Для kak
Из того что в определении синергетики говориться о самоорганизации систем состоящих из подсистем (как ты говоришь – "отдельных объектов") ты выводишь, что все подходы в которых используется выделение отдельных объектов следует называть синергетикой. Это неверно, здесь присутствует логическая ошибка.
Напротив, синергетика является одним из подходов, где требуется выделение отдельных взаимодействующих частей и рассмотрение системы на предмет условий возникновения в системе чего-то нового.
Выделение в целом частей – это анализ. А анализ – это общенаучный и философский метод познания.
wp: Анализ (др.-греч. ἀνάλυσις — разложение, расчленение) — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.
Синергетика – всего лишь один из подходов использующих анализ, а ты называешь все такие походы синергетикой. Однако я допускаю что ты мог где-то прочтать слово "синергетика" в таком значении. В таком случае – прошу ссылку на источник.
Странно что явный логический ляп прошел мимо внимания других участников.
автор: nan сообщение №8411
Эх, побуду тоже разрушителем жизненного оптимизма :) |
nan, всё что я мог бы еще раз на это ответить я уже написал ранее, не буду повторяться. Ну и тут еще есть универсальная отмазка: не хотите жить, а хотите сохранять элементы памяти, внешних признаков и поведения – как хотите 
автор: nan сообщение №8411
Вот Олег сдвинул взгляд на вопрос более прагматично и рационально на мой взгляд, чем это тупо делают трансгуманисты... |
Олег высказал очень трансгуманистическую мысль (ноосфера, сети и все такое – действительно одна из основных дискуссионных тем в ТГ), и одно (омоложение, протезы и всё такое) другому (созданию сети) не противоречит, а даже наоборот. Для создания более сложных систем нужно более длительное время обучения, то что длительность образования постоянно растет – известно. Старые не успевают передать молодым необходимый опыт.
Если в первом направлении больше думают экстропианцы, то во втором – сингуляристы.
Юморное сопоставление этих двух типов можно посмотреть здесь :)
26.07.2011г. 11:43:32