Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Бехтерев В.М., Объективная психология

Относится к   «Рефлексы и автоматизмы: обобщение»


РЕФЛЕКСЫ И АВТОМАТИЗМ

Развиваясь по тииу рефлексов, нервно-психическая деятельность в конце концов приводит к внешнему проявлению внутренней работы нервных цен­тров в виде внешнего движения или в виде сосудодвигательной или сек­реторной реакции*

Внешние или внутренние реакции, таким образом, являются конечным продуктом всякой нервно-психической деятельности. Эти реакции в соот­ношении с теми раздражениями, которые послужили их первоисточником, как мы уже говорили, и должны быть предметом изучения объективной психологии. Иначе говоря, сущность изучения невропсихики должна сводиться именной выяснению соотношения при различных условиях меж­ду раздражением и следующей за ним ответной реакцией.

В этом отношении мы должны иметь в виду постепенное усложнение соотношения между раздражением и ответной реакцией, так как взаимное соотношение между теми и другими в различных случаях представляется неодинаковой сложности. Речь может идти о короткой и длинной цепи нервного тока. Н первом случае мы будем иметь наиболее простые рефлек­сы и автоматизм, ко втором случае — инстинкты репродуктивные, сочета­тельные, мимические, речевые и личные рефлексы.

В дальнейшем изложении мы постараемся последовательно рассмотреть различные внешние реакции в связи с условиями их возникновения.

Объективная психология должна начинать исследование нервно-пси­хической деятельности с изучения простейшей реакции организма на внешние воздействия, известной под названием простых или обыкновенных рефлексов. Эти рефлексы представляют собою собственно первую ступень взаимодействия организма с внешним миром, которая устанавливается путем долговременного видового опыта, действовавшего в определенном направлении и закрепленного в потомстве путем унаследования.

Под обыкновенными рефлексами мы понимаем машинообразную ре­акцию, которая при прочих равных условиях отличается стереотипным постоянством и которая, повторяясь каждый раз при одинаковом внешнем раздражении, может изменяться в той или другой степени лишь количест­венно. Замечаемые различия в силе рефлекторной реакции обусловливают­ся частью силой внешнего раздражения, главным же образом явлениями внутреннего или внешнего торможения; в остальном же эти реакции развиваются с неизменным постоянством каждый раз, когда применяется определенное внешнее воздействие на известную область тела.

В отличие от обыкновенных рефлексов принято называть автоматизмом такого рода рефлекторные движения, причина которых коренится не во внешних воздействиях, а в органических условиях питания той или другой части тела.

Нет надобности пояснять, что в мире низших животных эти движения должны играть видную роль.

145

Автоматизм мы встречаем, между прочим, в движениях клеточных от­ростков высших животных и в движениях белых кровяных шариков*

Из других явленин к автоматизму должны быть отнесены в известной мере такие явления, как мышечный тонус, самостоятельные сосудные волны и самостоятельные же движения сердца, а также дыхательные дви­жения. Но и все другие движения, которые обусловливаются известными условиями питания и, следовательно, зависят от внутренних раздражений, должны быть признаны автоматическими.

В этом отношении между автоматическими движениями и рефлексами имеется только то различие,. что автоматическое движение возникает под влиянием внутренних или органических раздражении, тогда как реф­лекс везде и всюду развивается под влиянием внешних раздражений.

Надо, однако, заметить, что автоматизм не всеми понимается одинаково. В то время как в физиологии под ним понимают движение, обусловленное внутренним или органическим раздражением, как самостоятельные дви­жения сердца, сосудов, дыхания, мышечный тонус и проч., некоторые из психологов под автоматическими движениями понимают движения, от­личающиеся от простых рефлексов особой сложностью внешних проявле­ний и тем, что они изменяются под влиянием прерывистых внешних раздражений. Примером таких автоматических движений может служить лягушка без полушарий, обходящая препятствия при своих прыжках. Однако мы не видим основания последние движения выделять из рефлек­торных, вследствие чего под автоматизмом мы будем понимать исключи­тельно движения, обусловленные внутренними раздражениями, свя­занными с питанием тканей или органическими раздражениями.

В известном отношении автоматизм совершенно неотделим от рефлекса и, так сказать, теснейшим образом с ним связан, как это мы видим на при­мере мышечного тонуса и дыхания, так как обе эти функции не только ав­томатичны, но и рефлекторны, т. е. подчиняются рефлекторным влияниям и до известной степени обусловливаются последними наряду с внутренни­ми влияниями.

Но особенно тесно переплетаются автоматизм и рефлексы у низших животных.

По J. Massart'y ', ничего в жизни не может быть самопроизвольным, все зависит от раздражений, следовательно, относится к области раздра­жительности, под которой мы понимаем способность отвечать на внешние раздражения движением или реакцией другой формы. Даже всякая протоплазматическая деятельность есть элементарный рефлекс. У низших существ имеются исключительно рефлексы не нервной природы. Но, начиная с Metazoa, уже существует нервная система, устанавливающая связь между местным раздражением и той областью, которая обнаружи­вает реакцию. Однако нервной системе подчиняются не все клетки Metazoa.

У более же высших животных до человека включительно, хотя отдель­ные, клетки в огромном большинстве и сохраняют органическую раздра­жительность в той или иной степени, но видимые рефлексы уже обычно происходят при участии нервной системы.

Все вообще действующие на организм низших и высших животных раздражения могут быть разделены на внутренние и внешние. Под внут­ренними раздражениями понимают те, которые происходят в самом ор­ганизме и up и рода которых нам далеко не всегда известна; сюда относятся, между прочим, химизм, рост и даже форма, например, влияние остроко­нечности, полярности и изгибов, К внешним раздражениям относятся

1 Mas&art L Versuch einer EinteiLuflg der niehtnervosen Reflex* // Biotogisches Centralbiatt. Leipzig, 1902. Bd+ 22. S. 41-79.




Титульный лист первого издания книги В. ЛГ Бехтерева

«Объективная психология»

разнообразные механические, физические и химические раздражения, К механическим раздражениям должны быть отнесены тяжесть, токи жидкости, давление, прикосновение, сотрясение, вытяжение; к физическим относятся: свет, темнота, тепло, холод, Неггтовские волны, электричество, осмотическое давление; к химическим: кислород, щелочи и кислоты, нарко­тические и, наконец, вода.

Что касается реакций, то J, Massart различает у низших организмов подготовительные реакции, как, например, тонус, от деятельных. Послед­ние могут быть качественной природы, как, например, формообразователь­ные реакции, подразделяющиеся на моризм (клеточное деление) и неизм (образование новых органов) и двигательные реакции, состоящие в пере­мене места (плавание, ползание), фобпзм, или отстранение от раздраже­ния, протеизм, или сокращение длинной оси тела, и различные формы угловых движений тела,

147

От двигательных реакций количественной природы должно отличать элементарные органические реакции, без которых жизнь вообще невозмож­на (химиоз, термоз, электроз, переноз, синафоз, тоноз, анксоз и морфоз).

Имеем ли мы во всех этих процессах автоматизм в вышеуказанном смысле слова или же чистый рефлекс органического характера, сказать с положительностью нельзя,— вернее, что мы имеем здесь и то и другое. Во всяком случае, еще до появления нервной системы в животном царстве имеется уже частью общая, частью местная раздражительность живого вещества на внешние влияния. Эта раздражительность выражает­ся сократительностью и последующим расслаблением живого вещества, что мы обыкновенно наблюдаем у простейших животных организмов. Только что указанное свойство живого вещества простейших организмов, между прочим, лежит в основе их движения с помощью псевдоподий,

С последующим развитием организмов мы встречаем уже отдельные органы, приспособленные для восприятия местных раздражений при определенных условиях, и отдельные же органы для внешних реакций, представляющие собою первоначальное видоизменение сократительной формы вещества.

Даже у наиболее низших животных мы встречаем в зачаточном виде те процессы, которые мы обозначаем у высших животных, как рефлектор­ные. Представим себе амебу, которая на раздражение постороннего тела отвечает образованием ложных ножек, или псевдоподит!; они, окружая постороннее тело, втягиваются обратно вместе с последЕ1им,

Наблюдая нозвоеючных, можно видеть разнообразные и даже крайне сложные движения, которые представляют собою движения, возбуждае­мые внешними раздражениями. Так, движение биченосных инфузорий и втягивание уколотого псевдоподия, очевидно, суть те же рефлекторные движения, которые мы встречаем и у высших животных.

Энгельманн, между прочим, сделал наблюдение, что почка сувойки, встретив большую су войну, внезапно изменила свое направление и поплы­ла за последней 2. Между тем никаких нервных образований в теде вы­шеуказанных инфузорий мы не имеем, но протоплазма их по своему составу, как известно, стоит ближе к нервной ткани, нежели протоплазма высших животных, вследствие чего можно думать, что элементы нервного вещества здесь представляются разлитыми; у биченосных инфузорий (pteriodendron) и у гидр мы встречаемся уже с явлением, близко напо­минающим рефлексы высших животных, так как здесь раздражение, начавшись в одном месте, возбуждает движение в другой области тела. К тому же мы имеем здесь своего рода нервно-мышечные образования.

У медузы раздражение в какой-либо части ее колокола вызывает уже двигательную реакцию сократительного мешка, которая, начинаясь местно, постепенно распространяется далее. У этих животных мы имеем уже между областью, воспринимающей раздражение, и областью; выполня­ющей движение, ганглиозную клетку. Таким образом, здесь мы имеем полнейшую аналогию с теми рефлексами, которые мы встречаем у высших животных и которые, возбуждаясь под влиянием определенного раздраже­ния па периферии, выражаются ответным движением в определенной части тела.

У высших животных усложнение рефлексов состоит в том, что раз­дражение может действовать и местно, и на более обширный район, причем и ответное движение может быть местным и более распространенным или даже проявляется в другой области, находящейся лишь в посредствен­ной связи с раздражаемой областью,

С появлением нервной системы развивается и дифференциация внеш-

2 Си,: Циген 7\ Физиологическая психология. СПб., 1896, С+ 13. 148

них влиянии, а вместе с этим происходит и усложнение рефлекторных явлений. Различные внешние агенты, такие, как свет, тепло, механические раздражения и проч., выбывавшие у более низших животных одинаковую реакцию, различествующую лишь но месту приложения раздражителя, теперь начинают вызывать реакцию лишь при раздражении соответствую­щих областей тела, и притом реакцию не только местную, но и дифферен­цированную, т, е. реакцию всегда одного определенного типа, приспособ­ленную к характеру внешнего раздражения. Таким образом, мы имеем механическую, звуковую, световую и прочие реакции, возбуждаемые с кожной поверхности, улитки, сетчатки и других органов.

Рядом с дифференциацией внешней реакции идет и ее усложнение, выражающееся прежде всего в том, что рефлекторные явления не стоят уже в столь близком отношений к раздражаемому органу, а вызываются в из­вестном отдалении от него (раздражении матки вызывает рвоту, звуковое раздражение вызывает изменение сердцебиения и т. п.).

Другое усложнение, относящееся специально к рефлексам, состоит в том, что они представляют собою ке отдельные только даижеЕШЯ, а сочета­ние последних в виде крайне сложных актов целесообразного характера (движения бегства, сложные оборонительные движения и т. п.).

Даже у морских звезд вместе с усилением раздражения постепенно втягиваются нх лучи один за другим.

Совершенно аналогичные явления мы встречаем и у морских лилий, которые благодаря рефлексам устраняются от раздражения.

Известно, что морские звезды при передвижении руководятся своими снабженными глазами щуцалыми, вытягивая их вперед и вверх и обходя благодаря им препятствия.

То же можно наблюдать и у других животных того же порядка. Если мы перевернем морскую звезду навзничь, она примет затем нормальное свойственное ей положение. Но если мы отделим луч от центрального кольца, то он, хотя и способен производить рефлекторные движения, но уже о целесообразных движениях и об обхождении препятствий не может быть и речи. Луч может лишь повернуться в нормальное положение, хотя медленно и не совсем правильно.

Если эмеехвосту надеть каучуковый мешочек на одну из лапок, как делал Ргеуег, то с помощью других лапок он снимает этот мешочек. Ргеуег склонен видеть в этом акт психический, тогда как Ziehen признает в нем чисто автоматический акт. Но эти вопросы здесь не могут лас инте­ресовать.

В связи с силой раздражения увеличивается и распространение реф­лексов, т. е. вводится в действие все большее и большее число мышц. Так, у четвероногих позвоночных при достаточно сильном раздражении одной задней конечности приходит в движение не только эта конечность, но и соответствующая передняя конечность, затем задняя конечность другой стороны, другая передняя конечность и, наконец, мышцы головы {Pflii-ger).

Лягушка цосле удаления полушарий головного мозга, будучи положена на живьт, принимает тотчас же правильное положение, в чем, очевидно, проявляется сложный рефлекторный акт.

Goltz исследовал более подробно распространение рефлексов в зависи­мости от силы раздражения у лягушек, Если у последних удален большой мозг, то прикосновение иглой к роговице вызывает закрывание глаз. Если усилить раздражение, то животно** удаляет иглу передней лапой той же стороны, При еювом усилении раздражения голова и туловище будут отстраняться в противоположном направлении. При дальнейшем же усилении раздражения лягушка уже смещается вся.

149

То же самое можно наблюдать и у собак с удалением мозговых полу­шарий. Если такой собаке раздражать лапу, то первоначально она ее отдер­гивает; если раздражение усиливают, то животное с видом злобы старается зубами схватить колющее орудие, часто подвергая укусу вместо него свою собственную лапу, Если же раздражение еще более усиливается, животное с визгом срывается со своего места и убегает.

Наиболее элементарные рефлексы у позвоночных выполняются при посредстве периферических нервных центров (зрачковый, целый ряд внутренних рефлексов и др.)-

Рефлексы спинномозговые представляются уже более сложными, а еще более сложными представляются подкорковые и корковые рефлексы, Тем не менее все, даже и более сложные рефлексы, также машинообразны, как и элементарные рефлексы,

В сущности, рефлекс есть результат переработки внешнего воздействия в ту или иную привычную реакцию организма. Здесь внешняя реакция находится в наипростейшем соотношении с внешним воздействием и, если устранить какие-либо посторонние влияния, выходящие из других высших центров, например, перерезкой под продолговатым мозгом, то можно предсказать все развитие и течение рефлекторной реакции с пунктуальной точностью на основании внешнего воздействия.

Однако уже простые рефлексы независимо от их характера и сложности мы можем разделить на два порядка. В одних рефлексах мы встречаемся с такой реакцией, которая возобновляется без существенного изменения любое число раз при соответственных внешних раздражениях. Таковы, например, глоточный рефлекс, сухожильные рефлексы, зрачковый реф­лекс, не говоря о еще более простых реф лек торы х движениях. В других рефлексах, напротив того.» мы находим, что повторное их проявление при­водит к постепенному угасанию и, наконец, рефлекс на время совершенно прекращается. Но после некоторого времени он вполне оживляется до прежней степени. В этих случаях действует собственно внутреннее тормо­жение, которое и приводит к временному угасанию рефлекса.

По месту своего проявления рефлексы могут быть разделены на ближайшие и более отдаленные. Все рефлексы, которые возбуждаются непосредственным раздражением ближайших областей поверхности тела и слизистых оболочек, суть ближайшие рефлексы. Рефлексы, получаемые с других чувствующих областей и с других органов, суть отдаленные рефлексы. Например, слюноотделительный рефлекс при раздражении по* лости рта есть ближайший рефлекс; тот же рефлекс с обонятельного орга­на представляет собою более отдаленный рефлекс и еще более отдаленный слюноотделительный рефлекс наблюдается при раздражении других пери­ферических нервов.

По своему распространению рефлексы могут быть разделены на мест­ные, область проявления котороых ограничивается раздражаемым органом, и распространенные, область проявления которых выходит далеко за пределы раздражаемой части тела.

Кроме того, смотря по роду раздражения, на которое отвечает рефлекс, последние могут быть разделены на общие и специальные, глубокие и поверхностные. К первым относятся, например, все так называемые «болевые» рефлексы, ко вторым относятся осязательные, вкусовые обо­нятельные, слуховые и зрительные, к поверхностным относятся кожные, к глубоким рефлексам принадлежат сухожильные и костные рефлексы.

Далее, все рефлексы по своему характеру могут быть разделены на оборонительные и наступательные.

Так как все более сильные внешние раздражения неблагоприятны для функций организма, то они обычно приводят к развитию рефлексов оборонительного характера, тогда как более слабые и вообще умеренной

150

силы раздражения caeteris paribus приводят к раввитию рефлексов насту­пательного характера.

В этом смысле рефлексы могут быть признаны целесообразными, по их целесообразность представляется, так сказать, застывшей в одной общей форме, так как рефлекс при всевозможных условиях раздражения представляется шаблонным н не сообразуется с тени частными случаями, которые требовали бы с точки зрения целесообразности совершенно иной реакции. Вот почему в некоторых случаях рефлекторные движения ока­зываются совершенно излишними» а в иных случаях даже прямо вредными.


Дата публикации: 2018-08-27

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Магия мозга и лабиринты жизни ... | Мистика Н.П.Бехтеревой | Объективная реальность | Правда и ложь | Объективность и телесность | Обсуждение статьи Объективная картина мироздания | Объективная картина мироздания (igor-buzun) | Бессознательное | Голографический принцип | Личность | Наука психология | Организация памяти | Парапсихология | Привлечение вдохновения | Психология личности | Психология творчества | Психология эволюции
Последняя из новостей: Асинхронная онлайн-школа: занятия.

Политическим спорщикам нет дела до чужого мнения
На политические темы в соцетях общаются те, кто не боится расстроить собеседника.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:22

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика