Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8174 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Основы адаптологии
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ВСЕ 
   Вячеслав Исхаков список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 5 Телефон: 077 557 23 54  Сообщение № 14421 показать
ответ -только после авторизации

«В статье, определяющей суть предметной области Адаптологии (fornit.ru/118), было сказано:
Адаптология в самом широком понимании - наука, изучающая вопросы адаптации, т.е. приспособление чего-либо к окружающей среде»

На мой взгляд, человек нуждается в сознательной коадаптации в отношении не только к внешней среде, но и к среде внутренней, а в целом - к 5-и средам, (по крайней мере), контролируемым внешним и внутренним (включая интроспекцию) вниманием, поэтому ограничение лишь внешней средой не будет соответствовать декларируемой автором (и Платоном ) природосообразности.


17.07.2017г. 13:55:40
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14422 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо за замечания и вопросы! Кое-что постараюсь прояснить.

>>По поводу «…системности или независимость модели от способа ее реализации»: Во-первых, зачем у вас между «системностью» и «независимостью» стоит «или», хотя более природосообразным является «и». Я бы поставил именно «и»

Более однозначно было бы сказать: "Эта системность или, другими словами, независимость модели от способа ее реализации...". Т.е. независимость от способа реализации тут - не дополнение понятия системности, а ее критерий: системно то, что не зависит от способа реализации. В самом деле, теоретическое описание системы причинно-следственных взаимодействий - то общее, минимально необходимое для описания системы, что может реализоваться множеством способов, в зависимости от материала компонентов, условий и т.п.

>>Это похоже на то, что если у вас есть уже купленная ткань, то из неё сшиваются множество форм и видов одежды, которая хранится в вашем гардеробе.

Если описать систему покроя форм и видов одежды, то ее можно реализовать во множестве различных видов тканей, подходящих для такой реализации.

Но в программировании есть более общее понятие: описание и объект. Описание, в виде, например, синтаксиса класса, в общем виде задает какое поведение должно быть у объекта в различных условиях и ситуациях, задает неотъемлемые свойства. В работающей программе на основе описание создается какое-то количество (параллельно или последовательно существующих) объектов, которые уже занимают выделяемую им память и реализуют свои свойства.

 

>> Франческо Реди (1626 –1697) - итальянский врач, был первым, кто показал, что живое не может рождаться из неживого.

Тут все зависит от того, как именно определить слово "живое". Если его определить, что живое - только то, что сотворено не человеком, то да, утверждение Реди, вроде бы, верно потому, что человек вполне может сотворить железную модель того, что будет обладать всеми формальными признаками живого, в том числе - создать искусственный разум. Тут беда в том, что неопределенно даже то, что такое человек. Инопланетянин, вроде бы не человек, но может быть по возможностям создания намного превышать человека. В общем, в таких утверждениях не выполняется самое главное: они не корректны потому, что в них неопределенны используемые понятия. Зато они красиво звучат и как бы очевидны с точки зрения "здравого смысла".

 

>>На мой взгляд, человек нуждается в сознательной коадаптации в отношении не только к внешней среде, но и к среде внутренней 

Это - совершенно правильно: в том числе и внутренней.



17.07.2017г. 14:28:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Вячеслав Исхаков список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 5 Телефон: 077 557 23 54  Сообщение № 14423 показать
ответ -только после авторизации

По поводу того, что «в ходе существования объекты наблюдения могут очень значительно меняться (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь или младенчество, детство, зрелость, старость) и только от условного выделения объекта наблюдателем зависит, посчитает он эти этапы разными существами или одним»

Думаю, что всякое наблюдение предполагает механизм конвертирования внешнего в свое - внутреннее, поэтому можно наблюдать лишь то, что конвертируется в своё, имеющее определенное содержание, связанное с фило-онтогенетическим развитием. Внимание – это аттенционно-мемический механизм (центральный психический процессор, в моем понимании), который является, с одной стороны, унитарным конвертором живой, метаболизируемой мнемической системы или психического тела, а с другой – его же комплиментарной системы коадаптивных действий. Значит, все будет зависеть от того, что имеется в амяти, т.е. чем будет конвертироваться.


17.07.2017г. 14:30:14
 
   Вячеслав Исхаков список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 5 Телефон: 077 557 23 54  Сообщение № 14424 показать
ответ -только после авторизации

В «Введении» автором оглашается установка на то, что «В этом тексте последовательно, с постепенным развитием представлений, с максимально возможной обоснованностью и достоверностью (с опорой на фактические данные исследований) представлена целостная модель индивидуальной адаптивности к новым условиям высших животных и человека, включающая механизмы организации психики, проявляемые как "сознание", "интеллект", "творчество"

Мне представляется, что, все выше названные автором социализированные мнемические новообразования ("сознание", "интеллект", "творчество") имеют своим всеобщим биологическим (врожденным) основанием, «сквозной» (для всех психических процессов, по Веккеру) фундамент - внимание. Которое, справедливости ради и, в соответствии с принципом целостности, историчности и природосообразности, я бы упомянул с пристрастием, многократно и громко.


17.07.2017г. 15:17:25
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14425 показать
ответ -только после авторизации

Да, непроизвольное внимание в виде "ориентировочного рефлекса", а затем и произвольное внимание - принципиальная основа психической организации. Об этом последовательно и подробно изложено в описании конкретных механизмов.



17.07.2017г. 15:58:49


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Вячеслав Исхаков список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 5 Телефон: 077 557 23 54  Сообщение № 14426 показать
ответ -только после авторизации

По части «Авторитетности представленных в книге обобщений» в отношении -
«…безупречность сказанного определяется только соответствием научной методологии: от методологии исследования и до методологии обоснования и утверждений. Все остальные критерии – субъективны».

Решил заметить, что, разрабатывая новую (хроноэпидемиологическую) методологию -https://sites.google.com/site/chronoepidemiology/), вопреки традиционной пространственной парадигме причинного анализа массовых болезней с неизвестной этиологией, я сделал вывод, что общепринятая методология может быть также субъективной и, в конце концов, уступить место новой методологии. Это убедило меня придерживаться принципа того, что «критерием безупречности» могут быть только результаты природосообразной практики, базируемой на соответствующей методологии (природном «пространстве» + системе основных знаний. ивп).


17.07.2017г. 17:41:10
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14427 показать
ответ -только после авторизации

>>вопреки традиционной пространственной парадигме причинного анализа массовых болезней с неизвестной этиологией, я сделал вывод, что общепринятая методология может быть также субъективной и, в конце концов, уступить место новой методологии.

Если говорить о парадигме, т.е. понятии, введенном мистическим философом Т.Куном, то да: как бы существует множество авторских концепций, которые эволюционируют. Представления о парадигме опроверг основатель классической научной методологии И.Лакатос (про это). На самом деле научная методология опирается на системы аксиоматики предметных областей, которые опровергнуть принципиально невозможно, а можно лишь расширять границы описания (ну как классика Ньютона расширена до СТО). Поэтому принципы научной методологии как раз и предназначены для того, чтобы отсеять неадекватную реальности субъективность (как именно - об этом).

>> «критерием безупречности» могут быть только результаты природосообразной практики 

А эмпирические данные тоже необходимо корректно обрабатывать, чтобы оценить ошибки и верифицировать результат, для этого существует целая система последовательности формирования модели явлений и их формализации до уровня общепризнанной аксиомы.



17.07.2017г. 18:41:15


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kzpritkov список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 633  Сообщение № 14436 показать
ответ -только после авторизации

http://www.interfax.ru/world/573963
интересно, была ли какая-нибудь связь между мышлением этого обезьяна и его языком жестов?

08.08.2017г. 11:12:59


\
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14437 показать
ответ -только после авторизации

Он обучался языку во взрослом состоянии, а не в раннем детстве, а, значит, использовал механизмы осознанной произвольности, а не просто рефлексы. Хотя в результате трудно отличить в проявлениях автоматизмы, наработанные сознательно и рефлекторные (если специально не исследовать их такие качества как длительность поддержки). У человека применяемая речь - тоже автоматизм, не требующий осознания и мышления.

>>Атланты рассказывают, что он часто пользовался этим языком для общения с сотрудниками, но стеснялся к нему прибегать в общении с незнакомыми людьми.

Это - уже говорит о том, что использовались субъективные модели, а не просто рефлексы.



09.08.2017г. 9:27:42


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 14438 показать
ответ -только после авторизации

>>> веденном мистическим философом Т.Куном, то да: как бы существует множество авторских концепций, которые эволюционируют. Представления о парадигме опроверг основатель классической научной методологии И.Лакатос 

 

Тут что-то от и до неверное написано, по-моему. Лакатос развивал идеи Поппера, Кун никогда не был мистическим философом. И Поппер, и Лакатос, и Кун - все были знакомы между собой. Фейерабенд, который много общался и дискутировал с Лакатосом, в шутку называл его другом анархистом, как раз из-за риторической возможности расширения его взглядов до анархизма в науке. Лакатос так же подвергался критике с позиций других философских методологических школ.

 

К современной методологии науки никто непосредственно не относится, нет вообще никакой единой методологии и многократно было показано, что такой единообразный подход может быть вреден. Тема  открыта по сей день.

 

>>> На самом деле научная методология опирается на системы аксиоматики предметных областей, которые опровергнуть принципиально невозможно, а можно лишь расширять границы описания (ну как классика Ньютона расширена до СТО

 

Я не могу точно сказать о Лакатосе. Но этот взгляд совершенно точно раскритикован другими философами науки. Я очень удивлюсь, если Лакатос его придерживается. Тк это инструментализм.



09.08.2017г. 17:10:35
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>