Just Blue, ты вряд ли будешь удивлен, увидев, что я по прежнему не разделяю ни твой подход к обобщению известного, ни результат такого обобщения :) Высказываю мое мнение о новом тексте без попыток смягчить впечатление, ведь важна искренность сказанного. Это никак не определяет мое личное отношение :) прямо скажу, что оно очень позитивное. Но "истина дороже" :) Это так же - не попытка навязать свои представления или оспорить твои. Это - мое мнение об обоснованности твоего обобщения, иногда высказанное на грани прикола, это - мой беззлобный (уверяю) стиль, делающий более гротескным и достающим восприятие :) Погнали...
В начале 70-х годов прошлого века в мировой литературе по нейрофизиологии широко обсуждался вопрос о голографическом принципе работы мозга (сейчас этот принцип общепризнан).
я бы так не сказал :) Времена завораживающих идей Прибрама минуло давно...
Вячеслав Евгеньевич Демидов в своей книге “Как мы видим то, что видим”: "... Откуда у Глезера и его коллег по лаборатории взялась уверенность, что найдутся нейроны, реагирующие не только на одиночную полосу, но и на блоки из двух, трех и так далее линий? Уверенность эта прямо вытекала из сущности голографии…"
Вячеслав Евгеньевич просто не захотел (возможно) рассмотреть и другие предположения (персептронные распознаватели). Трудно поверить, что он не знал про них... Видимо ему было достаточно ухватиться за самую для него привлекательно-звучную: голографию :) Зато теперь можно на него сослаться как на источник для продвижения этой идеи :)
...из некоторого количества простых колебаний можно сотворить сложное. Это вытекает из формул ряда Фурье. А голография – это и есть разложение в ряд Фурье световых волн, идущих от объекта плюс запоминание того, что при разложении получилось.
первое утверждение совсем абсурдное: типа если бы не было таких формул, то и суперпозиций бы не было :) Второе – просто невежественное потому, что световые волны вовсе ни на что не разлагаются, а сосуществуют как гармонические колебания никак не взаимодействуюя между собой (никакие поля не взаимодействуют между собой). И сущность голографии вовсе никак не базируется на разложении чего бы то нибыло, хотя описать для удобства и так можно. Дальше продолжаются наивные и во многом неверные сентенции про голографию, местами вызывающие мороз по коже :)
Кстати, почему именно решетки, а не что-нибудь иное? Потому, что так реализуется один из вариантов фильтра-фурье, и это дает основание с наивной непосредственностью сопоставлять с решетками-образами? :) типа если мозг занимается голографией или чем-то на нее похожим, если он умеет производить Фурье-разложение, в зрительной коре обязаны существовать клетки, “настроенные” на восприятие решеток.?
Еще в 1966 году выдающийся английский нейрофизиолог Кэмпбелл предположил, что зрительная система работает как многоканальный Фурье-фильтр: каждый канал настроен на выделение решетки с определенной пространственной частотой.... К.Прибрам в книге “Языки мозга”...
Когда физиологи хвататются за яркую и модную аналогию, плохо понимая ее суть, то плодятся подобные идеи: голография, фракталы, взаимодействующие поля и т.п. Конкретно про голографические идеи уже было немало на сайте:
http://www.scorcher.ru/mist/tele/tele.php
http://www.scorcher.ru/mist/tele/pribram.htm
http://www.scorcher.ru/mist/gariaev/gariaev.php
Начинается поиск кодирования нервных импульсов и подгонка фактов под идею (особенно в этом искусстве преуспел Александров)
В предлагаемой нами схеме электрическим синапсам отводится гораздо более важная роль. - чтобы обосновать именно передачу частоты? :)
Предлагаемая гипотеза допускает подобный механизм (Многие исследователи полагают, что некоторые категории нейронов обладают функцией алгебраического суммирования, поступающих на них импульсов), хотя более логично было бы предположить, что сигналы, поступающие от рецепторов, лишь модифицируют (модулируют) собственный сигнал ганглиозной клетки.
Суть "логики" предположения не высказана, хотя она вполне прозрачна: хочется, чтобы модель работала по голографически :)
...способные пропускать (выделять из общей суммарной картинки) только ту частоту, которая определена природой их медиатора...
для этого нужно, чтобы концентрации медиаторов оставались постоянными, но они очень сильно меняются при смене эмоционального контекста поведения. Сопоставлять выделяемую Фурье-фильтрацией частоту с просто специфической для данного медиатора скоростью протекания химических процессов – очень большая натяжка. Тогда для каждой частоты нужна была бы своя "скорость передачи" медиатора. И начинаются дикие нагромождения механизма, в то время как гораздо более простой и действительно эффективный механизм вообще не рассматривается даже в качестве альтернативного сопоставления. Это – не научно...
мозг преобразует аналоговый сигнал в импульсную форму, затем этот суммарный сигнал разлагает в ряд Фурье, и делает это посредством химической передачи нервного импульса
в то время как совершенно точно установлен релаксационный характер импульсации нейрона: при превышении порога срабатывания происходит разряд. Скорость разрядов прямо зависит от того насколько быстро суммарная активность на входе способна поляризовать мембрану нейрона. И это этой функциональности, которая вообще никак не вписывается в некую голографическую модель – никуда не деться: http://www.scorcher.ru/axiomatics/axioms_list.php?subject_id=3. Никакой кодировки кроме интенсивности сигнала в импульсации нейрона не содержится.
04.06.2008г. 18:38:36