Вопрос 1obotomy :
А не кажется ли вам, что все религии по сути один и тот же путь и лишь декорации, обусловленные историческими и географическими предпосылками... ?
Ответ Синь :
Тебе дали на него ответ: "не кажется", - при этом с аргументацией со всех возможных сторон
Мое высказывание :
Упустили из виду только одно. Если внушить человеку мысль о том, что в каких-то книгах он может найти ответ на вопрос, как правильно жить, то он обречен всю жизнь ходить на костылях. А содержание этих книг - дело глубоко второстепенное. И такое явление, как власть, возможно лишь в обществе, в котором большинство людей - инвалиды.
По мне так мысль достаточно очевидная, и если человек не способен это понять, все остальные доводы бесполезны.
"Смысл жизни все ищут в книгах, вероятно забыв, что существует цензура"
А. Лаэртский
Далее, опуская в целях экономии времени и места промежуточные высказывания :
Синь :
Почему? Это была бы исследовательская работа, ты бы скорректировал свою позицию и она бы превратилась "из очевидной" в более или менее достоверную, проверяемую точку зрения.
Мой ответ :
Если вопрос достаточно сложен или неоднозначен, тогда можно говорить о какой-то
исследовательской работе. Для начала я пытаюсь согласовать наши представления на базовом уровне, чтобы мы хотя бы понимали одинаково значения слов. Пока что я не могу добиться даже этого, т.е. фактически мы еще не начали дискутировать.
Синь, искать определение понятия "власть" в толковом словаре просто наивно. Неужели ты всерьез считаешь, что авторы толковых словарей могут себе позволить приводить определения, опираясь исключительно на свое субъективное понимание, не согласуя его с цензурой ? Ты больше заботишься о соблюдении правил этого сайта, чем о здравом смысле. (Оговорюсь на всякий случай, что я не против этих правил, даже наоборот, этим сайт меня и привлекает). Но неужели аргументировать - значит обязательно ткнуть носом в источник ? Я вижу в этом необходимость только в крайних случаях, когда исследовательская работа действительно уместна (см. выше). И уж точно понимание того, что такое власть, к этим случаям не относится.
Ну что ж, придется заниматься ликбезом, иначе на плодотворную дискуссию рассчитывать не приходится. Возражения принимаются только в виде ссылок на источники, подтверждающие более высокую компетентность Даля (или кого бы то ни было) по сравнению с моей в этом вопросе.
Итак, имеем два понятия : субординация и власть. В твоем понимании (как и в понимании людей, заглядывающих в словарь по любому поводу) эти понятия тождественны, или близки по смыслу. В таком случае следующие два высказывания означают примерно одно и то же :
1. " Я субординирован по отношению к своему начальнику ".
2. " Я нахожусь во власти своего начальника ".
Согласись, Синь, что на уровне интуиции ты ощущаешь некую разницу в смысловых оттенках между этими фразами. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Как и на то, что ты все-таки предпочел бы первый случай - субординацию, а не власть над тобой. То есть первая фраза более нейтральна, что ли, в отличии от второй, в которой присутствует некий неприятный оттенок. Я апеллирую к интуиции для того, чтобы показать, что разница все-таки есть, причем довольно существенная.
Теперь подключаем логику, здравый смысл и идем дальше.
Что объединяет оба понятия ? Обычно они применяются в тех случаях, когда одни люди управляют другими людьми. Так в чем же разница ?
А разница в том, что субординация предполагает ответственность за свои действия, причем это относится не только к тебе, но и к твоему начальнику, координированному по отношению к тебе. Вы оба отвечаете за результат своих действий, и не обязательно перед вышестоящим начальством, но и перед всем коллективом, перед тем делом, ради которого вы оба жертвуете частью личной свободы. Причем начальник, на котором лежит большая ответственность, отдает большую часть своей свободы, чем ты.
В отношении же власти понятие ответственности переворачивается наоборот. Ведь было бы глупо утверждать, что человек стремится к власти ради того, чтобы взвалить на себя как можно большую ответственность. В принципе, я могу это допустить в теории, но на практике такие люди либо отфильтровываются системой на начальных этапах своей карьеры, либо радикально изменяют свое отношение к этому вопросу.
Власть - это управление людьми, исключаещее какую-либо ответственность перед ними а следовательно, это всегда управление во вред тем, над кем эта власть реализуется.
Ты не сможешь привести ни одной ссылки, указывающей на то, что были случаи управления обществом во благо людям. Хотя бы потому, что не сможешь привести реальный пример благополучного общества. Поэтому в словаре Даля нет даже такого понятия, которое заменяло бы фразу "управление обществом во благо".
Блин, ребята, ведь все в одной каше варимся, какие нафиг источники. В окно посмотрите, там гораздо больше информации, чем во всех авторитетных источниках вместе взятых.
Сапожник делает обувь, вор - ворует, спортсмен - занимается спортом, а власть занимается геноцидом. У нее нет (и не может быть) никаких других целей и мотивов.
А единственная причина, по которой единицам удается паразитировать на миллиардах заключается в том, что эти миллиарды согласны с тем, что у власти есть на это все основания.
Фу, блин, значение одного слова, вроде, объяснил. Сколько их еще там осталось в словаре Даля ? И сколько мне еще там жить осталось ?
Хотелось бы рассчитывать на людей, которым не нужно объяснять значения слов и для которых приведенное мною определение власти является таким же очевидным, как и утверждения вроде " Математика - наука о числах " или " Лошади едят овес".
Я, конечно, не могу никому ничего запретить, могу лишь высказать пожелание : подумайте перед тем как подумать и ткнуть меня носом в источник, который, по вашему мнению, опровергает вышесказанное. Если плодотворной дискуссии не получится, то я бы предпочел, чтобы этот топик остался пустым.