Человекообразные обезьяны всегда выделялись на фоне остальных представителей животного мира. Такие похожие на нас, они всегда занимали умы учёных и исследователей. Среди многочисленных экспериментов с приматами имелись как провальные, так и неожиданно успешные. Одной из героинь таких исследований стала горилла Коко — настоящий вундеркинд среди соплеменников, поразившая весь мир своими умственными возможностями, а также даром не просто понимать человеческую речь, но даже общаться на языке глухонемых.
Впрочем, успех удивительного эксперимента был бы невозможен без Пенни Паттерсон — психолога и исследователя механизмов общения у людей и человекообразных обезьян. В 1971 году Пенни начала дерзкий проект по обучению маленькой самки гориллы по имени Коко (в переводе с японского — «дитя фейерверков»). К слову, до Пенни никто не отваживался ставить продолжительные эксперименты с гориллами, поскольку это сильные и довольно опасные животные. Кроме того, в 1925 году профессор Роберт Йеркс сделал вывод, что гориллы значительно менее развиты, чем шимпанзе. Что ж, Пенни Паттерсон и Коко опровергли подобные заблуждения.
Первые шаги Коко на пути освоения человеческой речи
Когда наставник обучает глухонемых детей языку жестов, он самостоятельно складывает их ручки в нужное положение. Маленькая Коко, будучи всё же представительницей мира животных, поначалу не позволяла гостье прикасаться к себе. Пенни пришлось поочередно демонстрировать Коко каждый предмет и показывать соответствующий жест. Данную процедуру терпеливая учительница повторяла столько раз, сколько требовалось, чтобы горилла поняла и запомнила связь между предметом и жестом. Так, первым словом маленькой гориллы стал знак, означающий жажду, — палец, поднесённый к губам. Со временем процесс обучения значительно ускорился.
По истечении двух лет интенсивных занятий Пенни забрала свою подопечную, поселив её в отдельный вагон-лабораторию на территории Стэнфордского университета. Освоив азы языка глухонемых, Коко начала демонстрировать поразительные успехи. В возрасте трёх лет горилла активно использовала более 170 слов!
Сегодня горилла Коко — успешная 43-летняя дама, чей лексикон насчитывает примерно 2000 слов английского языка. Коко составляет предложения из пяти-семи слов, прекрасно понимает несколько тысяч терминов, что соответствует вокабулярной активности нормального, то есть не умственно отсталого человека. Более того, некоторые существительные горилла-вундеркинд может воспринимать не только на слух, но и в печатном виде.
Факты из удивительной жизни Коко
В самом начале уникального эксперимента многие критики утверждали, что успехи животного вероятнее всего будут связаны с дрессировкой. Однако в процессе исследования Пенни и Коко неоднократно демонстрировали удивительные факты, доказывающие, что горилла использует язык далеко не механически.
Когда Коко просит дать ей банан, а Пенни вместо него дает апельсин, горилла сразу же показывает жест, означающий: «Нет. Пенни дать Коко банан», приправляя его нетерпеливым «быстро, быстро». А если ученице предлагают надеть на прогулку жёлтый свитер, та обязательно требует пуловер своего любимого красного цвета.
Если Коко не знает, как назвать предмет, она соединяет несколько знакомых слов, пытаясь объяснить, что ей нужно. Таким образом, новое кольцо наставницы превратилось в «ожерелье-палец», а сладости, которые было сложно раскусить, в «пирожные-камни».
Поразительно, но Коко демонстрирует и чувство юмора. Например, она называет себя «хорошей птичкой» и говорит, что умеет летать, признаваясь потом, что всего-навсего пошутила. А когда другая горилла оторвала ее любимой кукле ногу, она сильно расстроилась и назвала хулигана «грязный плохой туалет!».
Коко не любит мыться в ванне и, если ей показать фотографию другой обезьяны, которую ведут в ванну, она обязательно скажет: «Я там плакать».
Первое время необычная горилла пыталась говорить с другими животными на языке глухонемых, но, не добившись никаких результатов, вскоре оставила попытки. В 1984 году Коко по собственной просьбе получила на день рождения котенка. Дав ему имя Олл Болл, она заботливо ухаживала за ним, обнимала и катала на спине. К несчастью, в тот же год котенок попал под машину, а Коко получила серьезный эмоциональный стресс. На вопрос, что произошло с Олл Болл, она ответила: «Кот спать». А когда ей показали его фотографию, она сказала: «Плакать, грустно, хмуриться».
Занимательный досуг Коко
Свободное от учебы время Коко проводит, рассматривая книжки с яркими цветными картинками. Она очень любит смотреть на красочные фотографии любимых блюд. «Говорящей обезьяне» нравятся другие животные, и она постоянно просит Пенни сводить её посмотреть на кошек и собак в лабораторию университета.
Ещё Коко нравится играть со своими куклами. Одна из её любимых игрушек — кукла со светлыми, как у любимой наставницы, волосами. Хозяйка часто обращается к ней на языке глухонемых.
Встреча с другой гориллой
Когда Коко сумела достичь определенных успехов в освоении языка глухонемых, её познакомили с гориллой-самцом по имени Михаэль, которого в то время также активно обучали общению на человеческом языке. Михаэль был на три года моложе Коко, и та поначалу относилась к нему с некоторой опаской. Однако уже довольно скоро ей объяснили, что новый сосед хороший, и Коко сама стала просить о встрече с ним.
Грандиозные замыслы экспериментаторов предполагали, что Коко и Михаэль, достигнув зрелого возраста, станут первой в мире парой животных, владеющих человеческим языком. К сожалению, подробной информации о результатах эксперимента по обучению Михаэля нет. Известно лишь, что самец гориллы не дожил до сегодняшних дней.
С другой стороны, никто не знает, чем могли бы закончиться все эти эксперименты. Фантасты, например, делают смелые предположения, будто когда-нибудь обезьяны смогут развиться до уровня людей и, более того, восстанут, а затем и поработят нас. Но пока подобные фантазии остаются игрой ума, горилла Коко, чей уровень интеллекта колеблется в пределах от 70 до 90 процентов (считая за 100% — показатель среднего человека), счастливо живёт в благотворительной организации Gorilla Foundation, главная цель которой — сохранение западно-африканских равнинных горилл, находящихся на грани исчезновения.
Яна Рябцева
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на статью | Топик ТК: Главное преимущество модели Beast |
| ||||||||||||