Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Культурный фото-шок. »

Сообщений: 2 Просмотров: 4509 | Вся тема для печати
Страницы:
 
Клон
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1101


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 22370 показать отдельно Март 08, 2011, 09:16:47 PM
ответ -только после авторизации

Хотел поделиться впечатлениями.

Когда посмотрел был очень взволнован. Всё таки очень качественная встреча с прошлым в сто лет тому назад. :)

 

Мало кто знает, что первые цветные фотографии появились еще в конце 19-го века. Процесс получения таких снимков был довольно сложным и многоступенчатым. Уже в начале XX века в России существовало множество фотосалонов, предлагающих услуги цветной съемки. Однако самой продвинутой была «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, которая находилась в Петербурге на Большой Подьяческой улице в доме №22. Её хозяин, Сергей Михайлович Прокудин-Горский(1863-1944) - фотограф, изобретатель, химик (ученик Менделеева), был не только автором популярных книг и пособий по фотографии, но и издателем-универсалом. В отличие от других издателей, он всё делал сам. Сам фотографировал, сам изготавливал печатные формы, сам печатал сигналы и следил за качеством тиража и сам же распространял продукцию. Только он один использовал метод цветоделения (метод Адольфа Мите). Другие фотографы делали цветную съёмку по совершенно иной технологии, а именно по методу автохрома (этот метод был проще в применении, но давал очень зернистое изображение, краски которого быстро выцветали). В 1905 году он запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

http://www.cifro-city.ru/content/view/84/36/

 

Фотографии С.М.Прокудина–Горского (1905-1915 гг.)    http://files.tvspas.ru/Foto/%C4%EE%F0%E5%E2%EE%EB%FE%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E5%20%F4%EE%F2%EE%E3%F0%E0%F4%E8%E8/ 


 


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, sergish
 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Как-то смотрел про него д/ф на Культуре. Тоже запомнилось - по-хорошему одержимый человек. Такую территорию объездить! У нас в Средней Азии делал снимки древних архитектурных памятников, которые до сего дня не сохранились, и зафиксированы только на его цветных фото.

Вообще, не знаю кому как, а мне интересно узнавать про мало известных, но позитивно выдающихся людей. А то как получается, насмотримся криминальных сериалов, новостей, "дорожный потруль" итп., а потом на форумах активно обсуждаем темы, типа "несостоятельность человечества"

Подобных выдающихся в своем (созидательном) деле людей на самом деле гораздо больше, чем это кажется через фильтры СМИ. Вот думаю: а как о них узнавать, кто должен поддерживать историческую память о них? Ну, есть же ЖЗЛ. Да, но эта серия охватывает сегмент, так сказать широкоизвестных, как сейчас говорят "медийных", личностей. Скажем, отмеченных нобелевской премией. А память про героев местного масштаба, очевидно, должны поддерживать музеи краеведения. Хорошо бы им консолидироваться в этом плане. Если обществу интереснее бэтмэн, человек-паук и крутые хакеры, то, конечно, спрос диктатом не поменяешь. Но альтернативное предложение свою часть пути должно пройти.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон, minski, corowew
 
Клон
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1101


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 22374 показать отдельно Март 09, 2011, 08:57:43 AM
ответ -только после авторизации

Согласен : Подобных выдающихся в своем (созидательном) деле людей на самом деле гораздо больше, чем это кажется через фильтры СМИ. Вот думаю: а как о них узнавать, кто должен поддерживать историческую память о них?

 

Мне интересен мой земляк И.М.Подубный. (сосед по дому)  http://ru.wikipedia.org/wiki/Поддубный,_Иван_Максимович

Пример спортивного долголетия. Это же надо до 70 лет продолжать выступать на ковре!  http://www.peoples.ru/sport/free-style_wrestling/ivan_poddubny/

Бабушка рассказывает: когда пришли фашисты в город  дядя Иван,  продолжал расхаживать с орденом Красного Знамени и работал в бильярдной вышибалой. Рассказывают пьяных распоясавшихся немцев как вязанки с сеном метал  за пределы заведения.

Удивительно, но после войны И.М. Подубного не преследовали как пособника фашистов. В 1945 г. присвоили звание "Заслуженный мастер спорта."

 

"Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды. Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года в Ейске — небольшом курортном городке на берегу Азовского моря, от инфаркта."

Но рассказывают,что умер от голода. Постоянно голодал (булимия?)Часто заходил к моей бабке ,и когда была возможность она ему иногда  давала хлеб. Буханку хлеба съедал тут же, при этом плакал...


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1892 Всего Сообщений: 46229 Всего Участников: 4800 Последний зарегистрировавшийся: пангмн
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Авторы создают Карты Знаний, а пользователи их проходят, постепенно вникая в то, что является хорошо понятым автором.: Редактор Карты Знаний.
Все новости

Если ты такой умный, то почему не богатый?
Богатейший человек мира рассказал о перевернувшем его жизнь моменте.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика