Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Почему актёры побеждают на выборах

Относится к   «Почему артисты становятся президентами»

Владимир Зеленский не уникален. Когда политика превращается в балаган, а страна переживает острый кризис, наибольшие шансы на победу на выборах имеет комик, и не только на Украине

Почему актёры побеждают на выборах

  • Почему актёры побеждают на выборах

Владимир Зеленский не уникален. Когда политика превращается в балаган, а страна переживает острый кризис, наибольшие шансы на победу на выборах имеет комик, и не только на Украине

Украина, где в первом туре президентских выборов с большим отрывом побеждает известный комик Владимир Зеленский, – не оригинальна. Публичная политика во всех странах превращается в балаган, поэтому ворвавшиеся, как на сцену цирка, артисты и особенно комики имеют колоссальные преимущества перед остальными политиками. Они знают, как веселить людей, чтобы тем легче было переносить тяготы жизни. Впрочем, иногда у комиков, которых истеблишмент обычно не рассматривает всерьёз, если не делает на них ставку, кое-что получается. Особенно в том случае, если в глубине их клоунады скрывается истинная боль за происходящее. Но так бывает далеко не всегда.

Как это будет с Зеленским, главою партии одного человека «Слуга народа», мы скоро узнаем. Вот выйдет он через пару дней к своим сторонникам, если договорятся между собой два украинских олигарха – Игорь Валерьевич (Коломойский) с Петром Алексеевичем (Порошенко), и скажет: посмеялись хлопцы от души, припугнули зарвавшихся политиканов, и хватит. Спасибо за доверие, но голосуйте во втором томе за «шоколадного короля». Он тоже клоун, только злой, теперь, возможно, после унижения на выборах, будет подобрее. Я же ничего не понимаю в политике, да и жизнь моя мне дорога, но буду за ним следить и высмеивать, если откровенно возьмётся за старое.

А, может быть, он рискнёт, выйдет из-под спонсорского контроля и станет играть в украинской политике самостоятельную роль. Хотя, понятно, в любом случае Зеленскому всё равно придётся действовать в очень жёстких рамках: кого бы ни избрали украинцы своим президентом, истинным источником власти в стране всё равно останется посольство США. На ближайшие годы по крайней мере.

Вначале это были актёры

Артисты и раньше становились известными политиками в различных странах мира. Президент США Рональд Рейган никогда бы не стал хозяином Белого дома, если бы в середине ХХ века не был популярным и любимым американским народом киноактёром. В интернете немало военных фильмов с его участием. Он, правда, не был комиком, играл роли симпатичных и положительных героев, справедливых, деликатных по отношению к женщинам, которые его обожали. Америка была тогда совсем другая страна, чем сейчас.

То же самое встречаем и в Индии, особенно в её южной части. Практически все известные тамильские политики с середины ХХ века – известные киноактёры. Ведь Мадрас, ныне Ченнай, – один из крупнейших в Индии центров киноиндустрии, мало чем уступающий Болливуду.

Глава нынешнего польского режима Ярослав Качиньский обрёл общенациональную известность, снявшись в детском фильме-сказке  «О тех, кто украл Луну». Фото: www.globallookpress.com

Европа тоже не осталась в стороне от этого тренда. Братья-близнецы Качиньские, например, с которыми связана до сих не завершившаяся эпоха в польской политике, тоже начинали как киноактёры: в 1962 году они сыграли, обретя всепольскую известность, главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну». Ярослав Качиньский после гибели в 2010 году в авиакатастрофе своего брата-президента Леха остаётся ключевой фигурой польской политики. Братья стали настоящими политиками, успешно бросившими вызов либеральной части польского истеблишмента, что происходит нечасто.

Однако по мере вырождения политики и превращения её в шоу разочарования масс, ощущающих, что их дурят, от политиков-актёров эстафету приняли откровенные клоуны.

Беппе Грилло – самый успешный клоун

Итальянский комик Беппе Грилло, постоянно критиковавший коррупцию и насмехавшийся над политиками-коррупционерами, изменил итальянскую политику, создав «Движение «5 звёзд». Он появился на телеэкранах в качестве клоуна в 1977 году, а в 2009 году стал соучредителем популистской, евроскептической политической силы, в чём-то левой, но в чём-то и правой, которая является ныне вместе с правоконсервативной и некогда сепаратистской «Лигой» властью в Италии.

Обе партии служат своему народу, а не его глобалистской элите, но, конечно, в определённых рамках. Вывести Италию из Евросоюза они не могут, отменить санкции против России – тоже, но закрыть свою страну для нелегальной миграции и сделать антироссийские санкции по возможности формальными, снизить пенсионный возраст – вполне.

«Путин – это тот, кто говорит умные вещи относительно внешней политики», – считает сохраняющий свой авторитет 70-летний Грилло. Он оставался лидером своей партии до 2017 года, когда уступил этот пост Луиджи ди Майо. Этот молодой политик вместе с лидером «Лиги» Маттео Сальвини является сейчас вице-премьером Италии.

Комик Беппе Грилло сыграл ключевую роль в современной итальянской политике. Фото: www.globallookpress.com

На парламентских выборах 2018 года движение Грилло получило первое место с 32,7% голосов. Секрет этого электорального успеха объясняет интервью Грилло немецкой газете Die Zeit. В нём ставший успешным политиком комик дал коллективный портрет депутатов итальянского парламента и объяснил, почему он ворвался в большую политику.

По его словам, в парламенте Италии, когда ею управляли демократы и социалисты, было 24 депутата, которым «вменяются в вину преступления от организации вооружённой группировки до мошенничества, лжесвидетельства и принадлежности к мафии». Однако, «если прибавить к ним тех, кто осуждён судами первой и второй инстанции или не угодил под суд за давностью лет, то в общей сложности получится сотня жуликов». Депутатов и сенаторов выбирают не итальянцы, а партийные секретари, из-за чего «в парламенте заседают жёны, любовницы, соглашатели, члены мафии и каморры».

Грилло, правда, и сам имел судимость, но за ДТП, в связи с чем никогда лично не претендовал на правительственные посты. Молодым и продвинутым по части интернета избирателям это нравится, ежедневный блог Грилло читают свыше миллиона человек, у его Twitter тоже миллион поклонников.

Комик-премьер из Словении

Действующий премьер-министр Словении Марьян Шарец тоже из комиков: с начала 2000-х годов он пародировал на телевидении и радио ведущих словенских политиков, мировых лидеров и вообще известных людей, включая Усаму бин Ладена. Он изобрел комический образ недовольного жизнью прозаичного крестьянина Ивана Серпентиншека, который «рубит правду-матку»: не приемлет демагогию, ненавидит бюрократию и является сторонником реальных дел.

Обретённая известность позволила Шарецу, выпускнику Люблянской академии театра, радио, кино и телевидения, стать вначале мэром небольшого городка, а потом главой собственной партии. Он едва не стал президентом, но по итогам парламентских выборов 2018 года возглавил правительство Словении. Его активно поддерживали молодёжь, недовольные традиционными политиками и экономической ситуацией избиратели. Понятно, что премьер крошечной страны, от которой в этом мире почти ничего не зависит, мало что может сделать. Тем больше в глазах избирателей будет зависеть от его актёрских способностей.

Экс-мэр Рейкьявика Йон Гнарр был одним из первых комиков во власти в новейшей истории Европы, пообещав избирателям нарушить все свои обещания. Фото: www.globallookpress.com

Комик, который обещал нарушить все свои обещания

Одним из первых в новейшей европейской истории комиков, кто стал политиком и добился успеха, является Йон Гнарр, экс-мэр столицы Исландии Рейкьявика. В 2009 году этот отец пятерых детей вместе с друзьями, далёкими от политики, шутки ради основал «Лучшую партию». В 2010 году он пошёл с ней на выборы горсовета Рейкьявика и стал мэром. За «Лучшую партию» проголосовало 34,7% избирателей столицы страны, тяжело пострадавшей от мирового финансового кризиса.

Любопытно, что Гнарр своим сторонникам даже ничего толком не обещал, а лишь хотел «устроить грандиозный спектакль» и «превратить выборы в фарс». В общем, он хотел «поставить эксперимент». Избирательную кампанию Гнарр проводил в стиле пародии: «Мы обещали парламент без наркотиков до 2020 года или что мы будем открыто коррумпированными. Одним из моих обещаний было обещание нарушить все обещания».

Однако даже такое издевательство над своими избирателями не перевесило их ненависти к традиционным политикам, и они не обманулись в своём клоуне, который, взяв себя в руки, оказался неплохим мэром, сделавшим кое-что полезное для своего города и страны и отработавшим на этом посту полный срок. Своим главным достижением Гнарр, не искавший карьеры в политике, считает, что своей победой «дал людям надежду, что действительно что-то можно изменить, что никто не обречён сидеть пассивно».

Комик-националист из Гватемалы

В Латинской Америке тоже есть несколько комиков, оказавшихся у власти. Один из них – президент Гватемалы с 2016 года Джимми Моралес.

Со своим братом Сэмми он профессионально подвизался в киноиндустрии, 15 лет снимался в кино, выпускал популярную комедийную программу, приобретя известность как актёр комических ролей. Он хорошо знал жизнь своих соотечественников, начав трудовую карьеру как торговец бананами. К власти комику помог прийти острый политический кризис.

Моралес одержал победу, пообещав бороться с коррупцией и преступностью под лозунгом «Не коррумпированный, не вор», использовал популярные в народе националистические лозунги, обещая вернуть отторгнутый британцами Белиз и акцентируя внимание на том, что не является частью политической элиты. Впрочем, возлагавшихся на него народом надежд Джимми Моралес не оправдал: коррупция оказалась сильнее, президент и не думал бороться с ней, а Гватемала не перестала быть одной самых бедных и опасных для жизни стран Латинской Америки. Как видим, комики во власти бывают разные, и то, что некоторые из них, как в данном случае, придерживаются правых, консервативно-национальных взглядов, вовсе не является гарантией того, что они будут и действовать соответственно.

Прикованный после покушения к коляске президент Эквадора Ленин Морено – известный шутник и юморист. Фото: www.globallookpress.com

И Ленин тоже комик

Эти взгляды не разделяет левый Ленин Морено, занимающий с 2017 года пост президента Эквадора. Но он разделяет со всеми вышеперечисленными политиками другое: профессиональную приверженность юмору, шуткам и смехотерапии. Последнее особенно важно для него потому, что после ранения при ограблении этот политик, обнаруживший в политике гибкость не меньшую, чем у того, в честь кого его назвал отец, передвигается в инвалидной коляске…

Делаем выводы

На этом давайте поставим точку. Как видим, пример Зеленского не уникален, и он свидетельствует о том, что Украина переживает серьезнейший кризис. Иначе у комика не было бы шансов нацелиться на власть, потеснив старых профессиональных политиков.

Как показывает международный опыт, ещё ни один комик во власти не погубил свою страну, но и улучшить её удалось единицам. Потому что за комиками всегда кто-то стоит, и им приходится играть по тем же самым правилам, что и другим политикам. Однако судить их будут в дальнейшем больше по делам, чем словам.

Будем надеяться, что Зеленский, если не струсит и пойдёт дальше, не станет для своих сторонников слишком большим разочарованием.

Загрузка...
Несладкая жизнь: Зачем Минфин борется с сахаром Эрдоган утрачивает власть. Риски для России
Новости партнёров


Дата публикации: 2019-06-26

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Вдул Дудю. Почему Сергей Доренко назвал популярного видеоблогера «дедом Пропердыкиным» | Георгий Костин. Почему я не адепт НЛП | Даже шапочного знакомства достаточно для профилактики нечестных действий | Почему Америка ненавидит Голливуд | Почему астрология — лженаука? | ПОЧЕМУ АСТРОЛОГИЯ- ЛЖЕНАУКА | Почему в СССР так и не создали свой интернет | Почему в США нет коррупции? | Почему люди неверно оценивают события,исходя из своего опыта | Бактериородопсин замедляет свет в триллионы раз | Кошки,характеристика рода, физиология | Крушинская Н.Л., Лисицына Т.Ю. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЛЬФИНОВ | Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера. | Основные характеристики «цветных революций» | Сколько актеров среди президентов? | Бактерии пользуются сотовой сетью рецепторов | Процессы старения и омоложения бактерий | Симбиотическая бактерия распространяется, заставляя зараженных самок рожать дочерей | Бактериальные гены помогают нематодам паразитировать на растениях | АКСОНЫ: Механизмы выбора пути | Выборка из обсуждений с приверженцем холотропного дыхания | Мировой тренд: люди устали от лживых политиков – власть на выборах получают комики | О выборе между моделями организации науки | Ученые не нашли отличий между выбором еды и второй " | Влияние ГМО на животных проверено на выборке в 100 миллиардов | о свободе выбора | о свободе выбора | Помогите с выбором коптильни
Последняя из новостей: Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:66

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика