Для kak:
автор: kak сообщение №10246 Поэтому, если не очень трудно, все-таки, что для тебя мысль (без абстракции) и если у нее функция апоптоза? |
Поняв что есть мысль, можно провести параллели со многими вещами и постичь смысл некоторых явлений. Но, как я обычно говорю, в этом мире ни на чем нельзя останавливаться, и на этой мысли тоже.
Глянула, что думает по этому поводу Википедия, и воззрадовалась.
«На данный момент не существует какой-либо даже слабой теории, объясняющей работу мозга и структуру мысли в частности.»
Неплохое начало. Ты ведь это знал, когда спрашивал меня, сам скрываясь от ответов за вопросами...
Ладно, поехали.
МЫСЛИ О МЫСЛЕБуду использовать множественное число, ибо мысль — стадное животное.
С одной стороны, мысли имеет прямую зависимость от тела (вспомнить хотя бы, как изменяются они в период болезни), но с другой, свободно существуют и без него. Мысли валяются тут и там подобно мусору. По-крайней мере, они представляют собой отходы мыследеятельности человека, только, пожалуй, в отличие от продуктов жизнедеятельности отличаются тем, что не перегнивают, становясь удобрением для почвы.

Пример. Через неопределенный промежуток времени человек, возвращаясь на место, где уже был, может обнаружить там свои мысли, являющиеся ему в форме воспоминаний. Это можно увязать со знакомыми зрительными образами, заставляющими работать наши рецепторы, включая тем самым память, однако, это не так. Мысли действительно остаются там, и мы их потом просто подбираем. Возможно, запечатляются таким образом не все мысли, а лишь наиболее четкие, ярко окрашенные какой-либо эмоциональной деятельностью человека. И еще вопрос. Считывают ли другие эти бесхозные мысли? Думаю, да. Только в качестве эмоциональной окраски. Для примера можно взять крупный город, скажем, Москву. Новичок быстро утомляется от подобного скопления людей и мыслительной информации, от них исходящей (при этом можно даже передвигаться по городу молча, но обеспечить себе к вечеру головную боль). Хотя, в принципе, своей же мыслью можно отбивать чужие, но этот процесс не похож на фехтование, ибо твоя АКТИВНАЯ мыследеятельность просто не подпускает противника.
Имеет ли мысль физические характеристики? Скорее всего, да. Вынуждена сделать здесь отступление. Как известно, человек, кроме физ. тела имеет еще четыре (хотя «тело» - это грубо сказано, да многие понятия сказаны грубо): эфирное, астральное, ментальное и тело мысли или душа. По другим классификациям тел шесть, но я стараюсь придерживаться краткости и простоты. Не стоит делить на части все подряд. Тела выстроены в порядке иерархии. Все подчиняются мысли. С физическим что-то ясно, его фотографируют привычным нам способом, а внутренности подвергают облучению для видимости. Эфир тоже увидеть возможно. Если смотреть на свои пальцы на черном фоне, но смотреть не как обычно, а как-бы насквозь вникуда, то можно увидеть после некоторой практики белесый дымок, подобно испарениям в ранний утренний час. Астральное фотографируют по методу Кирлиана (красивая картинка получается). И еще его можно увидеть под воздействием наркотических средств (кажется, большая доза циклодола, сама не практиковала такие вещи

). Попробую, заранее рискуя впасть в ошибку, тем самым создав парадокс (твое любимое слово

), приравнять мысль к душе (хотя душа — понятие емкое, вплоть до выражения «душа в пятки ушла»). В момент смерти (прекращения мыслительной активности в человеке) человек теряет 0,7 грамм (или я напутала с нулями, не помню просто уже). Выходит, что это чистый вес души-мысли. То есть существует и такая характеристика, как удельная плотность. Ввиду сильной разреженности частиц, мы не можем назвать это физическим телом, т.к. в данном случае не будут действовать привычные для нас физ. законы. А почему парадокс, потому что мысль при жизни человека может существовать как в нем самом, так и ВОВНЕ (здесь я смеюсь, вспоминая Масяню с ее болезнью ВОВНЕ). Душа же должна быть по своей сути едина, а мы говорим про разбросанные повсюду осколки мыслей, значит, мысль не есть душа. Кстати, тут можно было затронуть еще мыслеформы, но сама таковых не создавала, не буду врать.
Астральные перемещения позволяют доказать, что мысль существует вне тела, хотя связь некая остается, иначе бы тело закоченело. Сама практиковала это не настолько глубоко, поэтому углубляться не буду в эту тему, а другим особо не доверяю, ведь понаписать могут что угодно.
Мысли можно считывать и посылать другим. Наверное, этот процесс чем-то схож с передачей радиоволн. Из чего можно сделать вывод, что мысль — волна, обладающая всеми волновыми свойствами (отражение, преломление, затухание и т.д.). Для доказательства наличия этих параметров приведу пример.
Отражение. Прийди (не посчитай «й» за ошибку, просто мне нравится это слово в старорусском исполнении) к грустному человеку светящийся от радости другой человек, и первый отразит тоже улыбку на своем лице... или наоборот.

Как известно, закон природы — побеждает сильнейший.
Преломление. Когда человек определенное время находится в подавленном депрессивном состоянии, как следствие через какое-то время зарабатывает болезнь органа, что послабее. Обычно головная боль появляется на второй-третий день после стресса, острые заболевания могут появиться почти сразу же, иные же при длительном угнетенном состоянии появляются гораздо позднее и именуются хроническими. Это то, что можно ощутить физически, а значит, проще для твоего понимания.
Затухание. Всего два слова - «время лечит».
Как происходит мысленное общение, к сожалению, пока не могу объяснить, это где-то на грани интуиции, неких ощущений, мышления, отличного от обычного, некоего измененного сознания, но могу сказать, что происходит это только в спокойном состоянии психики, и чем ближе расстояние, тем проще и точнее передать или получить информацию.
Глаза - тоже интересный орган. При их содействии, воздействие на объект увеличивается. Может, тебе понятней будет пример с любовью между мужчиной и женщиной, когда глаза объясняют лучше слов (в то время как «мысль изреченная есть ложь»

). Но я бы привела пример другой. Известно (МНЕ известно), что при помощи мысли можно совершать передвижение предметов. Делается это через глаза. Фокусируя взгляд на выбранном предмете, начинается прикладная работа ума с сильным желанием и уверенностью в поставленной цели (это я раньше так народ забавляла, довольно прикольно, только устаешь сильно.

). Если ты имеешь представление о медитации и знаешь, как обращаться с подобной дамочкой, то дальнейших вопросов не возникнет. Если же нет, но интересно, спрашивай, отвечу.
Как же происходит зарождение мысли? По-разному: наши органы чувств порождают конкретно то, что видим-осязаем-слышим, дальше идет переработка всего этого взависимости от индивидуальных особенностей, жизненного опыта и прочих факторов. Но есть такие мысли, которые не связаны с органами чувств, а возникают фиг знает откуда. Как стая голубей налетится вдруг... на голову... Так вот, ты не можешь запретить им прилететь к тебе, но можешь не допустить того, что обычно падает из голубей на голову, своевременно их прогнав. В тему еще скажу. Модная фраза «мысль материальна». Не она материализуется от того, что МЫ так подумали, а мысль появляется как предвосхищение еще не произошедшего события. Здесь несколько прольет свет представление о времени, которое мне бы тоже хотелось затронуть, но не сейчас.
На свой вопрос «почему в данный момент в голове может быть только одна мысль», хотя кажется, что их одновременно мелькает бесконечное множество, придется отвечать самой. Это обычный оптический эффект — есть и боковое зрение.
Есть еще книга, которую мне рекомендовали, но я пока глянула ее вcкользь. Это Раймонд Моуди «Жизнь после жизни». Может, она кое-что сможет прояснить, хотя скорее утомишься от различных примеров.
Ну, вот и думай, есть ли у мысли функция апоптоза?

)
А теперь твое слово.