автор: kak сообщение 8455 «Правда, зачем это надо - не очевидно». С этого и надо начинать. Если поймешь кому или чему это надо, то есть кто, кого, куда толкает (влечет и т.д.), тогда будет понятно и будущее. |
Предположение такое: стабилизация гомеостаза как общая тенденция в развитии биол.видов сопряжена с повышением их чувствительности, распознавательной способности. И это согласуется с взглядами Савельева по наводке Клон: развивается чувствительность не только к воздействиям внешней среды, но и к сигналам внутренней среды - особенно ее энергозатратам. Поскольку, чем выше на эволюционной лестнице вид, тем энергия для него полезнее и, вместе с тем, дороже. Другими словами, мозг позволяет использовать энергию гораздо более эффективно, но, поскольку сам потребляет ее много, "затачивается" в первую очередь на ее экономию.
В этом я и увидел основания экстраполировать обозначенную тенденцию на будущее развитие - технологическое. Предполагать дальнейшие преимущества. Вопрос, конечно - какие это преимущества конкретно? Ну, во-первых, это еще большая зависимость от техники

А куда деваться? Потом, может, мозг в еще более стабильных условиях будет лучше функционировать. Начнет апгрейдиться, новый "слой" (уровень регуляции) нарастит. Или в медицине - лучше будет проходить реанимация. Желательно посмотреть, есть ли зависимость скорости реакции, внимания, памяти итп. от стабильности температурных и других условий.
Но вообще я согласен с мнением, что наиболее интересное и существенное развитие идет не в области "протезирования органов", как бы эффектно они ни выглядели, а в области коммуникаций, в социальной сфере.
02.08.2011г. 16:25:03