Да, после армии я весь кардинально изменился. До армии я был жутким задротом, меня ничего кроме компьютера не интересовало, я там жил в этом виртуальном мире. А в армии была серьезная болезненная переадаптация и много различных осознаний. Да и людей там разных повидал, а то ведь практически вообще ни с кем не общался.
Но это мне на пользу пошло, а так там сейчас обычному нормальному человеку нечего делать, просто год всякой ерундой страдать, ничему там не учат. Хотя везде может быть очень по-разному, сужу также по рассказам друзьям.
Я сам попал под первый призыв, когда глобальные нововведения были – новая пиксельная форма, убрали разные тяжкие наряды, вроде нарядов по столовой. Теперь там уже и гражданских людей не меньше в части. Так в учебке всем вподрят дают звания, я уже после четырех месяцев службы был младшим сержантом.
Я относительно многое повидал – в начале, 4.5 месяца артиллерийская уставная учебка в подмосковной Коломне, потом в Самаре в войсках 2.5 месяца, а потом в Петровске Саратовской области вагоны грузили 5 мес.
Ну а так, в общем, армия может повлиять в любом направлении – например, кто-то бросает курить, а кто-то наоборот (бывает раздают куриво, били прям по голове блоком сигарет). Можно весь год в изоляторе там пролежать. А можно вообще свободней, чем на гражданке год прожить, и не только игры программировать.
Я наблюдал такую интересную картину. Когда я учился, на одной из последних пар, возник конфликт моего лучшего друга детства с моим одногруппником. Значит, выходим мы все после пар из здания техникума, одногруппник мой идет вместе еще с двумя моим одногруппниками, которые являются его друзьями. Так вот, подлетает мой друг детства и начинает пинать одного из них, а потом вообще берет за шкирку и обракидывает. А те двоя что-то мямлят, ничего не предпринимая, даже пытаясь за него извиняться. Я так посмотрел на все это какое-то время и разрулил ситуацию, никто никого, к счастью, не избил в тот день.
А причем тут армия? Дело в том, что мой друг детства еще не служил, ему было на тот момент 17 лет. А мои одногруппники уже все отслужили. Эти ребята рассказывали такое про свою службу, что им там офицеры поляны сами накрывали. А по факту видим, что даже втроем не могут разобраться с обыкновенным быдлом (эх, в какой-то период наши дороги с ним кардинально разошлись, хотя в детстве вместе только вдвоем и тусили мы с ним).