Со времени публикации была проделана работа по развитию прототипа системы индивидуальной адаптивности Beast (fornit.ru/beast) и появилось много новых данных и материалов с которыми можно ознакомисться в трилогии «Основы фундаментальной теории сознания» и точки входа теории МВАП «Организации механизмов мозга человека».
РЕФЛЕКСЫ И АВТОМАТИЗМ
Развиваясь по тииу рефлексов, нервно-психическая деятельность в конце концов приводит к внешнему проявлению внутренней работы нервных центров в виде внешнего движения или в виде сосудодвигательной или секреторной реакции*
Внешние или внутренние реакции, таким образом, являются конечным продуктом всякой нервно-психической деятельности. Эти реакции в соотношении с теми раздражениями, которые послужили их первоисточником, как мы уже говорили, и должны быть предметом изучения объективной психологии. Иначе говоря, сущность изучения невропсихики должна сводиться именной выяснению соотношения при различных условиях между раздражением и следующей за ним ответной реакцией.
В этом отношении мы должны иметь в виду постепенное усложнение соотношения между раздражением и ответной реакцией, так как взаимное соотношение между теми и другими в различных случаях представляется неодинаковой сложности. Речь может идти о короткой и длинной цепи нервного тока. Н первом случае мы будем иметь наиболее простые рефлексы и автоматизм, ко втором случае — инстинкты репродуктивные, сочетательные, мимические, речевые и личные рефлексы.
В дальнейшем изложении мы постараемся последовательно рассмотреть различные внешние реакции в связи с условиями их возникновения.
Объективная психология должна начинать исследование нервно-психической деятельности с изучения простейшей реакции организма на внешние воздействия, известной под названием простых или обыкновенных рефлексов. Эти рефлексы представляют собою собственно первую ступень взаимодействия организма с внешним миром, которая устанавливается путем долговременного видового опыта, действовавшего в определенном направлении и закрепленного в потомстве путем унаследования.
Под обыкновенными рефлексами мы понимаем машинообразную реакцию, которая при прочих равных условиях отличается стереотипным постоянством и которая, повторяясь каждый раз при одинаковом внешнем раздражении, может изменяться в той или другой степени лишь количественно. Замечаемые различия в силе рефлекторной реакции обусловливаются частью силой внешнего раздражения, главным же образом явлениями внутреннего или внешнего торможения; в остальном же эти реакции развиваются с неизменным постоянством каждый раз, когда применяется определенное внешнее воздействие на известную область тела.
В отличие от обыкновенных рефлексов принято называть автоматизмом такого рода рефлекторные движения, причина которых коренится не во внешних воздействиях, а в органических условиях питания той или другой части тела.
Нет надобности пояснять, что в мире низших животных эти движения должны играть видную роль.
145
Автоматизм мы встречаем, между прочим, в движениях клеточных отростков высших животных и в движениях белых кровяных шариков*
Из других явленин к автоматизму должны быть отнесены в известной мере такие явления, как мышечный тонус, самостоятельные сосудные волны и самостоятельные же движения сердца, а также дыхательные движения. Но и все другие движения, которые обусловливаются известными условиями питания и, следовательно, зависят от внутренних раздражений, должны быть признаны автоматическими.
В этом отношении между автоматическими движениями и рефлексами имеется только то различие,. что автоматическое движение возникает под влиянием внутренних или органических раздражении, тогда как рефлекс везде и всюду развивается под влиянием внешних раздражений.
Надо, однако, заметить, что автоматизм не всеми понимается одинаково. В то время как в физиологии под ним понимают движение, обусловленное внутренним или органическим раздражением, как самостоятельные движения сердца, сосудов, дыхания, мышечный тонус и проч., некоторые из психологов под автоматическими движениями понимают движения, отличающиеся от простых рефлексов особой сложностью внешних проявлений и тем, что они изменяются под влиянием прерывистых внешних раздражений. Примером таких автоматических движений может служить лягушка без полушарий, обходящая препятствия при своих прыжках. Однако мы не видим основания последние движения выделять из рефлекторных, вследствие чего под автоматизмом мы будем понимать исключительно движения, обусловленные внутренними раздражениями, связанными с питанием тканей или органическими раздражениями.
В известном отношении автоматизм совершенно неотделим от рефлекса и, так сказать, теснейшим образом с ним связан, как это мы видим на примере мышечного тонуса и дыхания, так как обе эти функции не только автоматичны, но и рефлекторны, т. е. подчиняются рефлекторным влияниям и до известной степени обусловливаются последними наряду с внутренними влияниями.
Но особенно тесно переплетаются автоматизм и рефлексы у низших животных.
По J. Massart'y ', ничего в жизни не может быть самопроизвольным, все зависит от раздражений, следовательно, относится к области раздражительности, под которой мы понимаем способность отвечать на внешние раздражения движением или реакцией другой формы. Даже всякая протоплазматическая деятельность есть элементарный рефлекс. У низших существ имеются исключительно рефлексы не нервной природы. Но, начиная с Metazoa, уже существует нервная система, устанавливающая связь между местным раздражением и той областью, которая обнаруживает реакцию. Однако нервной системе подчиняются не все клетки Metazoa.
У более же высших животных до человека включительно, хотя отдельные, клетки в огромном большинстве и сохраняют органическую раздражительность в той или иной степени, но видимые рефлексы уже обычно происходят при участии нервной системы.
Все вообще действующие на организм низших и высших животных раздражения могут быть разделены на внутренние и внешние. Под внутренними раздражениями понимают те, которые происходят в самом организме и up и рода которых нам далеко не всегда известна; сюда относятся, между прочим, химизм, рост и даже форма, например, влияние остроконечности, полярности и изгибов, К внешним раздражениям относятся
1 Mas&art L Versuch einer EinteiLuflg der niehtnervosen Reflex* // Biotogisches Centralbiatt. Leipzig, 1902. Bd+ 22. S. 41-79.
Титульный лист первого издания книги В. ЛГ Бехтерева
«Объективная психология»
разнообразные механические, физические и химические раздражения, К механическим раздражениям должны быть отнесены тяжесть, токи жидкости, давление, прикосновение, сотрясение, вытяжение; к физическим относятся: свет, темнота, тепло, холод, Неггтовские волны, электричество, осмотическое давление; к химическим: кислород, щелочи и кислоты, наркотические и, наконец, вода.
Что касается реакций, то J, Massart различает у низших организмов подготовительные реакции, как, например, тонус, от деятельных. Последние могут быть качественной природы, как, например, формообразовательные реакции, подразделяющиеся на моризм (клеточное деление) и неизм (образование новых органов) и двигательные реакции, состоящие в перемене места (плавание, ползание), фобпзм, или отстранение от раздражения, протеизм, или сокращение длинной оси тела, и различные формы угловых движений тела,
147
От двигательных реакций количественной природы должно отличать элементарные органические реакции, без которых жизнь вообще невозможна (химиоз, термоз, электроз, переноз, синафоз, тоноз, анксоз и морфоз).
Имеем ли мы во всех этих процессах автоматизм в вышеуказанном смысле слова или же чистый рефлекс органического характера, сказать с положительностью нельзя,— вернее, что мы имеем здесь и то и другое. Во всяком случае, еще до появления нервной системы в животном царстве имеется уже частью общая, частью местная раздражительность живого вещества на внешние влияния. Эта раздражительность выражается сократительностью и последующим расслаблением живого вещества, что мы обыкновенно наблюдаем у простейших животных организмов. Только что указанное свойство живого вещества простейших организмов, между прочим, лежит в основе их движения с помощью псевдоподий,
С последующим развитием организмов мы встречаем уже отдельные органы, приспособленные для восприятия местных раздражений при определенных условиях, и отдельные же органы для внешних реакций, представляющие собою первоначальное видоизменение сократительной формы вещества.
Даже у наиболее низших животных мы встречаем в зачаточном виде те процессы, которые мы обозначаем у высших животных, как рефлекторные. Представим себе амебу, которая на раздражение постороннего тела отвечает образованием ложных ножек, или псевдоподит!; они, окружая постороннее тело, втягиваются обратно вместе с последЕ1им,
Наблюдая нозвоеючных, можно видеть разнообразные и даже крайне сложные движения, которые представляют собою движения, возбуждаемые внешними раздражениями. Так, движение биченосных инфузорий и втягивание уколотого псевдоподия, очевидно, суть те же рефлекторные движения, которые мы встречаем и у высших животных.
Энгельманн, между прочим, сделал наблюдение, что почка сувойки, встретив большую су войну, внезапно изменила свое направление и поплыла за последней 2. Между тем никаких нервных образований в теде вышеуказанных инфузорий мы не имеем, но протоплазма их по своему составу, как известно, стоит ближе к нервной ткани, нежели протоплазма высших животных, вследствие чего можно думать, что элементы нервного вещества здесь представляются разлитыми; у биченосных инфузорий (pteriodendron) и у гидр мы встречаемся уже с явлением, близко напоминающим рефлексы высших животных, так как здесь раздражение, начавшись в одном месте, возбуждает движение в другой области тела. К тому же мы имеем здесь своего рода нервно-мышечные образования.
У медузы раздражение в какой-либо части ее колокола вызывает уже двигательную реакцию сократительного мешка, которая, начинаясь местно, постепенно распространяется далее. У этих животных мы имеем уже между областью, воспринимающей раздражение, и областью; выполняющей движение, ганглиозную клетку. Таким образом, здесь мы имеем полнейшую аналогию с теми рефлексами, которые мы встречаем у высших животных и которые, возбуждаясь под влиянием определенного раздражения па периферии, выражаются ответным движением в определенной части тела.
У высших животных усложнение рефлексов состоит в том, что раздражение может действовать и местно, и на более обширный район, причем и ответное движение может быть местным и более распространенным или даже проявляется в другой области, находящейся лишь в посредственной связи с раздражаемой областью,
С появлением нервной системы развивается и дифференциация внеш-
них влиянии, а вместе с этим происходит и усложнение рефлекторных явлений. Различные внешние агенты, такие, как свет, тепло, механические раздражения и проч., выбывавшие у более низших животных одинаковую реакцию, различествующую лишь но месту приложения раздражителя, теперь начинают вызывать реакцию лишь при раздражении соответствующих областей тела, и притом реакцию не только местную, но и дифференцированную, т, е. реакцию всегда одного определенного типа, приспособленную к характеру внешнего раздражения. Таким образом, мы имеем механическую, звуковую, световую и прочие реакции, возбуждаемые с кожной поверхности, улитки, сетчатки и других органов.
Рядом с дифференциацией внешней реакции идет и ее усложнение, выражающееся прежде всего в том, что рефлекторные явления не стоят уже в столь близком отношений к раздражаемому органу, а вызываются в известном отдалении от него (раздражении матки вызывает рвоту, звуковое раздражение вызывает изменение сердцебиения и т. п.).
Другое усложнение, относящееся специально к рефлексам, состоит в том, что они представляют собою ке отдельные только даижеЕШЯ, а сочетание последних в виде крайне сложных актов целесообразного характера (движения бегства, сложные оборонительные движения и т. п.).
Даже у морских звезд вместе с усилением раздражения постепенно втягиваются нх лучи один за другим.
Совершенно аналогичные явления мы встречаем и у морских лилий, которые благодаря рефлексам устраняются от раздражения.
То же можно наблюдать и у других животных того же порядка. Если мы перевернем морскую звезду навзничь, она примет затем нормальное свойственное ей положение. Но если мы отделим луч от центрального кольца, то он, хотя и способен производить рефлекторные движения, но уже о целесообразных движениях и об обхождении препятствий не может быть и речи. Луч может лишь повернуться в нормальное положение, хотя медленно и не совсем правильно.
Если эмеехвосту надеть каучуковый мешочек на одну из лапок, как делал Ргеуег, то с помощью других лапок он снимает этот мешочек. Ргеуег склонен видеть в этом акт психический, тогда как Ziehen признает в нем чисто автоматический акт. Но эти вопросы здесь не могут лас интересовать.
В связи с силой раздражения увеличивается и распространение рефлексов, т. е. вводится в действие все большее и большее число мышц. Так, у четвероногих позвоночных при достаточно сильном раздражении одной задней конечности приходит в движение не только эта конечность, но и соответствующая передняя конечность, затем задняя конечность другой стороны, другая передняя конечность и, наконец, мышцы головы {Pflii-ger).
Лягушка цосле удаления полушарий головного мозга, будучи положена на живьт, принимает тотчас же правильное положение, в чем, очевидно, проявляется сложный рефлекторный акт.
Goltz исследовал более подробно распространение рефлексов в зависимости от силы раздражения у лягушек, Если у последних удален большой мозг, то прикосновение иглой к роговице вызывает закрывание глаз. Если усилить раздражение, то животно** удаляет иглу передней лапой той же стороны, При еювом усилении раздражения голова и туловище будут отстраняться в противоположном направлении. При дальнейшем же усилении раздражения лягушка уже смещается вся.
149
То же самое можно наблюдать и у собак с удалением мозговых полушарий. Если такой собаке раздражать лапу, то первоначально она ее отдергивает; если раздражение усиливают, то животное с видом злобы старается зубами схватить колющее орудие, часто подвергая укусу вместо него свою собственную лапу, Если же раздражение еще более усиливается, животное с визгом срывается со своего места и убегает.
Наиболее элементарные рефлексы у позвоночных выполняются при посредстве периферических нервных центров (зрачковый, целый ряд внутренних рефлексов и др.)-
Рефлексы спинномозговые представляются уже более сложными, а еще более сложными представляются подкорковые и корковые рефлексы, Тем не менее все, даже и более сложные рефлексы, также машинообразны, как и элементарные рефлексы,
В сущности, рефлекс есть результат переработки внешнего воздействия в ту или иную привычную реакцию организма. Здесь внешняя реакция находится в наипростейшем соотношении с внешним воздействием и, если устранить какие-либо посторонние влияния, выходящие из других высших центров, например, перерезкой под продолговатым мозгом, то можно предсказать все развитие и течение рефлекторной реакции с пунктуальной точностью на основании внешнего воздействия.
Однако уже простые рефлексы независимо от их характера и сложности мы можем разделить на два порядка. В одних рефлексах мы встречаемся с такой реакцией, которая возобновляется без существенного изменения любое число раз при соответственных внешних раздражениях. Таковы, например, глоточный рефлекс, сухожильные рефлексы, зрачковый рефлекс, не говоря о еще более простых реф лек торы х движениях. В других рефлексах, напротив того.» мы находим, что повторное их проявление приводит к постепенному угасанию и, наконец, рефлекс на время совершенно прекращается. Но после некоторого времени он вполне оживляется до прежней степени. В этих случаях действует собственно внутреннее торможение, которое и приводит к временному угасанию рефлекса.
По месту своего проявления рефлексы могут быть разделены на ближайшие и более отдаленные. Все рефлексы, которые возбуждаются непосредственным раздражением ближайших областей поверхности тела и слизистых оболочек, суть ближайшие рефлексы. Рефлексы, получаемые с других чувствующих областей и с других органов, суть отдаленные рефлексы. Например, слюноотделительный рефлекс при раздражении по* лости рта есть ближайший рефлекс; тот же рефлекс с обонятельного органа представляет собою более отдаленный рефлекс и еще более отдаленный слюноотделительный рефлекс наблюдается при раздражении других периферических нервов.
По своему распространению рефлексы могут быть разделены на местные, область проявления котороых ограничивается раздражаемым органом, и распространенные, область проявления которых выходит далеко за пределы раздражаемой части тела.
Кроме того, смотря по роду раздражения, на которое отвечает рефлекс, последние могут быть разделены на общие и специальные, глубокие и поверхностные. К первым относятся, например, все так называемые «болевые» рефлексы, ко вторым относятся осязательные, вкусовые обонятельные, слуховые и зрительные, к поверхностным относятся кожные, к глубоким рефлексам принадлежат сухожильные и костные рефлексы.
Далее, все рефлексы по своему характеру могут быть разделены на оборонительные и наступательные.
Так как все более сильные внешние раздражения неблагоприятны для функций организма, то они обычно приводят к развитию рефлексов оборонительного характера, тогда как более слабые и вообще умеренной
150
силы раздражения caeteris paribus приводят к раввитию рефлексов наступательного характера.
В этом смысле рефлексы могут быть признаны целесообразными, по их целесообразность представляется, так сказать, застывшей в одной общей форме, так как рефлекс при всевозможных условиях раздражения представляется шаблонным н не сообразуется с тени частными случаями, которые требовали бы с точки зрения целесообразности совершенно иной реакции. Вот почему в некоторых случаях рефлекторные движения оказываются совершенно излишними» а в иных случаях даже прямо вредными.
Дата публикации: 2018-08-27
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета.Вся грамматика источника сохранена.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.