Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Типы культуры

Относится к   «Протест очевидности или почему люди спорят?»

На Студопедии вы можете прочитать про: Типы культуры. Подробнее...

Мировая культура – синтез лучших достижений всех национальных культур и цивилизаций планеты.

Национальная культура – это совокупность материальных и духовных ценностей нации, выражающих своеобразие ее образа жизни и традиций.

Цивилизациикультурные суперсистемы, достигшие высшего уровня развития и обладающие ярко выраженными внешними признаками. Не всякая культура достигает уровня развития цивилизации. Есть умершие, развивающиеся и остановившиеся в своем развитии цивилизации (по Тойнби) .

Традиции – способ сохранения и передачи социального и культурного опыта от поколения к поколению. Обеспечивают устойчивость культуры. В качестве традиций выступают нормы, обычаи, обряды.

Обычай – это система норм поведения, которая стала привычной или обычной. Предания и поверья объясняют обычаи, служат их мировоззренческой основой, а обычаи являются показателями нравов

Обряды и ритуалы – это определенный порядок действий, посредством которого совершается и закрепляется обычай.

Массовая культура – широко распространенная культура, один из видов культуры ХХ в. , цель которой – массовое тиражирование и потребление продукции ( детективов, поп-музыки, триллеров, комиксов и т.п.) для достижения коммерческого успеха.

Элитарная культура -- культура элиты, наиболее способной к духовной деятельности и одаренной высокими нравственными и эстетическими задатками.

Популярная культура – это способ адаптации традиционных гуманистических идеалов и ценностей, доминирующих в культуре, к запросам отдельных социальных групп. Она, в отличии от массовой культуры, менее распространена и включает традиционные гуманистические идеалы.

Мидкультура (культура среднего уровня). В ней происходит которое соединение образцов высокой и популярной культуры.

Контркультура – это множество субкультур, которые противостоят фундаментальным принципам, господствующим в официальной культуре.

Субкультура – это малая культура отдельной группы, социальной общности, народнсти.

Акультура или антикультура – это внекультурное явление, способствующее разрушению культуры. Это наркотики, вандализм, все виды насилия, войны, терроризм, экстремизм.

По содержанию культура делится на прогрессивную и реакционную.

Прогрессивная культура – это динамично развивающаяся система, сопосбная к обогащению новыми культурными ценностями.

Реакционная культура – это культура, утратившая свою актуальность, ценностную значимость для людей. Она несет регрессивное начало. Подчиняя себе новые культурные явления и образуя культурный застой.

Основные понятия и определения

Акультура– это внекультурные явления, способствующие разрушению культуры.


Городская культура– это совокупность духовных ценностей, образующих социокультурную среду в пространстве определенной урбанизированной территории.

Духовная культура– это совокупность духовных ценностей.

Динамика культуры – это направленные целостные изменения внутри культуры, а также изучение процессов изменчивости в культуре, их обусловленность, закономерности адаптации культуры к новым условиям.

Западная культуракультурно-историческая традиция, зародившаяся в бассейне Эгейского моря и на основе распавшейся Крито-микенской культуры, включающая классическую эллинскую, эллинистически-римскую, романо-германскую культуру христианского средневековья и новоевропейскую культуру.

Инкультурация– это процесс усвоения, хранения, переработки и передачи индивидом привычек, норм, правил поведения свойственных данной культуре.

Искусство – это сфера духовно практической деятельности людей, которая направлена на художественное постижение и освоение мира в образно-символических формах.

Код – совокупность знаков и система определенных правил, при помощи которых информация может быть представлена в виде набора знаков, для передачи, обработки и хранения.

Культура – это совокупность (система) материальных и духовных ценностей накопленных человечеством, а также деятельность по их созданию, сохранению, освоению, передаче и распространению в обществе на данном этапе его развития.

Контркультура– это множество субкультур, которые противостоят фундаментальным принципам, господствующим в официальной культуре.

Культура личности – внутренний мир человека, под которым понимается совокупность явлений и процессов, составляющих внутреннюю жизнь индивида как представителя определенной социальной группы.

Культура массоваякультура создаваемая профессионалами и ориентированная на "усредненный" уровень массового потребителя.

Культура национальнаякультура складывающаяся на базе этнического единства, экономической основы, единой территории, единого литературного языка, некоторых особенностей духовности, культуры и характера.

Культура Россиикультура русского народа, сложившаяся вначале на восточнославянской основе в виде культуры древнерусской народности (примерно VIII-XIII вв.).

Культура специфическаякультура обладающая своими особенностями.

Культура срединная – понятие, обозначающее устойчивую совокупность ценностных ориентаций в обществе, обуславливающую единство и целостность его жизни.

Культура этническаякультура создаваемая на базе кровного единства, этнического самосознания, культурно-бытовой сферы (быт, фольклор, этикет, нравы, обычаи, утварь, одежда, жесты).

Культурная картина мира – это целостный образ мира; конкретно-историческая система миропредставлений и мироощущений, включающая совокупность как рационально-понятийных, так и чувственно-образных способов восприятия и постижения мира.

Культурная коммуникация – процесс взаимодействия между субъектами деятельности с целью передачи или обмена сообщениями посредством знаковых систем.

Культурная модернизация – процесс развития культуры, соответствующий современным требованиям.

Культурная самоидентичность – осознание особенностей своей культуры, ее оценка в истории и в сравнении с другими культурами, понимание ее отличительности и целостности.

Культурогенез– выявление первоначал культуры, ее истоков.

Культурология – гуманитарная наука, изучающая сущность и закономерности культуры как системы, имеющей сложную внутреннюю структуру.

Локальная культуракультура ограниченная во времени и пространстве, обладающая внутренним единством, своими специфическими чертами и особенностями.

Массовая культура– это широко распространенная современная культура, ориентированная на удовлетворение культурных потребностей большинства (масс).

Материальная культура– это совокупность материальных ценностей.

Методы культурологических исследований – диахронический, синхронический, сравнительно-исторический, структурно-функциональный, типологический, системный.

Мировая культура– это синтез лучших достижений всех национальных культур и цивилизаций нашей планеты.

Морфология культуры – раздел о формах и строении отдельных творений человеческих рук.

Национальная культура – совокупность материальных и духовных ценностей нации, выражающих своеобразие ее образа жизни и традиции.

Новация – вновь созданные знания, умения, навыки, алгоритмы действий.

Норма культурная – это устойчивое образование, которое утверждено и принято обществом или его частью.

Обычай – общепринятые, более или менее устойчивые в той или иной среде, исторически сложившиеся правила и нормы, регулирующие поведение людей в определенной области общественной жизни (привычный образ действий, устоявшийся порядок).

Объект культурологии – это культура, а именно ценности, нормы, знания, язык, искусственная среда, социальные общности и организации.

Политическая культура– это совокупность политических взглядов, установок, традиций, определяющая тенденции массового политического поведения.

Популярная культура– это способ адаптации традиционных гуманистических идеалов и ценностей, доминирующих в культуре, к запросам отдельных социальных групп или общества в целом.

Предмет культурологии – это изучение сущности, основных функций культуры и закономерностей ее развития.

Прогрессивная культура– это динамично развивающаяся система, способная к обогащению новыми культурными ценностями.

Профессиональная культура личности– это способность специалиста наилучшим образом решать профессиональные задачи, при этом реализуя свой личностный потенциал.

Реакционная культура– это культура, утратившая свою актуальность, ценностную значимость для людей.

Региональная культура– это совокупность материальных и духовных ценностей культур социальных общностей и наций определенного региона.

Сельская культура– это способ творческого самовыражения крестьянского труда и образа жизни, тесно связанных с миром природы.

Символ культуры – есть предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах и используемый для ее приобретения, хранения, переработки и передачи.

Социализация – это процесс усвоения социального культурного опыта индивидом и процесс его воспроизведения в обыденной жизни.

Субкультура– это малая культура отдельной группы, социальной общности, народности.

Субъект культуры – конкретный индивид (или социальная группа), создающий культурные ценности, нормы, цели, правила, обычаи, а также потребляющий, личностно усваивающий объекты культуры.

Типология культур – классификация, упорядочение всех выявленных в истории культур по какому-либо критерию (основанию, признаку), присущему всем культурам.

Традиция – своеобразное общественное явление, особая форма общественных отношений, проявляющихся в переходящих от поколения к поколению действиях, обычаях, принципах и нормах взаимоотношений между людьми (идеи, вкусы, убеждения).

Ценность культурная – это основополагающая установка, идея, определяющая отношение человека к вещам и явлениям, стандарты поведения.

Церемония – это система традиционных символических коллективных действий, которая сопровождает важные события общественной жизни.

Экологическая культура–это способ ориентации действий человека с целью ограничения их вредного воздействия на природу.

Экономическая культура– это способ организации преобразующей хозяйственной деятельности, в результате которой создаются материальные и духовные ценности.

Элитарная культура– это совокупность творческих достижений человечества, адекватное восприятие и создание которых требует специальной подготовки.

Эстетическая культура личности– это развитая способность воспринимать красоту во всех ее проявлениях.

Этикет – это совокупность правил поведения регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений в стандартных ситуациях (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).

Этническая культура – это культура этносов - человеческих сообществ более высокого уровня, чем племя, но не менее высокого, чем нация. Обладает такими особенностями, как традиционализм, локальность, анонимность, дописьменность.

Язык культуры – это совокупность культурных объектов, обладающих внутренней структурой (устойчивыми отношениями), явными и неявными правилами образования, осмысления и употребления ее элементов, и служащая для коммуникативных процессов.



Дата публикации: 2018-08-06

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Атипичные реакции на галлюциногены А.Личко, В.Битенский | Британские психологи вывели 9 типов любви между мужчиной и женщиной | Глава 16. О двух типах двигателей НЛО | Реализация моделей живых существ: действующий прототип | Журнал Достижения науки, техни... | Новости науки и техники | Возможные концепции бессмертия в современной культуре | Культура и стабильность | Культура отношений, коммуникативное поведение: гендерные различия. | Политическая культура и социально-политическая стабильность
Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.

Тематическая статья: Квантовые основы сущего
Рецензия: Рецензия на статью
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:328350

Авторские права сайта Fornit