Система управления человека

Относится к   «Список теоретических статей»

Попытка посмотреть на то что управляет человеком в целом и связать это все в единое целое.

Относится к разделу Познание механизма управления человека

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Система управления человека

Учитывая переполненность информационного пространства литературой и видеоматериалами по психологии и управлению, оставим за скобками оценку их качества и практическую отдачу от них, а перейдем непосредственно к заявленной теме. Думаю, что читать этот материал станут люди имеющее свое представление по этому вопросу, поэтому постараюсь быть максимально кратким.

Начнем с самого спорного вопроса материальности и нематериальности. Дело в том, что человеком непосредственно управляет некий материальный биологический механизм, а решения этот механизм принимает на основе обработки нематериальных сущностей - понятий, образов, мыслей и идей.

 

Суть нематериальности заключается в том, что материальные физические структуры "собираются" (соединяются) в электрические цепи в том порядке который задает алгоритм программы. Благодаря этому мы видим на экране компьютера взаимодействие фигурок в игре происходящее по придуманному программистом сценарию. С одной стороны мы имеем виртуальный мир со своими искусственными закономерностями, а с другой чисто материальные процессы создающие эту иллюзию. Подобную "иллюзию" мы получаем в нашей голове, создаваемой электрической нейронной сетью нашей биологической системой управления. Безусловно в это трудно поверить, но не стоит и напрягаться, это нужно просто знать и учитывать, как мы учитываем, что Земля круглая, а не плоская в чем по идее мы должны быть уверенными если опираемся только на наши наблюдения.

 

Второе чувства и эмоции. Учитывая тот факт, что эти понятия не формализованы ни в философии, ни в психологии, поясним их с позиции общей теории систем управления. Чувства (от слова чувствовать, ощущать) представляют собой "восприятия" системой управления входящих раздражителей. Система управления "суммируя", "анализируя", "интегрируя" и "оценивая" активирует реакцию на ситуацию, причем вначале (это важно учитывать)  реакция направлена на саму себя, на систему управления, а затем на физиологию тела. Тем самым система управления и тело настраиваются на вид реакции: бороться, сдаться, убегать и т.д. То, что происходит с системой управления и телом, и есть эмоция. Путаница с этими понятиями возникает за счет того, что возникшее состояние (эмоция) "ощущается" (воспринимается и понимается)  системой управления как новое состояние, что вызывает новое раздражение, а значит новую реакцию, далее новую эмоцию, новое состояние и т.д.. С позиции теории управления, здесь мы имеем знаменитую петлю положительной обратной связи. Сказанное верно как для развитых животных, так и для человека, но в системе управления человека есть свои важные особенности которые в народе именую сознанием. Оно может "вклиниваться" между принятыми раздражителями (чувствами) и реакцией (эмоцией). И тогда человек может не проявлять (скрывать) свои эмоции, но это доступно далеко не всем и далеко не всегда. 

Третье - психологический Сфинкс - сознание.

Все мы бодрствуя "осознаем", что вокруг, что было до этого, кто мы, чем занимаемся, чего ожидаем и т.д., и все это мы считаем работой сознания. Но все это есть и в голове обезьяны, однако мы считаем, и вполне справедливо, что у животных сознания нет, точнее, того сознания которое есть у нас. Можно добавить, что и компьютер легко может иметь перечисленные выше функции, тут уж точно о сознании не может быть и речи. Так что же такое есть в нашей системе управления чего нет (пока) ни в какой иной? Есть "внешняя" подсистема управления. Слово "внешняя" взято в кавычки, потому что в реальности - это всего лишь особая искусственная программа в системе управления человека. Она относится к системе управления примерно так как рабочие программы компьютера относятся к операционной системе и BIOS, являясь для них внешним программным продуктом. А учитывая, что эта "внешняя" программа может самообучаться, то лучше ее представлять как старый, интерпретируемый Бейсик в компьютере на котором можно писать программы "осознающие" в каком "состоянии" компьютер, чем он сейчас "озадачен, иначе говоря, может "направить внимание сам на себя" (на своего "носителя"). Когда мы работаем с Бейсиком, то имеем полную уверенность, что именно он выполняет все написанное нами в программе.

Как неограниченно количество возможных рабочих программ в компьютере, так неограниченно количество наших искусственных знаний и умений: планировать, конструировать, сочинять и т.д.. Но, подчеркну, все это возможно, и все это зависит от качества "операционной системы" - биологической системы управления человека. 

И отсюда ясно, что, например, любая "внешняя" рабочая программа компьютера может иметь собственное Я, считать, что у этого Я есть тело - "аппаратная часть" и есть нечто вроде подсознания (операционная система) о котором это Я не может составить реального представления. А если для интереса будет ставить опыты над операционной системой - погубит себя, "завалит" компьютер. Аналогичная картина и с нашим сознательным Я. Я понимаю, что нечто управляет мной, по крайней мере, подозреваю, что не все могу с собой сделать, значит, "кто-то" там внутри решает плакать мне сейчас или смеяться, Я таких решений не принимаю.

Разумеется это лишь грубая аналогия для общего представления, но уже ее, я думаю, достаточно что бы развеять туман напущенный психологией. Вместе с тем не стоит думать, что теперь вы знаете, что такое сознание. Если вы знаете принцип работы телевизора то это не говорит о том, что вы сможете его ремонтировать или усовершенствовать добавив новые функции.

 Сознание - программный продукт общественного программирования, он ложится на природный программный продукт в результате получается строго индивидуальная программируемая система управления которая и ведет нас по жизни. "Бытие определяет сознание", - правильно говорил классик, только он не пояснил, что такое сознание. А критики в один голос отрицают это утверждение понимая под словом сознание нечто свое доморощенное.

Поскольку все дело в программах и данных с которыми они работают, то, надеюсь, понятно, что вскрыть код этих программ невозможно. Хотя принцип работы всех этих программ до элементарного прост - всегда выбирай лучшее. Лучшие варианты, лучшие решение, лучшую работу, дом, лучший образ жизни и т.д. Но первая проблема в том, что в биологической системе управления человека, как минимум четыре подсистемы управления и у каждой свое "представление" о лучшем. Какая подсистема в конкретный момент доминирующая, та подпрограмма и примет решение.       

Второй сложный вопрос, говоря бытовым языком, взаимодействие сознания подсознания. В отличии от компьютера где рабочая программа не может изменить тело операционной системы, в биологических системах управления это происходит довольно часто. Идеологический или религиозный фанатизм тому наглядное подтверждение. Вопросы по этой теме столь сложны, что для их описания нужна не коротенькая статья, а полновесная книга. Поэтому отложим его до лучших времен.  

Принципиально важным моментом в общей теории систем управления является такой феномен как влияние. В технических системах управления работают команды в виде сигналов или информации, а в биологических используется кроме этого принципиально иной управленческий прием - влияние. В эволюции биологических систем управления он более древний и действует он по аналоговому принципу. Его носителем является биохимия. А с учетом того, что нейронная сеть представляет собой электрическую сеть источников электродвижущей силы, а, проще говоря, биохимических генераторов, а совсем уж просто - регулируемых аккумуляторов, то понятно, что внешняя биохимия может влиять как на работу этих аккумуляторов (нейронов), так и на контакты между нейронами (синапсы). Из этого следует, что изменяя состояние контактов нейронная сеть собирает различные схемы тем самым активирует различные данные и формирует различные алгоритмы. Учитывая, что биохимия действует медленно (по сравнению с электричеством)  мы можем "удерживать активными" в своем представлении данные (понятия, мысли) относительно длительное время достаточное не только что бы не терять ход мыслей, но и "зависать" над какой-то проблемой целыми днями. Действуют и иные механизмы кратковременного удержания активными определенных мыслей, но по длительности они несравнимы с биохимической активацией.

Стоит отметить, что адресное влияние биохимии осуществляется за счет химического кода веществ, а интенсивность воздействия - через их концентрацию. 

Есть еще много важных моментов в работе биологической системы управления человека, но я обещал быть кратким. Единственный вопрос который я считаю важным еще осветить - это понятие ситуации, поскольку именно это понятие является ключом к пониманию общего принципа работы системы управления человека.

Принято считать, что человек воспринимает ситуацию и на ее основе осуществляет реакцию, это верно, но, что входит в это понятие, что влияет на ее понимание, на ее оценку? А влияет очень многое, а не только то, что человек видит и слышит. Я думаю любой человек замечал, что решения принимаются "автоматически" и порой сам человек удивляется почему он сделал именно такой выбор. Все дело в том, что на восприятие ситуации и ее оценку оказывает влияние масса факторов. Их можно обобщить до следующих типов:

внешние материальные - внешние физические воздействия, запахи, освещенность и прочее;

внешние нематериальные - увиденное, услышанное, сказанное: просьбы, угрозы, оскорбления и прочее;

внутренние материальные - физиологические сигналы по состоянию организма;

внутренние нематериальные - осознаваемые и неосознаваемые мысли, воспоминания.

Все это вместе взятое есть смысл считать ситуацией на которую реагирует система управления человека. На основе анализа всех сигналов (материальное) и информации (нематериальное) формируется понятие текущей ситуации которое оценивается и на основе этой оценки активируется первичная реакция в виде эмоции устанавливающей определенное состояние системы управления, а она устанавливает определенное состояние тела, что порой мы видим как внешнее выражение эмоции, и лишь потом на основании состояния нашей системы управления она определяет наши решения, а следом и действия.

PS

Хочу предупредить, что если будут вопросы или отзывы на статью, не обижайтесь если будут задержки с ответами. 

 



Автор Victor5
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 12. Последнее - 25.12.2021г. 6:29:08



Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Норбеков | Путь дурака | Источники электропитания для д... | Базовые понятия теории адаптивных систем | Гомеостаз и Система значимости | Диссипативные системы | Зоны Системы значимости | В. И. Кнорринг Искусство управления | Некоторые общие принципы построения адаптивных систем управления | Развитие произвольности управления движениями у младших школьников - как фактор общего развития | Познай самого себя: От простых схем управления телом - к контекстным | Пентагон разработал стентопруты для управления техникой силой мысли | Мурлыканье кошек оказалось средством управления хозяевами | Иллюзия управления кружащейся девушки,тойсть по желанию,по часовой или против часовой. | Без веры нет духовности | Безусловная вера | божестевенный акт творения | Виртуальные шаблоны понятий | Головной мозг | животное человек | Личность человека | Мозг | Мышление человека | Не изученное человеком
Последняя из новостей: Литературная демонстрация общей структуры самоощущения для всех живых существ, обладающих механизмами субъективных абстракций: Эссе «Одушевление».

Чем важнее ген, тем реже он мутирует
Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:17614238

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика