Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Принцип 80/20.»

Сообщений: 12 Просмотров: 5450 | Вся тема для печати
 
Dmitriy
Full Poster


Сообщений: 36
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40605 показать отдельно Январь 01, 2014, 03:30:12 PM
ответ -только после авторизации
Предлагаю обсудить принцип 80/20, на сколько, он вообще адекватный.
Цитирую книгу Ричард Кох – принцип 80/20.

В течение очень долгою времени закон Парето 80/20 был неприступной скалой экономической науки; это был эмпирический закон, которому никто не мог дать объяснения.
Йозеф Стейндл
-
Что мы называем Принципом 80/20? Этот принцип гласит, что в любой статистической совокупности некоторые факторы обычно обладают гораздо более сильным влиянием, чем другие. За точку отсчета или рабочую гипотезу принимается то, что 80% результатов или получаемого материального продукта являются следствием 20% причин и что иногда доля имеющих решающее значение сил может быть гораздо меньшей.
-
Не надо думать, что формула 80/20 точна и универсальна. Иногда соотношение между результатами и вызвавшими их причинами ближе к 70/30, чем к 80/20 или 80/1. Тем не менее чрезвычайно редко случается так, что 50% причин ответственны за 50% результатов. Вселенная предсказуемо несбалансированно, и лишь очень немногие вещи имеют в ней действительно решающее значение.
-
Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля!) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.
-
Таким образом, Принцип 80/20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами, вкладываемыми и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них. Выражение «80/20» хорошо описывает данную диспропорцию: 20% вложенных средств ответственны за 80% отдачи; 80% следствий проистекают из 20% причин, 20% усилий дают 80% результатов.
-
Множество примеров, подтверждающих справедливость Принципа 80/20, можно найти в области бизнеса. 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли.
Возьмем наше общество. 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов (те, которые постоянно то вступают в брак, то разводятся, сильно искажают статистику, что дает пессимистично-однобокую картину нестабильности заключаемых браков). Наконец, 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране.
И даже дома: на 20% ваших ковров приходится 80% воздействий, ведущих к их износу. 80% всего времени бы носите 20% имеющейся у вас одежды. 80% всех ложныхтревог при срабатывании противоугонной сигнализации вызывается 20% возможных причин.
Двигатель внутреннего сгорания также великолепно подтверждает справедливость Принципа 80/20: 80% энергии, выделившейся при сгорании топлива, теряется, а колесам передается лишь 20% всей энергии. Эти 20% топлива производят 100% всего движения3.
-
Открытие Парето: систематическая и предсказуемая несбалансированность
Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была обнаружена ровно 100 лет назад, в 1897 году, итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848— 1923). Его открытие называли по-разному, в том числе принципом Парето, законом Парето, правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом Дисбаланса; в данной книге мы будем именовать его Принципом 80/20. Принцип 80/20 оказал огромное, хотя и незаметное широкой публике, влияние на многих ныне преуспевающих людей, особенно бизнесменов, энтузиастов-компьютерщиков, специалистов отделов технического контроля и, таким образом, способствовал формированию того мира, в котором мы сейчас живем. Тем не менее Принцип 80/20 остается одной из величайших тайн нашего времени, и даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.
Так что же обнаружил Вильфредо Парето? Так случилось, что он рассматривал распределение богатства и доходов в Англии XIX века. Он выяснил, что большая часть доходов и материальных ценностей принадлежит меньшинству людей в исследованных группах. Возможно, что для Парето не было в этом ничего удивительного. Однако он также установил два очень примечательных, по его мнению, факта. Первым был тот, что существует неизменное математическое соотношение между численностью группы людей (в процентах от общей численности рассматриваемого населения) и долей богатства или дохода, контролируемой этой группой4. Другими словами, если известно, что 20% населения владеют 80% материальных ценностей5, то можно с уверенностью сказать, что 10% населения имеют приблизительно 65% материальных ценностей, а 5% населения — 50%. Для Парето главным здесь были не цифры процентного соотношения, а тот факт, что распределение богатства среди населения предсказуемо несбалансированно.
Другой находкой Парето, восхитившей его, было то, что данная схема дисбаланса оставалась неизменной для статистических данных, относящихся к различным периодам времени и различным странам. Будь то данные по Англии за любой период ее истории или доступные Паре-то данные по другим странам за разные периоды времени, выяснялось, что схема снова и снова повторяется, причем с математической точностью.
Что это — простое совпадение или нечто имеющее огромное значение для экономики и общества? Сработала бы эта схема применительно к данным из других областей, — не только в отношении богатства или доходов? Паре-то был блестящим новатором, поскольку до него никому не приходило в голову рассмотреть две системы взаимосвязанных данных — распределение доходов или богатств и число людей, получающих доход или владеющих собственностью, и сравнить процентные соотношения между двумя этими данными. (К настоящему времени этот метод стал привычным и привел к крупным достижениям в таких областях, как бизнес и экономика).
К сожалению, хотя Парето и осознавал важность своего открытия, он не преуспел в объяснении его. Он выдвинул серию неплохих, но бессвязных социологических теорий, в которых придавал большое значение роли элиты и которые в конце его жизни были присвоены фашистами Муссолини. В течение целого поколения значение Принципа 80/20 оставалось недооцененным. Несмотря на то, что некоторые экономисты, особенно американские6, осознавали важность этого принципа, лишь после второй мировой войны два человека одновременно, но независимо друг от друга начали демонстрировать миру, на что способен Принцип 80/20.
1949: принцип наименьшего усилия Зипфа
Одним из этих первопроходцев был профессор филологии из Гарварда Джордж К. Зипф. В 1949 году он открыл принцип наименьшего усилия, который, в сущности, представлял собой заново открытый и детально обоснованный Принцип Парето. Принцип Зипфа гласил, что ресурсы (люди, товары, время, знания или любой другой источник продукта) самоорганизуются так, чтобы свести к минимуму затраченную работу, и, таким образом, приблизительно 20—30% любого ресурса производят 70—80% деятельности, связанной с этим ресурсом7.
Для того чтобы продемонстрировать неизменную повторяемость этой схемы дисбаланса, профессор Зипф рассматривал статистику народонаселения, область филологии и динамику промышленности. Например, он произвел анализ статистики всех браков, заключенных в 1931 году в 20-ти кварталах города Филадельфия, и показал, что 70% браков было заключено между людьми, проживавшими друг от друга на расстоянии, не большем 30% протяженности этой территории.
Между прочим, Зипф дал научное объяснение тому, что на рабочем столе никогда нет порядка, и оправдал беспорядок другим законом: вещи находятся настолько близко от нас, насколько часто мы ими пользуемся. Ну, секретарши посмышленее уже давным-давно поняли, что часто используемые бумаги подшивать не надо!
-
1960-е — 1990-е: Принцип 80/20 двигает прогресс
Одной из самых первых корпораций, взявших на вооружение Принцип 80/20 и наиболее успешно использовавших его, была «Ай-Би-Эм» (IBM). Вот почему большинство специалистов по компьютерным системам, получивших профессиональную подготовку в 1960-х и 1970-х годах, хорошо знают эту теорию.
В 1963 году в «Ай-Би-Эм» обнаружили, что примерно 80% компьютерного времени тратится на обработку 20% команд программы. Компания немедленно переделала системное программное обеспечение так, чтобы наиболее используемые 20% были наиболее доступны и удобны для пользователя, что сделало компьютеры IBM более эффективными и быстрыми в большинстве приложений, чем машины конкурирующих фирм.
Разработчики персональных компьютеров и программного обеспечения нового поколения, например «Эппл», «Лотус», «Майкрософт», применяли Принцип 80/20 с еще большей изощренностью и сделали свои машины более дешевыми и простыми в работе. Этим они завоевали новые массы покупателей, которые раньше бежали бы от компьютера как от огня.
-
Почему Принцип 80/20 настолько важен?
Принцип 80/20 имеет огромную важность по той причине, что он противоречит тому, что мы привыкли считать логичным. Мы вправе ожидать, что все факторы имеют приблизительно одинаковое значение. Что все клиенты одинаково для нас ценны. Что каждая сделка, каждый продукт и каждый вырученный от продажи доллар так же хороши, как и другие. Что все работники отдельно взятой категории приносят приблизительно одинаковую пользу. Что любые день, неделя или год одинаково важны для нас. Что все наши друзья одинаково ценны. Что ко всем бумагам или телефонным звонкам должно относиться с одинаковым вниманием. Что образование, полученное в одном университете, имеет такую же ценность, что и образование, полученное в другом. Что все проблемы проистекают из множества причин, так что не стоит даже стараться искать среди них несколько ключевых. Что все возможности одинаково ценны, поэтому неважно, какую из них мы выберем.
Мы привыкли думать, что 50% причин или вложенных в дело ресурсов дадут нам 50% результатов или конечного продукта. И нам кажется естественным, почти демократичным, ожидание, что причины и следствия приблизительно одинаково сбалансированы между собой. Конечно же, иногда бывает и так. Однако «заблуждение 50/50» является одним из самых не соответствующих действительности, вредных и глубоко укоренившихся в наших моэ-гах. Принцип 80/20 говорит о том, что если мы изучим и проанализируем два набора данных, относящихся к причинам и результатам, то скорее всего получим картину несбалансированности. Численно этот дисбаланс может составлять 65/36, 70/30, 75/25, 80/20, 95/5 или 99,9/0,1 или принимать любые другие значения. При этом сумма двух чисел в подобных соотношениях не обязательно должна быть равна 100 (смотрите пояснение на с. 35).
-
Например, Принцип 80/20 утверждает, что 20% продукции, клиентов или работников реально приносят 80% прибыли. Если это так, — а детальные исследования обычно подтверждают существование приблизительно настолько сильного дисбаланса, — то картину в целом нельзя назвать эффективной или оптимальной. Такое положение вещей подразумевает, что 80% продукции, покупателей или работников приносят лишь 20% прибыли. Что огромные силы уходят впустую. Что наиболее мощные ресурсы компании сдерживаются большинством гораздо менее эф-фективных ресурсов. Что прибыли могут быть многократно увеличены, если вы будете продавать больше выгодной для вас продукции, наймете более выгодных работников и привлечете больше выгодных покупателей (или убедите их покупать больше).

-
Джозеф Юран называл «немногим, имеющим решающее значение») могут быть суперпродуктивны и до какой степени «заурядное большинство» ресурсов малопродуктивно или вообще убыточно. Если мы увидим разницу между «немногим решающим» и «заурядной массой» во всех областях нашей жизни, если мы предпримем определенные шаги в этом направлении, то сможем приумножить то, что имеет для нас ценность.
-

Принцип 80/20 и теория хаоса
По теории вероятности, практически невозможно отнести все случаи, когда Принцип 80/20 справедлив, на счет чистой случайности. Объяснить данный принцип можно лишь постулироваванием несколько более глубокого его значения или причины, которая за ним стоит.
Парето сам столкнулся с этой проблемой, когда пытался применить по-следовательную методологию к изучению общества. Он выискивал «тео-рии, иллюстрирующие факты опыта и наблюдения», а также стройные схемы, социальные законы или «одинаковости», которые объясняли бы поведение индивидуумов и общества.
Социология Парето так и не обнаружила стоящих за Принципом 80/20 сил. Сам он умер задолго до возникновения теории хаоса, которая во многом подтверждает Принцип 80/20 и помогает объяснить его.
В последней трети XX века в мировоззрении ученых произошла настоящая революция, были пересмотрены знания, накопленные наукой за последние 350 лет. Прежняя мудрость была построена на механистическом и рационалистическом взгляде на мир, что само по себе уже было большим прогрессом в сравнении с мистическим и узаконивавшим случайность мировоззрением средневековья. Механистическое мировоззрение превратило Бога из иррациональной и непредсказуемой силы в дружественного в отношении пользователей этой Вселенной инженера-часовщика.
-
• Вселенная — это не прямая линия
Принцип 80/20, как и теория хаоса, базируется на идее нелинейности. Многое из того, что происходит вокруг нас, незначительно и может быть проигнорировано. Тем не менее всегда имеется несколько важных, влия-тельных факторов. Вот эти силы необходимо определить и держать под контролем. Если они полезны, нужно преумножать их. Если они нежела-тельны, нужно хорошенько подумать, как их нейтрализовать. Принцип 80/20 вооружает нас очень мощным эмпирическим средством проверки нелинейности любой системы: мы просто спрашиваем, ведут ли 20% при-чин к 80% результатов? Этот метод необходим для того, чтобы избавиться от нелинейности, и огромная его польза состоит в том, что он помогает вычленить из общей массы наиболее мощные силы.
-
Например, в сфере образования некоторые школы и методы обучения яв-ляются в 50 раз более эффективными, чем другие, а информационные технологии используются с умом лишь небольшим процентом специали-стов по образованию.
-
Каждый человек может достичь значительных успехов. Решающую роль в этом играет не приложение усилий, а определение тех целей, которых стоит добиваться. В некоторых сферах деятельности вы го-раздо более продуктивны, чем в других, поэтому, занимаясь слиш-ком многими вещами, в которых вы далеки от совершенства, вы по-нижаете общий уровень своей эффективности.

Метка админа:

 
Querist
УДАЛЕН

Сообщений: 99

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40606 показать отдельно Январь 01, 2014, 04:11:13 PM
ответ -только после авторизации
На мой взгляд, это философия, которую не стоит понимать буквально или возводить в ранг самоценной концепции. Это скорее идея-напоминание о том, что в любом деле есть эффективные и неэффективные шаги-действия; что в отношениях есть те люди, с которыми мы чувствуем себя счастливыми (и с которыми стоит проводить больше времени), и есть их полные противоположности (но это не значит, что нам следует их избегать, порой это невозможно); о том, что мы постоянно куда- то спешим, суетимся, хотя по большей части оно не стоит того.

Nan в статье о смысле жизни писал: «Cтремиться нужно не к достижению одного из конкретных проявлений этих состояний, а жить так, чтобы максимум этих состояний свидетельствовал о верности методов, средств и целей в формировании максимально адекватного жизненного опыта».

Эта книга Коха и является идеей-напоминанием о поиске «20%» из хаоса жизни того, что делает жизнь счастливой и осмысленной. Примерно об этом, на мой взгляд, эта книга. На большее она и не претендует.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12275


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40607 показать отдельно Январь 01, 2014, 04:40:07 PM
ответ -только после авторизации

Здесь смешаны в кучу причины-следствия самого разного уровня. Если на уровне фундаментальных взаимодействий 1 причина порождает 1 следствие, то на уровне усредняющей отдельные акты взаимодействий термодинамики все зависит от того, что мы условно принимаем за причину и что - за следствия. Например, изменение одного параметра - температуры, может приводить к самым различным термодинамическим последствиям, а если причиной условиться называть кинетику броуновского движения, а следствием - результирующую траекторию микрочастицы, на которую воздействует множество "причин", то картина соотношения причина-следствие станет обратной.

В тексте же берется еще более высокоуровневое рассмотрение - экономика, отношения людей и т.п. Здесь понятие причины и следствия еще более условны. Можно не рассматривать нежелательные последствия продаж и тогда в самом деле только часть ассортимента приводит к желаемому, а если не делать этого, то вывод оказывается просто некорректным.

В целом, текст - очень примитивен в понимании сути причин и следствий, не системен (не рассматривает процессы в целостной взаимосвязи) и не дает граничные условия делаемым утверждениям, - они как бы получаются универсальны.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Dmitriy
Full Poster


Сообщений: 36
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40608 показать отдельно Январь 01, 2014, 05:30:35 PM
ответ -только после авторизации
Допустим есть важные вещи которые определяют результат, есть менее важные. Мне непонятно зачем эта условность 80/20. Если даже сам автор говорит что она может быть разной 90/10 и т.д Если суть книги сводиться к тому что нужно просто уметь отделать важное от не важного. Зачем тогда морочить голову людям?
Кох консультирует компании помогая им вычислить те 20% которые приносят 80% прибыли. Но ведь человек организовавший свой бизнес лучше знает, какие проекты наиболее важные и приносят основную прибыль, а какие нет.
Меня всегда настораживает когда кто-то предлагает отключить логику и навязать свою модель мышления.
Автор даже пытается применить свой принцип к теории эволюции.

Метка админа:

 
Querist
УДАЛЕН

Сообщений: 99

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40609 показать отдельно Январь 01, 2014, 06:27:50 PM
ответ -только после авторизации
Мне непонятно зачем эта условность 80/20.


Ну надо ж было как то обозвать эту идею. Почему бы не «принцип 80/20»?

Зачем тогда морочить голову людям?


Люди сами морочат себе голову, когда начинают воспринимать этот принцип буквально. Воспринимать буквально значит лишаться гибкости и заниматься упрощенничеством.

С другой стороны эта идея банальна. Мозг и так занимается поиском верных ходов с точки зрения адаптации к среде и избеганием неверных. Поэтому эта идея ничего не дает к адаптации, потому что не привносит ничего нового. Являясь своего рода тавтологией: в то время как человек ищет адаптивное решение, эта идея констатирует «найди подходящий для тебя выход из множества вариантов». + Возможно этим эта идея и привлекательна (создает контекст решенности задачи при действительном отсутствии решения, что в таком случае не есть гуд).

Однако взгляд на ситуацию сквозь призму этой идеи, порой вполне может освежать ее видение и подстегивать творческий процесс в действительно желательном направлении. Но это точно не панацея. Хотя, человек берущий книгу в руки, именно этого от нее и ждет. А поиск панацей - эт от нежелания разбираться самому со своей жизнью, но от желания, чтобы кто-то сказал - что тебе делать, желательно предоставил подробный пошаговый план. В идеале.

Метка админа:

 
Industrial-Lady
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Женский
Сообщений: 337


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40610 показать отдельно Январь 02, 2014, 01:23:37 AM
ответ -только после авторизации
автор: Dmitriy сообщение № 40608:
Мне непонятно зачем эта условность 80/20

А не зачем. Не заморачивайся)) Просто, когда нужно проанализировать большое число данных - например, выполнение производственного плана состоящего из большого числа разнообразных позиций, а времени, чтобы проанализировать все, нет - отбирают только самые весомые. По убыванию, пока они все вместе не составят 80% от плана. Как показывает практика - таких позиций часто, действительно, немного и их можно спокойно и обстоятельно проанализировать. А оставшейся мелочевки - часто много, но на выполнение плана она не оказывает существенного влияния. Принцип Парето, собственно используют именно для этого - отсортировки наиболее важных позиций для анализа. А уж 20% дали эти 80% или 50% - какая разница... только в том, что в последнем работы больше... Если в плане все позиции равнозначные - анализировать придется все 80%.



Концепция поменялась!
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12275


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40611 показать отдельно Январь 02, 2014, 09:59:51 AM
ответ -только после авторизации

То, что сначала нужно заниматься наиболее важным, а потом - в порядке уменьшения важности - один из основных принципом методологии. Ограничивать количество важного в очереди просто 20% - совершенно ничем не обосновано, так что Парето вынужден постоянно говорить о неточности этой цифры. Но лажа Парето в том, что он вообще пытается делать этот принцип еще и универсальным, вплоть до уровня фундаментальных взаимодействий. Да еще упускает личную оценку важности элементов очереди и конечной пользы. Он предлагает экспертную оценку - как услугу фирмам, не являясь сам заинтересованным в данном деле, т.е. корректным оценивателем. В общем, предлагает лохотрон за бабки.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Dmitriy
Full Poster


Сообщений: 36
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40612 показать отдельно Январь 02, 2014, 12:25:33 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение № 40611
Но лажа Парето в том, что он вообще пытается делать этот принцип еще и универсальным, вплоть до уровня фундаментальных взаимодействий. Да еще упускает личную оценку важности элементов очереди и конечной пользы. Он предлагает экспертную оценку - как услугу фирмам, не являясь сам заинтересованным в данном деле, т.е. корректным оценивателем. В общем, предлагает лохотрон за бабки.

Скорее это его последователи, в частности Ричард Кох, развили эту идею до абсурда.

Из википедии:
Затраты времени на выполнение плана: 20% труда реализуют 80% результата, но остальные 20% результата требуют 80% общих затрат.

Закон имеет весьма отдалённое отношение к самому Парето. Итальянец умер в 1923 году, а название закона предложил в 1941 году американский специалист в области качества Джозеф Джуран[en] в честь одной из работ, где говорилось о том, что в Италии 20% домохозяйств получают 80% доходов.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12275


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40614 показать отдельно Январь 02, 2014, 02:28:45 PM
ответ -только после авторизации

Да, конечно, я вообще не углублялся в эту совершенно неинтересную историю, судил только по тексту первого сообщения.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Dmitriy
Full Poster


Сообщений: 36
список всех сообщений
clons
Сообщение № 40621 показать отдельно Январь 03, 2014, 10:23:17 PM
ответ -только после авторизации
После 50-летних статистических исследований Деминг
указал, что каждый процесс имеет начало и конец. Если вы
сосредоточьтесь на первых 15% этого процесса и исправите его
(измените начальные условия), вы обеспечите для себя не менее
85% желаемого результата. Иными словами, если
сосредоточиться на первых 15% чего-либо, остальные 85%
последуют без особых усилий.


Еще одна теория, очень похожая на 80/20, нашел ее в очередной попсовой книжке по саморазвитию. Такое ощущение что они друг у друга все копируют.

Метка админа:

 
Dmitriy
Full Poster


Сообщений: 36
список всех сообщений
clons
Сообщение № 41010 показать отдельно Февраль 14, 2014, 12:27:10 AM
ответ -только после авторизации

Из википедии.

Критика принципа Парето

Математический анализ закона Парето позволяет высказать в его отношении две основные претензии:

  • в качественной формулировке (то есть без учёта конкретных значений 20/80) закон представляет собой тривиальное с точки зрения математики наблюдение, согласно которому в ситуации, когда результат складывается из действия множества различных факторов, вклад этих факторов в результат часто бывает различным;
  • количественная часть закона математически очевидно некорректна:
    1. действительное распределение вклада большей и меньшей части факторов в реальной жизни бывает каким угодно, и вовсе не обязательно оно равно 20/80;
    2. легко проверить, что конкретные значения распределения меняются даже при анализе одних и тех же данных, достаточно изменить правила группировки выборочных значений.

Можно также заметить, что основное следствие закона Парето, на котором базируется всё его применение (что факторов, дающих наибольший вклад в результат, всегда немного), является лишь эмпирическим наблюдением, которое вовсе не обязано сбываться в каждом конкретном случае.

Данные факты определяют границы применимости закона Парето: он ни в коем случае не должен рассматриваться как непреложный закон природы с конкретно заданными числовыми параметрами. Применение же его в качестве общего принципа, требующего обращать внимание на неравномерность вклада разных факторов в результат и необходимость уделять различное внимание разным по важности факторам, вполне оправданно и полезно.

В применении принципа Парето есть ещё один «подводный камень»: в реально существующих системах такие свойства, как полнота, качество, функциональность, описываются не одним параметром, а некоторой их совокупностью. Даже если распределение вклада различных факторов в каждый из этих параметров по отдельности определяется законом Парето, как правило, вклады одного и того же фактора в различные параметры системы неодинаковы. Один и тот же фактор для одного параметра может относиться к числу малозначительных, для другого — попасть в число определяющих. Поэтому, пытаясь оптимизировать что-либо путём избавления от ненужных частей, оптимизатор должен быть уверен, что учитывает все существенные параметры системы.

Несмотря на то, что «20 % усилий дают 80 % результата», часто невозможно организовать деятельность так, чтобы не затрачивать остальные 80 % усилий. В качестве примера можно указать компанию, которая оказывает комплекс услуг заказчику, из которых наиболее прибыльными являются только 20%; но заказчик не согласен получать только эти услуги, ему необходимы все 100 % (так называемый «ассортиментный ряд»; в том числе, чтоб «было из чего выбрать»). В науке существует аналогичный принцип, который гласит, что «20 % ученых совершают 80 % открытий и создают 80 % изобретений, но это было бы невозможно, если бы не было оставшихся 80 % ученых».


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan, Aglas
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12275


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 41015 показать отдельно Февраль 14, 2014, 08:31:44 AM
ответ -только после авторизации
Вообще корректность определений - более общая область, чем математика, и именно с этой позиции утверждения "теории 20/80" некорректны.


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Статистика:
Всего Тем: 1925 Всего Сообщений: 47850 Всего Участников: 5200 Последний зарегистрировавшийся: kghkgklg
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.
Все новости

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на статью

Топик ТК: Главное преимущество модели Beast
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...