Читал на днях одну статью (случайно попалась) про муравьишек
Автор: Резникова Ж.И.
Вот
ссылкаПонравилась мысль о распределенном социальном обучении.
Автор (который уже не один год занимается муравьями) на их примере (в статье приводятся эксперименты) заключила одну закономерность:
Муравьи изначально не всегда рождаются с полноценно-работающим стереотипом поведения. Однако со временем они овладевают им. То есть, "учатся инстинкту".
Гипотеза распределенного социального обучения состоит в том, что в популяции присутствуют немногочисленные носители целостных стереотипов поведения, достаточно сложных и не всегда востребованных. В ситуациях, когда соответствующее поведение оказывается полезным, эти особи служат "катализаторами" для более многочисленных носителей отдельных (до поры "спящих") фрагментов генетических программ определяющих эти стереотипы.
Путем такой простой и универсальной формы обучения, как социальное облегчение, степреотипы достраиваются до целостных, и таким образом распространение новой в популяции формы поведения происходит без привлечения столь сложных феноменов, как культурная преемственность.
Ключевым свойством "аудитории", наблюдающей за результатами деятельности носителей целостного стереотипа, является врожденная предрасположенность к выполнению определенных стереотипов поведения, типичных для вида, но не входящих в основной поведенческих репертуар до той поры, пока условия соответствующим образом не изменились.
Таким изменением может быть появление новой массовой добычи или новых врагов, вследствии скажем миграции или колебаний численности.То есть, условно говоря, муравьи имеют набор возможных простых поведений. (Кубики, Возможность оперировать кубиками, без понимания как их можно скомбинировать вместе)
Есть муравьи, которые имеют полноценное готовое поведение (Кубики связаны определенным образом). Если их поведение дает результат, то другие обучаются этой форме поведения (достраивают связи между кубиками).
В случае, если условия меняются и становится результативным другое поведение, и есть небольшой процент представителей с готовым поведением, то происходит смена поведения (кубики достраиваются в новый поведенческий акт) опять же с помощью упрощенного социального обучения путем наблюдения.
Таким образом, может достигаться адаптация к новым условиям (в рамках имеющихся возможностей простых стереотипов поведения).
Что думаете? Правдоподобна гипотеза?