Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД

Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Нейронная сеть на практике»

1 2 3

RomanH
УДАЛЕН

!!!
clons
Сообщение № 12112 показать отдельно Сентябрь 26, 2008, 07:51:29 PM
ответ -только после авторизации
Здравствуйте.
Вот уже как несколько лет знаю что такое "Нейронная сеть" (в информационных системах)
но не раз не видел на практике как можно ее применить, скажем так
что бы она могла предсказывать курсы валют скажем так зная курс валюты за предыдущий год, а предсказывать хотя бы на следующий день.
Вот мне и нужен наставники, которые бы подсказали с чего начать.
Вариант реализации я беру на себя .
Поможете?

Метка админа:

nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской

личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12113 показать отдельно Сентябрь 26, 2008, 08:18:12 PM

Скажу прямо и просто: нейронная сеть, даже если ее выполнить в более эффективной реализации, чем человеческая, не сможет делать подобные предсказания лучше человека-специалиста. Те надежные критерии, что уже хорошо исследованы экономистами, легко может использовать и просто копьютер, но гораздо более непредсказуемые влияния оказывают множество факторов, учитываемых или принципиально не учитыванемых. Погоду можно предсказать более надежно, чем то, что зависит от результата психической деятельности множества людей, вовлеченных в эту сферу и пытающихся на нее воздействовать.

Мое мнение: если кто-то предложит поучаствовать в проекте создания такой специализированной сети, то в результате будут серьезные разочарования.

p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

Nudnyj
Sr. Poster

!!!
Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12916 показать отдельно Январь 07, 2009, 07:26:20 PM
Погоду можно предсказать более надежно, чем то, что зависит от результата психической деятельности множества людей, вовлеченных в эту сферу и пытающихся на нее воздействовать.

А можешь это как-то пояснить? Для меня, если честно, пока не очевидно (конечно при условии что люди не станут руководствоваться в своем поведении прогнозами самой этой сети).

Метка админа:

Шут
Full Poster

список всех сообщений
clons
Создать такую сеть очень просто, как и сам алгоритм обучения такой сети.
Проблема только вот будет в том, что сеть будет предсказывать курс на основе данных из прошлого, что, в общем, и указано в условии. Результат будет близок к идеальному, если исключить влияние миллионов хаотических влияний макро-микро-экономических показателей реального времени.

Однако, следует помнить, что курс валют и прочих инструментов торговли является производной от рыночного и политического положения дел (те самые хаотические влияния, исключить которые можно только в теории, а не на практике). А значит, курс фундаментально вторичен по отношению к рынку, хотя на малых промежутках времени под влиянием паники или воодушевления можно заметить, что как будто бы сам курс руководит действиями рыночных игроков. Что, кстати, и имеет место быть среди разной мелкой около-форекс торгующей братии.

Вывод: для того чтобы создать нейросеть, предсказывающую курс более-менее достоверно, потребуется научить её работать не только с котировками прошлого времени, но и с политическими и экономическими данными, с влиянием личностей и банков на положение дел и т.д. Программа должна уметь анализировать новости, факты и слухи.

Как итог получим (в недостижимо идеальном исполнении) искусственный интеллект профессионального экономиста.
Вот за такую программу я бы один не взялся. Слишком круто.

Метка админа:

tsvigo
УДАЛЕН

список всех сообщений
clons
Сообщение № 27510 показать отдельно Февраль 04, 2012, 05:36:43 PM
Чтобы программа могла предсказывать курсы валют скажем так зная курс валюты за предыдущий год, а предсказывать хотя бы на следующий день надо чтобы Вы сами могли это делать и могли описать как Вы это делаете. Или это мог делать другой человек который мог описать как он это делает.

Есть в жизни справедливость: добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьёт.
Метка админа:

Palarm

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27511 показать отдельно Февраль 04, 2012, 06:09:35 PM
Предсказать курс нельзя - но навести шухера с нужным креном - можно. Я бы в эту сторону копал

Метка админа:

sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

список всех сообщений
clons
Сообщение № 27513 показать отдельно Февраль 04, 2012, 06:30:42 PM
То, что в принципе нельзя предсказать на любом рынке - это вероятные влияния инсайдеров и крупных игроков. Не все одинаково информированы. И крупная рыба, как водится, ест мелкую.

Метка админа:

chumbuk
Sr. Poster

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27935 показать отдельно Февраль 23, 2012, 09:45:35 AM
Интересно есть ли уже попытки создать такую систему? Я имею в виду алгоритмическую торговую платформу основанную не просто на линейной реакции на выборку факторов, а учитывающую тенденции прошлого и обучающуюся на реалтаймовых колебаниях. Насколько мне известно пока торговые алгоритмы не умеют сами себя учить, а просто реагируют на основе усредненных прошлых тенденций.

Если кто из господ видел такие примеры(самообучающиеся торговые роботы) плиз поделитесь где.

мрррррр.....
Метка админа:

nan

личная фото-галерея
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27936 показать отдельно Февраль 23, 2012, 09:53:39 AM

Пока все это - лишь мечты :) потому как творцами "нейросистем" пока еще не поняты даже принципы организации личной адаптивности.

p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

chumbuk
Sr. Poster

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27938 показать отдельно Февраль 23, 2012, 12:14:45 PM
я вот набрёл на интересный сборничек http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1458691
по нейронным сетям, где как бы довольно давно(>10лет назад) уже рассматриваются применение их для нализа рынка и принятия решений. Например "Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе. Ежов" и тп. Но пробежавшись по сайтам торгующими роботами, не встретил в описании чего либо касательно динамического самообучения. Все они работают на готовых предопределенных алгоритмах. Потому интересен сам факт существования таковых, потому как моя выборка безусловно неполная.

Речь не идёт о "сознании" такой системы, но перестройки старой группы алгоритмов, при поступлении новых связей совокупности входных данных и реакции рынка на них. Такая зависимость всё время как минимум чуток отлична от обобщений таких "функций" прошлого и логично чтобы система постоянно питалась этими новыми логиками и хотя бы просто усредняла с прошлыми. Не говоря уже о самостоятельной генерации алгоритмов, проверки их на адекватность и асимиляции в систему.

мрррррр.....
Метка админа:

nan

личная фото-галерея
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27939 показать отдельно Февраль 23, 2012, 12:42:21 PM

Все эти устройства имитируют работу жестко наследуемой нейросети насекомых или с привнесенными жесткими изменениями, без реализации собственной адаптивности или в предельно упрощенном, суженном виде. Т.е. все они реализуются по принципу системы распознавателей - персептронов, причем, как правило, функции распознавания и реагирования реализованы на многослойном персептроне целостно, без вделения локальных промежуточных распознавателей. А в био-системах нейросеть всегда организована как иерархия усложняющихся распознавателей. Так что даже в этом существующие модели не дотягивают до природных первичных зон мозга.

Метка админа:

arctic

личная фото-галерея
Оценок: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27974 показать отдельно Февраль 25, 2012, 12:09:17 PM
автор: nan сообщение 27936
творцами "нейросистем" пока еще не поняты даже принципы организации личной адаптивности

Понять, наверное, не главное /хотя и это для абсолютного большинства как-то сложно, почему-то/. Нужно выстроить самому себе четкую схему работы таких принципов, а вот это уже намного сложнее, потому как понимание на уровне "я знаю, как это все там, в голове, работает" для создания такой системы не катит. А четкая схема - это опять жесткий алгоритм, а отсюда и все существующие принципы постройки ИИ.
То есть, даже если есть понимание этих принципов /что не факт/, на нынешнем этапе требуется его преобразование в алгоритмы, а алгоритмы - опять тупик.

- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
Метка админа:

Palarm

личная фото-галерея
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27975 показать отдельно Февраль 25, 2012, 12:14:42 PM
автор: nan сообщение 27936
Пока все это - лишь мечты потому как творцами "нейросистем" пока еще не поняты даже принципы организации личной адаптивности.
А почему бы тогда тебе не замутить ИР и войти в историю? Принципы знаешь, кодить умеешь - что сдерживает?

Метка админа:

tsvigo
УДАЛЕН

список всех сообщений
clons
Сообщение № 27976 показать отдельно Февраль 25, 2012, 12:31:02 PM
Чтобы смоделировать реальную нейронную сеть надо решить подобную задачу:
Обычный конденсатор. Концы не замкнуты. Заряд одной пластины -2 Кл. Заряд другой +10Кл. С= 2 Ф. Тогда по формуле q = CU.
Электроёмкость двух проводников = отношение заряда одного из них к разности потенциалов между ними.
U относительно одной пластины=-1В. U относительно другой пластины =+5В. А реальное U каково?
Причём решить практически, на опыте. Необязательно точно эти величины, главное чтобы заряды были разные по величине и знаку. Потому что есть мнение, цитата:"...Никто еще не изобрел кулонметра, поэтому до сих пор электростатика самый неточный, а скорее всего,  неопределенный, загадочный и опасный раздел ортодоксальной физики, служащий основанием всей Электродинамики. Сколько бы кулон заряд не был, выше крыши листочки не поднимутся. Предел 90 градусов, а на деле то немногим больше 45-ти...." Пруфлинк: http://fatyf.narod.ru/electrostatics.htm. Моё мнение что тут надо использовать крутильные весы.

Есть в жизни справедливость: добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьёт.
Метка админа:

arctic

личная фото-галерея
Оценок: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 27978 показать отдельно Февраль 25, 2012, 01:13:32 PM
автор: tsvigo сообщение 27976
надо решить

Для начала пускай эта нейронная сеть озадачится тем, а нужно ли ей это решать? Вот если выдаст какой-нить обоснованный ответ на такое своё нейронное "нужно-не нужно", тогда уже можно и дальше иметь с ней дело.

- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
Метка админа:

1 2 3 Статистика:
Всего Тем: 1929 Всего Сообщений: 47876 Всего Участников: 5219 Последний зарегистрировавшийся: Geo
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Эгоцентризм – основа субъективности. Когда механизм становится переживанием? Две половинки мозга и одна субъективность: Формирование субъективного опыта в онтогенезе.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Формирование субъективного опыта в онтогенезе

Рецензия: Комментарии к статье Информационная концепция индивидуального сознания Г. С. Прыгин

Топик ТК: Связь образов со значимостью. Разные ощущения зеленого.
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...