Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7824
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Мозг? - Это же так просто.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ВСЕ 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 753 Телефон: +79217162023  Сообщение № 2984 показать
ответ -только после авторизации

Для amapanth:
«Да и роль границы в данном случае не разделять, а преобразовывать.» Вот здесь бы пока и остановиться и не произносить: «Может быть и есть САМ - тоже достаточно правдоподобно… Где-то на квантовом уровне сидит самый главный САМ - он то всем и рулит», так как если преобразовывать, то не надо и САМОСТИ.


06.03.2008г. 9:37:49
 
  amaranth список всех сообщенийFull Poster Качества amaranth, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 31  Сообщение № 2985 показать
ответ -только после авторизации

В том-то и дело, что J.B. скорее прав - САМа нет. Однако человек в силу своих понтов вряд ли согласится признать, что он не САМ или хотя бы дальний потомок САМа. )

06.03.2008г. 10:12:23
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 753 Телефон: +79217162023  Сообщение № 2986 показать
ответ -только после авторизации

Для amapanth:
«Однако человек в силу своих понтов вряд ли согласится признать…» Понты связаны с его (человека) знаниями. Отсюда, сейте разумное (научное, логичное) и доброе (прогнозное). Спасибо учредителю этого сайта.


06.03.2008г. 11:08:08
 
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 2987 показать
ответ -только после авторизации

Однако человек в силу своих понтов вряд ли согласится признать, что он не САМ или хотя бы дальний потомок САМа.

я признаю, что я не САМ.
но в некотором смысле САМ, потому что некоторой волей обладаю. Вижу тут дуализм (а может антогонизм) "случайность-закономерность". До тех пор, пока не ясен механизм принятия решения (или явления), они представляются случайными. Случайно повернул налево. Случайно сочинил стишок. Случайно уронил на пол. Атом случайно распался.

Но когда механизм ясен (есть четкая логическая цепочка как закономерность), случайность пропадает. На всё есть свои причины. И такое понятие как ВОЛЯ может быть объяснено как результат физико-химических реакций

06.03.2008г. 11:35:01


Да не согласен я...
 
  amaranth список всех сообщенийFull Poster Качества amaranth, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 31  Сообщение № 2988 показать
ответ -только после авторизации

Ждем, может J.B. нам все-таки объяснит ...

06.03.2008г. 11:43:29
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1110  Сообщение № 2989 показать
ответ -только после авторизации

До тех пор, пока не ясен механизм принятия решения (или явления), они представляются случайными.

Как же это не ясен? Когда - ясен.http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/motivation/motivation.php

И не какой "случайности" и "закономерности"есть механизм адаптивного поведения.

И такое понятие как ВОЛЯ может быть объяснено как результат физико-химических реакций


Вопрос о "свободе воли" - чисто философский и, соответственно, предполагает ответ на него в зависимости от решения "основного вопроса философии",http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/motivation/motivation.php

09.03.2008г. 15:25:30
 
   Just Blue список всех сообщенийFull PosterСообщений: 48  Сообщение № 2991 показать
ответ -только после авторизации

Доброе время суток, "nan". Не мог ответить раньше, принял участие в обсуждении статьи Ю.И.Александрова "Научение и память. Системная перспектива". Впрочем, мое мнение об этой работе можно угадать. Правда, тебе тоже рикошетом досталось.

"распознаватели нового и распознаватели значимости. J.B. Вот и еще два гомункулюса проявились."
Таких "гомункулусов" в мозге столько же, сколько нейронов потому, что каждый нейрон иммет функцию специализорованного распознавателя".

То. что каждый нейрон имеет функцию специализированного распознавателя, с натягом, но можно согласиться. Но вот то, что конкретный нейрон может быть "распознавателем нового", "распознавателем значимости", "распознавателем места", "распознавателем времени", "распознавателем бабушки" и т.п. - это, мягко говоря, фантастическое предположение. Этот вопрос затрагивается и при обсуждении статьи Александрова.

15.03.2008г. 22:31:31
 
   Just Blue список всех сообщенийFull PosterСообщений: 48  Сообщение № 2992 показать
ответ -только после авторизации

Для "Amaranth"
1. Вопрос о границах организма и среды не такой уж риторический, как это можно понять из рассуждений "nan". Но ответ на него требует обстоятельности. Когда сформулирую - пришлю на обсуждение.
2. Что касается изучения всякого рода материалов из нейрофизиологии, биохимии, физики и т.д., то в одной из глав моей работы есть раздел, в котором показано, что избыточная информация "загнанная" в память мешает мозгу найти правильное (оптимальное, адекватное) решение. В обсуждении статьи Ю.И.Александрова, в конце которой приведен список литературы из 164 наименований, я позволил себе не совсем корректное высказывание по этому поводу, заметив, что этот список выглядит устрашающе. Между нами: чтобы написать такую статью Александрову не обязательно было так много читать. Намек понял?
3. "nan" в своих ответах, в том числе и на твои вопросы, очень часто аппелирует к таким понятиям, как "личность", "личностная оценка". Это чисто психологические понятия, и для нейробиолога они лишены смысла.
Далее, достаточно часто делается ссылка на такое понятие, как "мотивация" в контексте, так называемого, адаптивного поведения. Что касается адаптивного поведения, то это тоже больше психологическое понятие, которое (понятие) является производным от такого биологического понятия как "необходимость поддержания гомеостаза".
Наконец, по понятию "мотивация": Я разделяю мнение И.П.Павлова, который отождествлял понятия 'эмоции" и "мотивации", то есть эмоции=мотивации. Далее, я убежден, что эмоции - это и есть сознание, то есть эмоции=сознание. Нетрудно догадаться, что следует дальше: мотивации - это и есть сознание, то есть они вторичны по отношению к действию. А с точки зрения нейробиолога, для описания механизмов мозга этого понятия не требуется, оно - лишнее.

16.03.2008г. 0:04:56
 
   Just Blue список всех сообщенийFull PosterСообщений: 48  Сообщение № 2993 показать
ответ -только после авторизации

Для "Amarant"Что такое память - придется почитать ).

Не читай. Нейробиологи этого не знают, а психологи - навешают лапши.

16.03.2008г. 0:24:45
 
   Just Blue список всех сообщенийFull PosterСообщений: 48  Сообщение № 2994 показать
ответ -только после авторизации

"необходимо найти некий фактор, который обеспечил возникновение сознания и его эволюцию и подпадающий под действие естественного отбора."
Уже об этом говорилось: это – необходимость приспосабливаться к тому новому, которое имеет определенное значение (а не вообще к любому). Поэтому появились распознаватели нового и распознаватели значимости.

Необходимость приспосабливаться к новому и возможность приспосабливаться к новому имеют все живые существа, в том числе и безмозглые, как то: простейшие и растения. Так что, ты погорячился со своим фактором, "nan".

16.03.2008г. 0:42:09
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика