автор: SergioYan сообщение 33235 Все дело в том, что слова "религия" и "храм" рефлекторно вызывают в ваших мозгах выбросы адреналина и кортизола, просто потому что это у вас привычка такая... conditioning =))) Но если бы будете медитировать, то поймете, что все слова - нейтральны, а ярлыки "хорошо" и "плохо" мы просто сами навешиваем на них в силу своих привычек. Оно понятно, что если будем медитировать, то почувствуем приятный выброс эндорфинов, не будет ни хорошего, ни плохого, будет только ощущение света Но оно нужно? http://www.scorcher.ru/art/mist/harm/harm.php |
Зачем так уверенно говорить о том, что можно почувствовать при медитации, никогда ее практиковавши? Нету в медитации никаких эндорфинов и никакого света. Есть просто восприятие ощущений, которые происходят в конкретный момент. Допустим, можно сказать "у меня болит нога", но присмотревшись к этой "боли" ты поймешь, что она по-сути просто набор ощущений, телесных, мысленных, и эмоциональных, которые как-то связанны друг с другом. И этих ощущений неверятно много, и они очень разные и только некоторые из них можно охарактеризовать как "субьективно неприятные"
автор: SergioYan сообщение № 33235 Ну не знаю, когда я начинаю вникать в смысл религиозной архитектуры и живописи, представлять себе человека, которого прибивают к кресту, частички трупов (мощи), и что всему этому поклоняются люди, у меня не возникает эстетического наслаждения. |
Смысл религиозного искусства - не в том, чтобы представлять себе распятие христа, а в том, чтобы дать человеку опыт, который как-то отличается от его ежедневного опыта. А архитектура оч влияет на человека - соответственно - пребывание в постройке, которая не похожа на дом, офис, или торговый центр - дает возможность ощущать себя по-другому. А разнообразие - приятно и развлекательно =))
автор: SergioYan сообщение № 33236 Было бы неплохо, если бы всё это можно было систематизировать в одной книге, и права человека, и правило поведения в обществе, необходимость рационально-оптимистичного подхода к жизни, непросто с констатацией, что вот это хорошо, а вот это плохо, но и с обоснованием почему это так. |
Марина Цветаева как-то сказала "
Жизнь - это вокзал.
Жизнь - это место, где жить невозможно." Я не знаю че такое рационально-опти
мистичный подход к жизни. По-моему, опти
мистичность не совсем рациональна и в какой-то степени даже похожа на веру в сказки, которой занимаются всякие
мистики =)) "
Жизнь есть страдание" - так говаривал один "пробудившийся" товарищ. =)) Но это не "плохо", это естественно - и так было всегда. =))
А систематизировать в одной книге свод правил "для всех" - тоже глупо. Люди несовершенны, глупы, жалки, и мелочны. И сколько обоснованных правил им не давай - все равно будут делать по-своему.
автор: SergioYan сообщение № 33236 стараясь найти лучшие решения и показать их обществу. |
См. цитату Вонненута о том, что "пишешь анти-военные книги? А почему бы тебе не написать анти-ледниковые?" "Лучшие решения" могут быть "лучшими" только для отдельного индивида, да к тому же еще и - только в отдельно взятый промежуток времени.
автор: skuLL сообщение № 33238 ...легко понять ту интуитивную ... волевую устремлённость сапиенсов, с которой они сломя голову, аки слепые котята, рыщут по жизни в бегстве от люлей — и в поисках ништяков...
...желание научиться отлавливать клёвые ништяки путём банального повышения "ставок"...
...повысить коэффициент выигрыша/проигрыша за счёт искусственного раздутия масштабов профита до сверх-вселенских величин...
...своими шизоидными грёзами об этих мега-ништяках/люлях сапиенс и подкачивал вот ту вот самую их для себя бедного высокую значимость..... — превратив себя в конченного раба ... собственных физиологических комплексов...
|
гЫ =)) Вот это утверждение - есть великая истина. Поиск иллюзорных ништяков, и бегство от иллюзорных люлей, вместо того, чтобы просто осознавать пребывание в моменте. Так вот, самая лишенная этих поисков и бегств деятельность, доступная человеку = медитация. То бишь, "осознанность в сейчас". Стопудово =))
автор: skuLL сообщение № 33238 Его интеллект нашёл для себя альтернативный естественный способ психологической компенсации своих внутренних комплексов — путём изобретения своего собственного варианта "духовного самоподкрепления". |
Вот и замечательно. Давайте за него порадуемся. =)) Умничка Де Боттон, нашел себе че-то, че ему лично подходит...
автор: skuLL сообщение № 33238 Но тем не менее, как ты ни крути — а все эти "психологические трудности" (или "комплексы"), связанные с интуитивным поиском человека вдохновляющего его "высшего смысла", являются слишком естественными гранями нашей человеческой природы... Просто проявляются они у каждого из нас в совершенно различных аспектах и степенях: |
Тут ты опять прав. Но есть еще одна фишка. Все мы в какой степени считаем, что наше личное проявление каким-то образом правильнее, чем проявления других, типа "Ах, ты в комп рубишься - а я вот Толстого читаю. Толстой круче" или "Вот, они сидят по церквям и богу молятся, а мир объективно изучаю. Надо их тоже из церкви выдернуть и заставить мир изучать". Я тоже часто подумываю, что не плохо бы всех окружающих превратить в медитирующих книжных червей - но потом понимаю, что это ужасная глупость. Если мне это подходит, это еще не значит, что я должна навязывать это окружающим. =)) На вкус и цвет, как грицца...
автор: skuLL сообщение № 33238 Это - позитивный процесс, в отличие от попытки отделиться от социума. |
Ну да, попытка навязать собственные неврозы еще и окружающим (желательно - всему свету) всяко лучше чем тихонечко сидеть где-то со своими неврозами и никого не трогать.
автор: skuLL сообщение № 33238 ...вред который наносят друг-другу именно люди(и "шахиды" например, под парами радикально-религиозных доктрин), а не научные знания...
|
Ну шахиды-то стопудово относятся к навязывающим, а не к тихонько-сидящим...
автор: kovip сообщение № 33239 Пробел в познании устройства мозга и сознания, привёл его к принятию буддизма. |
О, ужас!!! Какой гнусный ученый! Как он мог поверить на старости лет в глупую сказку, чтобы облегчить себе процесс умирания?! Как он был неправ... А мы вот так правы, пипец просто - прямо истинами плюемся на каждом шагу. =))
автор: kovip сообщение № 33240 Такая платформа - интернет а, пойти в храм чайку попить и поболтать, это как то противоестественно. Храм место поклонения а, не клуб по интересам. |
Де Боттонвский храм - как раз-таки именно клуб по интересам, просто с эксцентричной всевдо-религиозной концептуализацией. А вообще, в дзен-буддизме, допустим, чайные церимонии с болтовней являются как бы религиозными хеппенингами.
автор: SergioYan сообщение № 33243 "даже если фундаментальные аспекты человеческого опыта (такие как свобода воли и самость) иллюзорны, они остаются реальностью, которой мы живем." |
Да, остаются, пока ты не осознаешь как-то перманентно что они действительно иллюзорны.
автор: alexfox сообщение № 33244 Следовательно, физические факты ведут к нигилизму — вере в то, что жизнь лишена смысла. |
Конечно, лишена. =)) Но это совершенно нормально и ничего ужасного в этом нет.
автор: alexfox сообщение № 33244 мы как социальные животные достаточно эволюционировали для того, чтобы достойно относиться друг к другу. |
Он, может быть, и достачного эволюционировал, а как быть со всякими шахидами и диктаторами?
автор: alexfox сообщение № 33244 Религия нам в жизни не нужна: он считает, что брешь, оставленную Богом, может заполнить таблетка прозака. |
То же выбор, конечно. Но если ему самому прозак предпочтительней, пусть он сам его и ест. =)) А Христиане пусть молятся в своих храмах, если им это по кайфу, а буддисты пусть медитируют.
автор: sergish сообщение № 33257 По-моему, чтобы нивелировать вредные стороны религий, нужно идти не путем пропаганды атеизма, создания ему храмов (мы же знаем, что отрицание неопровержимого - тоже вера, религия). А каким путем? Часто предлагается самообразование. Это да, но на практике это не для всех. Слишком трудоемко и мотивацию находят не все. |
Действительно. Мне кажется, что хорошо было бы именно нивелировать вредные стороны религий, а не религии в целом. Но, к сожалению, сделать ни того, ни другого у нас не получится - это были бы "антиледниковые книги"
автор: sergish сообщение № 33257 Например, выявлено, что религиозность - закономерный и адекватный этап развития сознания в детском возрасте. Сказки для детей просто необходимы. Но сказка сказке рознь. |
Я думаю, что понимание мира через нарративы - не исключительно детская черта, а общечеловеческая. Просто "сказки" у взрослых написаны с использованием другой терминологии.
автор: kovip сообщение № 33288 Фанатику, и даже просто истинно верующему, т.е. верующему твёрдо и безоговорочно, - ничего показать или, тем более, доказать невозможно. Факт неоднократно проверенный мной на сотнях людей. |
Стопудово. Поэтому, вместо того, чтобы биться лбом о стену можно просто сказать "Есть фанатики. Они фанатеют. Мы с этим поделать ничего не можем" и переключиться на что-то другое... =))
автор: kovip сообщение № 33290 Если кого то и удастся наставить на "истинный путь" - атеизма, |
гЫ =)) Чувак, если ты точно уверен в истинности собственного пути - сиди и тихонько радуйся этому, и ненавязчиво делись своей радостью с окружающими, мол "Я нашел путь, в истинности которого я уверен и это очень мне приятно. Если хошь - могу поделиться" =)) Правда, очень вероятно, что после того, как ты с ними поделишься они начнут кричать о том что как же так ты ведь в ад попадешь, и тебе срочно нужно бежать замаливать грехи "неверывания" потому что в аду неприкольно нифига - там черти тебя в котлах варят и ващще электричества нету.
А вот теперь подумай - такое вмешательство с их стороны - есть желание помочь тебе (спасти тебя от их ада). Точно так же твое вмешательство в их веру - тоже желание помочь им и спасти их от адского неадеквата и шизофрении, но восприниматься ими оно будет точно так же, как их советы воспринимаются тобой. И ниче тут не поделать...