Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8339 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Сущность сознания
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 3873 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Nashev: " бодаться долго и неприятно"

об этом даже речи нет :) бодание сливается мной в мусор по правилам форума. Эти правила блюду я, т.е. мне приходится судить об обоснованности высказываний в важных случаях. У меня есть для этого совершенно определенные критерии, которые не раз озвучивались. К сожалению, вы не хотите признать, что погорячились со своими высказываниями, несмотря на то, что я показал, что вы не верное поняли текст (ну кто кроме автора может лучше видеть это? :)

Что касается ваших текстов, то если вы их оформите статьей на этом сайте, то я обязуюсь показать пример более корректного и результативного обсуждения. Одноко, приведенные ссылки не годятся в этом качестве из-за практически полной необоснованности утверждений.

 

 Axby: " Понятие "сознание" употребляется в довольно широком диапазоне смысловых оттенков, поэтому во избежание двусмысленностей следует оговорить контекст его применения."

В статье, которая здесь обсуждается, это сделано совершенно однозначно. Если есть конкретные замечания, не понятно где и как это сделано то плиз... могу подробнее остановиться.

 

" Корректное утверждение должны быть следующим : Существуют явления физические и "существуют" явления психические "

А утверждение, что форма тела существует так же как существует его содержание корректно? Или для формы нужно говорить "существует"? Это - полная аналогия соотнесения психического с физическим.

" Я предлагаю определение, приведенное выше и возможно даже озвученное кем-то еще в рамках этого форума : Сознание – это состояние небезразличия. "

Это - не определение и даже не описание психического явления "сознания". Это может быть описанием одного из его качеств, но еще требует уточнения. Действительно, пока мы находимся в сознании, наше внимание выхватывает для следующего шага осознания то, что оказывается наиболее новым-важным их всего. Причем, не обязательно из внешнего, а может и из активных внутренних образов. Но состояние "безразличия" обычно - общий контекст восприятия-действия, а не квант психической активности. Т.е. это состояние "безэмоциональной" (в бытовом понимании эмоций) сосредоточенности, в котором, однако, есть нечто новое-значимое, привлекшее внимание.

В определении психического явления необходимо, прежде всего, чтобы оно описывало его основную функцию, назначение в механизмах психики, механизмах адаптивного поведения.

Все это очень подробно и последовательно обосновывало в статье и дополнительных материалах.

 

" Сознание не может находиться внутри тела, также как и за его пределами. "

непонятка имеет прямую связь с непоняткой о физическим и психическим. Воспользуюсь все той же аналогией. Вообще-то это не аналогия, а описание сути с философской точки зрения потому, что психическое - есть форма проявления физического. Форма тела находится внутри или снаружи? :)

А теперь, Axby, поздравляю с твоим Днем! :) и желаю всего удачного и хорошего в отношении тебя! :)

 

 

 

 

 



26.09.2008г. 19:38:12


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Nashev список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 31  Сообщение № 3861 показать
ответ -только после авторизации

да читал я.. там ответа не углядел. Давайте для вас попробую показать, что я вижу в читаемом:


...способность отрабатывать новое, обучаться приспосабливаться к новому и, соответственно, творчество ... (кроме простейших реакций). Это и есть то, зачем нужно "сознание" ...


Это цитата с первого места, косвенно касающегося определения того, что есть сознание. Далее идут рассуждения об обучаемости и приспосабливаемости, вкратце сводимые к тому, что чтобы текущая модель поведения смогла быть избирательно помечена вредной, она должна быть в мозгу выделена. И это выделение, типа, и есть внимание.

а тут вдруг оно же названо сознанием, хотя сразу же далее опять про внимание:

здесь будем говорить о свойствах того, что обеспечивает выделение наиболее нового и значимого для отработки реакции до автоматизма в постоянной необходимости корректировать свое поведение в жизненной активности - сознании. Выделение происходит в виде фокусировки внимания...


далее прёт тема про зелёные восприятия и их субъективные оценки - но при чём здесь сознание и внимание, если речь идёт о той оценке воспринятого, которую какие-то специализированные разделы мозга вырабатывают на основании памяти и предъявляют сознанию вместе с самим сенсорным потоком?

В общем, тут явная перепутка в понятиях у автора. Возможно, у многих авторов... тема то пока мутная.

Психологи ... пришли к выводу, что сознание начинается с осознания Я. Это – поверхностное понимание, подменяющее одно другим и косвенно вводящее гомункулуса - внутреннего наблюдателя. На самом деле ничего такого нет.
Главный момент - связывание воспринимаемого с индивидуальной оценкой, которая в базовом, самом простейшем случае, проистекающем еще от насекомых, начинается с отклика рецепторов гомеостаза (болевые, истощения пищевого и кислородного, температурных и т.п.), которые эволюционной выборкой так воздействуют на складывающиеся связи, чтобы нежелательное приводило к избеганию, а успешное – к стимулированию ([15]). Вот что является основой системы значимости – внутренней рецепции отношения в качествах хорошо-плохо – базовом качестве осознания.


Выделение в цитате моё, мне кажется его там не хватает. Что я вижу: автор откровенно упорствует в отрицании феномена внутреннего слушателя (того кто слышит внутренний диалог), и подменяет "рецепцией значимости" суть понятия "сознание". Соответственно, в итоге феномен сознания остаётся нераскрытым, и в тексте продолжает раскрываться более-менее очевидная тема самого вычисления мозгом сути и значимости воспринимаемого на примере картинок, суть которых без пояснений распознаётся лишь теми, у кого в памяти уже есть что-то про аналогичные образы.

При этом тема того, куда идут результаты распознавания старательно обходится.

Далее идут абзацы про гибкость и адаптивность систем распознавания, на примерах дианетики, гнутых очков и наушников из консервных банок.

Далее проводится параллель между "осознаванием" и "управлением вниманием на основании значимости/новизны":

И хоте четкой границы осознаваемого провести невозможно, но вполне созревшее умение управлять фокусом внимания, находя наиболее значимое-новое для конкретной специфике происходящего требует немалого предварительного развития такого опыта.


(кстати, в статье опечатка - см. второе слово цитаты)

далее - ещё пара обзацев о значении оценки значимости, в перемешку с (нелепыми, на мой взгляд) утверждениями о значимости "внешнего" для наличия "сознания".

резюме статьи начинается словами
Вот зачем нужен процесс получения личного отношения - осознания значимости:
, подчёркивая нераскрытость выбранной темы. Потому как "зачем нужно осознание значимости" - тема раскрыта, а вот "что такое - это осознание значимости" - нет. Хотя заявлялось последнее.



Далее - идёт развёрнутая цитата, по которой тоже не всё гладко, и которая тоже не раскрывает заявленной темы.

Начинается она с нелепицы, возводимой автором в аксиому:

любое поведение особи имеет направленность к такому результату, который бы, как минимум, был совместимым с существованием этой особи.


Угу. Особенно, возьмём, например, такое поведение, как суицид - отвечу я. ну это ладно, это не критично для темы, тем более, что дальше речь всё же касается и выживания вида. Далее идут рассуждения о значимости эмоций как проявлений оценочных рецепторов. при этом самого феномена ощущения и осознания эмоции автор не касается, видимо, всячески избегая "страшной темы" о гомункулусе.

во, там хороший вопрос промелькивает - видимо, это вопрос от kak:
Но где здесь, блин, сознание?
и далее
И пока еще этот механизм почти не проявляет тех зримых свойств сознания, которые мы привыкли его наделять.


далее - ответ-определение автора, который продолжает гнуть свою линию:

Сознание – ... часть проявлений ... психики ..., которая выполняют роль "ведущей" активности из всех существующих и возникающих, конкурируя с ними по принципу наибольшего произведения новизны на значимость (постоянно перемещающийся по активностям фокус восприятия-действия).
т.е. есть какие-то активности, одна из них - сознание %). Ладно, если не вязаться к словам, можно угадать, что наверно имелось ввиду, что сознание - это выделенность какой-то одной активности среди кучи возникающих, а не сама какая-то активность. Хотя, это подменённости предмета рассмотрения не снимает, а наоборот, в очередной раз подчёркивает.

Далее зачем-то поминаются творчество и разум, и на этом статья заканчивается.

Итого - прошу показать мне рассуждения автора о феномене сознания, как внутреннего диалога и его слушания. Потому как в обсуждаемой статье этого нетути. (

25.09.2008г. 1:26:56
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 3859 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Nashev : " а что с сознанием не так?"

а как насчет того, чтобы просто зачитать статью, в обсуждении которой задавать такой вопрос несколько странно? :)



24.09.2008г. 19:35:05


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1175  Сообщение № 3858 показать
ответ -только после авторизации

автор: Nashev сообщение №3857

Если не терять заданного уровня упрощения и утрированности,то:

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!


24.09.2008г. 0:35:40
 
   Nashev список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 31  Сообщение № 3857 показать
ответ -только после авторизации


а что с сознанием не так? (если не терять заданного уровня упрощения и утрированности)

23.09.2008г. 22:48:00
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 3854 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

пока не дошло до упоминания сознания, то в целом и утрировано (очень упрощенно) мог бы согласиться :) 



23.09.2008г. 19:08:01


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Nashev список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 31  Сообщение № 3853 показать
ответ -только после авторизации



А я вот своё напишу, вне контекста предыдущего обсуждения:

http://nashev.livejournal.com/65694.html

Каждый нейрон имеет в любой момент времени только одно своё общее бинарное состояние - он пинает следующих или не пинает.

В системе "мозг" можно выделить три важных этапа на пути прохождения сигналов от сенсоров до двигательной реакции (не считая кучи промежуточных, вспомогательных, побочных и т.п.). Первым делом происходит Анализ сенсорного потока (т.е. распознание в массиве отдельных мощностей (яркостей или громкостей, например) на отдельных воспринимающих нейронах всяких элементов - типа горизонтальных линий, окружностей, движений, созвучий и т.п. Далее полученный поток характеристик прёт на нейроны Синтеза - которые из множества характеристик распознают сущности мира и всякие прочие абстракции типа ощущения "вижу фрукт". Это тож происходит параллельно, и мы получаем где-то в мозгу множество нейронов, кричащих своим слушателям каждый о наличии своего вывода - типа, нейрон "это яблоко" кричит "нашёл!!!", кде-то рядом так же кричит нейрон "это фрукт", где-то то же самое кричит нейрон "это красное",и слыша всё это где-то между ними начинает им вторить нейрон "это красное яблоко". Среди слушателей есть те, которые к этому хору добавляют наше отношение к распознанному, и всё это вместе, дополняясь мотивированными (активными) областями целепологания формируют пусковые сигналы на Действие, на входные нейроны областей, формирующих согласованные потоки импульсации на различные мышцы - рук и пальцев, например, или грудной клетки, голосовых связок и рта.

При этом сознание (безмолвный свидетель, Пуруша) живёт где-то у выходов со второго этапа, с этапа синтеза объектных (абстрактных) ощущений, и включает (принимает) в себя сигналы всего разнообразия нейронов, распознающих абстракции, образы и оценки, орущих "нашёл" или скромно молчащих.

И вот как из этого гвалта толп нейронов образуется сознание того, про что они орут каждый своё "нашёл" - мне пока совершенно не понятно.

23.09.2008г. 16:08:28
 
   филосОф список всех сообщенийNewbie Качества филосОф, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 10  Сообщение № 3644 показать
ответ -только после авторизации

nan, мой отказ от претензий — не "тонкий, эстетический прикол", а оценка вашей Статьи с точки зрения её действительного назначения. С этой точки зрения она действительно безупречна (это без шуток).

12.07.2008г. 10:22:03
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 775 Телефон: +79217162023  Сообщение № 3639 показать
ответ -только после авторизации

Для филосОф:
«У меня же логически безупречного описания механизма появления сознания, к сожалению, покамест нема.» На полях этого форума как раз и делается попытка собрать разрозненные факты в некую непротиворечивую концепцию мироздания. В данном случае по разделу логистического инструмента (субъект): насколько этот инструмент соответствует поставленной задачи и методам решения ее. В силу того, что любая социальная система выстраивается достаточно долго (множество траекторий и их пересечений), то, естественно, и здесь, формирование сообщества, понимающего предназначение и развития такого инструмента предполагает определенные временные затраты и усилия участников (и НИКТО не обещал, что это будет легко). Что же касаемо моей уверенности в рассуждениях о том, что изменения объективной реальности приводят к развитию материй к формам таким как «сознание» и/или «субъективная реальность», то это связано с моими представлениями о непротиворечивости механизмов развития как минимум в трех плоскостях (физика, физиология и философия). И я это не держу в секрете, а пытаюсь выложить эти представления на форумах, но я очень плохой популяризатор.


09.07.2008г. 9:26:28
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 3638 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

воспринммается как очень тонкий, эстетический прикол :)



09.07.2008г. 8:49:55


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>