Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Эффект Земмельвейса, или Почему отторгаются новые идеи

Относится к   «Проблемы академической науки»

История науки и техники изобилует примерами, как то или иное открытие, достижение, оригинальное решение, способное сэкономить кучу денег, времени и сил, отметается людьми только потому, что оно противоречит установленным нормам и убеждениям, не вписывается в традиционные представления. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Причём, самое грустное, что часто люди просто не желают вслушиваться и вдумываться в том, что им предлагают, а говорят НЕТ на автомате, рефлекторно.

Относится к разделу Методология

Ни одно научное открытие невозможно без пересмотра и отказа от старых взглядов. Именно благодаря любопытным и пытливым умам, пробующим новые технологии и внедряющим инновационные идеи, наш мир развивается.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое сопротивление встречают на своем пути первооткрыватели? Почему ученые, которые, казалось бы, должны идти в ногу со временем и радоваться инновациям, агрессивно реагируют на любые перемены?

Ответ кроется в очередном когнитивном искажении под названием «эффект Земмельвейса».

История появления эффекта Земмельвейса

В 1840-х годах в больнице Святого Роха наблюдалась высокая смертность от послеродовой горячки среди беременных женщин. Загадка заключалась в том, что процент смертности существенно отличался в разных корпусах. Если в первом он составлял 31%, то во втором всего лишь 2,7%.

Профессор Будапештского университета Игнац Филипп Земмельвейс, работавший в то время врачом-акушером, заинтересовался данным вопросом и занялся поисками ответа на него.

Сотрудники больницы называли самые разнообразные причины: от злых духов, якобы обитавших в первом отделении, до обычной случайности. Профессора, как человека ученого, такие объяснения не устраивали. Во время своего расследования причин частых случаев послеродовой горячки он пришел к выводу, что инфекция может быть спровоцирована врачами патологоанатомического отделения, расположенного в первом корпусе.

Дело в том, что медики проводили там большое количество времени, практикуясь делать сложные операции на трупах. Когда же их экстренно вызывали в родильное отделение, они не успевали должным образом продезинфицировать руки, иногда просто вытирая их носовым платком.

Данная гипотеза подтвердилась, когда близкий друг и коллега профессора Земмельвейса умер от заражения крови в результате того, что случайно поранил палец во время вскрытия.

Чтобы убедиться в правдивости своей теории профессор обязал весь персонал перед любым контактом с беременными обеззараживать руки раствором хлорной извести. Нововведение принесло свои плоды: смертность рожениц упала с 31% до 1,2%.

Желая помочь беременным женщинам по всему миру, доктор попытался как можно скорее донести эту мысль до своих коллег. Он неоднократно выступал с докладом на конференциях и даже написал и опубликовал книгу с основными результатами своего исследования.

 

Но, к сожалению, идеи Земмельвейса не нашли никакой поддержки среди врачей. Более того, большинство представителей научного сообщества не просто высмеяли профессора, но и начали откровенную травлю. Открытие было выставлено, как глупость и чудачество, а самому доктору не дали больше возможности опубликовать свои научные труды со статистикой и запретили проводить операции на живых людях.

Коллеги профессора были возмущены идеей о том, что врачи собственноручно вредят ничего не подозревающим женщинам. Они предпочли обвинить Земмельвейса в глупости и непрофессионализме, при этом никак не обосновав свои обвинения.

Единственным человеком, решившим экспериментально опровергнуть теорию Земмельвейса, был немецкий врач Густав Михаэлис. Однако, в результате своего опыта он получил такие же результаты, что и у профессора: значительное снижение смертности среди пациенток. Но даже это не убедило научное сообщество поменять свое мнение.

Профессор везде сталкивался с глухой стеной непонимания. Из-за бессилия от невозможности помочь нуждающимся женщинам он вскоре заболел душевным расстройством. Его обманом привезли в психиатрическую лечебницу, где он провел последние 2 недели своей жизни. В клинике он подвергся жестокому обращению со стороны медперсонала. По неофициальным данным, после очередного избиения санитарами профессор получил заражение крови, от которого скончался в возрасте 47 лет.

Игнац Земмельвейс был посмертно реабилитирован и по праву назван отцом хирургической асептики.  В 1906 году на пожертвования врачей всего мира в Будапеште ему был установлен памятник с надписью: «Спасителю матерей».

Пример никем не принятого доктора получил название «эффект Земмельвейса» и наглядно демонстрирует, как тяжело быть первопроходцем в любой области.

Что такое эффект Земмельвейса?

Эффект Земмельвейса – неприятие новой научно обоснованной информации, противоречащей сложившимся традициям, правилам, нормам или парадигме без какой-либо проверки или эксперимента.

Данный термин применяется для обозначения ситуации, в которой люди не готовы отказываться от своих представлений под влиянием новых данных, опровергающих эти представления.

В целом, для представителей научного сообщества совершенно нормальной и адекватной является реакция неприятия и скептического отношения ко всему новому. Ученые склонны сомневаться в новых идеях и пытаются, скорее, приспособить старые, проверенные теории к новым данным.

Отличительной особенностью эффекта Земмельвейса является агрессивное поведение и даже травля по отношению к автору этих идей. Достаточно вспомнить Джордано Бруно, которого приговорили к смертной казни путем сожжения за его гипотезу о бесконечности вселенной и множественности миров, на которых возможно существование жизни.

Кто подвержен эффекту Земмельвейса?

Подобное неприятие новой информации проявляется абсолютно во всех научных сферах: психологии, биологии, астрономии, инженерии, математике, юриспруденции и т.д.

Это когнитивное искажение встречается и в обычной жизни, когда люди отказываются принимать новые правила, идеи и теории, несмотря на их практическую значимость.

Часто в эту ловушку попадают люди:

  • убежденные в своей правоте;
  • с завышенной самооценкой;
  • с узким и закрытым мышлением;
  • с консервативными взглядами;
  • сопротивляющиеся любому прогрессу и новшествам;
  • у которых отсутствует гибкость мышления.

Способствует этому склонность к подтверждению – когнитивное искажение, по вине которого человек продолжает верить в неработающий метод, продолжая при этом считать доказанной неверную гипотезу.

Человек, попавший в ловушку подтверждающего искажения:

  • не проверяет альтернативные гипотезы;
  • необъективен при сравнении всех возможных гипотез;
  • склонен подтверждать исключительно собственные гипотезы.

На основе подтверждающего искажения гипотезы становятся самоподтверждающимися, вследствии чего уже появляются самоувековечивающиеся убеждения и неверные представления становятся застарелыми.

Как избежать эффекта Земмейльвейса?

Эффекта Земмельвейса, как и любое другое когнитивное искажение, может встречаться абсолютно везде. Чтобы минимизировать риск его возникновения, в медицине, например, появилось целое направление – доказательная медицина, цель которой с помощью научных исследований подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу без субъективных оценок.

Но что делать, когда подобный эффект встречается в обычной жизни и возможность научно обосновать или опровергнуть новую идею отсутствует?

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, способных уберечь вас от этого когнитивного искажения:

  1. Допускайте возможность существования иных взглядов. Наши предки долгое время были убеждены, что Земля – плоская. Благодаря пытливым умам, не побоявшимся открыть новые горизонты, мы живем в цивилизованном мире, который по-прежнему не стоит на месте.
  1. Проводите подробный анализ и проверяйте данные. Не стоит отметать новые идеи, руководствуясь исключительно субъективной оценкой и эмоциями. Без конкретных фактов и цифр невозможно сформировать полное представление о ситуации.
  1. Изучайте психологию. Понимание всех процессов, происходящих в голове, позволяет уберечься от ловушек мышления. Именно для этого мы создали онлайн-программу «Когнитивистика», которая не только подробно расскажет о каждом искажении, но и научит мыслить на несколько ходов вперед, чтобы в эти искажения не попасть.
  1. Будьте терпимы к конструктивной критике. Стоит признать, что идеальных людей не бывает, и даже у самых высококлассных специалистов случаются осечки в силу разных причин. Не так страшно совершать ошибки, как не уметь их признавать и исправлять.
  1. Прислушивайтесь к аргументированным заявлениям, подкрепленным фактами. Как известно, в споре рождается истина, которая поможет посмотреть на ситуацию по-другому.
  1. Отказывайтесь от ограничивающих убеждений. Установки вроде «Я все знаю» и «Я – самый умный» заведомо провальны, потому что не оставляют шанса человеку открыть для себя новые возможности и горизонты.

Давайте шанс людям озвучить вам свои мысли и предположения. Никто не заставляет вас в них верить и принимать за чистую монету. Не забывайте про критическое мышление и адекватную оценку ситуации. Именно они позволяют сохранить объективность при изучении новых идей.

Заключение

Мир постоянно меняется, а вместе с ним меняются и наши взгляды, ценности, убеждения. Нужно уметь быть открытым и воспринимать инновации с легкостью, сохраняя при этом трезвость взглядов и не доверяя слепо всему, что говорят и транслируют вокруг.

Конечно, это умение приходит с опытом. Именно поэтому сейчас самое время тренировать этот навык.

 

Революционные научные открытия, которые сочли за чушь

Источник

Круги кровообращения, теория Уильяма Гарвея

Теория кругов кровообращения стала одним из важнейших открытий в истории медицины, но не сразу.

Уильям Гарвей, английский врач и физиолог, родился в 1578 году и прожил до 1657 года. В то время было принято считать, что кровь производится в печени, а затем распределяется по организму, однако за время своей работы врач пришел к выводу, что кровь циркулирует по организму в закрытой системе кровеносных сосудов.

Гарвей указал, что сердце действует как насос, перекачивая кровь по сосудам к органам и тканям организма, а затем возвращая ее обратно в сердце. В своем труде «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» исследователь описал, что вены переносят кровь к сердцу, в то время как артерии переносят кровь от сердца, после чего лишился большей части своих клиентов и был высмеян коллегами. Лишь спустя несколько десятилетий теория была принята: работа Гарвея положила начало современному пониманию работы сердца и сосудов в организме человека.

Неевклидова геометрия Николая Лобачевского

Неевклидова геометрия была разработана российским математиком Николаем Лобачевским в начале XIX века. Он «посягнул» на тысячелетние постулаты Евклида, которые весь мир признавал единственно верными. Однако Лобачевский не побоялся пойти против научного сообщества и предложил альтернативную геометрию — геометрию постоянной кривизны.

Ученый доказывал, что через одну точку, не лежащую на прямой, можно провести бесконечно много прямых, параллельных данной прямой. Лобачевского не понимали и не принимали, в журналах выходили ироничные пасквили. Лишь спустя годы, уже после смерти ученого, его труды были признаны, а неевклидова геометрия оказала значительное влияние на развитие математики и философии, помогая ученым лучше понять структуру пространства и возможные его модификации.

Теория эволюции Дарвина

Теория эволюции Чарльза Дарвина — одна из самых влиятельных и значимых теорий в истории науки. Дарвин предположил, что все виды живых организмов происходят от общего предка и развиваются путем естественного отбора — процесса, при котором более приспособленные к окружающей среде особи имеют больше шансов на выживание и передачу своих генетических характеристик потомству.

Несмотря на величие и научную значимость данной теории, она столкнулась с сопротивлением и непринятием со стороны общества, особенно представителей религиозных кругов. Многие люди были возмущены идеей, что человек мог произойти от обезьяны, а не быть созданным Богом, научные и общественные деятели называли теорию Дарвина опасной и деструктивной, так как она, по их мнению, подвергала сомнению моральные и этические принципы. Споры продолжались до середины XX века, в США даже существовал «акт Батлера», который запрещал преподавание эволюционной теории в школе, а учителя, нарушавшие запрет, подвергались наказанию.

Тем не менее, с течением времени теория эволюции Чарльза Дарвина получила научное признание и стала основой современной биологии. Сегодня она рассматривается как фундаментальная научная концепция и используется для объяснения широкого спектра биологических явлений.

Время Менделя

Грегор Мендель опередил свое время на десятилетия. Он был… монахом, аббатом, увлекающимся ботаникой, и однажды провел серию экспериментов с горохом. Эти наблюдения позволили ему отметить удивительный факт: потомок не забирает все признаки родителей, как считалось долгие годы! Согласно теории Менделя, наследственные свойства живых организмов определяются генами, являющимися участками ДНК.

Гены содержат информацию о наследуемых признаках: цвет цветков, форма семян и т.д. У каждого организма есть два аллеля для каждого гена — один унаследованный от матери, другой от отца, и при размножении каждая родительская клетка передает по одному аллелю потомку. Гены передаются независимо и образуя новые комбинации признаков.

Мендель направил свои умозаключения экспертному сообществу, но был проигнорирован. В итоге он забросил науку, и лишь в 1900 году Карл Корренс, Гуго де Фриз и Эрих Чермак возобновили его исследование, а работа Менделя о горохе со временем стала основой современной генетики.

Молекулярно-кинетическая теория Больцмана

Порой непринятие общества может довести до суицида — так случилось с австрийским физиком Людвигом Больцманом, идеи которого отвергались и критиковались. В начале XX века о составе материи не было известно ничего, существовали лишь гипотезы. Поэтому заявление Больцмана о том, что все вещества состоят из невидимых микроскопических частиц — молекул, которые находятся в постоянном хаотическом движении, вызвали критику даже влиятельных ученых, в том числе нобелевского лауреата Вильгельма Оствальда.

Непринятый Больцман повесился в гостиничном номере, а всего лишь через два года французский физик Жан-Батист Перрен, используя формулу Больцмана, доказал молекулярно-кинетическую теорию экспериментально. А против практического эксперимента, как говорится, не попрешь.

Впоследствии теория Больцмана помогла объяснить множество явлений, таких как диффузия, теплопроводность и вязкость, а также заложила основы для развития статистической физики и теории вероятностей.

Теория дрейфа континентов Вегенера

Альфред Вегенер был первым, кто высказал предположение о движении материков. Не будучи геологом, еще в начале XX века он представил доклад, где предположил, что более легкие континенты способны перемещаться, а все материки когда-то образовывали единый суперконтинент, который он назвал Пангеей.

По его мнению, Пангея начала распадаться примерно 200-300 миллионов лет назад, после чего материки стали дрейфовать относительно друг друга. Вегенер использовал доказательства в виде сходств в геологическом строении, флоре и фауне, климате на разных континентах, но был отвергнут научным сообществом — ему даже рекомендовали сменить область знания. Вегенер не отчаялся и продолжил свой исследовательский путь, зато теперь благодаря его теории мы понимаем, как происходит перемещение материков и формирование земной коры нашей планеты.

Теория «прыгающих генов» Мак-Клинток

Теория «прыгающих генов» была предложена генетиком из США Барбарой Мак-Клинток в 1940-х годах. Суть теории заключается в том, что некоторые гены способны перемещаться из одного места в хромосоме в другое — этот процесс называется транспозиция.

Благодаря перемещению гены могут влиять на экспрессию других, изменять свое положение и вызывать мутации. Эта гипотеза вызвала шквал критики, Мак-Клинток называли сумасшедшей, но она стояла на своем — и 40 лет спустя получила Нобелевскую премию за свое открытие. Теория «прыгающих генов» открыла новый взгляд на генетику и эволюцию, сегодня она имеет важное значение для понимания генетических болезней и развития биотехнологии.



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2024-04-28

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Биоголография | Сессии холотропного дыхания | эффект кирлиан | Эффекторы | Эффекты ЛСД | Простые способы повысить эффек... | Генетические свойства юмора как эффективное средство преодоления кризисных состояний личности | Кирлиан-эффекты в парануке | Вдул Дудю. Почему Сергей Доренко назвал популярного видеоблогера «дедом Пропердыкиным» | Георгий Костин. Почему я не адепт НЛП | Даже шапочного знакомства достаточно для профилактики нечестных действий | Почему актёры побеждают на выборах | Почему Америка ненавидит Голливуд | Воостановление зрения методом ... | Гаряев П. | Дарвиновский музей | Журнал Достижения науки, техни... | Новости науки и техники | О картине мира и чем они обосн... | О теориях мироздания | Основа личности | основные методы познания мира | Осознанные сновидения | Идеология | Индивидуальность | Индивидуальность восприятия кр... | книга Марины Шадури Незримое, ... | Коллекция: Мессии, провидцы и ... | Метод бронникова | Механизм прогноза | Опережающее возбуждение
Последняя из новостей: Книга о сознании, о сути субъективного опыта (квалиа): Субъективность.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.

Тематическая статья: Верификация теорий сознания

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:12
Всего:2997

Авторские права сайта Fornit