Попался любопытный автор - Константин Кадавр. Он многим похож на меня. Возрастом, социальным положением, вниманием к жизненным темам, некоторыми взглядами, жизнью в замкадье. Разве что я не люблю художественную литературу и не женат. И не курю трубку. Иногда он подходит с разных точек зрения (отдельные ролики за и против автомобилизма), иногда избегает крайних точек зрения, а иногда прибегает к крайней точке зрения, но это воспринимается как игра, нечто понарошечное, а не так что тебе прям хочется поверить авторитету.
Сейчас мне хочется написать мысли по поводу роликов про спорт и про детей.
О спорт, ты — мир! (Очевидные вещи #17) http://youtu.be/FpKuTm4po9c
Начало скрываемого блока
Согласен с негативной оценкой крайностей. Однако вот это кажется существенным, когда просматриваешь интернеты. По одной простой причине: на крайнюю точку зрения проще привлечь внимание. А в реальности люди как правило умеренные.
Но вот по поводу того, что «зал не нужен» не соглашусь. У нас в городе появилось множество залов, в том числе, начиная с прошлого года, довольно дешевых. А заниматься дома довольно сложно, потому что невозможно без инвентаря набрать нагрузку, для всех групп мышц, чтобы не требовалось слишком большое количество повторений. Для хождения в зал требуется не так много ресурсов.
А вот про вестибулярный аппарат он прав. Я последние годы игнорировал равновесие, и первый раз за два года пошел на каток, и подофигел, насколько ухудшились навыки. А достаточно всего-то постоять цаплей пять минут на сторону.
По поводу того, что не надо стремиться к фитнесс-телу, я всё-таки, как «дрищ», наверное, должен стремиться, но не к «фитнес-телу», а к более массивному телу, потому что мне кажется, что худощавый тонкорукий мужичок со впалыми щеками не воспринимается авторитетно.
Вообще ролик, эмоции Кадавра мне здесь понравились, практически на 90% моя позиция по данному вопросу. Некоторые моменты порадовали, например, развязка момента про чипсы.
Дети - наше всё? (Очевидные вещи #15) http://youtu.be/blMThAF8zz8
Начало скрываемого блока
В целом постановка проблемы в начале ролика довольно адекватна. Я тоже часто встречаю людей «указывающим другим что они обязаны хотеть иметь детей».
Я в этом вопросе являюсь заинтересованным в высказываемой позиции, поскольку являюсь неизлечимо бесплодным. Мне было бы выгодно распространять такое мнение, что людям с детьми не надо спамить пространство пропогандой детоводства, и что дети не имеют особой ценности относительно взрослых. Но я, тем не менее, не согласен.
По 3:37 ‒ 4:20. Можно понять, почему женщины так ведут себя. Такая-то существенная смена контекста заставляет только и думать, что о новых условиях. Если, например, человек попадает солдатом на войну, у него только и будет разговоров что об особенностях местности, боеприпасах, оружии, противнике, начальстве и о полевой кухне. Если он продолжительное время на войне выживет, то он начнет хвалить что-то из своего окружения. Да и сама ситуация войны постепенно станет как «мать родна». Об этом не принято высказываться, принято ценить мир. Но (не найду сейчас ссылку) была статья по итогам соцопросов о том, что участники боевых действий часто вспоминают всё это как лучшее время. То же что и у женщин с «обретением смысла в детях». Другие примеры: тот кто начинает заниматься спортом, или учёбой в ВУЗе предлагает заняться тем же самым другим.
6:00 +. Можно добавить этому Джону, что если численность населения снизиться достаточно для появления проблем по обслуживанию важных объектов, инфраструктуры, начнет падать качество жизни, то люди это поймут и нарожают побольше. Обратная связь же.
8:50 +. О завышении ценности детей в СМИ и прочее. Совершенно упущен момент о том, что дети не обеспечивают собственную безопасность и не несут ответственности за свою жизнь. Также больной ребенок не может сам обратиться за помощью в финансировании своих медицинских мероприятий, как это может сделать взрослый. Поэтому всё-таки к увеличенной ценности детей в СМИ и соцсетях относительно взрослых, нужно отнестись с пониманием. Особое внимание к детям сполна оправдано их беззащитностью и несамостоятельностью.
В кого он там вырастет или не вырастет ‒ не важно.
Ставить старину, «былые времена» в пример, это я считаю плохой тон (13:33 ‒ 14:35). Чего же хорошего что медицины нет и высокая смертность. Про то что из них не нужно делать центр вселенной ‒ это да, про другие свои амбиции нельзя забывать. Человеку без амбиций и достижений нечего будет и показать детям кроме истерик «да я для вас да всю жизнь».
Пассаж с раскрытием карт об источнике рассказанного материала должен рвать шаблон мамашам, одновременно обвешивающим квартиру иконами и ставящим дитё на пьедестал поклонения. Демонстрация противоречия ‒ это годный приём.
Мне же в этот момент в целом становится более ясна картина, откуда взялась неадекватная составляющая в этом в целом здравом спиче.
Церковь готова критиковать абсолютно всё что угодно, кроме самой себя. Потому что абсолютно всё в жизни отнимает ресурсы от строительства храмов, которые ни для чего практического в жизни не нужны, от религиозных обрядов, практик. В том числе и усиленное занятие детьми. Не создай себе кумира, кроме того, что мы тебе создаём.
И при этом в церкви сильны тенденции ретро-идеализации. Становится понятно откуда выросли ноги у пассажей про «былые времена».
15:38. Не лучше, не дороже ‒ да. Но беспомощнее. А это упускается, хотя объясняет и заголовки новостей и прочее.
У него есть и другие интересные «очевидные вещи». Именно мнение простого обычного человека мне было очень интересно посмотреть.