Наши представления о реальности во многом отличаются от самой реальности, поэтому мы так часто и обманываемся. Хотя мы сами тоже часть реальности (того существующего, что останется, даже если сами мы исчезнем), но слишком опрометчиво считать, что окружающая реальность - это то, что мы о ней думаем
Нами окружающая реальность познается соприкосновениями с ней. Мы пытаемся впредь использовать полученный опыт в новой ситуации и тут проверяется, истинным ли для нее были наши представления или, получив опять по рукам, нужно их корректировать.
В мире своих снов или размышлений мы довольно гибко можем видоизменять картины внутреннего мира, субъективной реальности. В ней может стать возможным все, что угодно. Но не в реальности объективной, не зависящей напрямую от наших мыслей. Разница эта бывает недоступна пониманию обкуренному и т.п. впавшему в полубеспамятство, но обычно она разительна.
Кроме того, суждения разных людей проверяются на истинность сравнением с объективной реальностью, давая одни и те же результаты в идентичных условиях.
Чем больше раз и большее число людей независимо убеждаются, что данное суждение соответствует реальности, тем уверенней на это суждение можно положиться. В этом и заключается познаваемость реальности.
Как можно не разделять понятия "слова" и "концепции"? Это же совершенно разные понятия

Слова - это символы, заменяющие наши представления о предметах, свойствах и отдельных действиях, а концепции - это описания закономерностей, поведения, замыслов и структур. Концепция не выражается одним словом. "Дурак", это не концепция, а "Ты - дурак" - вполне
20.01.2005г. 20:20:16