Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Fornit Энергетика организма

Относится к   «Главная сайта»

Fornit Энергетика организма Энергия, энергетика организма

Энергетика организма настолько очевидно ощущается субъективно, что попытки ее объяснить делаются уже в таких древних учениях как йога. Тогда не было еще физического понятия энергии, и объяснения непосредственно связывались с этими субъективными ощущениями.
Сила, которая наполняет человека и делает способным его действовать, считалась неисчерпаемо существующей в окружающем пространстве и человек мог наполняться ею или терять ее. Поэтому особое внимание уделялось дыханию: ведь что может быть более естественным, чем поглощать окружающую энергию с дыханием. Предписывались методики как эффективно можно это использовать. При этом было ясно, что другие животные прекрасно могли обходиться без таких методик :) и силой вовсе не были обделены.
В физике появилось понятие энергии. Оно оказалось таинственно интригующим и заманчивым для более современного описания все тех же старых представлений в мистических теориях, и все так же без попыток понять суть энергии человеческой активности. Особой необходимости понять и не было. За тысячелетия эмпирического развития йоги, были наработаны довольно эффективные методики изменения состояния организма, а большего и не требовалось. Но, в отличие от йоги, теории эти все дальше отходили от реальности, сужая фокус лишь на человеке, забывая, что кроме него энергетикой обладают и другие животные.
Поэтому появлялись неувязки типа того, что энергией обеспечивают на уровне души, что ее можно выпросить или самому добыть, что можно вампирить людей. Пусть бы попробовал кто-то провампирить тигра, пребывающего в ярости, хотя у того-то энергии точно в большом избытке :) Хотя есть байки о том, как некто ментальной силой подавлял волю животного, но уверен, как дойдет до дела, так никакой колдун, не знающий повадок зверя и не умеющий с ним обращаться, не рискнет показать свою магическую силу на нем один на один "как мужчина мужчине" :) Пусть пока потренируются в зоопарке (не жду благодарности за идею).
Но с другой стороны, и наука не стояла на месте. К настоящему моменту достаточно подробно исследованы и виды энергии, обеспечивающие активность человека (точно так же как и других животных), так и процессы ее превращения и условия, влияющие на них. Этими данными можно вполне осознано и обоснованно воспользоваться на практике.
Для начала популярно, но достаточно подробно опишу, в чем же состоит энергетика организма животного.
Прежде всего, это - общая энергетика, необходимая для метаболизма всех клеток. Она не проявляется в субъективных ощущениях и для целей данной темы не интересна. Кроме того, для выполнения специфических функций выделяется, как наиболее энергозатратные, энергетика мышечных клеток, обеспечивающая сокращение волокон и энергетика нервных клеток, подпитывающая разряды нервных клеток при передаче возбуждения. Поставщиком энергии для них являются глюкоза и кислород.
Глюкоза запасается в организме в виде гликогена, в который (с помощью инсулина) превращаются все усваиваемые организмом углеводы. Она отдает энергию при окислении ее кислородом, связанным в крови.
При недостатке глюкозы становится невозможной эффективная нервная и мышечная деятельность. Никакие молитвы, вдыхание "праны" и т.п. не помогут обрести энергию без глюкозы и связанного в крови кислорода.
Но даже когда есть достаточные запасы глюкозы и ничем не нарушено кровоснабжение, сами нервные процессы могут затормозить мышечную активность или даже затормозить собственно психическую активность. Кроме того, в процессе передачи нервных импульсов принимают участие вещества-медиаторы, недостаток которых и их соотношение может так же заблокировать психические и, значит, и мышечные процессы, создавая эффект отсутствия энергии.
Психически вызванное торможение (специфическая защитная реакция) вызывает очень быстрое "обесточивание" организма, как от перекрытого краника.
Перераспределение же или дефицит нейромедиаторов вызывают медленно нарастающее ощущение переутомления, даже если глюкозы достаточно. Такое может происходить при слишком интенсивных нервных процессах, когда не успевает восполняться количество медиаторов. Истощение клеток может происходить на уровне общего метаболизма, что резко замедляет выработку необходимых нейромедиаторов. Кроме того, выработка нейромедиаторов напрямую зависит от поступления аминокислот с пищей. Для обеспечения специфических клеточных функций необходимы и другие вещества, в том числе минеральные. Поэтому во многом энергетика организма определяется правильностью питания.
О роли нейромедиаторов можно прочитать в Активаторы мозга . О роли аминокислот в нервных процессах в - Дикарбоновые аминокислоты. Рекомендации о питании можно прочитать в Серенькие клеточки тоже хотят есть, в Еда, которая улучшает настроение и в Диета для любовников

Cостояние ясности мысли и переполненности энергии (состоянии гениальности) бывает только тогда, когда мозг получает достаточно глюкозы и кислорода в крови, когда человек умеет "правильно" управлять потоками своих мыслей, не допуская долгой пробуксовки на одном образе и тем самым не допуская местного истощения клеток и недостачи нейромедиаторов. Это зависит от состояния сосудистой системы, вентиляции легких и жизненного опыта мыслительной деятельности ("типа нервной системы").
Если сосуды не в порядке или кончается запас гликогена в организме или недостаточно связанного кислорода в крови, никакая молитва ни ангелам ни дьяволу, ни медитация не дадут энергичного состояния. Вот почему гипотоники всегда такие вялые.
При полном энергетическом благополучии бывает, что какое-то событие внезапно лишает энергии. Это проявление специфического оборонительного рефлекса, такого же, какой заставляет божью коровку притворяться мертвой. Сосуды сужаются (что может внешне выглядеть как бледность), развивается торможение вплоть до выключения сознания (может наступить обморок), наступает слабость и опустошение. Такой тип реакции характерен не только для определенных людей. Он, в той или иной степени, присущ любому человеку, когда он сталкивается с тем, на что у него нет достойного ответа. Этот рефлекс может срабатывать от, казалось бы, незначительных причин.
Есть люди, которые более склонны в сложных ситуациях к активной реакции. У них наблюдается расширение сосудов (прилив крови к лицу), они как бы наполняются бешеной энергией сопротивления.
Манящая цель, возникший интерес, побуждающий к действию, мобилизует гемодинамику мозга, функции обмена веществ. Энергии, т.е. кислорода и глюкозы, становится достаточно для метаболизма клеток мозга, и позволяет им поддерживать необходимую активность.

Энергетику организма необходимо рассматривать во взаимосвязи всех ее существующих компонентов, без чего получается неполная и искаженная картина. Вот, пример, как для верной интерпретации явно не хватает рассмотрения возможности влияния самих психических процессов, а изучается только их химизм: Разговор с нейрохимиком о любви
Существует возможность искусственно подхлестывать активность, восполняя необходимые вещества их приемом во внутрь. Низкомолекулярные активные вещества не подвергаются обработке в пищеварительном тракте, быстро всасываются в кровь и беспрепятственно проникают к нервным клеткам через гематоэнцефалический барьер, который не пропускает более высокомолекулярные соединения. Но постоянный прием таких препаратов, как минимум, приводит к уменьшению их выработки естественным путем и соответствующей зависимости. Смотрите, например, в Экстази и серотонин Существует немало рекомендаций и практических методик "правильной" стимуляции психических процессов, позволяющей без особых опасений пользоваться ими. Вот, например, Развитие интеллекта и памяти при помощи ноотропных средств
Было время, я увлекался химическим синтезом и среди всего сделал и фенамин (раньше его давали рабочим, выходящим в ночную смену). Он действительно позволял, совершенно не испытывая желания спать, работать хоть всю ночь, без заметного истощения, чем я пару раз и воспользовался для того, чтобы написать важные для меня тексты. Тексты-то я написал, но как-то механически, ремесленно. Я не мог войти в нужное состояние четко взвешенных и ярких ассоциаций. В результате получился какой-то поверхностный, неглубокий, не содержащий "искры" текст. Явно был нарушен в чем-то баланс возбуждения и торможения, позволяющий четко и точно соответствовать имеющемуся жизненному опыту.

В некоторых случаях бывает патологически снижена концентрация такого нейромедиатора как серотонин, что приводит к затяжным депресииям и состоянии бессилия. Это развивается после интенсивных переживаний, истощающих мозг. В таких случаях необходима внешняя помощь, которая позволит получить достаточно энергии, необходимой, чтобы психологически выйти из порочного круга. О возможности такой помощи написано в Опыт применения антидепрессантов в неврологии и психиатрии

При правильном подходе к мышечной и психической активности, питанию, своему психическому состоянию, можно поддерживать себя в постоянно высокой энергетической форме. Как это сделать?
Более очевидным является пример мышечной активности. Поэтому буду использовать его для аналогий с активностью нервных клеток.
Во-первых, понятие "физической формы" точно так же и по тем же причинам подходит и к нервным клеткам. Если мышцы не получают регулярной физической нагрузки, которая вынуждает организм развивать системы энергоподачи и поддерживать их на должном уровне, то вскоре мышцы не смогут эффективно работать с нагрузками, которые требует более интенсивной энергоподпитки. Если такое состояние продолжается достаточно долго, системы энергоснабжения (а сосудистые и, особенно, капиллярные системы кровотока постоянно видоизменяются) минимизируются (это свойство вообще всех функций организма), и мышцы вообще окажутся не способны на работу, заметно превышающую фоновую нагрузку из-за отсутствия питания.
То же самое касается нервных клеток. Пассивная жизнь, как физическая так и психическая, приводит к деградации систем энергоснабжения.
Во-вторых, как при физической работе важно умение перераспределять нагрузки, чтобы не истощать одни и те же группы мышц, так и психические нагрузки требуют того же и по тем же причинам. Неправильно будет до изнеможения крутиться вокруг одной и той же мысли, пытаясь решить проблему, так же как неправильно грузить только какую-то одну мышцу. Попытки решить проблему, обдумывая ее с, казалось бы, неожиданных сторон скорее, более эффективно и свободно приведут к успеху, так же как попытки вытащить гвоздь не только таща его строго вверх с постоянным максимальным усилием. Как и в случае с гвоздем, здесь необходимо определенное умение. Но, в отличие от чисто физической работы, вовсе не обязательно пытаться решить задачу осознанно. Поверьте, что, даже отвлекаясь на что-то другое, "отдыхая мыслями", зоны мозга, охваченные контекстом задачи, продолжают ее решать и не менее эффективно, чем если бы находились в фокусе сознания. Единственным условием этого является действительная значимость задачи. Если отношение к проблеме не имеет личного интереса, то она не будет решаться в подсознании (не в фокусе сознания). Не требуется особых усилий, чтобы научиться закладывать задачу для неосознанного решения. Для этого достаточно искренне придать ей статус личной заинтересованности и актуальности, задать срок, к какому должен быть готов приемлемый вариант решения. Отдельными касаниями сознания остается лишь корректировать процесс в зависимости от уже полученного результата. Самое главное - подсознание оптимально распорядится с энергетическим обеспечением, не приводя к истощению (но не всегда!).
В-третьих, в организме должно находиться достаточно глюкозы, необходимых аминокислот и связанного кислорода. Что касается первого, то чем ближе к глюкозе состав пищи, тем быстрее она может использоваться в энергетических превращениях. Сама глюкоза, мед, виноградный сок и т.п. - очень эффективны для быстрой энергоподпитки. Мучное, крахмал - должны еще расщепляться. Аминокислоты можно принимать как в чистом виде, так и в составе пищи (см. статьи выше). В пище не должны находиться вредные компоненты, которые могут нарушить работу функциональных систем и отвлечь силы на ликвидацию нанесенного вреда. Что же касается связанного в крови кислорода, то это вообще отдельная песня про то, как правильно дышать :). Избыточно интенсивное дыхание не менее вредно, чем недостаточное.
В четвертых, очень важен психологический настрой, мотивация текущей активности. Человек может своей апатией, при отсутствии влекущих целей и значимых стимулов, довести себя до полной физической и психической деградации. И первыми шагами к этому является удовлетворенность своим текущим состоянием: достигнутым простым обывательским счастьем. Функциональная деградация в случае нервных процессов, имеет специфику по сравнению с мышечными.
В нас глубоко сидит стремление довольствоваться существующем благополучием, и, если оно есть, не притязать на "высокие" и "интеллектуальные" поиски истины, замкнуться в свой мирок, обеспечив его стабильность. И этим ограничивается жизненная задача, больше ничего и не нужно от этого мира. И с "точки зрения" биологического благополучия вида, это оправдано. Поэтому соответственно переключаются некие биологические механизмы, начиная следящую, финальную стадию жизненного пути.
В конце-то концов, виды на то и различаются так сильно по продолжительности активного периода жизни. Есть бабочки-однодневки с задачей снести яйца и к вечеру сложить крылья (у них даже нет органа для приема пищи) , есть черепахи, которые, чтобы не уменьшить численность популяции, должны каждый год веками откладывать яйца. Только у человека механизм смены био-фаз, как ни у каких других животных, зависит от состояния его психики: одни могут быстренько отлетать свое как бабочки, выполнив минимальную программу вегетации, а другие очень долго поддерживают состояние инфантильного восприятия, с живым интересом оставаясь неравнодушным исследователем мира.
Тот, кто перестал интересоваться новым, просто пребывая в достигнутой благости, навсегда закрывает возможность своему мозгу постигать новое (действительно новое, а не просто новые сочетания старого).
Фактически, с этого момента запускается физиологическая программа старения и подготовки к смерти. У каждого вида животных срок жизни определяется такой программой, а вовсе не накапливаемыми нарушениями, не конечным числом делений клеток и т.п. хотя бы потому, что эти сроки у разных животных очень различны, и оптимизированы для выживания вида. У человека - это срок последнего критического периода развития, который заканчивается с исчезновением интереса к познанию нового (об этом подробнее - в разделе О системной нейрофизиологии).

Я надеюсь, что удалось достаточно просто и ясно разгладить непонятки о том, что на самом деле дает энергию организму, способы ее поддержания на хорошем человеческом уровне и уже нет необходимости прибегать к туманным и непознаваемым мистическим представлениям :) подумайте о бедных животных, которые ну никак этими представлениями не могут воспользоваться (да им и не нужно :)

Дополнительно:
  • Топ-5 продуктов повышающих умственные способности
  • Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

    В предметном указателе: Scorcher | Коллекция: Мессии, провидцы и ... | Скорчер | Форнит | Фотогаллереи сайта Fornit | Fornit Neurocomputer Искусственный интеллект, основы | Fornit Бессознательное как явление организации памяти мозга | Fornit Бычачья любовь (реальные события) | Термоядерные реакторы | Энергетика будущего | Термоядерная энергетика | Космоэнергетика ДРУГ или ВРАГ? | Космоэнергетика. | Москва:Набор учеников,обучение Основам Энергетики. | Энергетика Вселенной. вариант. | Омоложение организма | Победа над смертью | Свободнорадикальная теория | Средства от старости | Эликсир бессмертия | Воздействие эмоций на организм | Генетически модифицированные организмы
    Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

    Обнаружен организм с крупнейшим геномом
    Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
    Тематическая статья: Тема осмысления

    Рецензия: Рецензия на книгу Дубынина В.А. Мозг и его потребности. От питания до признания

    Топик ТК: Интервью с Константином Анохиным
     посетителейзаходов
    сегодня:00
    вчера:00
    Всего:1715322150

    Авторские права сайта Fornit