автор: Айк сообщение № 45871: |
Возможно, я плохо расписываю свои взгляды. На мой взгляд происходит что-то странное и мне хочется с этим разобраться. |
Это ув. Айк , тлетворное влияние Запада . Как раньше говорили - "сегодня фирма adidas а завтра Родину продаст! " :) Шутка.
Айк , ты мне советуешь в противогазе и перчатках подходить к Томасу Нагелю.
Так я ко всему прозападному подхожу стерильно, чтобы не обмараться.Достаточно танцующего робота -премьера Т.Мей, с её прохиндиадой дела Скрипалей.
Как то в одной из лекций А.М. Иваницкий рассказывал, что задал вопрос западному коллеге , указывая на грубейшую ошибку в теоретизировании . Тот ответил, что согласен с ошибкой , но за правду никто ему не заплатит.
Айк , я много интересуюсь личными биографиями исследователей работы мозга.
Мне интересно их становление как учёных.
Хочу тебе сказать мало кто из них хорошо знаком с научным методом познания, который предлагает начинать с хорошо исследованного и проверенного т.е с аксиоматик.
Например ты пишешь : Stanislas Dehaene
Разработал классификацию и критерии возникновения самореферентности при разных особенностях захвата нейронального рабочего пространства и разработал модель части случаев диссоциации
Разработал модель особенностей нейро-вычислительных процессов, связанных с самореферентностью разного ранга
Вслед за Эдельманом, проложил мост к инженерии самореферентных/сознательных роботов. (АЙК)
Посмотрим как Деэн, зарабатывает денежки попросту разводя доверчивую публику.
Пишет друг Деэна - Джим Холт.
Прошлой зимой я видел Деэна в богато украшенной обстановке Института Франции, через Сену от Лувра. Там он получил приз в четверть миллиона евро от Лилиан Бетанкур, отец которой создал косметическую группу L'Oréal. В салоне, увешанном гобеленами, Деэн рассказал о своих исследованиях небольшой аудитории, в которую входил бывший премьер-министр Франции. Новые методы нейровизуализации, объяснил он, обещают раскрыть, как мыслительный процесс, подобный вычислению, разворачивается в мозге. Это не просто вопрос чистого знания, добавил он. Поскольку архитектура мозга определяет тип способностей, которые приходят к нам естественным путем, детальное понимание этой архитектуры должно привести к лучшим способам обучения детей математике и может помочь закрыть образовательный разрыв, который отделяет детей на западе от детей в нескольких азиатских странах. Фундаментальная проблема с изучением математики заключается в том, что, хотя чувство числа может быть генетическим, точный расчет требует культурных инструментов—символов и алгоритмов—которые существуют всего несколько тысяч лет и поэтому должны быть поглощены областями мозга, которые развивались для других целей. Процесс облегчается, когда то, что мы изучаем, гармонирует со встроенной схемой. Если мы не можем изменить архитектуру нашего мозга, мы можем, по крайней мере, адаптировать наши методы обучения к ограничениям, которые он накладывает.
........Деэн хотел “преодолеть разрыв”, как он выразился, между психологией и нейробиологией, чтобы точно выяснить, как функции ума—мысль, восприятие, чувство, воля—реализуются в студенистом трехфунтовом куске материи в наших черепах. Теперь, благодаря новым технологиям, наконец-то стало возможным создавать картины мозга, пусть и грубые, в процессе мышления. Итак, после получения докторской степени он провел два года, изучая сканирование мозга с Познером, который к тому времени учился в Университете Орегона в Юджине.
Было записанор в 2008 году. "А воз и ныне там ".
Поклонник нейровизуализации Деэн , проделывает тот же неудачный путь , который остановил , когда то Н. П. Бехтереву( поиски нейрокоррелятов психики в мозге)
Контекстом ее работ( Н.П. Бехтеревой) видится попытка найти мозговые корреляты психических процессов, нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались топологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.
У меня возникает вопрос - неужели никто не учится на ошибках предшественников?
Вот здесь скорее всего и есть та пресловутая иллюзия понимания связанная с бессистемным подходом к работе мозга.
Только , что недавно ты разговаривал с Наном на эту тему
Если снимать активность со ствола мозга, то вполне можно настроить индивидуальный интерфейс для действия руками и ногами.
В случае же мыслей, то необходимо покрыть очень большую площадь коры электродами. Поэтому пока что пользуются общей мозговой активностью, снимаемой с поверхности головы. Но даже если электродами усеять все нужные участки коры, то индивидуальная настройка будет работать только для каждого данного контекста работы мозга, а чуть изменилось состояние, и та же мысль локализуется активностью совсем в другом месте.
Общий минус – неизбежное повреждение клеток мозга при втыкании хоть какого тонкого электрода. Нужно искать методы снятия локальной активности без повреждения тканей. https://scorcher.ru/articles/art.php?id_art=2709&sub_id=0
Т.е картирование мозга всегда временное и зависит от текущего актуального контекста для особи. Будет другой контекст , будет совсем другая карта.Т.е нейровизуализация может предоставить к.л. косвенные подтверждения локализации коррелятов в тех или иных зонах мозга.Но системная модель к этим картам , будет прилагаться совершенно иная, в системном ключе.Это будет не модель Деэна.
Достаточно посмотреть направления становления таких исследователей как Деаэн, и можно заниматься подсчётом признаков, которые приведут исследователя в тупик.
Такие же прогнозы можно делать и по остальным прозападным господам буржуям. :)