Айк - админ Сообщений: 3768 !!! личная фото-галерея Оценок: 4 список всех сообщений clons Сообщение № 40689 показать отдельно Январь 17, 2014, 01:05:01 PM ответ -только после авторизации Недавно брат Павла Дурова (Николай Дуров) опубликовал достаточно взвешенную заметку о чудесах. По-моему, её стоит опубликовать на Форнит: Источник: https://vk.com/id6
Спрашивают, что я думаю о чудесах. Хорошо, давайте обсудим чудеса. | |||||||||
Метка админа: Благодарность от: Querist | |||||||||
Querist УДАЛЕН Сообщений: 99 Оценок: 2 список всех сообщений clons Сообщение № 40694 показать отдельно Январь 17, 2014, 04:40:36 PM ответ -только после авторизации
Пару недель назад столкнулся с прикольным заблуждением, о котором прежде не слышал. Хотя оно как выяснилось очень старое. Собрались большой компанией, среди которой была беременная женщина. И один мужичок предложил на полном серьезе высчитать кто у нее будет – дочка или сын, сказал мол его расчеты его еще ни разу не подводили. Я попросил его показать, как он считает. Оказалась фигня какая-то. Я ему говорю мол, я могу точно также посчитать – подбрасывая монету, и результаты будут не хуже. Начали спорить. Тогда он предложил посчитать тех присутствующих у кого уже есть дети, но пол которых ему неизвестен. Начали считать – первые два расчета – попадание. Я аж слегка занервничал в своем скептическом настрое. Но на третьем расчете – мимо. Следующий тоже мимо. И следующий мимо. На этом закончили.
Залез потом в яндекс – оказалось очень популярный старый метод. Странно, что до сих пор в него верят. Ключевая идея метода, что «кровь мужчин обновляется каждые 4 года, а женщин раз в 3 года». Когда тот мужичок ляпнул это, я все пытался у него выяснить, что именно в крови обновляется раз в 4 года. Не силен в физиологии, но там вроде кроме плазмы и клеток крови ничего нет. Плазма постоянно обновляется, различные клетки крови имеют сроки годности в пару-тройку месяцев, да и то там есть и свежие и старые клетки разного возраста одновременно. Мужичок ничего на это возразить не мог, да ему это похоже было пофиг))) Позже нашел инфу, что некоторые предприимчивые даже зарабатывали на этом методе. В случае не угадывания пола возвращали родителям деньги. 50/50 – навар по любому обеспечен))) | |||||||||
Метка админа: | |||||||||
nan - админ Род: Сообщений: 12275 личная фото-галерея Оценок: 39 список всех сообщений clons Сообщение № 40695 показать отдельно Январь 17, 2014, 05:18:57 PM ответ -только после авторизации Этот сайт как раз начинался с разгребания чудес и была одна из первых статей: Что такое чудо. Тут, хотя бы, в самом деле выясняется вопрос именно о чудесах - как психическом явлении, а не методология избегания глюков. Не увидел в статье Дурова ничего нового и полезного, хотя, конечно, чем больше хотя бы таких статей будет попадаться, там меньше останется доверчивых, но все равно меньше определенного процента не получится редуцировать. Вот попы опять подсчитали сколько убогих умом в Москве и Питере, завезя с Афона очередную байку. | |||||||||
p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно. Метка админа: | |||||||||
Айк - админ Сообщений: 3768 !!! личная фото-галерея Оценок: 4 список всех сообщений clons Сообщение № 40699 показать отдельно Январь 17, 2014, 07:29:03 PM ответ -только после авторизации Мне вот это суждение показалось достаточно интересным: Человеческий мозг — это машина для поиска шаблонов и корреляций между поступающими данными. Таково его устройство, и в этом его сила и его слабость. Понятие причинно-следственной связи не "зашито" в наш мозг, а вырабатывается в процессе обучения, равно как, например, умение складывать числа. А вот корреляции мы фиксируем автоматически и затем начинаем их использовать. Если после того, как нам перешла дорогу чёрная кошка, мы не сдаём экзамен, у нас фиксируется корреляция, при этом мы обычно не пытаемся произвести затратный высокоуровневый анализ причинно-следственных связей. Затем, если после очередной чёрной кошки произойдёт что-нибудь плохое, мы скажем: "ага, примета работает", несмотря на то, что было много случаев, когда чёрная кошка переходила нам дорогу, но ничего плохого не случалось и мы об этом благополучно забывали. То есть с одной стороны: "Понятие причинно-следственной связи не "зашито" в наш мозг, а вырабатывается в процессе обучения, равно как, например, умение складывать числа" А поиск корреляций - это, так сказать, самое нутро. Я бы не стал обозначать мозг как "машина для поиска шаблонов и корреляций между поступающими данными." - низводя его до некоего классификатора. На мой взгляд, задача нервной системы состоит всё-таки в адаптации. Но мне кажется, что что-то интересное в суждении автора статьи есть. | |||||||||
Метка админа: | |||||||||
nan - админ Род: Сообщений: 12275 личная фото-галерея Оценок: 39 список всех сообщений clons Сообщение № 40702 показать отдельно Январь 18, 2014, 09:33:35 AM ответ -только после авторизации Вот лучше бы этот фрагмент он не писал потому, что защитники религии легко могут придраться к множественным его некорректностям и весь его текст становится наушной лапшой... >>Человеческий мозг — это машина для поиска шаблонов и корреляций между поступающими данными. Таково его устройство, и в этом его сила и его слабость. Не говоря даже о том, с какой это стати - машина если он неалгоримируем, а самоадаптирующийся на основе личной системы значимости. Адаптивность не сводится к поиску шаблонов и корреляций не только как самоцели, но и вообще нет такой реализованной функциональности. Про устройство мозга Дуров вообще ничего не волокет, но уверенно об этом проповедует. Чем тогда он лучше религиозных проповедников? >>Понятие причинно-следственной связи не "зашито" в наш мозг, а вырабатывается в процессе обучения, равно как, например, умение складывать числа. А вот корреляции мы фиксируем автоматически и затем начинаем их использовать. Если после того, как нам перешла дорогу чёрная кошка, мы не сдаём экзамен, у нас фиксируется корреляция, при этом мы обычно не пытаемся произвести затратный высокоуровневый анализ причинно-следственных связей. В мозг не шиты никакие понятия вообще. А "умение складывать числа" ни в коей мере не образуется в виду причинности (причинность мозгом вообще не отслеживается, а лишь воспринимается ее результат) - в точности так же как результат восприятия последствий перебегания кошкой дороги. Вообще не понятно, по какому принципу он разделил эти два примера, если - не просто надумав это столь неудачно. И мы вообще не фиксируем ничего автоматически без осмысления не задаваясь прикидками о его "затратности": то, что кажется важным может размусоливаться в мыслях сколь угодно долго, пока это цепляет, и некоторые мистики именно поэтому доводят себя до истощения в психозах (см. Вера и сумаcшествие). Все утверждение Дурова показывает его полную безграмотность в психофизиологии. Так почему он позволяет себе с таким апломбом вешать лапшу на уши?.. >> Затем, если после очередной чёрной кошки произойдёт что-нибудь плохое, мы скажем: "ага, примета работает", несмотря на то, что было много случаев, когда чёрная кошка переходила нам дорогу, но ничего плохого не случалось и мы об этом благополучно забывали. И здесь он путает совершенно разные псих.явления: навыки методологически верно учитывать все факторы для обобщения и веру, не позволяющую усомниться в том, что уже принято предвзято. | |||||||||
p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно. Метка админа: Благодарность от: Айк, daxon71 | |||||||||
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на статью | Топик ТК: Главное преимущество модели Beast |
Из коллекции изречений: >>показать еще... |