автор: olegg сообщение 25058 Может у Вас какая-то договорённость с этим Хасай Алиивым? |
За себя могу ответить: ни о чем я с ним не договаривался и лично не встречался. И пусть темная сила распылит меня по 16-мирам, если я вру.
автор: olegg сообщение №25058 Никогда о нём раньше не слышал, а здесь его обсуждают как какую-то большую птицу. |
Кстати да. Я спрашивал как то у двух психотерапевторв (по ходу работы, пересклись наши пути) о нем - оба впали в глубокую задумчивость, переспрашивая по нескольку раз фамилию (их мнение я не буду приводить, чтоб зря не сбивать с обсуждения) - а ведь он большой начальник чего то там психологического. В связи с чем возникло соображение, которое кстати не раз мелькало в обсуждениях: иногда бывает, что личность широко известная в и-нете - мало кому известна в реале. Я например впервые узнал о Навальном на этом сайте - а он как оказалось великий правдоруб.
автор: Andrea сообщение №25055 Так что, уважаемые создатели и пользователи этого сайта, может быть всё таки стоит поглубже ознакомиться с Алиевским методом, и может тогда, всё таки, помимо недостатков и изъянов, Вы ещё сумеете в нём разглядеть и достоинства... |
Флаг вам в руки. Лично я готов нырнуть в лужу без колебаний, если навел поклеп. Вообще,
смысл в "ключе" как одном из методе снятия стресса, расслаблению есть - тут я думаю никто спорить не будет. А вот по поводу заявлений о неких "тонких лекарствах", "делайте 5 минут в день синхрогимнастику и оздоравливайтесь" - не могу согласиться. Так же большие сомнения вызывают заявления типа "довериться подсознанию", "подсознание все знает" - это не слова Алиева, но как мне показалось из вашего поста, вы склонны считать, что основа всех наших болячек - рассогласование некой "гармонии" и если ее обратно "согласовать" - болезни уйдут. И вирусы тоже отскочат?
Я шерстя и-нет по поводу моржевания вдруг открыл для себя удивительную вещь: моржи оказываются (какое моржехульство!) болеют гриппом, простужаются на сквозняках и вообще - можно так заморжеваться, что язву заработать и кучу других всяких нехороших болячек. Из чего сделал вывод - имхо, тут не все так просто.
Еще больше в этом укрепился, когда узнал о смерти известного сыроеда А. Чупруна - он умер от рака печени, хотя когда занялся сыроедением реально резко поправил здоровье (а потом оно вдргу рухнуло). Опять странно.
Так же странно вышло с не менее известным Порфирием Ивановым, создателем знаменитой системы оздоровления "Детка" - он тоже умер от рака, что то там с ногами. Наконец читая книгу А. Фалеева "АнтиМалахов" я наткнулся там:
Известный автор книг по хатха-йоге Рамакришна прожил всего 40 лет и умер от рака горла. Свами Вивекананда прожил на год меньше - 39 лет. Я думаю, что их увлечение преимущественно дыхательной гимнастикой, и пренебрежение к другим аспектам йоги и привели к такому результату. Вот из всего этого + личный опыт прихожу к выводу: сводить
гомеостаз к какой то "методике" вряд ли правомочно. За глубокомысленным выражением "обретение равновесия" может стоять что угодно и ничего конкретно.
Теперь о "
психической" стороне дела:
Как мне кажется, человеку, впервые услышавшего о «ключе» из рекламного буклета и прочитавшего книжку Хасая Алиева упадет на мозги: есть некий способ подключиться к подсознанию, «перейти на ручное управление» – что позволит убрать стресс, как виновник всех наших бед – и обрести душевное равновесие, что приведет к физическому здоровью.
Про здоровье я выше высказал свои соображения – это не простая штука, и на примере «учителей», пропагандировавших свое понимание, складывается впечатление, что они зафиксились на своих
теориях и упустили какие то важные моменты, за что и поплатились. А с
психикой, как мне, думается все еще сложнее.
Вот, например выступает «магнетизер». После лекции о резервах и возможностях, он рассыпает на жестянке на сцене горящие угли и предлагает всем желающим, включая детей, пройтись по ним, чтобы убедиться – резервы существуют. Народ валит на сцену – еще бы, нашего брата хлебом не корми, только дай «загипнотизироваться» (вспомним сеансы Кашпировского). И тут свершается «чудо»: все как один, с счастливыми лицами, восторженные и ошеломленные идут по углям не обжигаясь (как это делается выше nan тынцы кидал). «Магнетизер» довольный провожает их со сцены – типа люди обрели уверенность, хорошее дело сделано.
Тут как бы и нет криминала. Если сравнить человека до и после: неуверенный, закомплексованный – и вдруг со счастливым взором готов горы свернуть. Вот именно с «горами» и закавыка. Почему то кто то пустил слух – если неуверенному человеку внушить уверенность – все его комплексы и зажимы сами собой рассосутся, так как все они и держались на его неуверенности. А тут «убрали коленки» – и подсознание, которое «знает все» облегченно вздохнув, быстро почистит багги и вправит мозги. Сразу вопрос – вот так прям выметет метлой все пласты не
адекватных шаблонов поведения, накопленных годами? Всего и надо то: взять да и поверить в себя. Уж больно
знакомые обертоны трансерферов – они тоже бьют копытом и клянутся, что у них все работает и все получается.
Мое лично мнение: уходящий со сцены человек, «обретший уверенность» – неадекват, направившийся в сторону шизофрении. Однако это не значит, что все кто был на таких выступлениях в конечном итоге попадут в дурдом, возомнив себя Наполеонами. Тут картина та же, что с водкой: многие пьют – но далеко не все спиваются, кому то хватает ума вовремя остановиться.
Вот в этом как мне думается и есть реальный секрет «ключей»: это собственно просто мотиватор, психо-техника, помогающая себя настроить на достижение цели. Никаких «тонких лекарств», никаких «обретений равновесия» – просто человек отрывает жопу от дивана и начинает что то делать, и как результат что то меняется в его жизни. Просто раньше он как Манилов мечтал о том как если бы да кабы – а наведя на себя легкий транс, вставил себе настрой, который спровоцировал его на подвиги. Вот и все.
И раз уж зашла речь о «толкованиях», дам тогда свое определение ключа, которое кстати после прочтения книги Хасая Алиева у меня так и не появилось. Там он много и подробно рассказывает про глюки, которые испытывали адепты ключа - словно это доказательство его эффективности, вот только какой? Неужели для ловли психо-мухоморов? Лишь много позже появилось понимание, что скрывается за пластами воды, налитой непонятно зачем автором, когда стал читать литературу по этому вопросу. Итак, «ключ» – это:
Техника наведения легкого транса, позволяющая создавать мотивации-настрои на достижение целей.
Отличие от других техник – индивидуальный подход, поиск «ключика», которым мы постоянно пользуемся, сами того не замечая. Транс возникает при расслаблении, рассредоточении внимания – нужно поискать, «что я делаю, чтобы расслабиться». Для облегчения поиска даются несколько методик типа левитации руки, сведения/разведения рук, качание головой – все они включают элементы, которые многие используют для расслабления. Эти техники не Хасай придумал – все они известны давным-давно, многие используются в различных сектах уже веками. Хасай же просто ввел рекомендацию: если что то не получается – брось, и поищи то, что получается. И как мне думается – в этом и состоит его основная заслуга (если конечно не окажется, что и до этого принципа тоже кто то давно догадался).
Вообщем, что получается:
У кого то не лады со здоровьем, порыв-покопав он давно понял – все дело в лени, нежелании заниматься спортом, соблюдать диету, проводить закаливающие процедуры. Так то так – но лень, что ж поделать. А «поделать» можно так: научившись выпадать в легкий транс – впендюрить себе установку, что вот блин позарез мне необходимо все это делать – иначе жизнь не жизнь. Конкретно, в случае с методом Хасая – нужно в момент нахождения в трансе начать думать о том, как я вот бегаю по утрам такой бодрый и здоровый, или по «Шульцевски» долбить «мантры-установки» типа: завтра утром я встану и побегу! Опять же – кому как, у кого что лучше срабатывает.
Вот такой пример «неадеквата» практикуется разными «школами» давным-давно и есть множество способов «выпада в астрал» чтобы все это замутить. И собственно Хасай даже не открыл ничего нового, просто рассказал о том, что и раньше было известно, только другими словами.
А теперь добавим к этому немного
мистической мути: обретение гармонии, равновесия, раскрытия «талантов» - и получим «ключ».
Вообще, эти идеи про гармонию пришли ведь к нам с востока – при этом как мне думается, сильно исказились под наш менталитет. Помню, как однажды, расспрашивая врача-китайца (по русски он весьма сносно калякал) про то, как он определяет точки, куда тыкает иголки, в какой последовательности надо тыкать и т. д. – и слушая его объяснения про меридианы, 5 стихий, согласно которым леча например легкие нужно обязательно лечить кишечник и т. д. – в фоновом режиме размышлял: может конечно, восточной медицине удалось удачно свести в целостную картину весь сложный
гомеостаз организма, однако интуиция мне подсказывает: когда речь идет о «восстановлении баланса» – дело не ограничивается тыканьем иголок, а включает в себя еще много чего, что подскажет богатый личный опыт врача и его предков (по восточной традиции полагается «идти по стопам отца», как например тот врач, с которым я разговаривал – врач в 6 поколении). То есть выражение «каналы», «
энергия», «инь-янь», «цигун» и т. п. – это все термины, обозначающие сложнейшие процессы
гомеостаза, и как мне думается, глубоко понимаемые только «восточными мудрецами», так как включают в свое описание набор
аксиом, понятных только им, котрые связаны с их
культурой и традициями.
А то, что пишут наши «целители» в брошюрах напоминает историю с извращенным понятием «кунг-фу». Западный мир воспринял это как умение ловко драться – хотя в буквальном переводе это означает просто «искусство». И восточный мастер плетения циновок пользуется в китай-лэнде не меньшим почетом, чем мастер боевых искусств, который их протыкает пальцами – а это в корне меняет
смысл.
И вот когда кто то начнет утверждать, что вопросы психофизического здоровья сводятся к обретению гармонии, восстановлению баланса – это все равно, что говорить о работе компьютера как о правильном втыкании в него разъемов от различных устройств. Как бы да – но какова профанация! Причем аргументация идет на уровне: мне стало лучше. А вот мне кажется, хоть я и не врач, можно выделить три степени уверенности в методике, по мере увеличения уверенности, что такая то методика действительно работает:
1. Пациенту, по его словам, стало лучше
2. Обследования показали, что проблема действительно решена
3. Наблюдения в течении n-лет показали, что проблема не вернулась
Иначе получаем Кашпировщину с зачиткой писем от благодарных пациентов. При этом остается за кулисами, что у кого то и вправду что то рассосалось, у кого то рассосалось – а потом снова присосалось, да еще хлеще, а кого то вообще на скорой увезли.
Вот еще кстати
по поводу лечения гипнозом нашим психотерапевтом Владимиром Кучеренко. Как видно по тынцу - так и не понятно: почему современная медицина не использует этот чудо-метод? Неужели только по глупости, инертности, каким то закулисным делам? Или может мы не все знаем, например, что не все лечится и не всегда и вообще там много чего не ясного и трудно-прогнозируемого? А тут "синхро-гимнастика решит ваши проблемы со здоровьем" - прям таки все и решит?