Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Коррупция (исторический дискурс и объективная опасность)»

Сообщений: 1 Просмотров: 3166 | Вся тема для печати
 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3768
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 41160 показать отдельно Март 13, 2014, 04:40:06 AM
ответ -только после авторизации

Вопрос, который вот уже несколько раз всплывает в сознании и затушевывается:
- так ли опасна коррупция?
- не является ли искусственной идея необходимости борьбы с коррупцией всеми способами? Вплоть до революционных.
 
Предлагаю взглянуть на вопросы с двух сторон. Попробовать оценить вред объективно, оценить вред от возможных средств борьбы и дать историческую оценку. Например:

Источник: http://ru.gbtimes.com/kultura/istoricheskie-istoki-korrupcii-v-kitae

Коррупция — явление далеко не новое. Эта, с позволения сказать, «традиция» укоренялась в Поднебесной в течение многих столетий. Наверное, именно поэтому борьба с коррупцией проходит нелегко.
Неминуемое взяточничество
В династическом Китае законотворческая деятельность и обеспечение правопорядка относились к первостепенным задачам местных чиновникам. В те времена их жалованье вряд ли можно было назвать высоким. Поэтому китайские чиновники были вынуждены искать дополнительные источники доходов.
 
Конечно, официальное жалованье было в их полном распоряжении. Но ведь чиновникам нужно было платить своим помощникам и обеспечивать пышный прием вышестоящим государственным деятелям, а также отчислять им так называемую «регулярную плату».
 
Так что бюджет местного чиновника был достаточно скромен. Однако известно, что они получали особую доплату. Ее назначение было предельно просто – оградить чиновника от соблазна взяточничества и сохранить его неподкупность. К сожалению, никакие доплаты не были преградой взяточничеству.
 
Взяточничество во времена династического Китая хоть и считалось постыдной и вредной привычкой, но было чрезвычайно распространено. На практике это означало, что чиновники всех эшелонов власти требовали от своих подчиненных и простых жителей дополнительную плату на разные нужды. Нередко за выполнение одной услуги чиновники взимали плату несколько раз.
 
Со временем система всевозможных «пошлин и сборов» стала настолько сложной, а практика взяточничества столь обширной, что центральное правительство было уже не в состоянии контролировать ситуацию. В результате, коррупция стала неотъемлемой частью системы управления страной. Один европейский путешественник так описал китайскую коррупцию в 18 веке: «Тот, кто остается неподкупным, считается ни на что негодным простофилей. Нелегко плыть против течения».
 

Отсюда следует закономерный вопрос: если Поднебесная величественно просуществовала с коррупцией столько десятков столетий, то так ли ужасна та самая коррупция?

Не является ли нагнетание обстановки вокруг коррумпированности чиновников средством идеологической борьбы? Обращением к простым человеческим инстинктам - завести - ради расшатавания страны и получения политических преференций. 


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12273


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 41162 показать отдельно Март 13, 2014, 08:52:07 AM
ответ -только после авторизации
Тут общее правило оценки: все, что сбалансировалось в культуре и стало общеразделяемым, тем самым приводит к ожидаемому желательному, иначе оно будет корректироваться. В иерархии лидерства стати привилегии первым отхватить кусок и иметь женщин - оправданы и обусловлены порядком взаимодействия и взаимопонимания в стае.
В нашем обществе коррупция - есть аналог привилегий лидера, она имеет как негативные, так и позитивные стороны. То, в какой степени лидер позволяет себе воспользоваться привилегиями, определяет его эффективность для общества. Если он за взятку предаст свое дело и разрушит его на своем участке, он окажется не соответствующим своему положению. Если он вообще не станет пользовать своими привилегиями и, тем более. начнет вынуждать к этому других, выскочит из взаимопонимания других представителей иерархии, он не удержится на этом месте. Все должно быть взаимно сбалансировано.
Вот есть в самых демократических странах совершенно узаконенная "коррупция" - чаевые персоналу гостиниц, таксистам и т.п. так, что приезжих об этом предупреждают. При заключении договоров так же есть элементы реализации привилегированного положения одного из участников.
Конкретно в нашем обществе очень многое умолчательно позволено, от алконаркомании до унижения перед бюрократами, которое так же является системой реализации привилегий. Практически каждый имеет опыт воровства в той или иной степени тяжести и это им не воспринимается как социальное зло потому, что при таких обстоятельствах так поступают все. У людей данной культуры есть модели понимания что и как позволено в данных обстоятельствах и поэтому, оказавшись на месте должностного лица, люди принимают правила игры. Еще вчера он кричал, что тут воры и коррупционеры, но, оказавшись на этом месте, он практически не имеет возможности вот так взять и перестать выполнять роль в данной социальной нише, где от него ждут определенного начальство, коллеги и подчиненные. И это касается самых высших уровней власти так же.
Исторически негатив от множества не вполне оптимальных структур социума постепенно корректируется во всех точках проявления нежелательного, но это предполагает нормальный адаптивный процесс без ломки и скатывания на более ранние уровни взаимопонимания.


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
 
Статистика:
Всего Тем: 1923 Всего Сообщений: 47835 Всего Участников: 5193 Последний зарегистрировавшийся: Maximus
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.
Все новости

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Все статьи журнала

Тематическая статья: Квантовые основы сущего
Все тематические статьи

Рецензия: Рецензия на статью
Все рецензии
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...