ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8174
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Основы адаптологии
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12104 E-Mail  Сообщение № 13249 показать
ответ -только после авторизации

После недолгой отлежки текста опять вычитал и наделал немало исправлений и дополнений, не говоря о множестве лаж, найденных daxon71, которому за это очень благодарен. Понимаемость точно улучшена :)



06.08.2015г. 16:53:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71
  XYZ список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества XYZ, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 216  Сообщение № 13250 показать
ответ -только после авторизации

"Затем последовал период самостоятельного бизнеса, который реализовался создаем сообщества нескольких заинтересованных участников-организаций в теме создания региональной диагностической системы и сопутствующих методов профилактики и оздоровления: с привлечением Лаборатории адаптации в Новом Уренгое и Тюмени, кафедры нормальной физиологии Университета дружбы народов, созданием Лаборатории адаптации от Сибирского отделения АМН - в Киргизии и отделения по разработке и сбыту природных целительных и косметических средств - биокомпозитов: fornit.ru/bio."

Такие длинные предложения и таким образом выстроенные затрудняют восприятие читателей. Привёл его просто в качестве примера без исправления ошибок и предложения варианта.



06.08.2015г. 17:53:20


Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо.
 
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12104 E-Mail  Сообщение № 13251 показать
ответ -только после авторизации

Здесь просто есть длинное перечисление. Вариант сделать все "более читаемым" не дает выигрыша, если только не расписать этот эпизод на неоправданно много абзацев. А если так же лаконично, то вот примерно:

Затем был период самостоятельного бизнеса. В это время удалось организовать сообщество многих заинтересованных участников - юридических лиц. Нас объединяла общая цель: создание региональной диагностической системы и сопутствующих методов профилактики и оздоровления. Участниками стали: Лаборатория адаптации в Новом Уренгое и Тюмени, кафедры нормальной физиологии Университета дружбы народов, созданием Лаборатория адаптации от Сибирского отделения АМН - в Киргизии и отделение по разработке и сбыту природных целительных и косметических средств - биокомпозитов: fornit.ru/bio.

т.е. нет смысла что-то исправлять. Можешь предложить на этом примере свой проходной вариант? Может у меня глаза откроются? :) 

 

:) На днях мне Ярослав порекомендовал ссылку - с большим искусством и наслаждением написанный памфлет. Мне трудно было не прочесть его, хотя сознавал, что это кармически пустая трата времени. Было просто очень приятно следовать за тонкой глумливостью автора, так классно он все излагал.

Там много витиеватых фраз, вся прелесть которых была в многомерно завороченном приколе автора. Наверняка некоторым придется продираться через такие фразы как:

Три тысячи лет люди по маленьким кусочкам складывали картину мира, узнавали, что музыка планет имеет ту же мелодию, что и падающее яблоко, искали истинные универсальные законы, для которых нет исключений и которые, принимая простую математическую форму, управляли даже малейшими частицами…. И ещё тот факт, что сознание находится в мозге, и что мозг состоит из нейронов, и что мозг равен личности…

,..

В доминирующей экономике маглов курс обмена золота на серебро постоянно колеблется, и всякий раз, когда он отличается на 5 или более процентов от соотношения веса семнадцати сиклей к одному галлеону, необходимо изымать золото или серебро из экономики волшебного мира, пока там будут способны поддерживать собственный обменный курс.

— Ну… — Гарри задумался, как бы объяснить попонятнее. — Представьте, вы пришли на работу и увидели, как ваш коллега пинает стол. Вы думаете: «Какой же у него скверный характер». В это время ваш коллега думает о том, как по дороге на работу его кто-то толкнул, а потом накричал на него. «Любой на моём месте тоже бы разозлился», — думает он. Мы не можем залезть людям в головы и узнать, почему они ведут себя тем или иным образом, вместо этого мы склонны объяснять поведение людей особенностями их характеров, своё же собственное поведение мы чаще объясняем наоборот — внешними обстоятельствами. Таким образом, фундаментальная ошибка атрибуции — это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а не внешними факторами и ситуацией.

Хотя, с другой стороны, прошло двести лет с момента изобретения научного метода познания, прежде чем маглам-учёным пришла в голову мысль взяться за системное исследование вопроса: какие предложения способен понять четырёхлетний ребёнок. В принципе, психологией развития речи могли бы заниматься ещё в восемнадцатом веке, но до двадцатого об этом никто и не думал. Поэтому вряд ли стоит винить волшебный мир — который гораздо меньше — за то, что они не стали исследовать чары извлечения.

...

Он встречал и других гениев на олимпиадах по математике. И чаще всего с треском проигрывал своим соперникам, которые наверняка целыми днями решали математические задачи, никогда не читали научную фантастику и которые сгорят от своей науки до пубертатного возраста и ничего не добьются в жизни, потому что будут использовать известные подходы вместо того, чтобы научиться мыслить творчески. (Гарри был из числа людей, тяжело принимающих поражение).

...

Гарри изучал волшебный эквивалент аптечки первой помощи, Набор Целителя Плюс. В него входили: два самозатягивающихся жгута; шприц, наполненный чем-то, похожим на жидкое пламя (при использовании происходило сильное замедление циркуляции крови в уколотой части тела на три минуты; насыщение её кислородом при этом не снижалось, что могло пригодиться для предотвращения распространения яда по организму); белая ткань, которая приглушала боль в обмотанной ею части тела; и ещё множество вещей, о предназначении которых Гарри мог только гадать, например, «Средство от последствий воздействия дементора», внешне и по запаху напоминавшее обычный шоколад; или похожий на яйцо, вибрирующий «Анти-чих-сморк», к которому прилагалась инструкция, как засовывать его в чью-нибудь ноздрю.

Конечно, такие фразы там не часты, ведь изложение-то сказочно-развлекательное. Но они там придают свой шарм, уровень притязаний на понимание читающего :)

 

 



06.08.2015г. 22:42:13


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  XYZ список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества XYZ, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 216  Сообщение № 13252 показать
ответ -только после авторизации

"Затем был период самостоятельного бизнеса. В это время удалось организовать сообщество многих заинтересованных участников - юридических лиц. Нас объединяла общая цель: создание региональной диагностической системы и сопутствующих методов профилактики и оздоровления. Участниками стали: Лаборатория адаптации в Новом Уренгое и Тюмени, кафедры нормальной физиологии Университета дружбы народов, созданием Лаборатория адаптации от Сибирского отделения АМН - в Киргизии и отделение по разработке и сбыту природных целительных и косметических средств - биокомпозитов"

Этот вариант значительно более читабелен - есть разбиение, есть более лёгкий для восприятия стиль.

13.08.2015г. 17:46:25


Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо.
 
   Ярослав список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Ярослав, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 946  Сообщение № 13458 показать
ответ -только после авторизации

Я прочитал эту книгу "Основы адаптологии"! Два с половиной дня потратил. Я могу себе позволить читать весь будний день, в любой будний день - позор мне бездельнику.

 

Я очень рад что прочитал эту книгу, теперь Форнит обретает смысл. Несколько лет назад я выучил формулу "произведение новизны на значимость", но я и близко не мог вообразить себе что же такое значимость по Форнитовски. Я представлял себе какое-то бытовое определение "значимости". Оказывается речь совсем о другом была. Книга хорошая, объясняет сложные понятия сводя их к системе простых понятий. Объясняет работу мозга.

 

Спойлер:

 Начало скрываемого блока

 

автор: nan сообщение № 13248:
Дмитрий, знаешь, подмывает очень даже взять и написать лайт-версию, как у эзотериков, чтобы читалось как фантастика. Вот эмпирические психологи так пишут свои статьи, читать легко потому, что кроме отдельно установленного факта ничего там и нет. Но это же получится надувательство читающего

А ты таки напиши и лайт версию, и лайт-лайт версию, и расширенную версию. Пусть будет пирамида. Прочитал лайт-лайт версию - нормально. Прочитал лайт версию - нормально. Прочитал полную версию "Основы адапталогии" - нормально. В качестве расширенной версии например просто статью "Адапталогия" прочитал. Например. Вот в таком режиме наверное хорошо пойдет восприятие. Можно попробовать. Всеравно же лайты - они короче, вроде не сильно долго их делать. Пусть пока лайт будет как альтернатива, на всякий случай. А там глядишь, как-то разовьется. То есть лайт поможет более гладко потом читать основной текст, наверное. Вот для этого можно лайт и реализовать.



02.12.2015г. 3:25:04
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan, Corkch
   Ярослав список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Ярослав, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 946  Сообщение № 13461 показать
ответ -только после авторизации

Проснулся я утром, осмотрелся, переосмыслил. Я ошибался, не два с половиной дня я читал книгу, а полтора дня. Такой плотный график получился, что я потерялся. Днем отдохнул, до полуночи почитал, дата сменилась. Но в целом это полтора дня было.

 

Жалко людей, которые откроют статейку, почитают час, почитают другой час - статейка всё не заканчивается и не заканчивается. Что за чертовщина? Одна маленькая страничка, и никак не заканчивается. Структура интернета вводит в заблуждение. Если эту страницу на печать послать, это будет 78 страниц. Но шрифт мелкий получается для электронного устройства для чтения с не слишком большим экраном, поэтому я конвертировал в fb2 формат и ставил двадцатый шрифт, получилось 220 страниц. Так удобнее в книжном виде, ясно на какой странице остановился если отвлекся. А если читать с монитора, можно уйти на пол часа, вернуться, зацепить нечаянно колесо мышки, и потерять абзац на котором остановился. Так что нельзя судить строго тех кто увяз в статье. Вообще как раз многим может быть тяжело читать потому что на Форните много таких крупных многостраничных материалов которые ошибочно кажутся небольшими страничками.



02.12.2015г. 11:53:57
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Corkch
   Mike_D список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 21
 Сообщение № 13566 показать
ответ -только после авторизации

"Эти стили, проявляемые без их осознания, воспринимаются особями, имеющими осознание в сопереживании как эмоции - как иллюзия восприятия. Так, у муравья, корчившегося на горячем камне, нет никакого ощущения боли, но нами он воспринимается как корчащийся от боли (fornit.ru/189)"
Возможно вопрос, который я хочу задать, как-то затрагивается ниже в тексте книги, но я, честно говоря, вряд ли буду ее читать (просто лично для себя, пока, не считаю это целесообразным). Но меня интересует с мировоззренческой т.з., не означает ли сказанное, что на самом деле никто, кроме человека, не испытывает страданий? По ссылке имеется указание, что Боль = Страдание, а ведь сказано, что не имеющий сознания, боли не чувствует. Значит ли это, что мои собака и кот не могут чувствовать боли и, соответственно, им ни при каких обстоятельствах не грозят страдания?
Я знал, что некоторые животные не испытывают боли (например акулы), но почему-то думал, что это связано с отсутствием у них каких-то рецепторов. Но, оказывается, если я правильно понял, боли не чувствует никто, кроме человека. Но тогда, получается, все наши беспокойства о негуманном обращении с животными – следствие невежества? В лучшем случае, лишь способ предотвращения тупой деструктивности у детей и дебилов? Честно говоря, мне страшно!
Боюсь, что отождествление боли (в вашей терминологии) со страданием - ошибка, ведущая к заблуждению, что животные не страдают от боли. Пусть даже и не осознавая ее (не помня в последующее мгновение), но ощущая каждый данный момент. Вот! Пусть "ощущение" не то же самое, что "осознание", но вы уверены, что одного ощущения боли недостаточно, чтобы вызывать страдания?
P.S. Извините за обращение на "вы", но будем считать, что я обращаюсь к присутствующим, не только к автору.

25.03.2016г. 0:27:49
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12104 E-Mail  Сообщение № 13567 показать
ответ -только после авторизации

Во-первых, непонятно, откуда взято утверждение, что только человек обладает сознанием? Нет, все животные, у которых есть специализированный канал подключения наиболее актуального образа к структуре префронтальной коры, первейшая задача которой корректирующее отслеживание происходящего, а в случае значительной новизны ситуации, для которой нет уверенного решения, ее осмысление и нахождение произвольного варианта вместо привычного, обладают тем, что проявляется как сознание. А это - все, по уровню адаптивной организации начиная с рыб. А кошки и собаки обладают не просто зачатками сознания, а всеми столь же развитыми его уровнями функциональности, что и человек.

>>Пусть даже и не осознавая ее (не помня в последующее мгновение), но ощущая каждый данный момент.

Ощутить что-то, даже ощутить нечто воспринимаемое зрительно или другими рецепторами, в том числе и гомеостатическими рецепторами значимости - значит, что к этому было привлечено осознанное внимание и оно оказалось наблюдаемым им. Если отвлечь от боли на что-то более актуальное в данный момент, она перестает ощущаться.

>>Боль = Страдание

То, как будет переживаться ощущение негативного отклика системы значимости при его осознании зависит от многих условий и это не всегда страдание. Это может быть радость от преодоления трудностей, невзирая на травмирование (да вплоть до полового акта), это может быть мазохисткое, произвольное перекрытие значимости.

>>вряд ли буду ее читать (просто лично для себя, пока, не считаю это целесообразным

Не понимая систему взаимосвязанных, эволюционно наращиваемых механизмов адаптивности, нет шанса понимать и суть таких явлений как боль.



25.03.2016г. 8:18:15


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Mike_D
   Mike_D список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 21
 Сообщение № 13568 показать
ответ -только после авторизации

Я тебя понял, твои пояснения устранили мои беспокойство и недоумение)), спасибо.

автор: nan сообщение 13567:
Во-первых, непонятно, откуда взято утверждение, что только человек обладает сознанием?
– просто это реально наиболее распространенное значение многозначного слова "сознание", и, поскольку у меня до сих пор не было причин для его переназначения, я полагал "как все" (1-й же топик в выборке Гугла)  (в редакторе не работает кнопка вставки гиперссылок, пришлось вручную)
(я отнюдь не считаю Википедию последней инстанцией, но на первый случай иногда может сгодиться). 
 
Не понимая систему взаимосвязанных, эволюционно наращиваемых механизмов адаптивности, нет шанса понимать и суть таких явлений как боль.
К сожалению мои мозги недостаточно сильны, чтобы во всех, даже относительно значимых для меня областях знаний, добираться не только до самых глубин, но хотя бы только до середины. Поэтому частенько приходится, прибрасывая ценность хотя бы самых общих следствий из новых для меня областей знаний (когда для меня "суть" состоит именно в них), приходится довольствоваться косвенными, например общесистемными, критериями вероятной достоверности этих следствий.
 
Пока могу сказать, что за пару дней ознакомления с данным ресурсом, его планка по моей (непросвещенной) шкале ценности оказалась на небывало высокой позиции, я уже заметил здесь довольно много пунктов, которые приглашают к более глубокому погружению.


25.03.2016г. 12:43:23
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12104 E-Mail  Сообщение № 13569 показать
ответ -только после авторизации

Всегда буду рад пояснить любые вопросы по материалам сайта!



25.03.2016г. 12:44:00


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика