Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9320
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Общество будущего
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ВСЕ 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 753 Телефон: +79217162023  Сообщение № 8372 показать
ответ -только после авторизации

Есть одни фундаментальный эмпирический ЗАКОН - закон сохранения энергии, который гласит, что энергию нельзя создать или разрушить, ее можно только преобразовать из одной формы в другую. И есть условия - открытая система. Как следствие, все меняется, то есть двигается, преобразуясь и формируя различные динамические равновесные локальности, которые для субъекта существуют в виде объектов, явлении, процессов, и которые он в свою очередь классифицирует по различным предметным областям (от физики до социологии). А поэтому и для биологии он также является фундаментальным законом, а значит, ничего вечного и бессмертного нет. «Всё течет, всё меняется» (Гераклит). Частное следствие для тех, кто не в ладах с матчастью: проект «Россия 2045» не более, чем очередное преобразование ресурсов (энергии), перераспределение потоков, http://www.scorcher.ru/journal/art/art1440.php

23.07.2011г. 15:29:06
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8375 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение 8372

Есть одни фундаментальный эмпирический ЗАКОН - закон сохранения энергии, который гласит, что энергию нельзя создать или разрушить, ее можно только преобразовать из одной формы в другую. И есть условия - открытая система. Как следствие, все меняется, то есть двигается, преобразуясь и формируя различные динамические равновесные локальности, которые для субъекта существуют в виде объектов, явлении, процессов, и которые он в свою очередь классифицирует по различным предметным областям (от физики до социологии). А поэтому и для биологии он также является фундаментальным законом, а значит, ничего вечного и бессмертного нет.

Это явяется ответом чему или кому? :) В том что я написал этому ничто не противоречит. Жизнь находится на границе преобразования ультрафиолета в ИК-излучение, и может расти если захватит больше такого пространства, предельным случаем чего в пределах солнечной системы является сфера дайсона. Система остается открытой. А на то что ничего вечного и бессмертного нет и не напирается в иммортализме, термин бессмертие применяется для простоты и понимается так:

автор: Finarfin сообщение №8367

Бессмертие – в научном иммортализме бессмертие – это неограниченное долгожительство, отсутствие старения и отсутствие растущего тренда в зависимости вероятности смерти от времени. Термин «бессмертие» применяется для краткости.

Ничего вечного и бессмертного нет. Но тем не менее продление жизни имеет смысл, и приемственность 50-летнего с собой 20-летним всё равно больше чем преемственность тебя и твоих потомков или студентов которых ты учил. И дело даже не в этом, а в том что не бороться за жизнь невозможно, и протестовать против этого – противоречить самому факту своего существования. Как так – в одних ситуациях ты выживаешь и делаешь всё чтобы распространить себя во времени и пространстве, отхватив ресурсов, которые без тебя всё равно пропали бы, а как только речь заходит о том чтобы развивать медицину и геронтологию – голову в песок и проповедовать что умирать некому, и жизнь продлевать некому и незачем.

автор: nan сообщение №8370

Может быть еще какое-то определение предмета вечности?

Ко всему сказанному добавить преемственность как количественную вещь – чем больше параметров этого динамическог вихря, которым диаматовски мыслящий субъект видит людей сохраняется, тем больше степень преемстенности. Среди параметров преемственности – и личности  и подличности и то, что ты не упомянул – непрерывное базовое самоосознание. Тупое безкачественное и т.п. – не стоит выбрасывать в мусорку сконцентрировавшись на содержимом личностей.

И еще. Из "базового самоощущения"

>Человек умрет, но миллиарды его копий, воплощенных в разных условиях, ... ... ...

Человек умирает и всё, все это в "копиях" уже не интегрировано так как было в умершем. Уже все твои части – только где-то на обочинах чужих сознаний, без интеграции в нечто единое, ходит разрозненным и не осмысляется сталкиваясь друг с другом, потому что у всех носителей твоих осколков своя потребность интегрировать что-то другое. Произошла безвозвратная потеря информации. Уступил место? Да ну, вон сколько площади, неиспользованной солнечной энергии, земли незаселенные...

Ну никак нельзя назвать идентичными человека и его осколки в других мало связанных друг с другом людях. Связь есть. но она мала.

автор: kak сообщение №8372

Частное следствие для тех, кто не в ладах с матчастью: проект «Россия 2045»

У них плоха не сама цель продления жизни, а способ. Аплоадинг с точки зрения диамата не является средством продления жизни, потому что копия не имеет преемственности непрерывности базового самосознания. Кроме способа плохо то что не получится даже реализация этого способа из-за корявости организации и слишком больших блоков задач, которые не получится просто "спустить" из-за не такого большого количества исполнителей и ресурсов.

автор: kak сообщение №8372

«Всё течет, всё меняется»

Одно дело как оно происходит само собой, а другое – что нам сохранять и преумножать, не пуская на самотёк. Медицина, реанимация, антибиотики... Тоже можно было бы отвергнуть сказав "всё течет все меняется", подумаешь умерли ребятки – всё перетечет, новые народятся... Опять же в меняющемся и текучем можно сохранить параметр изменения, если и он меняется – параметр изменения параметра изменения. Изменчивость – не аргумент против продления жизни.

автор: kak сообщение №8372

«Россия 2045»

Кстати, вчера я про него оставил заметку в дневнике сайта



24.07.2011г. 1:17:22
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11439 E-Mail  Сообщение № 8384 показать
ответ -только после авторизации

>> ты не упомянул – непрерывное базовое самоосознание

Оно прерывное во время сна или при ударе по голове. Но потом опять возвращается. Непрерывность - не есть критерий существования чего-то.

>> Произошла безвозвратная потеря информации.

она постоянно происходит в одном теле. И то, что привнесено извне преобладает над тем, что сформировалось субъективно.

>> Ну никак нельзя назвать идентичными человека и его осколки в других мало связанных друг с другом людях. Связь есть. но она мала.

а я и не включил такой критерий в перечисленное с претензией на вечность. И попробуй сам сформировать критерий идентичности личности. Я не смог потому, что вижу, что его не существует.



24.07.2011г. 8:30:04


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 753 Телефон: +79217162023  Сообщение № 8385 показать
ответ -только после авторизации

Finarfin: «Это явяется ответом чему или кому?» Это только мнение.
«Жизнь находится на границе преобразования ультрафиолета в ИК-излучение, и может расти если захватит больше такого пространства, предельным случаем чего в пределах солнечной системы является сфера Дайсона». Это очень смелое утверждение, с учетом, что а) система открытая и б) что нет определения понятия «жизнь», (естественно, в данном контексте). Хотя, с градиентом, в данном участке локальности, можно согласиться.
«Изменчивость – не аргумент против продления жизни». Когда будет определение понятия «жизнь», можно говорить и о функциональной зависимости ее от изменчивости. Кроме того, возникает вопрос: «Какой этап существования субъекта продлевать?» а) зиготный; б) эмбриональный; в) постнатальный; г) детский; д) юношеский; е) половозрелый; ж) старческий. Так, какой?


24.07.2011г. 9:35:41
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8387 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 8384

она постоянно происходит в одном теле.

А если количественно подойти? Происходящая постоянно потеря меньше потери при смерти... И та потеря – в пользу чего-то более актуального, а смерть – просто смерть.

автор: nan сообщение №8384

Я не смог потому, что вижу, что его не существует.

Я этого тоже не делаю, я просто составляю список того что может иметь какую-то индивидуальную важность во мне для самого меня, и непрерывность движения материи несмотря на постоянное обновление – один из пунктов списка. Метафора такая: вот есть торнадо, несмотря на то что там в вихре постоянно крутятся разные частицы пыли, влаги и воздуха, и форма его меняется, мы говорим "торнадо", и это не иллюзия, а действительно существенное нечто. Продлить жизнь торнадо можно оцифровав все его параметры и воссоздав точно такой же где-то в другом месте. Это аплоадинг. И это не продление, а создание копии. А можно увеличив приток энергии к тому которое уже есть, расставив управляемые хитрой программой сотни авиационных двигателей по огромному полю :) Это – обычное продление жизни.

автор: kak сообщение №8385

Это очень смелое утверждение, с учетом, что а) система открытая и б) что нет определения понятия «жизнь»

Какое – то что жизнь – на плёнке преобразования УФ в ИК? Ну суть то не в этом, а в том что она там где преобразуется энергия из одной формы в другую.

автор: kak сообщение №8385

«Какой этап существования субъекта продлевать?»

Это ценностный вопрос. Кроме того продленный период может не относится ни к одному из перечисленных



24.07.2011г. 13:24:12
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 753 Телефон: +79217162023  Сообщение № 8389 показать
ответ -только после авторизации

Для Finarfin:
«Какое – то что жизнь – на плёнке преобразования УФ в ИК? Ну суть то не в этом, а в том что она там где преобразуется энергия из одной формы в другую». То, что соблюдается закон сохранения энергии и это отражается в градиентах, спора нет. И если исходить из данного утверждения, то и смерти нет, есть только преобразование различных конфигураций форм энергии, которую субъект называет жизнью. Тем более, что это преобразование длится, не прерываясь, пару миллиардов лет. Возникает законный вопрос, в чем будет заключаться вмешательство (если это возможно) в этот двухмиллиардный отрезок, в какие его траектории событий (преобразования), чтобы получить более продолжительное существование (стабильность) неких локальных конфигураций динамического равновесия, например, в виде какого-нибудь индивидуума?
«Кроме того продленный период может не относится ни к одному из перечисленных». Интересно, а еще какие есть этапы?


24.07.2011г. 13:54:30
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8395 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение 8389

«Кроме того продленный период может не относится ни к одному из перечисленных». Интересно, а еще какие есть этапы?

старость с функциями искуственно восстановленными до уровня молодого человека и пониженной, харатерной для старости сексуальностью

автор: kak сообщение №8389

озникает законный вопрос, в чем будет заключаться вмешательство (если это возможно) в этот двухмиллиардный отрезок, в какие его траектории событий (преобразования), чтобы получить более продолжительное существование (стабильность) неких локальных конфигураций динамического равновесия, например, в виде какого-нибудь индивидуума?

Есть много прогнозов, но прогнозы футуристов до такой глубины рассмотрения не дотягивают и тебя не удовлетворят. Это вообще сложная вычислительная задача. Дайсон вот занимался этим и предложил колонизацию астероидов особыми деревьями и разбор планет или астероидов на сферу. Вряд ли он просчитывал все вероятности, какие формы жизни смогут там жить, и насколько это всё будет устойчиво.



24.07.2011г. 21:22:11
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 753 Телефон: +79217162023  Сообщение № 8398 показать
ответ -только после авторизации

Для Finarfin:
«…старость с функциями искуственно восстановленными до уровня молодого человека» ??? И чем это отличается от предложений мошенников по омоложению?
«Это вообще сложная вычислительная задача». Вычислительная? А что вычисляется? Твое синергетическое видение вызывает настороженность, что ты представляешь количество и уровни событий в ареале, в котором существует жизнь. Это не вычислимо, так как не дискретно. То, что субъект выделяет как событие – это только срез непрерывности. А в этот срез далеко не всегда попадают изменения (бифуркации) этой непрерывности.


24.07.2011г. 22:21:07
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8400 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение 8398

И чем это отличается от предложений мошенников по омоложению?

Стоп, а мы сейчас о чем вообще? мы говорили о ценностях, и что вообще стоило бы продлевать если бы было можно. А не о движении 2045. Вот так вот я говорю на одну тему а вы оказывается про что-то другое :)

Так-то и  фишка предложений мошенников – не в том что цели плохи, а то что цель не достигается ;)

автор: kak сообщение №8398

«Это вообще сложная вычислительная задача». Вычислительная? А что вычисляется?

Ты сам же говорил до этого о термодинамическом подходе, а как еще можно решать термодинамические задачи кроме как вычислением? И вычисление я преде всего упомянул именно из-за твоего строгого подхода, потому что видно, что человек настроен серьезно и общие слова ему не заменят вычислений :)

автор: kak сообщение №8398

Это не вычислимо, так как не дискретно. То, что субъект выделяет как событие – это только срез непрерывности.

На то и дифференциальное и интегральное исчисление – уже как минимум триста лет (если от Лейбница считать) человечесто успешно вычисляет совершенно не дискретные, непрерывные задачи :) А в каком месте я повинен в страшном грехе синергетики я вообще не понял :)

автор: nan сообщение №8397

да, эти моменты вызывают возмущение и я не их имел в виду.

P.S. nan, ты не промахнулся? мне кажется что этим ты отвечаешь на моё сообщение в обсуждении "условно-досрочного..."



24.07.2011г. 23:05:13
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 753 Телефон: +79217162023  Сообщение № 8403 показать
ответ -только после авторизации

Для Finarfin:
«Стоп, а мы сейчас о чем вообще?» Отвечаю:
Вот твое утверждение: «То есть проблема одна – ресурсы. Если контролировать численность людей и поддерживать высокое количество ресурсов, то нет никакой необходимости в чьей-то смерти». Перед этим ты весь в сомнениях о существовании биологического закона на смерть. Я сообщил, что есть единый закон, из которого есть следствие, что ничего вечного нет. На что ты заметил: «Изменчивость – не аргумент против продления жизни». Естественный вопрос от меня, а какой этап индивидуума будем продлевать. И, здесь ты приходишь к стандартному (мошенничество, так как вводишь в заблуждение других) решению - омоложение. Но, предполагая, что ты не мошенник, я заблудший, написал, что это «твое синергетическое видение». И в подтверждение моего предположения, ты пишешь о термодинамике и дифференциальных и интегральных исчислениях. Еще раз повторю, что решение омоложения это тупик, непонимание материальной части (матчасти) – объективная реальность континуальна, а ее интерпретация субъектом (субъективная реальность) дискретна. Отсюда, что бы что-то «поправить» в объективной реальности необходимо в первую очередь понимать, что она не состоит из объектов (синергетическая парадигма), которыми возможно манипулировать.


25.07.2011г. 8:09:39
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика