самому себе задаются подходящие вопросы (они не формулируются словами, запрос носит рефлекторный характер, например, при просыпании: "где я?", "кто я?"), для ответа на которые наследственно предусмотрены специализированные механизмы. Ответом на такие вопросы является новая информация, которая дополняет прежнюю так, что общая картина становится уже не рефлекторной, а дополненной информационными абстракциями ответов на вопросы. Чем дольше удерживается стимул, тем больше может быть задано вопросов и тем сильнее общая информационная картина становится отличной от первоначальной. С каждым новым стимулом, прежний удерживающий стимул цикл уходит в подсознательный фон (для него уже не доступна общая инфо-картина и поэтому он не может продолжать развивать ее субъективно), и возникает удержание нового стимула. И т.д.

Главная проблема, решаемая в процессе осознания

Осознание - работа системы нахождения действий (моторных и ментальных), альтернативных привычному, что проявляется как произвольность (произвольность - не сумасбродство, а именно альтернативность привычному). Основные механизмы этой системы занимают префронтальную лобную кору. Система активируется каждым новым и значащим стимулом с помощью "ориентировочного рефлекса" (Е.Соколов: fornit.ru/5134).

Гиппокамп, следуя ориентировочному рефлексу, подключает то один, то другой актуальный образ к лобной коре, оставляя другие самоподдерживаться в неосознаваемом фоне (циклы А.Иваницкого: fornit.ru/7446). Актуальность образов определяется "ориентировочным рефлексом" как новый распознаваемый стимул (нераспознаваемое не замечается), конкурирующий с другими по значимости (fornit.ru/66643).

Все механизмы префронтальной коры работают только с одним удерживаемым актуальным образом, поэтому лобной корой решается только одна проблема в каждый момент. Это - одноканальный механизм решения проблемы нахождения альтернативы привычному.

Тот цикл, который запущен ориентировочным рефлексом и подключен к лобной коре, назовем главным циклом удержания актуального образа. Все остальные циклы отсоединяются от лобной коры, но продолжают самоподдерживаться, обеспечивая работу подсознания, в основном по поиску ассоциаций, схожих с проблемой главного цикла (при возникшей ассоциации может произойти инсайт и фоновый цикл станет главным осознаваемым).

Главный цикл удержания решает текущую проблему нахождения подходящей реакции. Все другие фоновые циклы отрабатывают различные функции обработки вне осознания (бессознательное). В случае появления решения в подсознании (обычно по ассоциации с известным) фоновый цикл становится главным и решение осознается как инсайт (fornit.ru/66140).

Только главный цикл имеет доступ к актуальной информационной картине ситуации, содержащей все характеристики образов ситуации и их значимости (fornit.ru/66643), что и придает понимаемый смысл этой ситуации. Эта картина воспринимается субъективно как ощущения - в виде абстрактных значимостей всех составляющих образов (fornit.ru/50394).

Суть процесса осознания

С каждым проходом главного цикла элементы удерживаемого образа (состоящего из более простых) дополняют информационную картину, начиная с базового состояния жизненных параметров гомеостата (fornit.ru/325). Значимость этих состояний дает основу для активизации целевых потребностей.

Значимости всех компонентов актуального стимула так же включается в общую информационную картину, образуя своей совокупностью запрос на информацию, которую необходимо получить для решения проблемы ответной реакции.

Первоначально такие запросы механистичны (безусловно-рефлекторны). С каждым проходим цикла общая картина дополняется новой запрошенной информацией, что активирует соответствующие цели, альтернативные первоначальным (т.е. возникают произвольные цели), образ которых оказывается новым актуальным, но уже субъективным образом, вызывающим новый главный цикл осознания. С новым циклом общая картина дополняется новой информацией. Так происходит динамическое изменение субъективной картины ощущения и понимания происходящего.

Неосознаваемая или осознаваемая цель - это такой образ предположительного результата решения проблемы, который позволяет распознать удачные и неудачные действия, т.е. удачное достижение решения проблемы или неудачу.

Простейший такой образ - улучшение эмоций, сопровождающее улучшение настроения. Более осознанный целевой образ может предполагать немалые потери ради прогнозируемого важного результата. Это позволяет выхватить печеную картошку из углей, несмотря на боль, особенно для кого-то (только для себя можно и просто выкатить картошку веточкой). Цель - образ благосклонности значимого человека. Были случаи, когда чтобы выжить приходилось отрезать себе руку (волки отгрызают лапу, попавшую в капкан). Цель - образ выхода из смертельной опасности.

Граница между неосознанными, механистическими целевыми потребностями и произвольной постановкой цели и есть граница сознания и бессознательного. Она очень расплывчата.

В случае бессознательной цели запросы на получение нужной для решения проблемы информации механистичны и совершаются без создания нового главного цикла (нет новой ориентировочной реакции). Осознанная же цель вызывает "внутренний" ориентировочный рефлекс (возможно с запуском самоподдерживающихся циклов на уроне не гиппокампа, а в лобных зонах, это - не принципиально и могут быть варианты).

Информационные функции

Неосознаваемые и осознаваемые целевые запросы на получение информации в зависимости от значимостей составляющих актуального образа, выполняются наследственно предопределенными "информационными функциями", работающими по принципу жестких связей (как в цепочках безусловных рефлексов).

Несложно зримо представить себе запросы к информационным функциям: по желанию мы можем вспомнить места, где были особенно счастливы и что именно мы при этом делали. Последует выборка из кадров эпизодической памяти (fornit.ru/67560) сначала эпизодов, оцененных как счастливые (высокая позитивная значимость), а затем раскрытие образа восприятия и образа действий. При понимании принципов организации нейросети и принципов таких запросов в программной реализации, становится ясно, как именно работают подобные функции.

Мы можем захотеть вспомнить, куда нужно поворачивать, когда мы дошли до определенного места, а после поворота - куда идти дальше, строя длинные маршруты. Мы играем в шахматы "блиц". Мы легко ведем беседы и не лезем за словом в карман потому как, в точности как привычные маршруты, последовательность ответов на услышанное, уже вполне известна. И только в отдельных непривычных случаях приходится задумываться и привлекать дополнительные информационные функции и способы придумать ответ. В привычных случаях мы используем принцип GPT (fornit.ru/66139) для подбора наиболее подходящего по смыслу (осознаваемой значимости) следующего действия. GPT не требует мышления, он лишь использует опыт цепочек Правил (fornit.ru/67560).

Мы можем поставить целью слежение за определенным объектом в восприятии, если его значимость оказывается выше других проблем. И тогда происходит автоматическое изменение внимания в системе органов восприятия и каждое изменение в наблюдаемом объекте запускает новый цикл осмысления.

Можно представить себе схемы множества самых изощренных и эффективных информационных функций управления внутренней активностью, которые в процессе решения субъективных проблем, по запросам целевой произвольности формируют искомые последовательности действий. Чем больший набор различных функций у особи и чем более эффективно они работают, тем больше возможностей информационных запросов, а значит, возможностей мышления. Если рассматривать десятое поле Бродмана префронтальной коры, то его объём у человека занимает в среднем 1,2 % от общего объема мозга, у бонобо — около 0,74 % от общего объёма мозга, у шимпанзе — 0,57 %, у горилл — 0,55 %, у орангутанов — 0,45 %, у гиббонов — 0,23 %.

Итак, сначала каждый актуальный стимул сопровождается безусловно-рефлекторными ментальными действиями (в виде запросов информации и произвольной переактивации внимания), а элементы образа стимула представлены непосредственно уникальными их идентификаторами (номерами связи выходов распознавателей образов). Но, по мере осмысления (итерации цикла удержания образа), по мере углубления в проблему (раз она не решается сразу), все в большей степени информационная картина пополняется абстракциями (тоже образами), уже мало схожими с образами непосредственного восприятия. Оперирование исходными образами заменяется на размышления, в которых участвуют более высокоуровневые абстракции (fornit.ru/103), которые подчас не представлены символами взаимопонимания особей (слова, мимика, жесты), а представляют собой элементы "внутренних" произвольно собранных обобщающих образов.

При сенсорной депривации могут возникать галлюцинации, которые становятся новыми стимулами для осмысления.

Если исходные образы и заготовки простых ответных реакций оказываются всегда взяты при имитации таковых у доверенных людей (fornit.ru/67851), то высокоуровневые абстракции оказываются настолько субъективно своеобразны, что требуются усилия по их формализации в виде понятных для других символов общений (слов, мимики и жестов).

Краткое описание алгоритма

При просыпании запускается первый главный цикл и возникает первая общая информационная картина, (при выходе жизненных параметров из нормы - информация о негативном состоянии тела). Возникнут первые целевые информационные вопросы: где я, кто я, что дальше.

Возможно, с прошлого периода активности остались не угасшие при общем торможении и не участвовавшие в сновидении фоновые циклы. Обычно это бывает, если не решена какая-то отложенная задача (есть доминанта нерешенной проблемы: fornit.ru/5086 или, как говорят психологи - гештальт). Тогда проблема, сохраненная в фоновом цикле, воскрешается и становится главным циклом или опять откладывается при более актуальном стимуле (например, позывом к еде).

В любом случае главный цикл сопровождается поставленной сначала неосознанно (инфо-функция) целью (fornit.ru/67888). Проблема цикла может быть решена первым же запросом информации (использование основной эпизодической памяти) или же потребует мышления с углублением осознанной постановки целей: цепочки запросов, направление которой подсказывает прежний опыт решения проблем (использование ментальной эпизодической памяти, хранящей не правила моторных действий как основная эпизодическая память, а правила решения проблем).

С каждым запросом полученная информация обновляет общую информационную картину, представляя обобщенную картину значимостей всех образов в составе общего актуального образа, запустившего ориентировочный рефлекс. Это, в свою очередь, корректирует цель, которая уже может отличаться от первоначальной механистичной, т.е. появляется цель, альтернативная первичной гомеостатической цели.

Вот это и образует границу между гомеостатической бессознательностью и появлением альтернативных целей - т.е. субъективной произвольностью. Чем более углубляется мышление все с новыми инфо-запросами, тем более оторванной от первичной цели оказывается произвольность, тем более субъективной оказывается итоговая информационная картина - самоощущение.

 

В системе Beast первоначальная цель возникает при каждом новом запуске главного цикла с помощью особой инфо-функции. Новые же запросы для получения информации, требующейся для решения проблемы, создают альтернативы первичной цели, что порождает следующие запросы.

О целевой мотивации: fornit.ru/67888.

Что в осадке?

Пример: вот ты выглянул(а)(о) в окно, что и как ты осознаешь?

Ты увидел множество зрительных образов, которые сумел распознать. Все образы войдут в твою инфо-картину как что-то знакомое. Незначительное ты не заметишь, а обратишь внимание на самое актуальное. Это даст первое ощущение от инфо-картины. Если оно не заставит тебя об этом задуматься, то переведешь фокус внимания на следующее по значимости.

Осознание - инфо-последствия значимости составляющих образов в общей инфо-картине. Они могут быть неактуальны, и ты отойдешь от окна. Но ты заметил, какой же опасно скользкий покров на улице, а тебе идти в магазин, т.е. покров сразу ассоциировался с предстоящим магазином, давая цель не полететь на льду с грузом. Эта цель - образ того, как ты летишь нафиг, и нужно чтобы такое не произошло. т.е. тут цель - отрицательная значимость последствий улета.

Т.е. целью может быть как что-то достичь или может быть - чего-то не допустить. Всякий раз это - образ определенных последствий.

Ощущение при осознании - это текущее состояние инфо-картины. И более ничего потустороннего. Оно меняется 1) при выборе другого объекта внимания 2) при инфо-запросах.

Ощущается только то, что осознается - то, на что обращено осознанное внимание. Если болит палец, а ты обратил внимание на запах шашлыка, то боль пальца перестала ощущаться. Ее больше нет в общей инфо-картине, пока ты снова не обратишь внимание на палец (fornit.ru/189).

Осознается всегда наиболее актуальное. Одна ворона далеко не актуальнее какого-то из других образов, а если стая полетела на тебя, то да, ее значимость превысит остальное, образ войдет в текущую инфо-картину и начнется осмысление информации с ее преобразованием по каждому новому запросу, что дополнит ощущение новыми значимостями.

Но ощущение - не самоцель осознания. Инфо-картина нужна, чтобы по ней определять, как решать проблему. И с каждой новой информацией, меняющей инфо-картину, меняется и тактика решения проблемы. Ощущения - лишь побочный эффект "квалиа" (fornit.ru/67439) процесса осознания, но такой эффект удержания наиболее актуального в цикле осмысления неизбежен.

 

Для наглядности понимания создана демо-анимация процесса осознания: fornit.ru/an-book-21



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2024-03-10

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Голографический принцип | Принцип функционирования мозга | Сессии холотропного дыхания | Флуктуация вакуума | Что такое интеллект | Что такое психика | Эффекты ЛСД | Депрессия у женщин Клиника, этиология, диагностика, принципы терапии | Некоторые общие принципы построения адаптивных систем управления | Психические процессы | ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЗРИТЕЛЬНОЙ КОРЕ МОЗГА | Инволюционные процессы старения личности. Психология смерти | Механизмы восприятия человека человеком и взаимопонимание в процессе общения | Нейронные процессоры Intel | Нелокальность и локализация: голографическая гипотеза о функционировании мозга в процессах восприятия и памяти | Осознанные сновидения | практика осознанного сновидения | Самосознание личности | Модель памяти эпизодов осознания | Осознанное формирование поведенческих навыков | Осознанные сновидения | Осознанные сновидения – опасная встреча
Последняя из новостей: Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.

Тематическая статья: Инстинкты

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:24
вчера:23
Всего:35128

Авторские права сайта Fornit